2016年04月30日

花見だ、GWだ!

お世話になります。
4月30日(土)、本日もよろしくお願いいたします。
早いもので4月も終わります。
担当者が住む札幌市北区。
こちらからは手稲山が見えます。
その手稲山、真っ白です・・・
恒例の朝のお散歩、冷たい北風+雨なんだか、雪なんだか=なまら寒い。
といった4月最終日ですが、午後にはお天気が回復の方向みたいです。

桜も咲いていますが・・・
かなり寒いです。
建物の中でお花見しませんか?

と言う事で・・・

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青森 田酒 純米吟醸 百四拾 桜ラベル 

すっかりお馴染みの、いやいや開店以来、ずっと定番の田酒。
青森県産酒造好適米の「華想い」を50%精米した純米吟醸酒です。

華やか雰囲気、楽しみませんか?

続いて・・・

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広島 賀茂金秀 桜吹雪 大吟醸 出品仕込 生

地元のお米、千本錦40%精米。 
毎回すぐにに売り切れます。
季節的にお早めに・・・


それとゴールデンウィークと言う事で・・・

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神奈川県 残草蓬莱 zarusou hourai

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純米大吟醸原酒 袋しぼり 鑑評会出品酒 超限定

ゴールドラベルです!

ゴールデンウィークにゴールドラベル!
素敵でしょう〜〜

ゆっくり日本酒、しませんか?
雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 02:22| お酒のご案内

2016年04月29日

あらためてGWの営業予定です

お世話になります。

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いよいよゴールデンウィークです!
もろはくのスケジュールです。

4月25日(月)から5月3日(火)まで
休まず営業いたします。

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5月4日(水)5日(木)
お休みです。

6日(金)7日(土)
営業いたします。

8日(日)
定休日です。

よろしくお願いいたします。


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posted by もろはく at 08:46| 定休日

姉妹店こもりく!

お世話になります。
久しぶりに姉妹店のお話を・・・

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おかげさまで、早いもので隠口(komoriku)は、5月30日(月)に開店15周年を迎えることとなりました。

そこで15周年の記念と皆様への感謝の気持ちをこめて、いろんなイベントを開催予定です。
その告知も随時こちらで紹介してまいりますが、その前に・・・
隠口の「おふぃしゃるほーむぺーじ」が昨日
ひっそりと・・・
リニューアルしました。
是非、お気に入り登録してやってくださいm(_ _)m

こちら→  隠口 

ホームページでさらに「15周年記念企画」をご紹介してまいります。

ぜひとも皆様お誘い合わせの上、ご参加くださいませませ。

もろはく、隠口、ともどもよろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜〜

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posted by もろはく at 08:29| 姉妹店のお知らせ

今日も雄町しております!

お世話になります。
やってきましたゴールデンウィーク!
あいにくのお天気の札幌です。
とりあえず雪でなくて良かったです。

市外からお越しいただく方が多いと思います。
市内中心部は、一方通行が多いのでご注意くださいませませ。

お天気に合わせて温めるとうまさ抜群シリーズをお勧めいたします。
じゃがジャーン!!

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神奈川県 隆 ryu

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全国の隆さん、出番ですよ!!
2008年とあります。
しっかり雄町テイスト!
これは美味い!
一応エリアJです。
はい、さらにお燗で抜群に旨い!!
明日まで待てない〜

そんな感じです。

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雄町60%精米 日本酒度+5 酸度1.8

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ご存知でしょうが、隆は丹沢山の別ブランドです。

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この写真は10年前、2006年に撮ったものです。
露木さんの後ろ姿、張り切っておられましたね、当時から〜

涼しいお天気の札幌です。
体の内から温めましょうね。

それでは〜〜〜










posted by もろはく at 07:53| お酒のご案内

2016年04月28日

やまおろし

風が寒い・・・?
そんな札幌です。

こんにちは。
明日からいよいよゴ−ルデンウィークですね。
皆様の日本酒スケジュールは、どのようになっておられますか?

さてさて、今日は、きもと、山卸のお酒です。

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その昔、お酒を醸すのに、空気中のいろんな菌から、攻め込まれないで
お酒を安全に造る、と言う事から、使用するお米をすりつぶし、天然の乳酸菌を繁殖しやすいように
お酒を仕込んだ方法が「きもと」と呼ばれました。
別名「山卸(yamaoroshi)」です。

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石川県 遊穂 yuho

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遊穂 山おろし 純米吟醸 無濾過 生原酒 23by

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【使用米】麹米 兵庫県黒田庄産山田錦55精米 
     掛米 長野県上伊那産美山錦55%精米
日本酒度】+2.7 
【酸度】2.2
【酵母】協会9号
【アルコール度数】17.7度

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このお酒、飲みごたえあります。
熟成してさらに味わいが増えてもいるような気がします。

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裏ラベルのお蔵もとのコメントが手書きでプリントされています。
これがまたいい〜

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伝わるものを感じます。





posted by もろはく at 09:00| お酒のご案内

2016年04月27日

今日も気分は快晴なり

お世話になります。
週中、水曜日。
日本酒曜日ですね。

今日の札幌、快晴!
風が少し冷たい・・・

来週の今日は・・・

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早い・・・
早すぎる・・・

皆さん、チケット、お求めになられましたか?
まだ、私のところには、少し残っております!!
よろしければ・・・

さあ今日はこちらから〜〜


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静岡 白隠正宗 hakuin masamune

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純米吟醸 生もと 雄町50%精米 27by

お蔵としては久しぶりの雄町使用酒です。
大好きなキーワード
雄町+きもと・・・
さらに×高嶋流〜=やはり素敵!

落ち着いた香、それが冷で飲むと感じる味わい。
これをお燗すると、味わいが膨らみます。

どう膨らむって・・・
それは、飲んでからのお楽しみ!!

さあ、水曜日、日本酒曜日!
雄町しております。

ではでは〜〜〜

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posted by もろはく at 10:05| お酒のご案内

2016年04月26日

雄町+きもと

お世話になります。
今日の札幌、朝方はどんよりな感じですが、お昼頃からは陽もさし、
日本酒日和になるという予報が出ています。

さあそんな日本酒日和、こちらから参りましょう。

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山形県 麓井 fumotoi

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担当者が好きなフレーズのお酒です。
純米吟醸 備前雄町50%精米 日本酒度 +2 酸度 1.4 使用酵母 山形酵母

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=なぜか嬉しい(担当者)

きもとならではの完全発酵系。
しかしながら、上品な吟醸香。
優しい、滑らかな口当たり・・・
きもとは・・・?
と、言う方もチャレンジしてほしいきもとです。

そんなこんなで
雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:28| お酒のご案内

2016年04月25日

改めて、もろはくのご案内です。

こんにちは。
何度かこちらで、もろはくの営業スタイルをお伝えしております。

本当に最近、日本酒人気の高まりを感じます。
と言うか、ものすごい勢いも感じます。
初めていらっしゃる方も増えてきております。
さらに、久しぶりにもろはくしようと思っている方々に、お知らせです。

改めて、ご案内いたしますね。

おかげさまで22周年を迎えれました。
もろはく、今年も元気に営業しております。
毎年少しずつ変化してる場面もございます。

改めて営業のご案内です。

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お店のご案内

日本酒のショットバー もろはく
(カクテルは、しておりません)

【電話】
011−232−0689

【住所】
札幌市中央区南3条西6丁目 インフィニ桂和22ビル 6F
(狸3・5パーキングさんの西向かいです)


【営業時間】
18:00〜24:00(ラストオーダー23:00)
*23時までの入店です。 

【定休日】
日曜日
※日・月連休時は日曜日営業、月曜日休みです。
※定休日として、日曜日の他に毎月1日不定休を頂いております。

※詳しくは左欄カテゴリ(PC画面)の「定休日」をご確認くださいませ。

【席数】
カウンターは 10席
テーブル 4名掛が2卓、2名掛けが2卓

ですから、5名以上が入れるのは一か所しかございません。
大勢の方の入店は、少し難しいです。
お電話にてご確認、お願いいたします。


【クレジットカード】
ご利用になれます。
VISA MASTER UC DinersClub
AmericanExpress JCB NICOS

【チャージ】
1000円(全てのお客様にお願いしております)

【駐車場】
ご用意ございません。

【お子様】
お子様をお連れでの来店は、ご遠慮願います。

【ご用意のお飲物】

・日本全国からの日本酒(日替わりでご提案させていただいております)
・その他のお飲物は、開店以来のヱビス瓶生、若干の本格焼酎です。
・昔大変お世話になったワインは、現在、お取り扱いはありません。
 (姉妹店の隠口では、お取り扱いがあります)

【ご予約】
お客様にゆっくり日本酒を楽しんでいただくために、入店21時までのみ、お受けしております。
それ以降のご来店は、お電話にて確認をしていただけたら嬉しいです。

【お持込】
全てのお食事、お飲み物、お断りしております。
ご理解お願いいたします。

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改めてのご案内です。
どうぞよろしくお願いいたします。
ではでは〜〜〜

PS 日本酒を扱う北海道の飲食店、リンクはりました。
   PCの画面で左側に、はってます。
   どうぞこちらもご覧くださいませ。

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posted by もろはく at 12:09| ご来店の際のお願い

25日は、にごりの日

お世話になります。
素晴らしい快晴の週始め。
皆さん、元気にスタートしてますか?

今月もやってまいりました25日は「日本全国にごりの日」!

と言うわけで・・・

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佐賀県 東一 azumaichi

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純米大吟醸 うすにごり です。
1月出荷のタイプです。
おそらく新酒のガス感も落ち着き、旨味が前面に出てくる頃と思います。

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お蔵のある地元に行くとよくわかるのですが、五町田酒造さんは、米どころ・佐賀塩田町にあります。
周りは、もちろん水田。

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昭和63年から「吟醸蔵」を目標に掲げております。
私が日本酒を飲み始めた頃ですね。
さらに同年、山田錦の作付けを蔵人中心の栽培グループで始められたとか。
「人・米・造りが一体となって良酒を醸す」
をモットーにより良い酒造りに努めていますとの事。

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九州のほかのお蔵元さんたちもこぞって東一さんに行かれて勉強されていますね。
九州だけのリーダーではなく、全国から人が集うところですね。

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今日はそんな東一さんのうすにごりから始めませんか?

雄町しております。

ではでは〜〜〜






posted by もろはく at 10:36| お酒のご案内

2016年04月24日

ゴールデンウィーク

お世話になります。
本日24日は、日曜日ですので定休日です。

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いよいよゴールデンウィークがやってきますね。
もろはくのスケジュールです。

4月25日(月)から5月3日(火)まで
休まず営業いたします。

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5月4日(水)5日(木)
お休みです。

6日(金)7日(土)
営業いたします。

8日(日)
定休日です。

よろしくお願いいたします。


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posted by もろはく at 08:28| 定休日

2016年04月23日

裏きもと

ハイ、日本全国乳酸の日です。

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行ってみます!

・石川県 遊穂 23by
・滋賀県 松の司 26by
・広島県 竹鶴 23by
・奈良県 睡龍 16by
・静岡県 白隠正宗 27by
・鳥取県 弁天娘(友情出演 速醸でした)
・広島県 龍勢 26by
・山形県 麓井 27by

以上となっております。
お酒によって冷やしてあるものがありますが、お燗にすると
旨さ爆発です!!

穏やかなお天気ですが、日本酒しませんか?

乳酸しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 03:11| お酒のご案内

何故か、きもとがいっぱい??

お世話になります。
今の札幌、風が強く、雨が降り出しました。
なんとなく、ゆっくりサタデーですね〜

今日は23日、そうです・・・

日本全国乳酸の日

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今回は乳酸の日、春のスペシャルです。
気が付いたらこんなにオンメニューです。
載っていないのも、まだまだあるような・・・

そんな4月23日です。

詳しくは次の記事で・・・

この中に友情出演(速醸)のお酒があります。
それは、いったい、な〜〜に?

posted by もろはく at 03:11| お酒のご案内

2016年04月22日

愛山、してみよう!

お世話になります。
今日はすこぶる快晴の日本酒日和!
お元気ですか〜〜

早速、いってみましょう!

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奈良県 篠峯 shinomine

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愛山 純米 無濾過生原酒 27by

以前ご紹介のこちらのお蔵の愛山は、純米大吟醸だったような気がします。
今では、純米も造るようになったんですね。

愛山65%精米 日本酒度+4.5 酸度 2.0
アルコール度数 16〜17度  酵母 協会9号
のスペックです。

このお酒、私自身興味津々です。
愛山と聞けば、旨味と甘味がまず浮かびます。
しかしながら、もちろん旨味はあるのですが甘すぎない・・・
なおさらしまった様な感じのする口当たり。
これが篠峯愛山なのでしょうか〜

道産子蔵元の造る日本酒、いかがですか?

PS さかいさん、第7回上方日本酒ワールド2016 でお会いしましょう!

PS2 皆様へ

さてさて、5月の上方日本酒ワールドのチケット、ケイハチロウさんからお預かりしました。
参加される方々、よろしければ、サッポロで購入して、大阪で参加されませんか〜
もちろん、参加されるケイハチロウさんにもありますよ!

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一昨年は、雨。
昨年は30度超の真夏〜

はたして今年は、いかに〜〜

ではでは〜〜〜




posted by もろはく at 10:08| お酒のご案内

2016年04月21日

酒未来 そして奈良萬

お世話になります。
待ちに待った暖かい日々・・・

今日の札幌は、そんな感じの春の陽気です。
皆さんのところはいかがでしょうか?

そんな気持ちの良い日には、このお酒を・・・

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福島県は 奈良萬 naraman

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十四代さんが作った酒米「酒未来」を使った純米吟醸の生酒です。

そもそも奈良萬さんは、会津産「五百万石」と、福島県のうつくしま夢酵母にこだわってきました。
その奈良萬さん、十四代さんからそのお米を託され、27byから造りだしました。

こだわり同士が形になったお酒です。

あるうちにお楽しみくださいませ。

絶好の日本酒日和、ご堪能くださいませ。

ではでは〜〜〜










posted by もろはく at 10:59| お酒のご案内

2016年04月20日

このお蔵のお酒です

お世話になります。
今日の札幌、快晴です!
このまま、昼酒したい気分です。
皆様のところは、いかがでしょうか?

今日のお勧めは・・・

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山形県 磐城壽   iwaki kotobuki

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山廃 純米大吟醸 雄町25by

ちょうど昨年の8月にこのお酒の24byを紹介していました。
その時のコメントが下記のとおりです。

火入れ後に氷温で1年半ほど蔵内熟成し、出荷されたものです。
落ち着いた旨味、感じます。
雄町なのか、山廃なのか、熟成からくるものなのか・・・
鈴木さんのお人柄からなのか、優しい柔和な感じの口当たり。
そして奥行のある感じ。
そして時にまだまだ若さをも感じられるアグレッシブさ・・・
全てがこのお酒に入っているような気がします。

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この時も元気な表情の鈴木さんです。
今、熊本が大変な時に、鈴木さんの事がよく頭に浮かびます。

ご存じのとおり、お蔵は福島から山形に移って話題になり、そして私もその時からよくお勧めするようになりましたが、もともとの鈴木さんの酒造り、好きですね。
そうなんです、私、鈴木さんのお酒に興味がありました。
ただそう言った時期に出会ってしまったような気がします。

熊本の皆さんも大変です。
出来る限り応援していきますよ。


今日ご紹介のこのお酒、いろいろな温度帯で楽しめますよ。
冷酒もそうですが、常温や燗で美味しい純米大吟醸です。


雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:26| お酒のご案内

2016年04月19日

熊本の地震

義援金 ご協力 の お願い

4月14日から発生しております地震で
熊本県の皆様をはじめ、多くのお蔵元様に
被害が出ております。
当店にもご来店いただいております瑞鷹(ずいよう)さんも
震源地に近いところにあり、被害も甚大みたいです。

できることからと思い熊本酒造組合様への
義援金を募ることにしました。

ご協力、よろしくお願いいたします。

瑞鷹さん4.jpg

瑞鷹さん5.jpg

(写真は 瑞鷹さんのホームページ から転用させていただきました。)



posted by もろはく at 12:17| お知らせ

愛山です

お世話になります。
今週のもろはくは、今日からスタートです。

定番酒の新シリーズから参りましょう。

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神奈川県は いづみ橋 です。

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純米酒 愛山65%精米1200本限定酒

完全発酵的な造りのいづみ橋さん。
そこへ愛山を使ったお酒が登場しました。
個人的には甘みを出すお米と思っております。
そのお米を使ったいづみ橋。

どんなニュアンスになっているのか・・・
お楽しみに〜〜〜

今週もよろしくお願いいたします。





posted by もろはく at 08:40| お酒のご案内

2016年04月17日

お休みです。

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お世話になります。
熊本を中心とする地震が早くおさまることを祈っております。

もろはくは、17日18日、今月の定休日です。
19日の火曜日から、皆様をお迎えいたします。
よろしくお願いいたしますね。

ありがとうございます。
posted by もろはく at 17:25| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

2016年04月16日

お待たせしました

お世話になります。
昨日からの熊本地方を中心とする地震、心配です。
心からお見舞い申し上げます。

今日の北海道、いまのところ、春らしい穏やか天候です。
ゆったりとした雰囲気です。
リラックスして日本酒しませんか?

はい、お待たせいたしました。
お問い合わせの多いお酒の登場です。


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秋田県 美酒の設計 

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今年も、待ちに待っての登場!

お待たせいたしました。
posted by もろはく at 10:48| お酒のご案内

2016年04月15日

たか、です

営業中に知った熊本の地震。
ビックリしました。
今回の地震に際しましてお見舞いを申し上げます。

夜が明けて、いろいろな情報が入ってきておりますが
余震も続いております。
十分にお気をつけてお過ごしくださいませ。

さて、週末です。
何かと動きがある札幌ですね。
今日はこちらから参ります。

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山口県 貴 taka

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純米吟醸 無濾過 生原酒 山田錦

いつも気になる銘柄の一つ「貴」です。
山田錦50%精米 日本酒度 +3 酸度 1.6

最近では、メディアでも多く取り上げられていますね。
取り上げれる理由もわかる気がします。

貴らしい・・
バランスかな〜

日本酒はワインと違って余韻の長さを競うものではないですね。
ただ、余韻の心地良さってあると思うんですよね。
最近はファーストインパクトが特に大事にされがちですが、飲んでいて旨い・・・

それを感じるお酒、それが貴なのではと思います。

ついつい飲みすぎる・・・
今宵も飲みすぎてください。

さあ、金曜日!
張り切ってまいりましょう!!

ではでは〜〜


posted by もろはく at 01:04| お酒のご案内