2015年12月31日

2015年、感謝です

2015年、平成27年、無事に納めさせていただきました。
ありがとうございます。

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にわかに日本酒ブームな世の中でしたが、今年は、皆さんにとっての日本酒シーンはどんな展開だったのでしょうか?
好みが変わったり、新しい銘柄に出会ったり、いろんなシーンがありましたね。

もろはく、コモリクは、皆様のおかげで、より多くの方に、より多くの日本酒を提案させてきただけました。
もちろん私達からの一方通行ではなく、お客様のご支持があってこその一年でした。

ここ数年、大阪、東京のイベントに行かせてもらいました。
関西の皆様、関東の皆様の温かい応援、感謝しております。
同時に北海道のお酒に対する期待も高まっている事、実感しております。
私どもはお酒を醸すことは出来ませんが、皆様にご案内する事が出来ます。
益々北海道のお酒を前面に、そして全国の銘酒と共に、より北海道を楽しんでいただける
ご提案を飲食を通じてさせていただきたいと思っております。

昨年末も書きましたが、最近の日本酒事情が変わってきております。
注目度、期待度が大きいですね。

今まで飲んできた方も、最近飲まれ始めた方もいるでしょうね。
日本酒の世界も、もろはく創業当初から比べると、お蔵の状況も変わってきてますし、世の中の指向も変化してきております。
頑なに基本理念を守り続けているお蔵様、新しい事にチャレンジするお蔵様、いろんな日本酒のシーンが来年以降はもっと活発に展開されることでしょう。
どうぞ皆様、今後も日本酒普及委員として、楽しく日本酒してくださいませ。

今年一年ありがとうございました。

新年は1月4日(月)より、皆様のご来店を 雄町 申し上げております。

新年が皆様にとって、素晴らしい日本酒ライフの一年になる事を祈念しております。

ありがとうございました。

有限会社 もろはく 代表 浜口恭行 スタッフ一同

posted by もろはく at 14:56| お知らせ

2015年12月30日

12月30日営業です

お世話になります。

2015年(平成27年)も、いろんな事がありましたが
無事に暮れようとしております。

毎日、毎月、毎年、あっと言う間に過ぎていきます。
ありがとうございます。
この言葉しか思いつきません。

今宵もよろしくお願いいたします。

定番酒、紹介です。

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今ではスーパースターですね。
三重県は名張の 而今 jikon

ここでは、あまり紹介することはないですね。
このお酒もあっと言う間にいなくなります。
今年も、一度メニューから消えました・・・
ごめんなさい、足りませんでした・・・

新年もきらすことなく、ご紹介できるように頑張りたいと思っております。


そして定番酒のオオトリを飾るのは・・・

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北海道のお酒です!!

ここ数年、大阪にも行かせていただきました。
東京にも行かせてもらいました。
そして、皆さんに北海道のお酒をご紹介させていただきました。
感触は、申し分なく、皆様、応援してくださいます。

どうぞ、北海道のお蔵元の皆様、お蔵の個性をいかんなく発揮していただき
2016年(平成28年)は、もっともっと飲んでいただきましょうね。
よろしければ、もろはくは、一緒に応援させていただきます。

益々楽しみな北海道のお酒です。

どうぞ、今年のトリは、道産酒、よろしくお願いいたします。

ありがとうございます。





posted by もろはく at 02:51| お酒のご案内

2015年12月29日

定番酒

お世話になっております。
最近の日本酒の人気を感じる今日この頃です。
初めてのご来店のお客様が増えた気がしますね。
皆様、日本酒の応援ありがとうございます。

年末年始、日本酒する機会が増えますが、ぜひぜひいろいろ楽しんでみてくださいね。

さて今日は、今年も定番のお酒を・・・

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香川県の 悦凱陣 yorokobi gaijin

おかげさまで今年も絶好調でしたね。
丸尾さん、いつもありがとうございます。
今頃は、蔵にこもって、毎年恒例の?減量大作戦が展開中ですね。
27byも楽しみにしております。

よろしくお願いいたします。

今日は早速届いた新酒を!
丸尾本店 悦凱陣 純米吟醸 興 うすにごり生 27BY

今年の一発目!!
広島県産八反錦50%精米です。

1本目と2本目のブレンド酒です!
毎年4本だけ興を出してきますが、今年は6本仕込んだみたいです。
とりあえず、最初の仕込みのものから出していきます。
定番の新酒。
いかがでしょうか?

それと、熟成モノの在庫が少なくなってきましたが・・・
19by 海老名亀の尾の純米の生、あります。

歳の瀬、定番の旨味、ご堪能を〜〜〜

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 14:09| お酒のご案内

2015年12月28日

へのへのです。

お世話になります。
有馬も終わりました。
そして、今日が仕事納めの方も多いでしょうね〜
皆さん、一年お疲れ様でした。
日本酒飲んで、この一年の日本酒ライフを思い出してみませんか?

そんなお酒・・・

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大阪は 秋鹿 akishika

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26byの生、今年の春に搾った生酒です。

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良い意味でまだまだ荒々さが残る味わいです。
秋鹿の飲み頃、面白いですね。
いつ飲んでも面白い。
そんなお酒って、少ないですよね〜
もちろん火入れのお酒も安定していて美味しい。
この生に限っては、いろんなタイミングで飲んでほしい・・・
そんなお酒です。

今年のお酒、27byが出てきています。
それはそれ、そして「へのへの」は「へのへの」。

そんな思いで、28日のおすすめです!!

皆さん、お疲れ様でした。
日本酒、しませんか。雄町しております。

ではでは〜〜〜

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posted by もろはく at 01:41| お酒のご案内

2015年12月27日

今年を振り返って・・・

お世話になります。
冬型の気圧配置で、急に冬になった札幌です。
確かに寒いですね〜
体がぎゅっと引き締まります。
この感じは、いやではないですね〜〜〜

12月27日(日曜日) 営業いたします!

今年を振り返ってみました。
先日関西に行ってきました。
5月2日開催の「上方日本酒ワールド2015」参加しました。
一回目の打ち合わせ後にお馴染みのお蔵さんを訪問しておりました。
中でも初めて伺ったのが・・・

道産子蔵元!
そのお酒は・・・

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奈良県は 篠峯 です!

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サカイさんです!

北海道出身の蔵元杜氏です。
道産米の吟風をかれこれ10年近く使っておられます。

さすが道産子!!

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でも今日は、篠峯のある櫛羅の町で取れた山田錦を使ったお酒をお勧めしたします。

HPから・・・
気候、土、水、米、すべての面でこの地櫛羅の風土を映しこんだお酒を造りたいとの思いから、1994年より蔵の周囲にある自家田で「山田錦」の自家栽培を始め、このお米だけで造ったお酒を「櫛羅」と命名し販売をはじめました。背丈が高く栽培する事が難しい「山田錦」ですが、肥料を控え同時に農薬を極力減らす栽培で「美味しいお酒になる酒米」を作っています。
風土を醸した酒を生むにはどんな造りが必要なのかを常に模索し、それを実現して行くことが私たちの酒造りの原点です。

とありました。
今日は、櫛羅(くじら) 純米吟醸 中取り生原酒
原料米に櫛羅産の山田錦、50%精米。
日本酒度 +3.5 酸度 1.8
アルコール度 17.1度  酵母 協会9号

このお酒はお蔵を3月に出荷されております。
それから半年の月日を経て、皆様に再度ご案内いたします。

地元にこだわった、北海道出身者が醸したお酒、師走にいかがでしょうか?

と、言う事で、今日はこのお酒で行きましょう〜〜〜

ではでは〜〜〜









posted by もろはく at 02:46| お酒のご案内

2015年12月26日

次は…

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門松が移動中です。
posted by もろはく at 14:42| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

クリスマス、終了です!

Xmas、終わりました。
百貨店のウィンドーも、明日の朝には、松竹梅かな〜〜

でなわけで、こんなお酒を・・・

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小山商店様プロデュース?
砂川彗星

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まだありました。
一年前のものです。

もう過去の話になっておりますが、このお酒、いいんです。
ぜひ、今一度いかがですか?

もちろん、年忘れ年末チキチキ大吟醸フェスティヴァルは、好評開催中です!!

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:09| お酒のご案内

2015年12月25日

メリークリスマス

メリークリスマス〜
皆さん、飲んでますか〜〜〜

今日はクリスマスなんですが、金曜日でもあります。
Xmasパーチーの方、普通の金曜日の飲み会の方、そして忘年会の方・・・
あなたは、どちらでしょうか?

もろはくは、普通に営業しております。
ただ、少し、ご予約が多いです。
それでも、25日ですから、濁っているモノを・・・

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今宵も秋田県は 新政の 亜麻猫 amaneko スパーク

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にごりと言っても、うすにごり〜
そして微発泡のガス感有り〜〜

そんな25日は、にごりの日。
雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 01:10| お酒のご案内

2015年12月24日

その3

こんな感じです〜〜〜

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posted by もろはく at 13:16| お酒のご案内

Xmasは]で・・・

メリークリスマス。
昨日の予告の通り、「]」が到着予定です!

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はい、新政 aramasa です!

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今年もノリに乗っている新政!
Xmasに登場です!!!

お楽しみに〜〜〜〜
posted by もろはく at 02:22| お酒のご案内

2015年12月23日

今日は23日、そうだ!

日本全国乳酸の日!
はい23日です!!

今日はこちら〜〜〜

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兵庫県 竹泉 chikusen 幸の鳥 生もと純米吟醸生原酒

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ちょうどこの時から、このキモト仕込みが始まったと聞きました。
お米もコウノトリ農法!
HPから
「コウノトリ育む農法」は、田圃でお米を作るだけでなく、コウノトリのえさとなる生き物も一緒に育てるお米作りです。
田圃の生き物を増やすために、農薬や化学肥料を使わないだけでなく、冬の田圃に水をためたり、田植えの後も水を深くはって、生き物の住処を増やしたりオタマジャクシがカエルになるまでに田圃に水をためておくなど、特別な管理をします。
生き物の命を大切にしながら育てた稲は、生命力も強く、安全安心なおいしいお米になり、私たちの命を支えてくれます。
と、あります。
どうせならとキモト仕込みが始まったとの事でした。
キモトをやって、改めてお酒造りのメカニズムを再認識したとも言っておられました。

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ちょうどこの出荷頃にお蔵にお邪魔しました。
キモトなら、さらに火入れなら味のノリに時間がかかると思い、生原酒を分けていただきました。
もちろん来たばかりもお出ししましたが、少し寝かせて、このタイミングでお出しいたします。

今日は23日、日本全国乳酸の日、乳酸の力を存分に感じるキモト仕込み。
ご紹介いたします。

ではでは〜〜〜






posted by もろはく at 13:16| お酒のご案内

ドルチェロッソ

お世話になります。
今朝もしばれましたね〜〜
身が引き締まりましすね〜〜

22日、やはり、多くの方がススキノにいらっしゃいましたね。
そして多くの方々にお断りしてしまいました。
失礼しました。
23日の今日は、比較的にゆるゆると営業していると思いますので
是非、お立ち寄りくださいませませ〜〜〜

さあ、祝日のおすすめは〜〜〜

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栃木県 仙禽(senkin) 

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はい、 Dolce Rosso(ドルチェロッソ)
ボルドー産の赤ワイン酵母で醸されたお酒です。
栃木県さくら市産ひとごこち50%精米
(ドメーヌさくらひとごこち ) 
アルコール度数12度 日本酒度-20前後 酸度5.0前後

いつもいろんな事を日本酒の中の角度ではなく、広い視野からの挑戦状を投げかけてくれる
薄井ブラザースです。

ワインがお得意なこともあり、斬新な切り口で攻めてきます。

穏やかな休日は、こんな日本酒、いかがですか?
雄町しております。

ではでは〜〜〜




posted by もろはく at 02:35| お酒のご案内

2015年12月22日

あるふぁーって・・・

今朝の札幌、雪ではないものの、風が冷たい、寒い一日となっております。
皆様、お変わりなく日本酒しておりますか?

さてそんな今日は、どんな風をお勧めしましょうか・・・

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奈良県 風の森 kaze no mori

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ALPHA 風の森 TYPE3 
広島県産八反錦 50%精米
アルコール度数 14度
無濾過 無加水 火入酒

風の森シリーズの中でも唯一の火入酒です。

ALPHA風の森は、25BYから登場した新シリーズです。
「 従来の風の森の枠を越えて目標を定め、独創的な技術で日本酒の可能性を追求する」
ことがコンセプトとなっているみたいです。

従来品よりもアルコール度数も低目。

昔々のお酒で、アルコール度数を15度を割ることは、あまり良しとされていませんでしたね。
なぜなら、味わいが薄く感じるから・・・

今の時代、変化、進化していますね。
低アルコールながら、旨味を感じる。
そして癖になる・・・

飲まれる皆さん、大変ですね〜
癖になる・・・

どうぞよろしくお願いいたします。

そんなこんなのお休み前の22日。
今日は、道路が出ているから、タクシーもスムーズに回るのでしょうか。
そんなススキノです。

ALPHAと一緒に雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:40| お酒のご案内

2015年12月21日

ラヴマウンテン・フクオカ


師走も残すところ10日になりましたね。
お世話になります、もろはくです!

連日、日本酒日和が続いていると思いますが、今日は・・・

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この人ではなく・・・(友情出演)

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はい、この人のお酒を・・・


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福岡県は 三井の寿 mii no kotobuki

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純米大吟醸 愛山

HD社の華もち並みに人気者の、井上さんのところのお酒の愛山使用酒です。
販売と同時にお蔵元完売。
さらに酒販店さんでも完売の連続。
11月の末に出て、飲食店様でもそろそろ売り切れている頃かと思います。

はい、ここで、もろはくのでの登場です。
もうすでに飲まれて、もう一度お飲みになられたい方・・・
噂に聞いているものの、まだ、お会いできていない方・・・
全く知らないけど、飲んでみようと思っている方々・・・

はい、もろはくです!

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熱い情熱と爽やか雰囲気の井上さん。
酒を語ると熱く長くなります。
アイスもとける位です。

そんな方の人気の米、愛山使用酒。

割と多く用意できております。

よろしければ週の初めにいかがでしょうか〜〜〜

雄町しております!!

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posted by もろはく at 10:21| お酒のご案内

2015年12月20日

杉井さんの雫取り

こんにちは。
エグザイルな札幌、2日目です。
金曜日、土曜日と久しぶりにタクシーがいませんでしたね、ススキノに〜
まあ、ビックリするほど人がいっぱいいましたね〜〜

さてさて・・・

本日、12月20日(日)は定休日です

明日21日より30日まで休まず営業いたします

よろしくお願いいたします。

明日以降のコマーシャルです。

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静岡県は 杉錦 sugi nishiki

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限定酒 杉錦 純米大吟醸 雫取り
「平成27年静岡県清酒鑑評会出品酒 純米の部 会長賞受賞酒」

やりました!

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杉井さん!!

これ、ナマラ美味いっす!

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このお酒、出品する前に実は飲んでいました。

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はい、このお酒です!!!
あの時も美味かったです。

後ろに写っている写真、このくらいしかなかったはずです。
この師走に、ぜひともお召し上がりくださいませませ。

明日、月曜日以降に雄町しております。
それでは、楽しい休日を〜〜〜




posted by もろはく at 02:57| お酒のご案内

2015年12月19日

もちろん、届いております

お世話になります。
もう土曜日・・・

日本酒してますか?

年末恒例の・・・

「年忘れ年末チキチキ大吟醸フェスティヴァル」

開催中!!

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今年も主役級の銘柄登場してます。
一年を振り返り「今年も良く日本酒を飲んだ」と、自分にご褒美をあげる意味での日本酒たちですね。
遠慮なく飲んでください!!

はいはい、この時期にお問い合わせが増えてくる銘柄・・・

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富山県は 勝駒 kachikoma

今日は純米吟醸!
当店は、ウィンズさんの近くにありますが、毎週日曜日は、近隣の駐車場は満杯!!
おそらく今週末もいっぱいですね〜

このお酒を先に飲むか、後で飲むか自由ですが、お馬さんがお好きな方、ぜひぜひオーダーしてください!
喜んで「カチコマリマシタ」と、担当者はお応えいたします。
他の方々はシャイだから、担当者にお申し付けくださいませませ〜〜〜

今日は「カチコマリマシタ」でまいりましょう〜〜

ではでは〜〜〜

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藪椿も咲いていますよ〜〜



posted by もろはく at 00:45| お酒のご案内

2015年12月18日

このお酒、たくさん紹介しましたね、今年・・・

なんだかんだの金曜日、雄町しております。

お世話になります。
師走に入り、久しぶりにもろはくに行ってみようと思っている方々にお知らせいたします。

今月は

20日(日)
31日(木)
がお休みです。

<営業時間変更の御案内>

平成27年9月1日から下記の営業時間へ変更しております。

開店18:00
閉店24:00
(LO23時)

どうぞよろしくお願いいたします。

今宵も名付けて「年忘れ年末チキチキ大吟醸フェスティヴァル」
開催中!!

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山形県は くどき上手

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今日は 「無愛想」 播州山田錦22%精米 純米大吟醸

穀潰しは、地元米の出羽燦々の22%精米、こちらは山田錦!

昔々の昭和の終わり頃、大吟醸ブームの中では「YK35」(ファスナーとは関係ありません)。
山田錦を用い、熊本9号酵母を使用し35%精米すると金賞が獲れる!と・・・

過去の話なのでしょうかね〜〜〜

チキチキですよ!
よろしくです!!

posted by もろはく at 11:38| お酒のご案内

オープンヴィンテージ

お世話になります。
雪です、札幌!
雪です、あなたぁ〜〜

はい、金曜日。
今日の帰りは、タクシーを待つのがつらいでしょうね〜〜
と、言う位になって欲しいと思っている担当者です。

年忘れチキチキ大吟醸フェスティヴァル開催中!

今日の第一弾!

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鳥取県は 諏訪泉 suwaizumi

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見てください。
5byです!
うちのお店のオープンヴィンテージ!
開けます!!!

この時代の杜氏さんは、鳴川喜三さん(広島杜氏・平成8年「現代の名工」受賞)。
現在、顧問をされている方です。
その方が醸したお酒ですね〜

あえて、今日は「J」にあります。
もちろん?1本しかありません。

気になる方はお声掛けくださいませませ〜〜〜

ではでは〜〜〜



 


これも、一応、チキチキかな〜
posted by もろはく at 01:14| お酒のご案内