2015年11月30日

11月も最終日ですね〜

こんにちは。
いや〜飲みました・・・
12時間位・・・
久しぶりに飲みました、たくさん。
しかしながら日本酒は、体に優しい・・・
と感じる今日この頃です。

さてさて、11月も今日残すのみ。
しっかり日本酒しましょう〜〜〜

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さあ、来ました。
新酒のシーズンです!

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もともと富山県で開発された酒造好適米、雄山錦を使ったお酒です。
純米吟醸 しぼりたて 生

フレッシュフレッシュフレッシュ〜〜〜

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佐賀県は 鍋島 nabeshima

11月最終日、このお酒でまりましょう〜〜〜

ではでは〜〜〜







posted by もろはく at 11:16| お酒のご案内

2015年11月28日

紀州のお酒

お世話になります。
はい、土曜日です。
 
金曜日、日本酒しましたか?
していない方、多いのでは・・・

では、今日、日本酒しましょう!

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和歌山県は 紀土 kid

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山田錦40%精米の純米大吟醸です。 
香り高くそして優雅に仕上げるために酵母は1801号ですね。



posted by もろはく at 02:34| お酒のご案内

2015年11月27日

金曜日はラヴマウンテン!

雨です、札幌。
低気圧の影響がどこまでかと思いきや・・・
大変なのは道東みたいですね。
皆さん、ご注意くださいませ。

さてさて早くも金曜日、日本酒しましょう〜

では、ベッピンさんから愛をこめて・・・

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大分県は ちえびじん

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ついに北海道上陸。

ちえびじん 純米大吟醸 愛山
愛山48%精米 日本酒度±0 酸度1.8 アルコール度数16度

愛山を使ったお酒でこの酸度。
日本酒度は、こういう感じになりやすいですが、酸っぱいわけではない
酸味のエッジの効いたお酒です。
愛山らしい優しいふくらみ感と切れの良さ・・・

さあさあご堪能を〜〜〜
posted by もろはく at 14:53| お酒のご案内

2015年11月26日

静岡県の個性派、その三

お世話になります。
寒いです!
お燗です!!
美味しいです!!!

さあ、お燗酒日和

と言う事で・・・

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静岡県 金明 kinmei 

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山廃 純米 古酒

間違いなく熟成しております・・・

お燗が呼んでいる〜〜〜

もろはくでは最近登場し始めた銘柄です。
静岡と言えば、日本有数の酒どころ!
お茶ばかりではありません。
静岡県で発見された酵母を県全体のお蔵様が使用して金賞受賞がたくさん出た県では
カナリの先端を走っている県だと思います。
最近は山形、秋田、福岡、佐賀等々、皆さん熱心ですが、やはり静岡を外しては
語れませんね。

その中にあって異彩ぶりを発揮するお蔵さんがボツボツありますね。
その一つが金名さんだと思います。

個性的な味わい、旨味、しびれます。
私自身もまだまだ経験不足な金名さん。
皆さんもぜひ、体験してください。

雄町しております〜〜〜
posted by もろはく at 01:27| お知らせ

2015年11月25日

25日は、にごりの日

お世話になります。
夜が明けると、そこは冬でした。

雪には慣れていますが、びっくりはビックリですね。

さてさて、そう言いながら今日は25日。
はい、にごりの日です。
今月もこのお酒でまいりましょう〜

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岐阜県は 竹雀

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竹雀 山廃純米無濾過生 全量山田錦 

山田錦65%精米 日本酒度 +7 酸度 1.8 使用酵母 協会9号 アルコール度数 18度から19度

9月出荷から早2月・・・
あの爆発は少しは収まって、旨味として酒の中に吸収されていったのでしょうか・・・
とにもかくにも、噴き出しました、何本も・・・
11月のこのタイプ、期待してくださいね〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 02:19| お酒のご案内

2015年11月24日

年末に出てくる限定酒・・・

お世話になります。
雪です、札幌。
根雪になるのかな〜

深々と降っております。

さあ、年末に気分になっていきましょう!!

毎年この季節に出てくる限定酒、福井県のKのTやN。
その他にも、年末限定のチキチキ大吟醸がワンサカワンサカ出てきますが・・・・

今年は、こちらもいかがでしょうか?

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新政 全国新酒鑑評会金賞受賞酒

実は到着しておりました。
いつ出そうか悩んでおりましたが、このタイミングでのご紹介です!

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秋田県産美郷錦30%精米
日本酒度−2
酸度1.3
アミノ酸1.1
アルコール15.8度
酵母は、お馴染み 協会6号

さあ、雪の札幌、限定酒、いかがですか?

雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 11:52| お酒のご案内

冬、始まりました

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posted by もろはく at 09:15| etc

2015年11月22日

繰り上げ乳酸の日!

お世話になります。
11月22日、営業いたします。

そして何よりも最近大事な日 「乳酸の日」 がやってまいりました。
23日は、お休みのもろはくです。
ですから22日に、乳酸の日、します。

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茨城は 須藤本家さんの 郷乃誉 sato no homare

はい、キモト、乳酸の賜物です!

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見てください、この日付・・・
11byですよ〜

この貴重なお酒を分けてくださった酒屋様に感謝します。
今日、開けました。
もちろん酒屋様では、冷蔵庫熟成。
当店ではエリアJの常温保存・・・

きました・・・
ナマラ美味い!

そんな感じです。

ビックリするくらいに美味いんですよ〜〜〜

そんなお酒、飲んでください。

雄町しております。

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 01:35| お酒のご案内

2015年11月21日

aramasa あらまさ 新政 アラマサ

お世話になります。
世の中的には、3連休ですね。
皆さんのお休み時、営業させていただきます。
21日(土)
22日(日)
営業いたします。

23日(月)
お休みいたします。

さて今日はこちらをお勧めいたします。

秋田県は 新政 


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新政 秋櫻(コスモス)2014

秋田県産 改良信交 麹米、掛米ともに40%精米

日本酒度 ±0 酸度 1.8 お馴染みアルコール度数は15度の原酒です。
純米大吟醸クラスです。
でも純米表示のみです。


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新政 瑠璃(ラピス)2014 純米

秋田県産 美山錦  麹米 40%精米  掛米 50%精米
日本酒度 ±0 酸度 1.8
やはりアルコール度数は15度の原酒。


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新政 亜麻猫 改 L型 白麹仕込 純米

秋田県産 秋田酒こまち  麹米 40%精米  掛米 60%精米
日本酒度 −14 酸度 4.5
アルコール度数は14度の原酒。

新政、いろんなタイプあります。
亜麻猫は白麹を使っております(基本は黄麹と白麹を等量の使用です)。
「改」は、特に白麹を多く使っております。
さらにLとSタイプがあります。
この「L型」は通称ロングへアードと言う事みたいです。
猫なので長毛種の猫のラベルになっております。
んで、亜麻猫 改、Lは、もろみ初期に高め温度の発酵を行うことで、米の溶けを促進するように醸造したらしいです。

いろんなことをする新政さん。
私の頭の中でも困惑気味ですが、よろしければ、実際にお口にしていただき
ご確認、願います。
今日は、新政まつり〜

3連休スペシャル、新政三本立て〜〜〜

雄町しております。

ではでは〜〜〜









posted by もろはく at 13:11| お酒のご案内

2015年11月19日

この雄町・・・

お世話になります。
今日の朝も寒かったですが、雲一つない晴天・・・
ミスチル日和?でしょうか??

寒いけど、実に気持ちの良い日ですね〜

さあ、今日も行ってみましょう!!

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福島県は 写楽 sharaku

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はい、雄町してるんですよね〜

雄町を使ったお酒はたくさん紹介しております。
「写楽が造るとこうなる」
そんなお酒です。

前にも書いておりますが、雄町を使ったお酒の中では、華やかさが前に出ていますね。
そしてその後に、雄町の味太感が来ています。

写楽ブランドの中では、味わい深いお酒でしょう。

そろそろ、いろんなところで新酒の話も聞こえてきますが、この季節、いろんな日本酒が
わんさかわんさか出てきています。
より取り見取りだと思いますので、皆様、この季節にぜひぜひ、日本酒、お楽しみくださいませ〜
この季節、日本酒楽しまないと、もったいないですよ〜〜〜

ではでは〜〜〜





posted by もろはく at 12:28| お酒のご案内

2015年11月18日

あべさん、出番ですよ〜

お世話になります。
こんな銘柄、ご存知ですか?

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新潟県は柏崎の あべ

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はい阿部酒造さんです。

もともと地元では、越乃男山を中心にやられていたみたいです。
このひらがなの「あべ」は、26byからのスタートとの事!

こちらも6代目がお戻りになられて、新しい動きが起こったみたいですね。

おそらくこれからの変化が楽しみなお蔵さんだと思います。
ですから今のうちに飲んでおいてください。
そしてもう少ししたら27byが登場してくることでしょう。
ご自身でその変化を体験していきませんか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 01:42| お酒のご案内

2015年11月17日

久しぶりのご紹介

お世話になります。
2日間、お世話になりました。
飲みました・・・

初日は、室蘭は酒本商店様のお酒の会。
なんと300名を超える、お客様の参加の様子でした。
初めのうちには、おとなしくしておりましたが、次第にヒートアップ!!
普通の酔っ払いでした。

多くの方からのお声掛け、ありがとうございます。
遠く函館からご参加の 炭小屋さん の長内さん、ご挨拶いただきありがとうございます。
一緒に2次会に行こうと思いましたが、気が付くとかなり酔っぱらっており、行こうと言いながら
ご一緒できませんでしたこと、深くお詫び申し上げます。
来年の5月には、函館に伺おうと思っております。
その時は、お店に寄らせてくださいね。

さてさて、休み明け、このお酒からスタートです。

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滋賀県は、堅田の 浪の音 NAMI no OTO

中井ブラザースのお酒です。

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初めて伺ったのは2004年、平成16年です。
早いですね〜〜
もう10年以上も経っている・・・

ちょうど杜氏さんの交代の時期でしたね〜

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今日は25byの山田錦使用の純米吟醸の生、そうです「ええとこどり」のご紹介です。
このネーミング、ひかれました。

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初めて伺った時もそうでしたが、お蔵の中は綺麗でしたね。
そこからあの酒質が生まれている、そう確信しました。

滋賀県、銘酒の故郷ですね。
その中で自分達らしさを追求する姿、素敵です。

メニューに出していても紹介しきれていなかったみたいですね。
お客様にも指摘されました〜

さあ、そんな浪の音、いかがでしょうか?

雄町しております。

ではでは〜〜〜

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posted by もろはく at 10:53| お酒のご案内

2015年11月15日

今月の定休日です

お世話になります。
11月も折り返しですね〜

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(Kさん、いつもありがとう。)

さて15日、16日は、今月の定休日です。

今年最後の連休です。
担当者も、酒本さんの会、そして燗酒飲んで、ゆっくり休みたいと思います。
また明日からよろしくお願いいたします。

今月は
15日(日)
16日(月)
23日(月)
29日(日)
がお休みです。

どうぞよろしくお願いいたします。



<営業時間変更の御案内>

かねてから、日ごろの営業について、検討しておりましたが、
平成27年9月1日から下記の営業時間へ変更しております。

開店18:00
閉店24:00
(LO23時)

どうぞよろしくお願いいたします。

11月、霜月も日本酒、よろしくお願いいたします。

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ではでは〜〜
posted by もろはく at 13:05| 定休日

2015年11月14日

大江戸日本酒まつりTシャツ

お世話になります。
先週の今日が、神田の大江戸日本酒まつりでした。
その余韻、冷めておりません。

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チーム北海道、コモリク×北の錦、記念Tシャツ、お分けいたします。
私たちも着用した、このデザインTシャツ、一緒にいかがですか?

詳しくは こもりく まで〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 12:35| お酒のご案内

久しぶりに

お世話になります。
今にも雨が降り出しそうな札幌です。
風はぬるく、雪ではなくて、雨ですね、きっと・・・

さあ早くも土曜日・・・
早過ぎる・・・

先週の今日、神田にいました。
そして関東の皆さんとお会いでき、パワー、いっぱいもらって帰ってきました。
ありがとうございました。
今日の札幌は、先週の神田と同じようなお天気ですね〜

さあ、週の〆くくり、日本酒でまいりましょう!

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新潟県 山間 yanma

新潟県は上越エリアにある「新潟第一酒造」さんのお酒です。
代表銘柄は「越の白鳥」。

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酒蔵のスタートは「亀屋酒造」だったらしいです。
それが昭和38年に近隣の三蔵と合併し、さらに昭和40年に一社が加わり、新潟第一酒造ができたと聞きました。

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ここのお蔵の「山間とは」とよく聞かれます。
味が均一したところ、いわゆる中取りを直詰したものです。
ちなみに代表ブランドの越の白鳥は、荒走りと責めをブレンドしたものとのです。
まずはここからスタートですね。

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ロックンローラーの武田さん、杜氏兼社長。
ストイックな彼がその豪雪地帯の新潟県は上越地区の山間で栽培された地元米で醸した酒で、亀口(新潟地方で良く使われる言葉いわゆるフナクチ)から直詰した中取りの酒にのみ、山間(yanma)として世に出したものです。

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その後、より良いお酒を求め、改良を繰り返して、残念にも、途中試練もありましたが、今までの新潟タイプとは、趣が違うお酒を提供してくれています。

メニューにも何回も登場しているのにもかかわらず、紹介しないうちに無くなっている、そんなお酒の一つ、山間です。

リクエストも多いです。

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今日は山間からスタートしませんか?

雄町しております。

ではでは〜〜〜




posted by もろはく at 12:29| お酒のご案内

2015年11月13日

姉妹店こもりくのイベントです!

お世話になります。
姉妹店こもりくで下記のようなイベントが開催されます。
ご興味のある方は、ぜひぜひ〜〜〜

来る11月23日(月)、やりますよ

「隠口・秋の肉まつり」!

道産の黒毛和牛とジャージー牛、会津の馬肉、愛知産名古屋コーチン、道産島黒豚を使った肉料理の数々をコース仕立てでお楽しみください。

人気のレアな道産ワイン、
余市ドメーヌタカヒコ/サンスーフルロゼ2014と
ナナツモリピノノワール2012、
岩見沢クリサワブラン2013
もそれぞれ1杯ずつ付きます。
(その他のお飲みものは通常時と同じくご注文いただけます)

お料理にレア・ワイン3杯が付いて会費は8,000円(税込)。
20名限定のイヴェントです。
さらにこの日は3連休最終日ということで、13:00スタートとなります。
定員に達した段階でお申し込み終了となります。
お早めにどうぞ!

と言う事でした。

さらに詳しいことはこちらまで

 「隠口・秋の肉まつり」! 

ではでは〜〜〜

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posted by もろはく at 11:33| 姉妹店のお知らせ

にごりです

お世話になります。
冷えましたね〜〜〜
雲一つない、放射冷却みたいな札幌です。
それで陽射しが気持ちいんですよ〜〜〜

身も気も引き締まりますよ!
札幌にいらっしゃいませませ〜〜〜

さあ今日は、この方のお酒が登場です。

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昨日に引き続き、鳥取県です!

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山陰東郷!!!

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通称 濁りブラック
山陰東郷 きもと純米にごり生原酒 強力 26by

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醸した本人いわく「火入れの熟成をもう少し出したいんだよね」。
しかしながら、この生酒、人気急上昇!!

そろそろ世の中から26byの生がなくなると思います。
皆さん、この機会にいかがですか〜〜〜

今日もすがすがしい日本酒日和!
飲まずにいられますか・・・
ふふふ〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:33| お酒のご案内

今日もありがとうございました

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お世話になります。
本日もありがとうございました。
今週末は、和食屋ひろ志さんの深夜食堂ですが、その誘惑にも負けず、帰宅する事にした担当者です。

ただ、今夜は寒いです。
明朝の気温を楽しみにしてやすみたいと思います。

では、また、明日。
ありがとうございました。
posted by もろはく at 01:14| ちょっと一息

2015年11月12日

梅津さん

こんにちは。
少し暖かさが戻った札幌です。
気持ち良いですね〜〜

こんな日も・・・
日本酒・・・

行ってみましょう!!

今日も、大江戸日本酒まつりに参加されたお蔵のお酒を紹介いたします。

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鳥取県は 梅津のキモト

26by、山田錦60%精米の滓酒です。
真っ白、白、白〜〜
道産子蔵人のNさんが汲んでくれた滓酒です。
もちろん、きもと。
冷やしておりますが、お燗もばっちり美味しいですぅ〜

そんな滓酒、いかがですか?


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写真は大江戸の時のなぜか?蟹仕様?使用??の梅津さん!
「 にほん酒や &冨玲」チームでの参加でした。
(写真提供は にほん酒やさんの高谷さん です)
今年はとてもよくお会いする梅津さん。
次回はいつなのでしょうか・・・

ではでは〜〜〜

雄町しております。


お酒はうちでいつでもお会いできますよ〜〜〜

posted by もろはく at 09:21| お酒のご案内

2015年11月11日

雄町しております・・・栃木です

暖かいのか・・・
いやいや吐く息が朝のうちは白かった札幌です。
さてさて今日は大江戸でお会いしたお蔵元様のお酒を・・・

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仙禽 です。

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仙禽 雄町 中取り 無濾過生原酒
はい、雄町です。

しかも栃木県で取れた雄町です。
仙禽さんはドメーヌ化を目指しております。

麹米35%、掛米50%精米の原料米にその雄町を使っています。
さらに仙禽の仕込み水のお同じ水脈の水をひく田圃のお米らしいです。

あくまでも、地元にこだわり、そしてその地で酒を醸す仙禽さん。

お楽しみください。

大江戸では GEM by moto&仙禽 で活躍されていました。
GEM by motoさん、まだ行った事ないですが、話題のお店ですね。
次回、お江戸に行った時にでも、おじゃましたいですね〜〜〜

ではでは〜〜〜







posted by もろはく at 08:35| お酒のご案内