2016年05月31日

会津のお嬢さん

お世話になります。
毎日、天気予報とニラメッコの日々が続きますね。
今にも泣きだしそうな札幌の空模様です。

気がつけば5月31日・・・
明日から6月なのですね〜
早いなぁ〜〜

さあ、5月の〆くくり、5月を代表するようなお気に入りの銘柄、ありましたか?
見つけた方はさらに確認へ・・・
まだと言う方、探してみませんか?

では、おすすめです。

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福島県は 会津娘 aizumusume

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無為信(むいしん) 2016 特別純米酒

こちらのお蔵のテーマでしょうか「土産土法の酒」。
その土地の人がその土地の手法でその土地のお米と水から造り上げる
もうお馴染みですね。
今年の分が入荷してきました。
福島県も米どころですよね。
農薬・化学肥料で挑んだ五百万石で仕込んだお酒です。

お米の持ち味を生かしたお酒です。

今年も少しだけ分けてもらいました。
有機米の会津産五百万石60%精米
日本酒度+3 酸度1.4

さあ、5月の〆くくりに米の旨味、感じませんか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:38| お酒のご案内

2016年05月30日

15年前、何をしておりましたか・・・

お世話になります。
風が強い札幌、夜半過ぎには雨の予報ですね。
久しくまとまった雨が降っていないので、恵みの雨になりそうですね。

さて、15年前・・・
はい、今日は姉妹店「隠口」の15回目の誕生日になります。
当初の計画では「もろはくに食べ物がそろったらどうなるのか?」が事の発端です。
それから15年、多くの方の応援で、今の隠口のスタイルに落ち着いております。
皆さん、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたしますね。

15年前のお酒を今日は、おすすめしようかと思いましたが・・・
逆にもろはくがオープンする前からお世話になっているお蔵のお酒を紹介いたします。


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三重県 英 hanabusa

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るみ子のお酒、醸造元の森喜酒造場さんのお酒です。
「英(はなぶさ) jyungin」純米吟醸 18by
お蔵元、自ら米作りに参加し、地元で契約栽培された無農薬山田錦のみ使用しております。
精米歩合は、50% 。
日本酒度 +4  酸度1.4  アミノ酸度0.9
アルコール 16〜17%

無農薬米をぜいたくに削り、昔ながらの6号酵母を使用し、優しく仕上げています。
18byですから熟成感はあるものの、過熟気味な感じもせず、上品な雰囲気です。

英樹さん、るみ子さん、美味しいですね〜
ありがとうございます。

歴史に感謝し、皆さんに感謝する一日、隠口のお誕生日、もろはくでお楽しみくださいませ。

ではでは〜〜〜





posted by もろはく at 11:14| お酒のご案内

2016年05月29日

どぶ会議

5月29日(日)
はい、今日はお休みです。
また明日、お願いいたしますね。

ご案内を一つ!

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 どぶ会議 

あのキモトの伝道師がやってまいります。
そうです、加藤杜氏がやってきます。

詳しくはこちらまで →  どぶ会議 

posted by もろはく at 08:32| 日本酒日和な・・・

2016年05月27日

風の森の愛山

お世話になります。
大気が不安定なんて言う天気予報ですが、無事に晴れて運動会日和ですね。
子供たちも、父兄の方々も日焼けしたでしょうね。
皆さんの鼻の頭が心配です。

さて、このお酒、到着です。

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奈良県 風の森 kazenomori

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愛山80%精米 純米しぼり華 無濾過無加水 生酒 27by

昨年(26by)から始まった愛山使用酒です。
お蔵のお話ですと「愛山の持つ特性を理解する為にも80%精米でお酒造りを行いました」との事。

他の風の森同様に、7号系酵母を使用、超低温長期醪で発酵。
風の森らしい香りと愛山の味わいの組み合わせ。

残念ですが、少量入荷です。
売り切れ時はご容赦を・・・

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 15:52| お酒のご案内

姉妹店、感謝のお膳

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お世話になります。
今日は姉妹店「隠口」のお知らせです。
この準備を何カ月も前から準備を進めてまいりましたが、いよいよ来週です。
おかげ様で隠口は開店15周年を迎えます。
そこで、隠口15周年記念週間、開催いたします。

***15周年記念週間***

平成28年5月30日(月)〜6月4日(土)

〜15周年 感謝の膳〜
(特別記念コース 全8品)
お一人様 5,000円(税別)

◎前日までの完全予約制です。お一人様からお受けいたします。

◎お料理スタートの時間をお選びください。
18:00/19:30/21:00
(各時間ごとに人数制限ございます。先着順となります。)

◎お席は入れ替え制ではありませんので、心ゆくまでごゆっくりしてください。

◎期間中は特別コースのみの営業となります。

◎ご予約の皆様に、お土産がございます。

◎ご予約は店頭またはお電話のみにて受け付けます。
(メール、FAXは不可)

皆様のお越しをお待ちしております。


どうぞ詳しくはこちら→  こもりく 

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ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

posted by もろはく at 15:45| 姉妹店のお知らせ

到着ですよ〜

お世話になります。
昨日のお客様との会話ですが・・・
「仕事を終えて、外に出たら、まっすぐ帰りたくないですよ〜」
はい、その通り。
北海道、札幌は、この季節最高に気持ちが良い気候なんですよね。
まっすぐ帰らずに、寄り道しませんか?

雄町しております。

では今日は、こちらから〜〜

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宮城県 乾坤一 ken kon ichi

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純米大吟醸 「雄町」
リクエストが多く、27BYが待望の入荷です!
雄町40%精米  日本酒度+1 酸度1.9
データだけを見ると、今年は少し酸が高めでしょうか?
何と言ってもこちらのお蔵さんの特徴は、バランスの良さ。
口に含んだ味わいの広がり感、そして味キレの良さ〜
だからいつもすぐに売り切れんでしょうね。

はい、今日もこのお酒で雄町しております。

楽しい週末を!

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 15:07| お酒のご案内

2016年05月26日

行ってみたいですね。

こんにちは。
大阪の  「かむなび」さん から素敵なご案内をいただきました。

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『るみこと愛子の昼さがり』

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はい、るみ子さんは森喜さんのるみ子さん。
いつもお世話になっております。

愛子さんは、まだお会いしたことないので、ぜひお会いしてみたい・・・

近くなら・・・
ちょうどこのころ大阪にいらっしゃる方にもおすすめですね〜〜〜

伊戸川さん、上方ではお世話になりました。
ご案内ありがとうございました。

posted by もろはく at 15:54| 日本酒日和な・・・

いそじまん

お世話になります。
週末、市内の小学校は、運動会の予定が多いですね。
晴れて欲しいですね〜
運動会に備えて、明日あたり、宴会が減るのでしょうか?
そんな方は、今日、飲まないといけないですね〜

デハデハ、そんな方々にもお勧めです。

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お馴染み 静岡県 磯自慢 isojiman

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純米吟醸 生原酒
毎年1月頃に出荷される限定品です。
今日は、25by。
冷蔵庫にて寝かせてみました。
もう、サスガの味わいです。

使っているお米は、もちろん、特A山田錦。
麹米が50%精米、掛米が55%精米。
冷蔵庫熟成ならではの穏やかな旨味ののり方。

こういうタイプ、いかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 15:24| お酒のご案内

2016年05月25日

25日です

お世話になります。
今日は陽射しが出ると暖かいですが、寒く感じる日ですね。
今週末には、市内の小学校で運動会があるみたいです。
晴れると良いですね〜〜〜

さてさて25日。
日本全国にごりの日です。
今日は「おりがらみ」で参りましょう!

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佐賀県 万齢 manrei

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純米大吟醸 おりがらみ 無濾過 生原酒

麹米に山田錦、掛米に美山錦。
そして45%精米。

万齢さんらしい優しさが前面に出ているお酒です。
おりがらみで旨味の幅が出ていますよね〜

熱い造り手の小松さんのお酒です。
今日は25日、日本全国にごりの日!

さあさあ、今宵も日本酒でまいりましょう〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:39| お酒のご案内

2016年05月24日

あいやま

お世話になります。
先週末のような気温までにはいかないものの、風が少し強めの日本酒日和の札幌です。
土曜日、日曜日と純米燗酒のイベントがありました。
多くの方のご参加があり、日本酒への興味、お燗酒への興味の大きさを感じる二日間でした。
皆さん、ありがとうございました。

よく考えてみると、北海道で買えるお酒も増えてきましたね。
酒屋さん、お蔵元様、ありがとうございます。
今日ご紹介のお酒も、ここ数年で札幌に上陸してきましたね。
では、まいりましょう〜

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兵庫県 播州一献  banshu ikkon

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純米吟醸 愛山50%精米 生
アルコール度 16度 日本酒度 +1.0  酸度 1.7 アミノ酸 0.9

醸造元は、山陽盃酒造様。
お酒の聖地、兵庫のお酒です。
愛山使用酒は、初登場のお酒だけにコメントをどうしようか・・・
米は愛山。
聞くところによると仕込み水は軟水。
いろいろ想像しちゃいますね。
よろしければ、ぜひ、お召し上がりください。

続きはお店で・・・

ではでは〜〜〜




posted by もろはく at 09:07| お知らせ

2016年05月23日

2016年05月21日

酒の未来・・・

お世話になります。
今日も暑い札幌です!
冬が長い札幌、5月の夏日、嬉しいですね。
さあ、週の〆めくくり、日本酒行きましょう!

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山形県は 山形正宗 yamagatamasamune

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ハイお馴染み、酒未来使用酒です。
50%精米の純米吟醸。

何度も書いていますが、十四代を造る高木酒造さんが長年の歳月をかけて開発した酒米に
「羽州誉」「酒未来」があります。
高木酒造さんは、その酒米を自分のところだけではなく、造りに信頼のおける蔵元にお米を託しています。
その両方共を使ってきたのがこの山形正宗さんです。
で、今日は酒未来。

酒未来を使ったお蔵さんの数は知れているので、見かけると紹介するようにしております。
お米の特性、お蔵の特徴、足し算、掛け算しながら探って飲むのも楽しいですよ。

水戸部さんが醸した酒未来、いかがですか?


ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:44| お酒のご案内

2016年05月20日

若山象風先生

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先日、姉妹店の隠口で若山先生のライブをしていただきました。
「隠口15周年記念 若山象風先生ライヴ」です。

おかげさまで多くの方にご来店いただき、ご好評のうちに終了いたしました。
若山先生、ありがとうございました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

今度は若山先生のプチライブの御紹介です。

自分の「思い」「気持ち」を「書」にしたことはありますか?
日常ではあまりないことでしょう。
そんな皆様の思いや気持ちを若山先生が「書」で表現してくださるのが「書」ライヴです。
自分だけの、自由闊達変幻自在な「書」を手に入れてみませんか?

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小さな作品たちとLive
と き2016年6月1日(水)〜6月7日(火) AM 11:00〜PM 6:00ところザ・ハミルトン札幌 1F 札幌市中央区南1条西15丁目1
TEL:011-632-0080

詳しくはこちらまで →  若山先生 

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 11:25| お知らせ

ところ ブラック

お世話になります。
今日の札幌のお天気、予想最高気温が28度。
いいですね〜〜〜
サマーカモン!
絶好の日本酒日和!!

行きましょう!

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岐阜県 房島屋 boujimaya 

純米吟醸 兎心(ところ)BLACKラベル  (微発泡)生酒

いつも開栓時には、集中が必要な房島屋。
特にこのBLACKには、何度かやられてきました。
もろはくに来て数か月が経ちましたが、やはり元気!
プラス旨味!!

暑くなった季節に熱い造り手のお酒をいかがですか?

五百万石60%精 アルコール度数 16〜17度
日本酒度 ±0 酸度 2.2

雄町しております!!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 10:23| お知らせ

2016年05月19日

祝開店!

お世話になります。
こんなご案内が届きました。

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祝開店です!
昨年のゴーアラウンド一緒に参加した「こうせつ」さんが
新店を出されます。
なんとそこの店長には、もろはく、隠口で10年以上一緒に働いた
伊藤大介さん就任されました。

これは、なんとおめでたい事でしょう!!
早速言ってみたいのですが、いつ行けるのかな〜〜〜

樫山さん、おめでとうございます。

posted by もろはく at 14:58| 日本酒日和な・・・

感じるままに・・・

お世話になります。
今日の札幌、最高気温は25度を超えそうです。
風も少しあり、すごしやすい日本酒日和ですね。

このお酒をまた、紹介いたしますね。

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福島県は 山の井 yamanoi

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山の井 50 27BY

とだけあります。
この銘柄独特のこのフレーズ・・・
裏ラベルの「感じるままに飲んでください」

先入観なしに飲んで欲しいとの事。

使用米は「雄町」。
精米歩合は50%。

そしてそしてアルコール度数は14度。
書き過ぎました。

雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 10:57| お酒のご案内

2016年05月18日

遊穂

お世話になります。
今日からライラックまつりです。
札幌、初夏になってきましたね。
気持ち良い日本酒日和です。

さて今日はこちらを〜



26byの山田錦50%精米の純米吟醸です。

どうしても濃い味のイメージが強い遊穂。
しかしながら濃すぎない?速醸系の味わいです。
しっかりテイストは、あります。

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使っているお米は、兵庫県黒田庄産「躍感塾」産山田錦100%
50%精米 アルコール度数16度 日本酒度+5 酸度1.7

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お蔵に伺った時も、お米の事に説明の時間を割いてくださいました。
この兵庫県黒田庄「躍感塾(やっかんじゅく)」。
黒田庄和牛の堆肥を土に還元し、有機質の土を造り、できる限り農薬を使用せず、より良質な米造りを行っている皆さんです。
遊穂の山田錦は、その躍感塾産の山田錦を使用しておられます。

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遊穂の酒造り、藤田美穂蔵元、横道俊昭杜氏(能登)二人三脚で行われております。
どこにポイントを置いて酒を造るか・・・
今後もますます楽しみな酒造りですね。

まずは素敵なお米から始まり、そして酒にしていく・・・

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今日は、遊穂からお願いいたします。

ではでは〜〜〜

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posted by もろはく at 10:57| お酒のご案内

2016年05月17日

MAX

お世話になります。
強い風がやみました。
そうです、すっかり晴れの札幌、いかがおすごしでしょうか?

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先日、こちらのお蔵元がひょっこり、顔を出してくれました。

はいはい・・・

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群馬県 町田酒造

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MAX大吟醸35 山田錦 生詰27by
兵庫県産 山田錦35%精米
今年もやってまいりました、MAX!

流石にこのクラスになると、精米歩合からの上品さを感じますね。
町田酒造らしい華やかさ・・・
そして旨味・・・
バランスよく詰まっております。

年に一度でしょうか、よろしけれないかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 10:04| お酒のご案内

2016年05月16日

お燗酒が癖になる企画です!

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北海道-日本酒-普及団体-Kome-Ezo酒

北海道 日本酒 普及団体 Kome Ezo酒さんが企画するイベントです。
今回は、お燗酒の楽しみ方を展開してくれるイベントです。
お燗酒がお好きな方も、これから試してみたいと言う方には、絶好のチャンスですよ!

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posted by もろはく at 16:27| 日本酒日和な・・・

人気の斗瓶取り

お世話になります。
第三月曜日って、お休みの時が多いのですが・・・
本日、5月16日、営業いたします。

風が強い札幌です。
この風が収まったら雨なのでしょうかね〜〜

さて今日は人気のお酒、紹介いたします。

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高知県は 南 minami

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純米大吟醸 五百万石

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斗瓶取り 生酒

この時期に出てくるタイプです。
もちろん山田錦使用の斗瓶取りは、それはそれで美味しいのですが
この五百万石使用酒、見逃せませんよ〜

40%精米で日本酒度は+8、酸度が1.7と高知のお酒らしく、綺麗にきれていきます。
高精米のお酒の優しさと、高知のお酒らしさがドッキングしたタイプですね。

毎回登場と同時に支持されて、なくなっていきます。

お早めにこのお酒をご堪能くださいませませ〜〜

今週もよろしくお願いいたします。
ではでは〜〜〜
 
posted by もろはく at 08:32| お酒のご案内