2015年10月31日

あらまさ

お世話になります。
気が付くと・・・
10月も今日が最終日・・・
かなり焦っている担当者です。
11月7日の大江戸日本酒まつりに向けて日々準備に追われている
今日この頃です。
皆さん、神田に来ませんか?

と言うわけで、10月最後のおすすめにまいりましょう〜

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当店人気の、そして話題の 秋田県は 新政 aramasa

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メニューに載っていないと問い合わせが来ますね〜
「あら〜、マサがないの?」
「丸井さんの地下におります」(一部の人にしかわかりませんが・・・)

失礼しました。

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と言うわけで、今日はコスモス!!

はい、ピンク色です。

新政 コスモスラベル 生もと 木桶仕込み 純米酒

原料米:秋田市河辺産 改良信交
精米歩合:麹米40% 掛米40%
アルコール度数:15度
酸度1.8  アミノ酸0.6  日本酒度±0

新政さんだから、もちろん、原酒。
そして、キモト。
40%まで精米しているから、純米大吟醸と名乗って良いけれど
あえて「純米」しか書かない・・・

らしいですね〜〜

んで、さらに注目は「木桶」。

いろんな言葉が出てきます。
「百聞は一口にしかず」

雄町しております。

ではでは〜〜〜

PS 大江戸でも新政が飲めます。
   出品店舗は「居酒屋おふろ、AMECOYA&新政」チームです。
   詳しくは AMECOYAさん
        居酒屋おふろ さん
       
   大江戸日本酒まつり  
   大江戸日本酒まつり  
posted by もろはく at 02:53| お知らせ

2015年10月30日

田酒

お世話になります。
週末ですね。
明日から飛び石の4連休の方も多いのでしょうか?

もろはく、コモリクは通常通りに
日曜日のお休み
です。
はい、11月3日は営業です。

よろしくお願いいたします。

さてさて、開店以来の定番酒、ご案内です。

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青森県は 田酒 denshu

左から
特別純米  山廃
純米大吟醸 山廃
純米大吟醸 斗瓶採り
純米大吟醸 山田錦45%精米

用意しております。
どれをとっても甲乙つけがたい味わいです。

田酒は、私がお酒を飲み始めたころ(昭和の終わり頃)には、すでに人気銘柄でした。
独特の旨味の幅があるお酒であったことを覚えております。
もちろん今でも人気の銘柄。

昔からのファンには「綺麗になった」と言う声が上がります。
最近始めて飲んだという方からは「やはり美味い」との声を多く聞きます。
いつの時代にも愛される田酒。

16byまでは、純米の田酒を世に知らしめた辻村勝俊さんが杜氏をされていました。
その後は、会社の方針から細川良浩氏が杜氏に就任されました。  

今でも現代の味わいの流れの中でしっかりと人気の田酒を造り上げられております。
そんな開店以来の定番酒、いかがでしょうか?

姉妹店コモリクも田酒を定番でご用意しております。

さあ今宵も日本酒いかがですか?


雄町しております。

ではでは〜〜

posted by もろはく at 09:23| お酒のご案内

2015年10月29日

百歳

お世話になります。
満を持してお燗酒のお勧めを・・・

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茨城県は 百歳 hyakusai

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今日のお勧めは、山田錦50%精米の山廃の純米吟醸です。
日本酒度 +4 酸度 1.6

山廃なんですが、妙に濃すぎない。
味わいがあるのにきれていく・・・
しかも山田錦50%精米なのに、お値ごろ価格・・・

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先日の醸さんの有料試飲会にいらしていた吉久保酒造さんの面々です。
毎年、北海道に来てくれています。

そんな百歳、いかがですか?

雄町しております。



posted by もろはく at 02:31| お知らせ

2015年10月28日

来週の土曜日

お世話になります。
来週の土曜日に迫りました・・・

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大江戸日本酒まつり


2015年11月7日(土)13:00〜

神田駅南口より徒歩2分 
金物通りでの開催となります。

23店舗、21ブースと最高の規模での開催です。
昨年は、もろはくがバーブースで出店させていただきました。

今年は姉妹店のコモリクが
北の錦さんとコラボして、関東の皆さんにお目見えします!
隠口(こもりく)本州初登場です!!

会場では、いろんなイベントもありそう!
毎年ご好評頂いている尾瀬あきら先生、太田和彦先生のサイン会ブース。
壇上では太田和彦先生と実行委員の皆さんのトークショー。
また今回は物販ブースも充実していますよ。

チケットは、もろはく、こもりくで販売しております
関東からご出張で札幌にお越しの方々で、当日、行く予定で、まだチケットをお持ちでない方
ぜひ、お求めくださいませませ〜〜〜

また、こちらから、隠口のために、わざわざお越しになられる皆さんも
よろしくお願い致します!

泣いても?笑っても??
開催まで残すところカウントダウンの1週間!!!!


がんばります!!

https://www.youtube.com/watch?v=as8VEtL4-n0

詳しくは 大江戸日本酒まつり まで〜


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大江戸日本酒まつり、チケット、到着しております。
ぜひ、東京開催のチケット、札幌でお求めくださいませませ〜

基本的には、アウェイな感じですが、多くの方の顔見知りさんがお越しいただけると、ホーム感覚でお勧めできます。

今年は、隠口(こもりく)で出店いたします。

今から、スケジュールの調整をお願いいたします。

11月7日の土曜日です!

よろしくお願いいたしますね。

神田で雄町しております!!
posted by もろはく at 10:05| 姉妹店のお知らせ

きたしずく、ご存知ですか?

お世話になります。
今のところ、雨も上がり、そんなに寒くない札幌です。
午後から気温が下がるみたいなので、皆さん、防寒、しましょうね。

さて本日はこちらから〜

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栃木のお酒 姿 sugata です。

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姿 純米吟醸 北しずく 無濾過生原酒 紫ラベル

はい、道産米「きたしずく」を使ったお酒です。
私の中でも「きたしずく」の特徴をつかみきれないまま、今日に至っております。
個人的には、旨味がのるお米、晩熟タイプかと思っております。
ただ、本州のお蔵さんが仕上げる「きたしずく」使用酒・・・
香りの上がる酵母を使っているとはいえ、今の北海道のきたしずく使用のお酒のと、少し様相が異なっていますね。

この姿もそう思います。
姿の中では、味わいのあるタイプなのでしょうか・・・

興味深いところです。
まだまだ「きたしずく」を使ったお酒を口にする機会が少ないので、今後も要チェックしながら
酒ライフしていきたいと思っております。

本州のお蔵様、道産米もよろしくお願いいたします。

今日は「きたしずく」でまいりましょう!!

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:58| お酒のご案内

2015年10月27日

ラヴマウンテン

毎度様で〜〜す。
昨日に引き続き・・・

愛山〜

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佐賀県は 天吹 amabuki

何度もお勧めしておりますが、毎回、早めの SOLD OUT!
佐賀県は山田錦の有数の産地でもあり、天吹さんでも主力のお米ですね。
ただ、この愛山使用の大吟醸、その山田錦に勝るとも劣らない味わいです。

ぜひぜひお召し上がりくださいマセマセ〜〜

燗酒も気になるところですが、今日は札幌も気温は15度近くまで上がりましたね〜
こんな気持ちの良いに大吟一杯いかがでしょうか?

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 10:56| お酒のご案内

2015年10月26日

はい、月曜日

お世話になります。
今日は月曜日、新しい週の始まりですね。
今週も日本酒、よろしくお願いいたします。

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さてさて、昨日は、なが〜い間、お世話になっている方のお祝いのお席におよばれいたしました。
おめでとうございます。
初雪の日の素敵な思い出、ご馳走様でした。

と言うわけで?本日のおすすめです。

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広島県は 雨後の月

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何度もおすすめしておりますが、毎回人気の銘柄です。
昨日、幸せのお裾分けを頂戴しましたので、このお米を使った銘柄をお勧めにしますね。

はい、愛山です。

愛が山ほどの愛山。
そんな少しフルーティーで甘みを楽しめるお米のお酒です。

市内、雪はやみました。
道路でも出ています。

寒くなってきましたが、日本酒でほっと一息、いかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 12:09| お酒のご案内

2015年10月24日

24日土曜日

お世話になります。
明日が25日なので、今月の「にごりの日」繰り上げ!
先月のにごりの日のお酒が、あっと言う間になくなりましたので・・・
もう一回!

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岐阜県瑞浪市 中島醸造 はい 小左衛門

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純米大吟醸40% おりがらみ むろか 生
そう、うすにごりなんです。
麹米に山田錦、掛米にこちらのお蔵のお得意の愛山を使ったお酒です。

先月も書きましたので、9月25日のブログもご覧くださいませ。

使用米は山田錦&愛山の40%精米。
日本酒度:+3 酸度:1.3 アルコール:16%
従来の小左衛門よりは、かなり上品なイメージのこのタイプ。

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 02:00| お酒のご案内

2015年10月23日

ビックセヴン―日本全国乳酸の日!

お世話になります。
天気予報の雪マークとは別に快晴の札幌です。
ドラフト会議も終わりました。
8人のF指名の選手の皆さん、北海道へお越しくださいね〜
雄町しております!!

それでは本日もまいりましょう〜

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福島県は ビックセヴン はい、大七です。

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大七さんらしく?二00七醸造年度となっております。
お蔵で七年の熟成期間を経て出てきたお酒です。

今日は23日、日本全国乳酸の日 です。
キモト系の乳酸をより一層楽しむ日です!

味わいは、もちろん、マイルド。
ほのかな熟成感。
「J」でのご用意ですが、もちろん、熱を加えると、さらにいっそう旨味が前に出てきます。

穏やかな熟成の味わい・・・

今宵はビックセヴンー乳酸のご堪能を・・・

ではでは・・・






posted by もろはく at 10:47| お酒のご案内

2015年10月22日

神亀 ひこ孫 小鳥のさえずり

お世話になります。
風邪からすっかり回復した担当者が日本酒を飲み始めたころからのお馴染みの銘柄をご紹介いたします。

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埼玉県は 蓮田の 神亀(shinkame) 

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今日は、ひこ孫の「小鳥のさえずり」

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ひこ孫と言えば3年熟成。
この日付、おそらくビン詰めだと思います。
詰める前にどの位寝かせていたのは、定かでないですが、この日付よりも前にの製造されたのは間違いないものです。

小鳥のさえずりの「鳥」の字は、鳥取県をさしているみたいです。
鳥取県八頭町の田中農場さんの堆肥方法で作られた「山田錦」を100%使用しています。
マイナス10℃で、3年以上の熟成期間を経て出荷されます
もろはくでは、お馴染みの「J」エリアにあります。

写真 3.JPG

今年は神田明神の開催ではありませんが、今年も東京に行きます。

写真 1.JPG

この神亀さんのパートナーが神田新八さんです。

大江戸にももちろん出てくるこの神亀。
ぜひぜひ、この寒い北海道で、お燗でいかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜





posted by もろはく at 08:34| お酒のご案内

大江戸日本酒まつり2015

お世話になります。
10月もいよいよ終盤に入りました。
いつものセリフですが・・・
「早いなぁ〜〜」
この前、ゴーアラウンドだったのに・・・

と言うことで

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大江戸日本酒まつり


2015年11月7日(土)13:00〜

神田駅南口より徒歩2分 
金物通りでの開催となります。

23店舗、21ブースと最高の規模での開催です。
昨年は、もろはくがバーブースで出店させていただきました。

今年は姉妹店のコモリクが
北の錦さんとコラボして、関東の皆さんにお目見えします!
隠口(こもりく)本州初登場です!!

会場では、いろんなイベントもありそう!
毎年ご好評頂いている尾瀬あきら先生、太田和彦先生のサイン会ブース。
壇上では太田和彦先生と実行委員の皆さんのトークショー。
また今回は物販ブースも充実していますよ。

チケットは、もろはく、こもりくで販売しております
関東からご出張で札幌にお越しの方々で、当日、行く予定で、まだチケットをお持ちでない方
ぜひ、お求めくださいませませ〜〜〜

また、こちらから、隠口のために、わざわざお越しになられる皆さんも
よろしくお願い致します!

泣いても?笑っても??
開催まで残すところ2週間!!!!

がんばります!!

https://www.youtube.com/watch?v=as8VEtL4-n0

詳しくは 大江戸日本酒まつり まで〜


20150918_154856.jpg


大江戸日本酒まつり、チケット、到着しております。
ぜひ、東京開催のチケット、札幌でお求めくださいませませ〜

基本的には、アウェイな感じですが、多くの方の顔見知りさんがお越しいただけると、ホーム感覚でお勧めできます。

今年は、隠口(こもりく)で出店いたします。

今から、スケジュールの調整をお願いいたします。

11月7日の土曜日です!

よろしくお願いいたしますね。
posted by もろはく at 08:24| 姉妹店のお知らせ

2015年10月21日

今年もこの季節です

お世話になります。
この時期になるとこのお酒が到着します。

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はい、福井県は 黒龍 です。

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38号 純米吟醸 です。
以前は年2回の商品でした。
春と秋の出荷時には、アルコール度数が1%違っていましたね。
今では、この季節のお酒になりました。

人気の高い黒龍38号、通年商品ではないので、ある時に、あるうちにお召し上がりくださいませ。

ではでは〜〜〜






posted by もろはく at 09:28| お酒のご案内

2015年10月20日

限定生原酒

お世話になります。
二日のお休みをいただき、風邪もかなり治った感じの担当者です。
皆様、風邪ひいてませんか?
声も出ずに、お客様にご迷惑をおかけしました。
失礼しました。

今週は、バリバリ行きますよ!!

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どうやら今週中にお蔵元様が来道されるということを聞きました。
と言うことで 松の司 です。

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きもと 純米生原酒 26by

おそらく、この時期に今年のキモトが造られているはずです。
まだ温かい滋賀県。
そんな中でのキモト造り。
ある意味、理にかなっているのでは、とも思います。

今年の2月にお蔵に訪問しておりました。
帰ってきてすぐにこのお酒をご紹介しております。
よろしければ 2月13日 の記事もご覧くださいませ。

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半年以上たっての生原酒、お楽しみに〜

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 10:33| お酒のご案内

2015年10月19日

今日は、今月の定休日です

おはようございます。
今日まで、札幌のお天気は晴れみたいですね〜
皆さん、秋してますか?

さて本日19日は、今月の定休日です。
担当者も風邪気味なので、燗酒飲んで、ゆっくり休みたいと思います。
また明日からよろしくお願いいたします。


<営業時間変更の御案内>

かねてから、日ごろの営業について、検討しておりましたが、
平成27年9月1日から下記の営業時間へ変更しております。

開店18:00
閉店24:00
(LO23時)

どうぞよろしくお願いいたします。

10月の定休日は・・・
19日、25日

です。

10月、神無月も日本酒、よろしくお願いいたします。

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ではでは〜〜

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posted by もろはく at 09:50| お酒のご案内

2015年10月17日

改めてゴーアラウンド

お世話になります。
10月1日から、早15日も過ぎております。
ゴーアラウンドに参加してくださった皆様、ありがとうございました。
もろはくにお越しいただいて、竹雀を飲んでくださった皆様、ありがとうございました。
その後も、あの竹雀が飲みたいと足を運んでくださる皆様の為に・・・
ご用意いたしました!

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・竹雀26by 山廃純米吟醸無濾過生 雄町50
        17〜18度 9号酵母 +4 1.7 

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まだまだ若すぎる感、たっぷりですが、この仕込から、味わいにさらに奥行が出た感じがする一本なのです。
そしてこの味わいを飲んでいただきたい・・・
飲んでいて欲しい味わいなんです・・・

そろそろ今年の仕込み、27byの仕込みが始まります。
今年はさらにどんな味わいになるか・・・

私も楽しみです。
どうぞ、ご一緒に、竹雀の行く末を楽しみましょう!!

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 02:28| お酒のご案内

2015年10月16日

紅葉ラベルの新酒です!

お世話になります。
寒い朝でしたが、晴天の札幌です。

さて札幌の紅葉が進んでまいりました。
こんなラベルのお酒、見つけました。

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長野県は 北光正宗

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秋しぼり純米大吟醸 しぼりたて生原酒

長野県産「ひとごこち」49%精米。
真夏に冷蔵庫内で仕込んだ純米大吟醸の生原酒です。
長野らしく?華やかで香り高く、さらに軽快なタッチです。

いわゆる「古米新酒」と言うタイプです。
お米は昨年のお米、26年度の生産のお米を使用しております。
仕込は、セミが鳴く季節の仕込み、そして、この秋に搾ったお酒です。

お蔵のホームページにこのお酒の仕込み風景が出ていますのでリンクしておきます。
秋しぼり純米大吟醸 しぼりたて生原酒

蒸米を放冷している時には、Tシャツ姿で、しかもセミの鳴き声が聞こえます。
お米をタンクに入れているシーンでは、防寒着着用で、冷蔵庫の作業と、寒暖の差が大きい、体に無理がある仕込ですね〜〜

そんな模様、見れますよ〜〜

さあ、もろはく初登場、お召上がり下さいませませ〜〜〜

ではでは〜〜〜





posted by もろはく at 10:57| お酒のご案内

寒いはず

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お世話になります。
やっぱり寒いッス
posted by もろはく at 02:22| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

2015年10月15日

聖―hijiri

お世話になります。
先日この方が、実に6年ぶりでしょうか・・・
お越しいただきました。

聖 今井さん.jpeg

群馬県は 聖酒造株式会社 今井 健夫 さん

前回は広島県の宝寿、龍勢の藤井酒造の藤井社長とお越しになられておりました。

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今日のご紹介は 聖 渡舟50

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純米吟醸 槽場直詰 瓶火入

群馬で造る方お二人でコツコツと醸されています。
ご縁があって、北海道の酒屋さんとのお取引も始まりました。
どんどん来てくれる本州のお蔵様。
感謝ですね〜
ありがたい!

一緒に盛り上がって行きたい今日この頃です。

そんな、聖、いかがですか?

さあ、木曜日、今週も張り切ってまいりましょう!!

ではでは〜〜〜

PS 一部、間違いがありました。
   訂正し、お詫び申し上げます。










posted by もろはく at 08:39| お酒のご案内

2015年10月13日

休み明けの火曜日なんですね〜

お世話になります。
一雨ごとに空きが深くなると言われておりますが、冬が近いことを感じる今日この頃です。
皆様、お元気にお過ごしでしょうか・・・

昨日は朝から感動の勝利、そして夕方にも感動の敗戦・・・
思いで深い一日でした。

さあ、今週もよろしくお願いいたします。

先日大人気の米、愛山を使用したお酒、再登場です!

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長野県は 幻舞(gembu)

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そうです、愛山を使った「幻舞」です。
前回、飲めなかった皆様、チャレンジお願いいたします。

今週もよろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 09:59| お酒のご案内