2016年01月30日

北海道純米燗 初夏の宴 函館の陣(仮)

こんにちは。

ついに、函館で、下記の様な素敵なイベントが開催されますね
とっても楽しみです
函館の皆さん、楽しんでくださいね

 北海道純米燗 初夏の宴 函館の陣(仮) 

今年、北海道新幹線開業で盛り上がっている道南。
道南の中心函館で、北海道純米燗を開催することとなりました。
皆様、平盃片手に、盛り上がりましょう!
チケットの販売は、決まり次第、こちらのページにアップしてまいります。
まずは、日時と会場のご連絡です。

日時 平成28年5月21日(土)18時30分

会場 ホテル函館ロイヤル クラウンホール
    函館市大森町16-9
    TEL 0138-26-8181
    会費 ¥7,000

お問い合わせ先
二代目佐平次 山形まで
TEL0138-51-3939
よろしくお願いします!

との事です。

お楽しみに〜〜〜


posted by もろはく at 16:03| 頑張ろう北海道!

杉井さん、凄いですよね

お世話になります。
今朝の札幌、寒かったですね〜
聞くところによると、例年、1月30日は、寒いんだそうです。
はい、今年も寒かったですね〜
でも、その寒さ、私的には気持ち良かったりもしましたが、皆さんはいかがですか?

1月最後の営業日です。
あっと言う間に、一月、経ちました。
そんな日のお薦めです。

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オナジミ 静岡県 杉錦 Suginishiki

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もろはくでは滅多に出てこない「本醸造」。
そして1 しずく取り
そして2 出荷日が16.10 はい、平成です。
そして3 お蔵の代表者が6代目の杉井均乃介(すぎい きんのすけ)さんではない・・・

などなど、ミステリアスな杉錦です。

昨年の2月にお邪魔しましたが、謎が謎呼ぶ杉錦。
まだまだ、追っかけますよ〜〜〜

それでは、楽しい週末を日本酒と共に・・・
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:31| お知らせ

2016年01月29日

今年の糸島のお酒

お世話になります。

風が冷たく感じるこの頃ですが、皆さんのところではいかがお過ごしでしょうか?
先日、こちらのお蔵のある方でも雪が降ったみたいですね。

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いつも違う雪景色、綺麗でしょうが大変だったと思います。

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福岡県 田中六五 tanaka rokujyugo

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今年の(27byの)田中六五です。
もちろん、地元糸島産の山田錦を使った、65%精米の純米です。

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初めて伺ったのが2011年の11月。
今から4年前ですね。

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その4年間、モノスゴイ勢いで、話題のブランドになりました。

兵庫に次ぐ山田錦の名産地、福岡県は糸島地区。
そこで唯一残る酒蔵の意気込み、思いを楽しんでください。

ではでは〜〜〜

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posted by もろはく at 08:45| お酒のご案内

2016年01月28日

出品酒〜〜〜

昨日も多くの方のご来店、ありがとうございました。
少しバタバタしましたが、お許しくださいませませ。

さて今日は広島酒。

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広島県 宝剣 hoken

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出品使用酒です。
流石にこのクラスだとお見事の一言ですね。
精米歩合の高い上品さ、嬉しいですね。
ましてや、メリハリしっかりしている味わいのお酒の出品酒、美味しいです。
旨い!と言うよりも美味しいです。
そんなニュアンスですね〜

さあ、今月も残りあと僅か。
日本酒飲んでホッコリしましょう〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 12:22| お酒のご案内

2016年01月27日

27日、営業再開です。

お世話になります。
昨日以来、ご心配、励ましのお言葉、ありがとうございます。
不幸中の幸いで、このビルで働くスタッフ、全員無事です。
いろいろとありがとうございます。

今日から営業再開いたします。
再開は、道産米使用の道産酒からスタートです。

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北海道は旭川 国士無双 kokushi muso

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純米大吟醸酒 蔵酒一番しぼり 彗星
北海道産酒造好適米「彗星」45%精米
日本酒度+4 酸度1.5 アミノ酸度 0.9
アルコール度数 17.8°

一般流通酒ではなく、酒蔵直売店の限定販売酒です。
一昨年は「吟風」、昨年は「きたしずく」を中心にご案内してきました。
今年はその他の「彗星」を中心にお勧めしていこうかと思案中です。
私個人的に「彗星」は、早飲みタイプと思っておりました。
ただ近年、いろんな彗星を使ったお酒を飲むたびに、今までと違うイメージを抱き始めております。
今出来立ての彗星、これから時を隔てて、味のノリの確認をしていこうかと思っております。

さあ、北海道のお米は美味しくなってきました。
酒米も同じです!
ぜひ道産米の可能性を楽しみましょう〜〜〜


ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 13:51| お酒のご案内

ありがとうございました。

1月26日午後4時頃、当店の入るビルで火災が発生しました。
当時、店内3名でスタンバイをしておりましたが、桂和ビル様、消防局の皆様のおかげで、全員無事でございます。

いつもお世話になっています管理人の方が救急車で運ばれましたが、大事には至っていないという事を聞き、胸をなでおろしております。

ご予約を頂戴しておりましたお客様、ご来店予定のお客様、お休みをいただき、失礼いたしました。
不幸中の幸いで、店内は、少しすすが被った状態で、先ほど掃除をしてまいりましたので、27日から営業を再開する予定でございます。
(しばらくは匂いが残りますがお許しくださいませ。)


この件で、多くの方からお電話、メール、メッセージ等でご心配してくださった皆様、さらには直接お見舞いにお越しいただいた方々、心より御礼申し上げます。
火災発生直後、状況が分からず、簡単なお返事で失礼いたしました。

心温まるお言葉の数々、胸にしみました。
これを糧に今後も皆様に日本酒との御縁をつなげていきたいと思います。

消防局の皆様、いろいろご心配して下さり、ありがとうございます。
お世話になりました。

簡単ではありますが、取り急ぎ、御礼とご報告まで。

有限会社 もろはく 代表 浜口恭行


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posted by もろはく at 00:09| お知らせ

2016年01月26日

お休みいたします

まことに勝手ですが、本日、お休みいたします。
どうぞ、よろしくお願いいたします。


posted by もろはく at 16:45| お知らせ

九州から〜〜〜

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4/10(日)SAKE HOPPING HAKATA 3rd
2016/4.10(Sun) 11:00〜17:00

開催場所:<本会場>電気ビル共創館 福岡市中央区渡辺通り2-1-82
     <受付・物販・バーブース>サンセルコ前広場 福岡市中央区渡辺通り1-1-1

入場料:¥500-(前売券) ¥800-(当日券) 
※2月11日より参加店舗でチケット販売開始。前売り券購入の方には当日オリジナルグラスのプレゼントもあり、お得です。

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詳しくは ⇒ hakata

posted by もろはく at 14:17| 日本酒日和な・・・

蓬莱

お世話になります。
いきなり暖かい感じの札幌です。
寒さも急に緩み、屋根からの落雪とかが心配です。
皆さん、気をつけましょうね〜

さてさて今日は、大矢さん!

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神奈川県は 残草蓬莱 zaruso horai

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残草蓬莱 純米吟醸 美山錦50 22by

24年1月出荷の22by。
旨味凝縮、燗酒抜群、益々飲酒、乞御期待。

サライにも載っていましたね。
益々ブレイクの大矢さんのお酒。
昨年11月に久しぶりにお邪魔してきました。
お酒の完成度は高まるばかり、と言うよりもやりたい事をどんどん攻めてくる感じです。
この22by、今になって旨味をいっぱい感じます。
それも予想しての造りだったのでしょうか〜
とにかくほっとする味わいです。

寒さ一段落ですが、ここでお燗酒、一杯いかがですか?
雄町しております。

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大矢さん、ありがとう!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 13:28| お酒のご案内

2016年01月25日

25日はにごりの日ですが・・・

お世話になります。
本州の雪、降らないところでの降雪、大変ですね。
どうぞ、皆さん、お気をつけてお過ごしくださいませ。

さてさて25日、にごりの日なんですが、今の季節、にごりはたくさん出ているので
あえて、おりがらみ程度のお酒をご紹介いたしますね。

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宮城県は 萩の鶴 hagi no tsuru

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萩の鶴 純米吟醸生酒
美山錦 50%精米
日本酒度 ―2.5 酸度 1.8 アルコール度数 16度

このお酒「別撰」とありました。
どうやらこの仕込みは、毎年発売になる「猫ラベル」を仕込むにあたり、実験的に造った番外編との事です。
華やかな香りと上品な甘さが特徴(蔵元のコメント)。

瓶の底にうっすらとニゴリ分がたまっています。

おりがらみ程度のにごりの日、お楽しみくださいませ〜〜

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 11:05| お酒のご案内

2016年01月23日

到着です。

お世話になります。
本州からのお客様が戻ってきましたね〜
皆様、ようこそ北海道へ〜

お店からの雪道アドバイスです。
1.手袋を必ずしてください。
  ポケットに手を入れることなく、バランスを取ってくださいね〜
2.横断歩道は危険です。
  特に白いところを踏まないように〜
3.転倒事故の統計から、2歩目が危ないみたいです。
  気を抜かず、歩き出した2歩目、少々緊張気味で歩いてくださいね。

雪道ワンポイントアドバイスでした。

さあ、来ましたよ〜
1月23日、今年も乳酸の日に、こんな素敵な乳酸酒、ご紹介です!

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三重県 妙の華 tae no hana

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はい、山廃一段仕込み!!

益々進化するこのお酒!
英樹さん、るみ子さん、ありがとうございます。

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気になる方は・・・

雄町しております。
日本全国乳酸の日でしたぁ〜〜〜

posted by もろはく at 10:51| お酒のご案内

2016年01月22日

「きたしずく」を使った茨城のお酒

お世話になります。
最近、コメントが書けてなく、ちょっと残念な気分の担当者です。
そんなこんなのお酒です・・・

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茨城県は ゆい
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もろはく初登場です。
茨城県は結城酒造様のお酒です。
何度も聞いてはいたものの、ようやくご紹介です。

「亀口直汲み」
この名前を聞くと越後杜氏のお酒かと思ってしまいますが、確認してみます。
聞けば女性杜氏で『浦里美智子』杜氏とか・・・
お会いしてみたい・・・

それでそれで、出ました、酒米『きたしずく』 
こちらのお蔵でも初めて使うとの事。
楽しみです。
今年も活躍間違いないと思われるお蔵の道産米使用酒。
飲んでみてください。

市内、朝から降っていた雪も一段落でしょうか〜
雄町しております。

ではでは〜〜〜









































































































posted by もろはく at 01:48| お酒のご案内

2016年01月21日

2016年01月20日

岐阜は気になるお酒が多いですね〜

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岐阜県は 射美  ibi です。

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posted by もろはく at 08:54| お酒のご案内

2016年01月19日

感じるままに飲んでください

お世話になります。
天気予報が心配な担当者です。
今のところ、石狩地方は、風邪も穏やかで、普通の冬の一日ですね。
ただ、雪が少し降りましたね。
皆さん充分に注意して、日本酒しましょうね。

今日はこれ!

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福島県は 山の井 白

「感じるままに飲んでください」


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あえてのこのラベルのデザイン。
気になりますね〜〜〜

雄町しております。

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 11:05| お酒のご案内

2016年01月18日

熟成、嬉しい旨味

お世話になります。
今夜からの天気予報が気になる担当者です。
まあ、今年も降ると思っておりますが、どのくらい降るのやら・・・
皆さん、注意しましょうね。

さて今日は熟成の旨味を感じるお酒を・・・

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京都は 弥栄鶴 yasakatsuru

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23byの山廃純米吟醸。
使用米は、京都産の祭り晴。
私このお米を使ったお酒を飲んでいないと思います。
もしかすると、お米の名前を知らないで飲んでいるものがあるかもしれませんが・・・

京都と言えば「祝」のイメージですね。
こちらのお蔵では、使用米の一文字を使った「蔵舞」シリーズがあるみたいです。
今日はその「祭り晴」の山廃、そして23by。

程よくこなれ、しかも旨味を感じるお酒です。
ぜひお燗でもお楽しみくださいマセマセ〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 15:54| お酒のご案内

2016年01月17日

1月17日、お休みです。

お世話になります。
はい、今朝も雪でした。
町内の皆さんも雪かき三昧です。

はい、17日、日曜日、定休日です。
明日のお酒の予告を・・・

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京都は伏見の 招徳 sho toku

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招徳 17by 生酛  純米原酒(60%精米)協会701号使用
麹米 京都産五百万石 掛米 京都産 日本晴 アルコール分17% 

毎日、日本酒と生活しておりますが、ようやく紹介の日になりました。
入手してから早数か月・・・
エリアJにて、待機しておりました。

コメントはいりませんね〜
ご興味のある方は、お早目に・・・

ではでは〜〜〜



今月、睦月の定休日のご案内です。

17日(日)
24日(日)
31日(日)

です。
よろしくお願いいたします。

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<営業時間変更の御案内>

かねてから、日ごろの営業について、検討しておりましたが、
平成27年9月1日から下記の営業時間へ変更しております。

開店18:00
閉店24:00
(ラストオーダー23時)

どうぞよろしくお願いいたします。
posted by もろはく at 11:02| お酒のご案内

2016年01月16日

ハレルヤ

お世話になります。
寒いぞ、北海道!
まあ、これが普通なんでしょうね、今の季節は〜
そんなこんなで、本日のおすすめです!

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神奈川県 晴瑠野 hareruya

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当店人気銘柄、きもと仕込の一つ、いづみ橋さん。
そちらの山廃仕込のお酒です。
はい、24by。
しっかり旨味が出ています。

自社田で蔵元自らが無農薬・無施肥で育て上げた酒米だけを使用し、
手作りで大切に醸造された純米酒です。

『晴瑠野(ハレルヤ)』という銘は、
太陽や自然の恵に感謝する姿勢を大切にしたいと名付けられました。

続くぅ〜


posted by もろはく at 02:18| お酒のご案内

2016年01月15日

啓翁桜です

お世話になります。
市内、雪も少し増え、寒さも来ました。
ようやく冬が来ましたね。

と、言いながら・・・
店内に桜が届きました。
毎年、一番に来る「啓翁桜」です。
可愛らしい小さめの花が咲いています。

観に来てください。

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さてさて、本日のおすすめは・・・

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静岡県は 英君 eikun

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日本酒度 +6 酸度 1.5 アミノ酸度 1.2
兵庫県産愛山 65%精米 + 静岡酵母 NEW-5
アルコ-ル度数 15〜16度

個人的にこちらのお酒のイメージを、芯のある、割とドライ目なお酒と思っておりました。
その英君が愛山を醸しました。
しかも、それも山廃でとの事。
もちろん試醸を繰り返したのでしょうね。
冷たい時、もしくは常温時は、従来の英君+コクのある風味のイメージです。
ここからです。
はい、お燗です。
お見事です。
熱を加えることで、旨味が爆発しました。
そんな愛山使用の山廃酒、いかがですか?
飲んでみませんか?

雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:16| お酒のご案内

2016年01月14日

ロマンです

お世話になります。
今朝目が覚めたら、久しぶりの降雪。
軽く雪かき、この位なら、助かりますね〜

さてさて、各方面からご心配の連絡、ありがとうございました。
札幌がある、石狩管内、震度は4でした。
震度の大きさは、聞きなれる事が恐ろしいですが、思った以上に揺れました。
ビックリしました・・・

さて今日はこちら〜

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福島県は 花泉 一ロ万(ひとろまん) 純米大吟醸 無濾過生原酒 27BY

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このロ万、花泉さんの限定品です。
裏ラベルに書いてありますが、米、水、人。
本当の意味で「地酒」にこだわると書いております。

原料米 すべて南会津産契約栽培
麹 米 五百万石45%精米(21%)
掛 米 五百万石45%精米(71%)
四段米 ヒメノモチ45%精米(8%)
酵 母 うつくしま夢酵母
仕込水 「水源の森百選」の名水「高清水」(全硬度0.5cao mg/dl)←超軟水らしいです。
度 数 18度

全て蔵のある、福島県は、会津産です。
ポイントで、この四段米。
味わいは、ぜひ飲んでみてからにしましょうね。
「もち米4段仕込み」って、あまり聞きませんね。
それで使うヒメノモチの精米歩合は、もち米の粒が小さいことなどから、60%でしたが、今年から45%になり、27byから純米大吟醸になりました。

年に一回の限定品。
いかがでしょうか?

雄町しております。

ではでは〜〜〜





posted by もろはく at 00:52| お酒のご案内