2015年08月31日

藤井様

8月31日、月曜日、8月の最終日になりました。
この一月も早かった・・・
北海道マラソンも終わりましたね。
参加された方、関係者の皆様、お疲れ様でした。

それでは、本日のおすすめを・・・

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広島県は 宝寿

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21byの雄町使用のキモトの原酒です。
原酒ならではの強さと21byのこなれた熟成感が絶妙に美味しいです。

最近はキモトが多いようにも感じましたが、速醸の味わいも見事ですね〜

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写真は、昨日あった試飲会での一コマです。
カメラを向けるとポーズが決まる藤井さん。
相変わらず素敵です!!

今日は宝寿から参りましょう〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 11:29| お酒のご案内

2015年08月29日

美味しさ◎!

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秋田県は 美酒の設計

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「雪の茅舎」で有名な齋彌酒造店様のお酒です。
私の知っている酒の造りを覆してくださった方が杜氏さんのお蔵です。
その杜氏のお名前は、高橋藤一(たかはしとういち)杜氏さん。
昭和20年生まれ、今年で70歳。
以前から今年の造り(27by)が最後とおっしゃっておりました。
引退前の造りのお酒になる26by。
名人の醸すお酒、ご堪能ください。

なお、雪の茅舎さん、10月1日に北海道へ来てくれます!

お店は 話食屋ひろ志 さん

事前に雪の茅舎、確認してみてください。
さあ、さわやかな週末、明日は北海道マラソン。
今日も明日も晴れて欲しいですね〜〜〜

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 04:41| お酒のご案内

2015年08月28日

ニホンシュ、イカガデスカ?

お世話になります。
早くも金曜日、さらに月末モードですね〜
皆さん、日本酒してますか?

さあ、週末が元気になるようなお酒を紹介いたします。

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奈良県は 梅乃宿 umenoyado

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アンフィルタード・サケ 2015 純米吟醸 雄町 無濾過生
こちらのお酒、今年は、久しぶりに2パターン登場してきました。

はい 雄町 登場です。

山田錦も美味しいのですが、今回は雄町(確か前回も雄町・・・)
昨日のお客様はお燗にも挑戦していただいておりました。
備前雄町50%精米 日本酒度+3.9 酸度1.8 アルコール度17度

このお酒は、無濾過生がブームのようにガンガン出始めていた頃からありましたね〜
2000年以前のような気もしますが・・・

うちでも人気の京都の玉川。
はい、ハーパー氏が造るお酒ですが、もともとは梅乃宿在籍時に造られたお酒がこのお酒です。

「アンフィルタード・サケ」うちにいらっしゃる外国からのお客様は、皆さん反応されますよ〜

2月出荷のこのお酒、冷卸ではないですが、私は一回火入れも好きですが、味わいはっきりしているこのお酒の方が興味あります。

さあ皆さん、週末金曜日です!
日本酒しましょう〜〜〜
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 10:28| お酒のご案内

2015年08月27日

日曜日

お世話になります。
日曜日にある試飲会のご案内です。

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『 北都千国会20周年記念 蔵元試飲会』

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本来は、 【飲食店様限定】の格安試飲会だったのですが・・・

北都千国会20周年記念ということで【一般のお客様】と【飲食店様】との二部構成になりました!!

一般のお客様300名様限定でお時間が用意されております。

17:00〜18:30の第二部です!!

いかがでしょうか?

詳しくは⇒ こちら

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 12:47| 日本酒日和な・・・

花巴、速醸

雨の札幌です。
こんにちは。
いよいよ月末です。
今月で午前2時までの営業を終了すると言う事で、多くの方にいらしてもらっている今日この頃です。
お店は続きますので、よろしくお願いいたします。

さて今日はこのお酒から・・・

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奈良県はほぼ吉野の六田にある 花巴 hanatomoe

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速醸無添加 純米 無濾過生原酒 26by

速醸なのに酵母無添加・・・
ご存じの通り、花巴さんは、今の造りの主流の速醸タイプ、そして味わい深い山廃タイプ。
さらに奈良県の多い「水もと」の3タイプの造りをしています。
昔ながらの造りでは、酵母無添加タイプが多いですね〜

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一般的に現在的な造りでは、山廃であっても、キモトであっても、酵母を添加するところ多いみたいです。
あえて橋本さんの造りでは「蔵独自の味わいの追及」と言うことで、蔵付き天然酵母を育てて、味の深みに挑戦しています。

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そしてこのお酒、速醸ですが酵母無添加なんですよ〜
山廃にないような軽快な酸味+速醸にない力強さ=橋本さん流花巴の速醸
が出来上がります。

お米は奈良県産の吟のさと70%精米。
日本酒度は+9で酸度が3.2。
アルコール分は17.8%

酸があるけれど強すぎない、軽いようでしっかりボディ!
楽しいお酒です!!

興味大でしょう!!

ではでは〜〜〜

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posted by もろはく at 03:25| お知らせ

2015年08月26日

群馬のお酒

先日、ご来店いただいた、群馬県は、松屋酒造様からご案内が届きました。
ありがとうございます。

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行きたい
行ってみたい

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しかしながら金曜日・・・
そして、東京だった・・・

ありがとうございます!!!

posted by もろはく at 16:28| 日本酒日和な・・・

しっかりテイスト

お世話になります。
今日の札幌、雲が広がっております。
予想最高気温は24度。
涼しいですね〜

今日は、このお酒のご紹介!

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徳島県 旭若松

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今年、大雨や台風が来ると、お蔵のある那賀郡の雨量が発表になります。
と、言う事は雨が多い地方なのでしょうか?
まだ伺った事がないところなので、良く解らないですが、少し心配です。
と言うのも、全量ではないですが、お蔵元様がお米を生産してると聞きます。
影響が出ないとよいですね〜

今日ご紹介のお酒の詳細ですが、22by、2011年度醸造。

原料米:麹)雄町(徳島県・自家栽培)、神力(徳島県・契約栽培)
    掛)雄町(岡山県)、日本晴(徳島県)
精米歩合:70%
酵母:10号系

見事な濃い味わいです。
いつも思うのですが、こちらのお蔵元様の使用酵母も10号系・・・
個人的なイメージだと、吟香も爽やかで味わいもどちらかと言えば爽やか・・・
なんですが、しっかりテイストの旭若松・・・
酵母だけではないのでしょうね〜

このタイプは、私が思う旭若松です。
飲み応えのあるいっぱいです!

気温も落ち着いてきました。
今日はしっかりテイスト、いかがでしょうか?


雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 09:39| お酒のご案内

何気に

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美味しく、嬉しいなぁ〜
posted by もろはく at 03:32| ちょっと一息

2015年08月25日

ゴーアラウンドの参加店舗のグーグルマップです

お世話になります。

日本酒ゴーアラウンドの参加店舗の事を良く聞かれます。

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実は参加店舗のグーグルマップがございます。

それは ⇒ こちら

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posted by もろはく at 11:29| お酒のご案内

今月も来ました25日!

お世話になります。
帰宅時間は確かに寒かったんです・・・
半袖は厳しい・・・

陽が昇ると普通に暖かい札幌です。
風は秋に向かっておりますね〜〜〜

さあ25日、多くの方は給料日でしょうか?
もう一つの25日・・・
そうです、日本全国にごりの日!
行ってみましょう!!

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もろはくの定番酒の一つ「不老泉」

滋賀県は湖西地方、高島のお酒です。

不老泉と言えば・・・

まずは山廃。
お蔵の生産高の約70%が山廃。

そして

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木桶仕込

さらに・・・

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天秤搾り
今では全国数件しか残っていない搾り方を行っております。

ここまでは不老泉の紹介です。

それでこの「杣の天狗」、あえて山廃ではなく、速醸タイプの純米吟醸うすにごりの生です。

不老泉は、今年、新しい流れになりました。
杜氏が横坂杜氏に代わりました。

今までのおやっさんも山廃の名人と言われた、丹波但馬流の酵母無添加山廃を得意とした山根弘杜氏でした。
その山根杜氏が認めた方がこの横坂杜氏です。
名人の後を引き継ぎ、プレッシャーの中での酒造り、一言では言い表せないほど大変の事かと思います。
それでもやってくれるのが横坂新杜氏!!!

山田錦59%精白、横坂杜氏による新たな不老泉 杣の天狗。
開栓後、やや硬い感じもするものの、その後どんどん味が膨らむ、杣の天狗です。
飲み終わる頃にもう一杯・・・
もろはくには何とも言えないくらいの援軍酒です!!

さあ、25日、にごりの日、今日は杣の天狗のうすにごりでまいりましょう〜〜

ではでは〜〜〜

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posted by もろはく at 11:05| お酒のご案内

すっかり、秋です

お世話になります。
今日も一日、ありがとうございました。

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お盆を過ぎたら、こんな感じです。
秋に向かうのが少し早過ぎるようです。
札幌、北海道にお越しになられる方、一枚、羽織るものを忘れずに・・・

では、お休みなさい〜
posted by もろはく at 04:00| etc

2015年08月24日

続・乳酸の日

お世話になります。
また新しい一週間が始まりました。
今週も、市内ではいろんな行事が目白押し、ホテルも取りにくいみたいですね。
秋の恒例行事「タパス」や「北海道マラソン」なんかが開催されますね。
皆さん、楽しんでくださいませ。

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私、昨日は、個人的に NATURISM SAPPORO 2015 に参加してきました。

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写真は函館の農楽蔵(のらくら)さんの佐々木さんです。
いつも爽やかな風を吹かせてくれますね〜

2週間前にも同じ会場でイベントが開催されていましたが、とにもかくにも、ここ札幌でいろんな味わいのお酒のイベントが数多く開催されることはよいことですね〜
皆さんがいろんなものに近づけ、さらに楽しむことができる・・・
食の王国「北海道」には、無くてはならいないアルコールのパートナーを知ることができますね〜
いや〜実に楽しかったです〜
行って良かったです。

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まあ、その後は、日本酒を楽しむべく、日曜日は昼営業の 「和食や円」さん にアタック!

知っている面々もいらっしゃいましたね〜
しっかり日本酒を摂取してまいりました!
竹下ご夫妻、ご馳走様でした。

その後は、会場でもお会いした、お決まりの ケイハチロウさん で、〆て帰りました。
楽しい日曜日を、皆さんありがとうございました。

さてさて、本日のおすすめは〜

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埼玉県は 鏡山

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純米生酛無垢(きもと)

お蔵元のホームページから
「濃醇な味わいと後口を引き締める軽やかな酸味の切れ味。
昔ながらの酸の効い た重い生酛(きもと)ではなく鏡山らしい旨み溢れるニュータイプの生酛(きもと)の仕上がり。」
とありました。

まさしく、従来の濃厚タイプとは一味違います。
優しい乳酸です!

はい今日は24日、昨日が23日乳酸の日なので、今日も続・乳酸の日とします!

今日は乳酸感じるこのお酒から参りましょう!!

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 09:22| お酒のご案内

2015年08月22日

Mさんの誘惑

爽やかな札幌、日本酒日和です!!
それでMさんから誘惑されまして・・・
届きました・・・

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陸奥八仙 MUTSU8000 Brut(ブリュット)

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華さやか88%精米
酒度:+1  酸度:9.0 Alc:14%

お楽しみに〜〜
Mさん、ありがと!

posted by もろはく at 16:20| お酒のご案内

卒業です。

卒業

お世話になります。

すっかり秋めいてきた札幌です。
皆様お元気にお過ごしでしょうか?

今日も市内のホテルは、なかなか取れないみたいですね。
大相撲の札幌巡業も開催されますね。
力士の皆さん、大きいですね〜〜〜


さてさてご報告があります。
当社のスタッフ伊藤大介ですが、自分のライフプランへ向かっての、その一歩を踏み出すことになりました。
はい、チームもろはく卒業の時が参りました。
今後は、もう少し確認のために他社でお世話になり、それから準備を進めると言う話になっております。

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(2006年福井県は花垣さまにて左が本人右は現杜氏の日置杜氏です)

皆様におかれましては、当社において、10年以上、いろいろとお世話になりました。
8月31日で卒業です。

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(2008年大阪は秋鹿様訪問時の記念写真です)

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(一緒に写っているのは、現在、和食や円の竹下氏、参醸倶楽部の福田氏・・・みんな若かった・・・)

よろしければ、うちでの伊藤の雄姿を見ておいてもらえますか?
もろはくでは、伊藤の料理が十分には出てきませんが、大介スマイルと励ましをお伝えいただければ嬉しく思います。

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(2008年滋賀県は不老泉様にて、上原さんも別人?みたい・・・)



ぜひぜひ、お越しくださいませ。
この機会にFBでも繋がっていただき、今後とも応援していただける準備をお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

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10年以上にわたり、チームもろはくの中核を担ってきてくれた伊藤大介に感謝しております。

ではでは〜〜〜

取り急ぎ、報告まで。
posted by もろはく at 10:32| お知らせ

山陰東郷はこもりくで〜

お世話になります。
いよいよ8月も後半ですね〜

毎月言ってますが 早いですね〜〜〜

10月1日、近づいてきています。
姉妹店コモリクも参加しますが、コモリクのパートナー蔵元の紹介です!

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毎度おなじみ、鳥取県 山陰東郷  Sanintogo

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今年のお酒、26byの地元のお米、玉栄のきもと純米加水タイプ!
「飲み過ぎる系」です!!
このスペック、素敵でしょう!

そして得意の酸度2.0!
これが飲み過ぎんですよね〜〜〜
お店にとっても、言うこと無し〜

ましてや、今月の23日、の本全国乳酸の日は定休日につき、今日は振替乳酸の日?です。
乳酸発酵を感じる「キモト系」、しっかりお勧めいたします。

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この写真は博多ホッピングさんでの写真です。

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そしてこの写真は、上方の時の写真です。
自分のお蔵ではなく、日置桜さんのお手伝いに来てました。
本人いわく「自分は、出たことがあるから、ほかの鳥取のお蔵が出た方が面白い」と・・・
県全体を盛り上げる意気込満載の福羅さんです。

実は純米燗北海道にもいらしてもらっておりました。

そして10月は、今年何回目かの北海道上陸!!!

いつも思う事、普通に北海道でも買える銘柄になれば嬉しい・・・。
酒屋さん、たのんまっせ!!!!

今日は、北海道を応援してくださる、そしてコモリクに来てくださる「山陰東郷」からお願いいたします。

ではでは〜〜〜

PS 10月1日は、鳥取県のお蔵元の3蔵様、北海道上陸です。
   梅津のキモトさん⇒ ケイハチロウさん   日置桜さん   ⇒ マルカ商店さん

ありがとうございます!!
posted by もろはく at 09:14| お酒のご案内

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posted by もろはく at 02:57| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

2015年08月21日

雀の次は、鷹ですよ〜

お世話になります。
ようやく、晴れている札幌です。
気持ちの良い秋晴れですね〜

先日、お勧めした竹雀、おかげさまで絶好調です。
飲んでから、10月1日を迎えるような勢いですね。

さて今日は、スズメの後は・・・

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愛知県 藤市酒造 菊鷹 kikutaka

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山廃純米吟醸酒 熊本酵母 26BY

このお酒を醸しているのが山本克明杜氏。
山本杜氏と言えば、大阪は河内長野の天野酒のお蔵で「山本スペシャル」と言うお酒を企画しておりました。
もちろん人気の銘柄でしたが、24byからはこちらで杜氏として造られております。

杜氏らしい力強い味わいは健在です!
原料米に兵庫県産山田錦と地元、愛知県産夢吟香を60%精米で山廃しております。
日本酒度 +10 酸度 2.4 
まあ見事なデータです。
数字以上の味わいを体験できますよ〜〜

ぜひ皆様、体験してみてください。
ハマりますよ〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:22| お酒のご案内

日本酒ゴーアラウンド2015HIROSHIMA

お世話になります。
日本酒ゴーアラウンドの札幌開催以外のお店の事をよく聞かれます。
残念ですが、行った事のないお店ばかりですが、広島のお店、リンクはりました。
ぜひご覧になってみてください。
もちろん、ゴーアラウンド以外でも行ってみてください。
私もいつか行ってみますね〜

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日本酒ゴーアラウンドHIROSHIMA
posted by もろはく at 03:12| 日本酒日和な・・・

2015年08月20日

羽前白梅、今、昔…

お世話になります。
連日どんよりの札幌地方の空模様です。
スカッと秋晴れ?まだ早いかもしれませんが、晴れてほしいですね〜

さて、今日は山形県は、羽根田さんのお酒をご紹介です。

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羽前白梅 UZENSHIRAUME

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私、このタイプは初めて見ました。
純米大吟醸 山酒4号!

たまに見かける(正確に言うと、よく調べれば使われていますが)山酒4号は、1983年に山形県の農業学校の生徒と先生が、「山田錦」と「金紋錦(山田錦とたかね錦)」を交配させて誕生した酒造好適米です。

このお米を使ったお酒の種類、数を飲んでいないために、このお米の特徴的なものがつかめていないです。
私的に・・・
もう少し飲んでみようと思っておりますので、皆さんも今後ともおつきあいくださいませ。


このお酒の印象では、羽根田さんらしく、無炭素で生詰、そのためにイソアミル系(バナナ風)の香りがたつ味わいになっています。
データほど甘く感じず、酒屋さんのコメントでは「口当たりきれいで、ほのかな甘みとすっきりした酸味が楽しめます。」とあります。
人によっては、ドライ目に感じる方もいるような気もします。

山形県産山酒4号40%精米
日本酒度:−1  酸度:1.3

ぜひお試しを〜〜〜

さらに一緒に・・・

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羽前白梅 純米吟醸 俵雪 しぼりたて 生 原酒

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無濾過本生原酒で出てくる『俵雪』。
「滓」が白く濁った状態のまま瓶詰めされた無添加・無調整酒です。
通常ですと(出来立て)、ガスが強く残っており、米の旨さ、甘さを感じながら、さらにガス感でドライに感じるタイプが多いですが、なんて言ったってこの日付・・・
若干の酸味と熟したフルーツを思わせる味わいがミックスした熟成酒になりました。
万人向けとは思いませんが、興味の有る方にお勧めいたします。

個人的に、私は好きな味わいです。

羽前白梅の今昔・・・
いかがでしょうか?

雄町しております。

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 09:44| お知らせ

関西、大好きや!

お世話になります。
もともと本州のお客様が多いもろはくです。

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今日は、関西の言葉が良く聞ける日でした。

昨日は 「弘大さん」 の話題で持ちきり。

今日は・・・

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そう、よしむらさん の話題で一日過ごしました。
 
よしむらさん、いつもありがとうございます。

ほな、お休みなさい。

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おおきにどす〜



posted by もろはく at 03:48| 日本酒日和な・・・