2015年09月30日

特別ゲスト!

お世話になります。
いよいよ明日・・・
ゴーアラウンド!
もろはくに大物助っ人、登場!!

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純米燗北海道の主催者の一人、 晴れる屋の山崎さんが 、自分のお店を休んでもろはくのヘルプに来てくれます!
感謝感謝です!

ありがたいです。
(写真のもう一方の 若山先生は、個展に備えて、今回は欠席です)

もう頑張るしかありません!

そんな普段とは違ったもろはく、楽しんでください!
店内スタンディングで挑みます!
そんなもろはくも、よろしくです!

混雑防止のため、店内禁煙に変更しました。
ご愛煙家の皆様、喫煙所を用意しました。
よろしくお願いいたします。

さあ、スタートは16時!
フードラストオーダー22時!
ドリンクラストオーダー22時30分!

どうぞ、よろしくお願いいたします。

やまちゃん、よろしくお願いいたします。

PS さらにもう一人、大物助っ人入ります!!
posted by もろはく at 16:19| 日本酒日和な・・・

今月の締めくくりは…

お世話になります。
雨がものすごい勢いで降ったり止んだりの札幌です。
気温もグッと下がりましたね〜
秋が進んいますね〜〜

さあ、9月最終日。
今日も元気にまいりましょう!

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奈良県は 大倉

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大倉 山廃純米吟醸 あらばしり 26by

このところ、もろはくのメニューに登場する回数が増えている銘柄です。
解りやすい?ハッキリとした個性、楽しくなりますね。

このスペックをご覧ください、気になるワード、いっぱい入ってます。
あらばしり、山廃、7号酵母、雄町、酸度2.3前後・・・
言葉では感じきれない、想像できない味のニュアンス・・・
楽しいです!

さらに荒走り・・・
冷おろしがいっぱい市場にある中で「あらばしり」・・・
こちらのお蔵では「阿らばしり」らしいですが・・・???
無加圧の状態の搾り機から自然に出てきたお酒を、そのまま詰めたお酒です。

はい、想像タイムはおしまいです。

10月1日のゴーアラウンドに向けて自粛しようとしているあなた
考え直して今日も足をお運びください!

待ってますよ、あなたの大倉・・・

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 00:57| お店のご案内

2015年09月29日

奥野さん、おめでとう!

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滝川の日本酒仲間の新しい出発です。

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奥野さん、おめでとうございます。
これからも、よろしくお願いいたしますね。

鮨 おくの さん 

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早く行きたいなぁ〜





posted by もろはく at 15:42| 日本酒日和な・・・

コモリクへゴーアラウンド!

いよいよ

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ゴーアラウンド!

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コモリクのパートナー蔵元は
鳥取県は 山陰東郷

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そしてそして注目のお通しは

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伊勢海老スープ!

続く〜〜〜

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ゴーこもりく

posted by もろはく at 10:29| 姉妹店のお知らせ

やっぱり◎

お世話になります。
とても気持ちの良い晴れ間が見えたり、さらにはものすごいどしゃ降りになったりする
今日の札幌です。
合間を見て、今日もワンコのお散歩してきましたよ〜

さてさてリクエストが後を絶ちません・・・

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秋田県は斎彌酒造さんの 
美酒の設計 Bishu no Sekkei 

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「雪の茅舎」で有名な齋彌酒造店様のお酒です。
私の知っている酒の造りを覆してくださった方が杜氏さんのお蔵です。
その杜氏のお名前は、高橋藤一(たかはしとういち)杜氏さん。
昭和20年生まれ、今年で70歳。
以前から今年の造り(27by)が最後とおっしゃっておりました。
引退前の造りのお酒になる26by。
名人の醸すお酒、ご堪能ください。

と、先日書きましたが・・・
先日、試飲会にいらしていた営業部長に聞くと・・・
「ますます元気で、仕込に燃えている」とか・・・

一安心です!

雪の茅舎さん、10月1日に北海道へ来てくれます!

お店は 話食屋ひろ志 さん

事前に雪の茅舎、確認してみてください。
いよいよ10月間近・・・
心の準備、肝臓の準備、よろしくお願いいたします。


10月1日のもろはく、こもりく  営業時間は、16時スタート! 

それで閉店は23時ですが、フードのラストはオーダーは22時です。
ドリンクは22時30分とさせていただきます。
よろしくお願いいたしますね〜

今日も当日も晴れて欲しいですね〜〜〜

ではでは〜〜〜

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posted by もろはく at 10:21| お酒のご案内

2015年09月28日

やはり貴・・・

お世話になります。
昨日も試飲会にて多くのお蔵元様にお会いでき、さらには元気を頂戴した担当者です。
今週もよろしくお願いいたします。

今週のスタートはこちらから〜

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山口県は 貴 taka

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純米吟醸 山田錦 SAKAMAI VINTAGE 2014

今年の生酒も良かったのですが、火入れも美味いですね〜
さすがの一本です!

お蔵元の永山さん曰く「世界を見据え地に根ざし個を磨く」−Think Globally , Act Locally

お蔵元のホームページにもあるように・・・
現在、日本酒が「純米酒」になり国内のみならず海外にも進出していますが、世界に通用する醸造酒「SAKE」として普遍の価値を纏えるよう、酒蔵の土壌や風土を反映させた此処でしかできない個性を磨く事が私達の酒造りへの哲学です。

と言い続けていました。

そんな永山さんのお酒、いかがですか?

ではでは〜〜〜




posted by もろはく at 10:24| お酒のご案内

2015年09月27日

10月1日は「竹雀」

おはようございます。
9月27日、もろはく、コモリク、お休みです。
昨夜のラグビーワールドカップ、興奮しましたね〜
日本が勝った南アフリカ、これから対戦するサモアの一戦。
強烈な試合でしたね〜〜
日本、頑張ってほしいです!

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お世話になります。
いよいよ、10月1日が近づいてまいりました。
皆さん、バッジつけてますか?
遠慮なく、バッジをつけてくださいね〜

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「当日は、どんな風になるのかな?」
との問いが多いですが、私達も初めてなので
よく解りません〜〜

ですが、バッジの売れ行きがかなり好調です。
当初の予定とも、少し変わってまいりました。

店内喫煙可能の予定ですが、混雑防止のため、喫煙場所を設定いたします。
ご愛煙家の皆様、よろしくお願いいたします。

あと、普段の営業とは少し変えて、 スタンディングスタイルで営業いたします!(椅子席も少しご用意いたします)

いつもと違うもろはくを楽しんでください!!

さらに営業時間は、16時スタート!

それで閉店は23時ですが、フードのラストはオーダーは22時です。
ドリンクは22時30分とさせていただきます。
よろしくお願いいたしますね〜

そこで、もろはくスタイルを少し紹介いたします。
まずは、入店後の関所にて、バッジの提示をお願いいたします。
通常営業は、1000円のチャージですが、当日は500円をお支払い下さい。
そうしましたら、お酒とお通しの引換おもてなし券をお渡しします。
それをスタッフに渡してください。

そこでもろはくのおもてなし酒は・・・

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・竹雀26by 山廃純米吟醸無濾過生 雄町50
        17〜18度 9号酵母 +4 1.7 

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に決定しました!

お通しは、 スモークサーモン、生ハムの「てまり寿司」です。
小腹を少しだけ埋めてくださいね。

いろんなお店に行きたい方は、ここで終了ですね。

さらにもっと竹雀を飲みたい方には・・・

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@26by 山廃純米無濾過生原酒 滓酒 
  岡山県産雄町70%精米 18〜19度 
  7号酵母 +7 2.1  

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A24by山廃純米火入れ
  麹米山田錦 掛米吟吹雪 60%精米
  15〜16度 +3 2.1 15.2
  
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B22by 山廃純米 火入れ 
  麹米山田錦 掛米 五百万石 60%精米
  15〜16度 6号酵母 
  +4 1.6 1.5 
この3種類を90cc500円でご提供いたします。
(一般営業時は120ccですよ)

この他、限定ですが少しのおつまみを用意しております。

なお、当日は、強力なお手伝いスタッフの方がスタンバイしております!こちらもお楽しみに〜
こちらも、お楽しみに〜〜

普段とは違う、楽しみな雰囲気の中で、竹雀、ゴーアラウンドをお楽しみくださいませ〜〜

ぜひぜひ、竹雀の造り手、大塚清一郎氏に会いに来てください。
ここのお蔵、今後、大注目ですよ〜〜〜

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ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:25| お知らせ

2015年09月26日

はい、土曜日なんです〜

お世話になります。
今日、土曜日なんですねぇ〜
曜日感覚、ありません・・・

明日は27日、日曜日。

 銘酒きき酒会 in SAPPORO 

開催です。
チケット、まだ持っております。
ご都合のついた方、いらっしゃいましたら、ご遠慮なくお申し出くださいませ〜〜

そこに登場するお蔵様のお酒です〜

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三重県は 酒屋八兵衛  純米吟醸 伊勢錦50

三重県のお酒を紹介する時に、度々登場してくるこのお米「伊勢錦」。
この「伊勢錦」については、 こちらのお蔵様のHP をご覧くださいませ。

いろいろ品種改良を経て出てくる今のお米達。
そんなお米のルーツをたどりながら、そしてそのお酒を楽しんでみませんか?

今日も元気に営業中!
雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:45| お酒のご案内

2015年09月25日

にごり

お世話になります。
乳酸の日に続きまして、今日は25日、はい「にごりの日」!
と言うわけで早速まいりましょう〜

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岐阜県瑞浪市 中島醸造 はい 小左衛門

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純米大吟醸40% おりがらみ むろか 生
そう、うすにごりなんです。
麹米に山田錦、掛米にこちらのお蔵のお得意の愛山を使ったお酒です。

小左衛門ってどんなお酒とよく聞かれます。
今までは、ご兄弟で試行錯誤の連続でしたか、一つの方向が見えてきたような気がします。
こちらのお酒には、間違いなく深い個性があります。
決して軽くない、味わい深いものがあります。
そんな中で、程よくキレていく・・・
そしてまた一杯・・・
そんな気がします。
今日はその中でも「うすにごり」。
米の旨さを上品にアピールしてきます。
にごりならではですね〜

使用米は山田錦&愛山の40%精米。
日本酒度:+3 酸度:1.3 アルコール:16%

従来の小左衛門よりは、かなり上品なイメージのこのタイプ。

さあ、曜日感覚がおかしくなっておりますが、お給料日の華金!!

まあ、一杯いかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:50| お知らせ

2015年09月24日

続、乳酸の日

お世話になります。
気が付くと24日・・・
昨日が乳酸の日でした・・・
ので、今日は今月の乳酸の日とします。

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はい、静岡県は 杉錦

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その名も 菩提もと乃介

ホームペジから・・・
「菩提もと」を使って酵母添加はせずに、昔風の野趣に富んだ酒を造る事を考えました。

菩提もとは「生もと」の原型ともいわれる造り方で、一部では昭和初期までおこなわれていたようです。
その方法はご飯と麹を一つかみほど布の袋に入れて水の中に漬けておきます。
ご飯は自然に溶けだして乳酸醗酵が始まり水が酸っぱくなると共に、自然に酵母が繁殖してきます。
この酸っぱくなった水を使って仕込みをおこなうと「生もと」や「山廃もと」と同じように、乳酸菌の酸で雑菌を抑えながら酵母が醗酵を始めます。

とあります。


麹米:酒母米 静岡県産 誉富士 70%精米
掛米 静岡県産 誉富士 70%精米
日本酒度 +8 酸度 2.1  アルコール度 14.5度
の23byです!

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使ったお米は誉富士。
地元米ですね〜

静岡の異端?のお蔵元、杉井均乃介さんが嗜好を凝らした逸品です!!
ぜひ、乳酸の日のアイテムとしてお楽しみくださいませませ〜〜〜

ではでは〜〜〜












posted by もろはく at 10:13| お酒のご案内

2015年09月23日

23日、お休みです

お世話になります。
9月23日、お休みです。

コマーシャルです。

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今度の日曜日です。
まだ、チケット、お預かりしております。

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10月1日は、竹雀のご主人がやって来てくれますが、なんと27日の日曜日には美人のおかみさん「すずめさん」がやってきます!
ぜひお会いしたい、そう思う方、ご参加くださいませ〜〜

よろしくお願いいたします。

今日の夜はラグビーを見るので、飲みを少し押さえてまいりたいと思っている担当者です!

頑張れニッポン 酒!!!

ではでは〜〜〜









posted by もろはく at 18:27| 日本酒日和な・・・

2015年09月22日

大江戸日本酒まつり、チケット

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お世話になります。
大江戸日本酒まつり、チケット、到着しております。
ぜひ、東京開催のチケット、札幌でお求めくださいませませ〜

基本的には、アウェイな感じですが、多くの方の顔見知りさんがお越しいただけると、ホーム感覚でお勧めできます。

今年は、こもりくで出店いたします。

今から、スケジュールの調整をお願いいたします。

11月7日の土曜日です!

よろしくお願いいたしますね。
posted by もろはく at 11:50| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

こもりく、パートナー

お世話になります。
シルバーウィーク、終盤ですね〜
昨日も多くの方のご来店をいただきました。
昨日の話題は「急行ハマナス」。
乗って来る人、乗って行く人、いろいろですね。

そんな旅の思い出に、もろはくも加えていただき、感謝です。
さあ、それでは、もろはくのシルバーウィーク最終日のおすすめはこちら・・・

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毎度おなじみ、鳥取県 山陰東郷  Sanintogo

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きもと 純米 生原酒 玉栄26by

原料米 玉栄
精米歩合 60% 日本酒度 +2 酸度 2.4
酵母 7号酵母 醪日数 38日 (きもとですから)
粕歩合22.9%  度数 18度

山陰東郷はこもりくで〜

10月1日、近づいてきています。
姉妹店コモリクも参加しますが、コモリクのパートナー蔵元です!

「飲み過ぎる系」です!!
このスペック、素敵でしょう!

そして得意の酸度2.0!
これが飲み過ぎんですよね〜〜〜
お店にとっても、言うこと無し〜

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そしてこの写真は、上方の時の写真です。
自分のお蔵ではなく、日置桜さんのお手伝いに来てました。
本人いわく「自分は、出たことがあるから、ほかの鳥取のお蔵が出た方が面白い」と・・・
県全体を盛り上げる意気込満載の福羅さんです。

実は純米燗北海道にもいらしてもらっておりました。

そして10月は、今年何回目かの北海道上陸!!!

いつも思う事、普通に北海道でも買える銘柄になれば嬉しい・・・。
酒屋さん、たのんまっせ!!!!

今日は、北海道を応援してくださる、そしてコモリクに来てくださる「山陰東郷」からお願いいたします。

改めて、もう少し福羅さんのお蔵を紹介いたしましょう!

福羅隆元 様
・酒蔵名 福羅酒造株式会社 明治22年創業
・代表的なブランド名 山陰東郷
・住所 鳥取県東伯郡湯梨浜町松崎448
・造っている酒母の種類  きもと(年により速醸、もとなし(インストもと)をやる場合もあり)
・酒蔵の情報を入手できる
  http://www.fukura-syuzou.com
  https://www.facebook.com/sanintogo

・沿革 初代 為次郎(ためじろう)自家醸造から始まる。
大正に入り現在地へ。
品質の向上と旨い酒を目指して、造りも地杜氏から出雲杜氏による造りへ移行していく。
設立当初は有限会社 福羅酒造場ではじまり現代に至る。
「福羅」の「福」の文字は縁起が良いということで、昭和初期ごろまで、「福泉(フクイズミ)」、「福牡丹(フクボタン)」の銘柄でも販売。
地名の東郷(現湯梨浜町)に因み、銘柄を「東郷」を命名し、後に「山陰東郷」と改名。
地元に愛される酒造りを基本として、「山陰 東郷」の銘酒を数々生み出している。
平成19年酒造年度より自家醸造の道を選び、出雲杜氏の流れを継承しつつ、品質本位の酒造りに取り組むこととなる。



ではでは〜〜〜

ありがとうございます!!
posted by もろはく at 10:50| お酒のご案内

2015年09月21日

営業時間等・・・


<営業時間変更の御案内>

お世話になります。
かねてから検討しておりましたが、
平成27年9月1日から下記の営業時間へ変更いたします。

開店18:00
閉店24:00
(LO23時)

どうぞよろしくお願いいたします。

9月の定休日は・・・
23日、27日

です。

21日、22日は、営業いたします。

9月も日本酒、よろしくお願いいたします。

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posted by もろはく at 12:08| 定休日

今日は、竹雀

お世話になります。
シルバーウィーク、おかげさまで札幌市以外のお客様を中心にお越しいただき、ありがとうございます。
時間にもよりますが、お席をご案内できないことがあります。
お席に限りがございます。
お許しくださいませ。

さて、連休も中盤、今日のお勧めは・・・

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岐阜県は 竹雀 です!

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言うまでもなく、10月1日、日本酒ゴーアラウンド、もろはくのパートナー蔵元です!

今日のご案内は 

山廃純米無濾過生 全量山田錦 26by

こちらのお蔵のお酒には、麹米と掛米を使い分けることがありますが今回はオール山田錦です。
山田錦65%精米。
日本酒度 +7 酸度 1.8  協会9号酵母使用 アルコール度数 18度から19度

お酒自体はまだまだ若々しい部分もありますが、竹雀を楽しめます!
なお、当日はこのお酒のご用意はありませんので、確認の意味を含めてお楽しみくださいませ〜

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写真は、5月の大阪の上方日本酒ワールドに来てくれたご夫妻です。

美男美女(古い?)のナイスかっぷるです〜

奥様の すずめさん (ニックネーム)は、27日の醸さんの試飲会 にいらっしゃいます。
ベッピンの奥様にもお会いしに行ってください(もちろん、チケットはもろはくにあります)。



お蔵のデータも載せておきますね〜
・酒蔵名 大塚酒造株式会社・代表的なブランド名 竹雀

・住所 岐阜県揖斐郡池田町池野422

・造っている酒母の種類 速醸、山廃

・当日お越しいただく方 大塚清一郎 氏
・簡単な情報
 平成22年より蔵へ戻り、新しく「竹雀」の製造を開始。山廃仕込みを中心に米の
 旨味と酸のキレのあるお酒を家族4人で醸します。

札幌市内では、地酒屋醸さん でもお求めになれます!

今日は竹雀でちゅんちゅんまいりましょう〜〜〜

ではでは〜〜〜




posted by もろはく at 09:16| お酒のご案内

2015年09月20日

今年のイカキは、山田から

お世話になります。
9月20日、日曜日、営業いたします。
今朝早朝、仕事を終え、帰宅するとラグビーのワールドカップの中継がありました。
知らないうちに燃えておりました!
そして飲み過ぎました・・・

良いもの観ました!

そんな勢いでシルバーウィーク迎えます!

「イカキ」

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奈良県は 風の森

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純米吟醸 いかきどり 山田錦

毎年9月発売のこのお酒、今年も登場です!
何度も何度も紹介しておりますが、今年の味わいもご堪能くださいませ。

私がこのお酒を初めて知ったのは、鼻の頭が少し赤めの関西出身のアル中っぽいおっさんからでした。
「このお酒、すごいんだよね〜」
聞いてしまったので、探しました。
当時は札幌に無かったのでは・・・
もしくは、売っているところを知らなかったのかな〜
無性に探したことを覚えております。

飲むたびに洗練されて行く感じもしますが、インパクトは衝撃的でしたね〜

はい、そんな風の森、いかがでしょうか〜

雄町 しております!


楽しいSWをお過ごしください、日本酒とともに〜〜〜


posted by もろはく at 01:35| お酒のご案内

2015年09月19日

プレミアムって・・・

さあ連休が始まりました。
こんにちは、もろはくです。
はい、また曜日感覚がなくなる時がやってきました。
ただ・・・
もう9月19日・・・
早い、早過ぎる・・・
10月1日そして11月7日・・・
いろいろなやる事、山積み!
楽しんでまいりましょう〜〜〜

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連休初日はプレミアム!

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新潟県は 根知男山

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プレミアム 純米吟醸 

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自社栽培根知谷産五百万石の特等米(2014年産)を100%使用、55%精米。
レギュラー純米吟醸の1ランク上の、自社栽培の五百万石特等米で醸造した「純米吟醸」が登場!

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もともと地元の根知谷にこだわり、そこで田を作り、米を作る。
さらに自社で米の品質検査もできちゃう根知男山。
その米を使い、酒にする。
秋鹿もそうですが、生まれた土地の良さを活かし、そこに根付く。
素敵ですね〜

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そんな根知男山、興味津々です。

昔、根知さんの事が紹介された 映像 気になる方はクリックしてくださいませ〜

ではでは〜〜



posted by もろはく at 09:00| お酒のご案内

2015年09月18日

若山先生

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posted by もろはく at 18:19| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

大江戸日本酒まつり

お世話になります。
実は昨年に参加した「大江戸日本酒まつり」、今年はコモリクが参加します!

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大江戸日本酒まつり


2015年11月7日(土)13:00〜


神田駅南口より徒歩2分金物通りでの開催となります。

チケットは、9/14(月)より一斉販売開始します。

ではでは、皆さんが気になる今年の参加店舗&酒蔵を発表させていただきます!!

青二才&松の寿
味坊&杜の蔵
居酒屋おふろ、AMECOYA&新政
カイ燗&遠野のどぶろく
かんだ光壽&風の森
神田新八&神亀
神田日本酒バル酒趣&龍勢
高太郎&七本槍
隠口(札幌)&北の錦
作&玉川
GEM by moto&仙禽
蛇の市本店&いづみ橋
高嶋家&丹沢山
中井玉寿司&悦凱陣
にほん酒や&冨玲
musmus&鶴齢
門前茶屋&京の春
焼鳥はちまん&秋鹿
ごでんや(香港)

新世代ブース
煮込みやまる&FUJISTORE
醸造科oryzae&吉田亮太

23店舗、21ブースと最高の規模で動いています。
こうして並ぶと圧巻です。

そして毎年ご好評頂いている尾瀬あきら先生、太田和彦先生のサイン会ブース。
壇上では太田和彦先生と実行委員の僕らのトークショー。
また今回は物販ブースも充実していますのでそちらもまた後日発表させて下さい。

チケットは各参加店舗にて販売。
また連絡先、委託先も随時アップしていきますのでもう少々お待ち下さい。

よろしくお願い致します!

https://www.youtube.com/watch?v=as8VEtL4-n0

詳しくは 大江戸日本酒まつり まで〜


ではでは〜〜
posted by もろはく at 15:46| 日本酒日和な・・・

9月27日ですよ!

お世話になります。
9月、あっと言う間に過ぎていきます・・・
皆さん、お元気ですか?
さてさて、先日ご案内の 醸さん 主催の銘酒きき酒会、もうチケットはお求めになられましたか?

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今年4年目になりました東京ドームホテル札幌での醸さんのお酒の会
『The Real Thing IV』

9月27日(日)

一部13時〜(飲食店限定)
二部14時半〜17時

会費2000円(チケット制)
※醸さん、当店もしくは、市内飲食店さんで お買い求め下さいませ。

ではでは〜〜
もう、間もなくですよ〜〜〜

チケット、あります!!
posted by もろはく at 15:38| 日本酒日和な・・・