2016年07月16日

今月のお休み

20160313_084812.jpg


こんにちは。
改めて今月の定休日です。

18日(月)

19日(火)

24日(日)

31日(日)

です。

17日(日)は営業いたします。

よろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 10:05| 定休日

M15

お世話になります。
今のところ、風も強くなく、穏やかな夏の気候の札幌です。
暑くなりそうですね〜

さて今日から三連休の方もおいですね。
市外からのお客様も増えそうです。
旅の途中、どうぞお気をつけて札幌までお越しくださいませ。

はい、今日はこちらから・・・

20160705_180435.jpg

長野県は 明鏡止水 meikyo sisui

20160705_180442.jpg


こちらのお蔵では、純米大吟醸の種類がいくつか造られています。

「M’15」とは、明鏡止水のエムと酒造年度2015から銘名したそうです。
明鏡止水のm、蔵元・大澤真(まこと)社長のm、そして大澤実(みのる)杜氏のm。
思いを重ね、思いを込めて醸す真実の純米大吟醸。
と、お聞きしました。

明鏡さんの特徴でもある華やかな香り。
酵母には、蔵内培養酵母 長野系・金沢系ブレンド を使われているとか・・・
味わいは、なめらかなやさしいタッチで人気のお酒となっております。
年4回ほど登場しますが、毎回すぐになくなりますね。

夏のさわやかな一日をこのお酒で始めませんか?

それでは、雄町しております。

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 08:34| お酒のご案内

2016年07月15日

本田さんのところのお酒です。

お世話になります。
今日の札幌、風も穏やかな夏の日本酒日和です。
皆さん、日本酒してますか?

さて夏酒が全盛の中、あえて、もろはくらしく?熟成でまいりましょう。

20160715_013411.jpg

兵庫県 龍力 tatsuriki

20160715_013443.jpg


米のささやき です。
どちらも地元の兵庫県特A地区産山田錦を100%使用した、龍力の代表的な大吟醸酒です。
現在も販売されているシリーズです。

ただ両方とも1by、そして61byと超熟成酒、ハイ思いっきり古酒です。
飲まれる方、おすすめする方は限定になりますが、ハマるとここから抜け出せなくなるかもしれません。

「お燗しないで冷やしてお召し上がりください」と、お蔵のコメントですが・・・
20年超の熟成酒、もろはくでは「エリアJ」です。
はい、お好みでお燗いたします。
これまた・・・

美味しいんです、と言うよりも「旨い」!

出品用に醸されたお酒。
さらに長期の熟成を経、お燗でなお美味し・・・

日本酒の魅力、際限がありません。

さあ、札幌の季節も最高潮!
今宵もゆっくりと日本酒の世界に溶け込んでくださいね〜

雄町しております。
ではでは〜〜〜




posted by もろはく at 01:36| お酒のご案内

2016年07月14日

喜峰鶴

お世話になります。
今日も暑くなりそうな札幌です!
いいですね〜〜〜
少し風が強いですね〜

こんにちは、もろはくです。

さあ、最近気になっていた銘柄の第二弾、ご紹介いたします!

20160713_152637.jpg

佐賀県は 基峰鶴 kihoutsuru

20160713_152646.jpg

今日は 大吟醸 山田錦

前回初登場は純米吟醸、そして今日は大吟醸。
地元は筑紫平野で取れた山田錦を使用。

昨年のIWC、世界最大級のワイン品評会であるインターナショナル・ワイン・チャレンジに、初参加、初出展で大吟醸が「GOLD」を獲得されていました。
ずっと気になっていた銘柄です。
ただでさえ、九州のお酒の世界の動きが気になって仕方がない担当者です。

まだ北海道にも入ってきていない銘柄なのでしょうか?
もしかすると別ブランドで上陸しているかもしれませんね。

何もはともあれ、もろはくにとっては、期待の新銘柄の第二弾です。

これから、ますます期待九州の蔵のお酒です。
今のうちからしっかりと飲んでいきましょうね〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:58| お酒のご案内

2016年07月13日

きましたかね〜〜

20160713_115818.jpg


お世話になります。
車の温度計ですが、市内中心部は、かなり、暑いですね。
日曜日に東京に行ってまいりましたが「暑さ」をお土産に戻ってきた感じですね。
さあ、夏です、日本酒の夏です!

と言うわけで・・・

DSCF9385.JPG

佐賀県 東一 azumaichi

DSCF9387.JPG

純米大吟醸 うすにごり です。
1月出荷のタイプです。
おそらく新酒のガス感も落ち着き、旨味が前面に出てくる頃と思います。

207.JPG

お蔵のある地元に行くとよくわかるのですが、五町田酒造さんは、米どころ・佐賀塩田町にあります。
周りは、もちろん水田。

094.JPG

昭和63年から「吟醸蔵」を目標に掲げております。
私が日本酒を飲み始めた頃ですね。
さらに同年、山田錦の作付けを蔵人中心の栽培グループで始められたとか。
「人・米・造りが一体となって良酒を醸す」
をモットーにより良い酒造りに努めていますとの事。

193.JPG

九州のほかのお蔵元さんたちもこぞって東一さんに行かれて勉強されていますね。
九州だけのリーダーではなく、全国から人が集うところですね。

100.JPG

今日はそんな東一さんのうすにごりから始めませんか?

雄町しております。

ではでは〜〜〜






posted by もろはく at 11:59| お酒のご案内

2016年07月12日

青木さんおめでとう!

お世話になります。
先日まで、姉妹店の隠口で一緒にガンバッテくれていた青木さん!
いよいよご自身のお店が開店です!

20160712_145828.jpg


7月15日金曜日です。
場所は南3条西4丁目カミヤビル4階です。
あのケイハチロウさんが入っているビルですね。

楽しみですね〜

青木さん、おめでとうございます。

そのうちにお邪魔いたしますね〜〜〜
posted by もろはく at 16:13| お知らせ

安定の味わい

お世話になります。
今日の札幌、最高気温は25度とか・・・
素敵な一日になりそうな予感です。

今日は落ち着いた安定の味わいのお酒を・・・

20160709_161242.jpg

福岡県 旭菊 asahikiku

20160709_161248.jpg


26byの純米吟醸です。
地元、福岡県の山田錦を使っております。
最近は「大地」を使うことが多かったのですが、今日はそのままの純米吟醸です。

「流石の安定の味わい」

そのままです。
口に優しく広がっていきます。
そしてスムーズなのど越し・・・
嬉しくなります。

原田さんのお酒、体感してください。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 10:10| お酒のご案内

2016年07月11日

ゆうほ

お世話になります。
週の始まり、月曜日。
今週も日本酒で参りましょう!!
気持ち良い日本酒日和です。

さて今日はこちらを〜

20160707_183903.jpg

石川県は 遊穂 yuho

20160707_183912.jpg

22byの石川県産五百万石と能登ひかり使用の純米です。
25年10月出荷です。
ですからお蔵で数年、酒屋様で数年、もろはくで少々。
熟成していただきました。

はい、どうしても濃い味のイメージが強い遊穂。
+熟成。
角が取れて濃すぎない?
いやいや、お馴染みのしっかりテイストは、あります。

2016_0322神奈川・北海道・石川0392.JPG

アルコール度数16度 日本酒度+6 酸度1.7

2016_0322神奈川・北海道・石川0400.JPG

お蔵に伺った時も、お米の事に説明の時間を割いてくださいました。
このお酒は、地元産のお米100%です。

2016_0322神奈川・北海道・石川0452.JPG

遊穂の酒造り、藤田美穂蔵元、横道俊昭杜氏(能登)二人三脚で行われております。
どこにポイントを置いて酒を造るか・・・
今後もますます楽しみな酒造りですね。

まずは素敵なお米から始まり、そして酒にしていく・・・

2016_0322神奈川・北海道・石川0489.JPG

今日は、遊穂からお願いいたします。

ではでは〜〜〜

20160322_163840.jpg





posted by もろはく at 07:14| お酒のご案内

2016年07月09日

田治米まして??

こんにちは。
週の締めくくり、しっかりサタデーですね。
今週も早かったですね〜〜

しめくくりは、しっかりテイストをご紹介いたします。

20160707_183836.jpg

兵庫県は 竹泉 chikusen

20160707_183847.jpg


24byの純米吟醸です。
キモト仕込みの無濾過生原酒。
はい、コウノトリ農法の五百万石を使った旨味抜群の竹泉です。

お蔵元の田治米さん。
北海道にも何度も足を運んでくださいます。
いつも元気に「田治米まして〜」と、ご挨拶頂戴いたします。
その元気な田治米さんのお酒です。
軽快な夏酒が多いですが、そう言う時こそ、しっかりテイスト、一層おいしく感じますよ〜

さあ、本日も元気に日本酒しましょう〜〜
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 10:10| お酒のご案内

2016年07月08日

さすがのお酒、その2

お世話になります。
やってまいりました金曜日!
お元気ですか?
さわやかな金曜日、一週間、お疲れ様でした。

金曜日、金色ラベルの紹介です。

20160705_180410.jpg

愛知県 醸し人九平次 kamoshibito kuheiji

20160705_180415.jpg


メニューに載っても、こちらで紹介する事が少なかったですね。

純米大吟醸 human(ヒューマン)
ホームページには・・・
「男性でも女性でもない。国境や民族や文化でもない。そんな、すべての境界を飛び越えていける日本酒でありたい。」
そう志して醸しました。

と、ありました。

人気になってなおかつ、進化し続ける九平次ですね。
山田錦中心の酒造り、さらに丁寧さを味わいに感じますね。

花金、ゴールドラベルでまいりましょうか〜〜〜

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 10:43| お酒のご案内

2016年07月07日

さすがの松の司!

こんにちは。
気温が上がってきた札幌です。
風が心地良いのが、また嬉しいですね〜

さあ、今日は待望のお酒の紹介です。

20160705_180200.jpg

滋賀県は 松の司 matsu no tsukasa

20160705_180207.jpg


大吟醸の登場です。
決して華やか過ぎなく、旨味がしっとり広がります。
美味しいですね〜
流石ですね〜〜

兵庫県は特Aの山田錦35%精米です。
いつものクラスよりは、酸も抑えめですね。
見事なバランス。
今日みたいな心地の良い日に、ぜひどうぞ!!

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 10:32| お酒のご案内

2016年07月06日

来週の隠口の寒紅梅の会

お世話になります。
姉妹店、隠口の情報です!!

寒紅梅1.jpg

三重県『寒紅梅』の杜氏、増田さんを囲む会が
一週間後の7月12日に迫ってまいりました。

寒紅梅2.jpg

皆様、エントリーはお済みですか?
まだの方は是非、お店までご連絡くださいね!

ご参考までにお酒のラインナップをご紹介します。

寒紅梅 純米 五百万石60
寒紅梅 純米 山田錦60
寒紅梅 純米吟醸 山田錦55
寒紅梅 純米吟醸 山田錦50
寒紅梅 純米吟醸 雄町50
寒紅梅 純米大吟醸 山田錦40
寒紅梅 純米 7号 山田錦60
寒紅梅 純米 朝日60
寒紅梅 純米大吟醸 朝日50
寒紅梅 TORECE 13
三重大学 純米吟醸
三重大学 純米大吟醸
寒紅梅 吟醸梅酒
寒紅梅 白いゆず酒

当日は杜氏さんのお話を聞きながら
色々な飲み比べをしてみてくださいね♪

寒紅梅3.jpg

posted by もろはく at 18:00| 姉妹店のお知らせ

お蔵元、酒屋さんの情熱、火入れです

お世話になります。
今日の札幌、今のところ曇り、涼しいです。
もう少し暖かくなってほしいですね。

本州では、軒並み30度のニュウスが流れていますが、日本って広いんですね〜〜

さてさて今日は、再度、秋田のお酒です。

20160705_180230.jpg

山本 白ラベル 火入れ

20160705_180239.jpg


自社田で育てる無農薬米(酒こまち)で仕込んでいます。
山本さんのロマン。
3月には、生原酒をお勧めしましたが、今回は火入れです。

お蔵のHPより

蔵の裏山の棚田で有機栽培した酒こまちだけで仕込んだ山本シリーズの秘蔵酒です。
蔵に引き込んでいる湧水を夜間だけ田んぼに切り替えて栽培しているので、付加価値は日本一と自負しています。
収穫できる米の量は一般的に行われている化学肥料を使った栽培の1/3ほどで、タンク1本しか仕込めません。田植えや雑草取り等の作業を一緒に行った酒屋さんだけでこっそりと販売しております。


そして 勘六さん の情熱!
その田んぼの作業を一緒に行った、佐藤勘六商店様から分けていただきました。
佐藤さんのお店は、仁賀保と言う町です。
そこからお蔵のある山本郡八峰町八森字八森までは・・・
ちょっと遠いんですよね〜
それでも熱心に通って出来たお米のお酒なんです。

今年は、特に美味い!
生原酒は生原酒で美味しかったですが、火入れはまた別の角度で、抜群に美味しいです!!
毎年毎年、いろんなことにチャレンジする山本さんですが、この山本の白、毎年楽しみです。
山本さんのロマン、勘六さんの情熱のお酒、いかがですか?

雄町しております!!





posted by もろはく at 08:34| お酒のご案内

2016年07月05日

美酒の設計

お世話になります。
今日の札幌の予想最高気温は、23度。
札幌らしい涼しい日本酒日和ですね。
ちなみのけさの気温は13度でした・・・
はっきり言って寒かったです。

さあ、今日も元気にまいりましょう!

はい、人気者、リクエストの多いお酒、お待たせいたしました。

20160416_010754.jpg

秋田県 美酒の設計 bishu no sekkei

20160416_010808.jpg


雪の茅舎さんの秋田県内限定流通酒
「美酒の設計」純米吟醸 無濾過生原酒

今年のスペックですが山田錦55%精米。
使用酵母は、もちろん、自社培養酵母。
搾ってからは、手を加えないアルコール度数16度の原酒。
日本酒度 +1 酸度 1.4
程よい旨味を残しつつ、優しい酸度で仕上がっています。

ぜひお召し上がりくださいませ〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 10:31| お酒のご案内

2016年07月04日

古伊万里 前 垂直落下

お世話になります。
週末の雨、激しかったですね。
その雨もあがり、さわやかな7月を楽しめる札幌です。
本州の35度を超える暑さ・・・
想像できないですね。

はい、今週も、まいりましょう!!

今日はこれ・・・

20160630_002955.jpg

佐賀県は 古伊万里 前 Koimari Saki 

20160630_003000.jpg


純米吟醸 無濾過生原酒

「垂直落下式」

3月4月と紹介させていただきました。
もうないと思っていたら・・・
再登場です。

イワユル袋しぼり、無加圧で優しく絞り出された上品な味わい
優しいタッチで口の中からいなくなります・・・

垂直落下式・・・
上品な口当たりが印象的です。

この機会にいかがですか?

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 10:15| お知らせ

2016年07月02日

寒紅梅、三重県、飲んでみませんか?

お世話になります。
またまたご案内いたします。

寒紅梅1.jpg

皆さん「寒紅梅 kankoubai」って、ごぞんじですか?
もろはくでも、時折オンメニュ-される三重県のお酒です。
はい、そのお酒、姉妹店でのイベントに登場です。
お酒にあまり詳しくない方、お酒のイベントにあまり出たことのない方、大歓迎です!!

難しい事はしませんよ〜
自然と隠口のお料理と三重のお酒を楽しんでいただきたいです。
今回は出来るだけご用意できる寒紅梅をそろえてみます。
おそらく相当数の寒紅梅を楽しめます。
・三重大學とのコラボ商品(開発されたお米を使っています)
・お米の精米歩合の違いによる味わいの違いの体験
・酵母の違いによる味わいの違い
等々〜〜〜

出来れば、私が参加してみたい・・・
そんな気分ですよ〜〜〜

まだまだ、普段飲み比べてみたいような体験もできます。

決して難しい事はありません。
お蔵元様が丁寧に説明もしてくれますよ〜
増田さん、よろしくお願いいたします。
まだお会いしたことないけど〜〜〜


寒紅梅2.jpg


隠口会開催のお知らせ

久しぶりに「隠口会」を開催いたします。
今回は三重県の寒紅梅酒造様とのコラボレーションをお楽しみください。

日時:平成28年7月12日(火)19:00〜22:00
場所:和食屋 隠口
会費:7,000円(税込)
定員:25名(先着順となります)

詳細につきましては  コモリク  までお問い合わせください。

どうぞふるってご参加ください。
ちなみに寒紅梅は今のところ札幌では未取扱です。
(道内の酒屋様、一軒のお取り扱いがあるみたいです)
今後の展開に是非期待したいですね。
よろしくお願いいたします。

寒紅梅3.jpg

お蔵のホームページもご覧くださいませ⇒  寒紅梅様 

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 15:51| 姉妹店のお知らせ

がんばるけん、熊本!!

お世話になります。

熊本酒造組合様 御礼 001.jpg

熊本酒造組合様から皆様の善意へのお礼のお手紙が届きました。
これからも続けていきたいと思います。
皆様、ありがとうございました。

熊本酒造組合の皆様、丁寧にありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。

posted by もろはく at 15:40| お知らせ

藤井さん

20150830_134052.jpg
posted by もろはく at 10:39| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

櫻川

お世話になります。
気が付くと文月、七月ですね。
良い季節ですね、札幌〜
皆さん、雄町しておりますね〜〜

さて土曜日、雨が落ちてきました。
今日から北広島で広島県のお蔵元様がいらしてますね。
なんとか賑わってほしいものですね。

もちろんお馴染み藤井さんの龍勢は、もろはくにもあります。
さらに謎の龍勢もございます。
週末は広島酒、お楽しみください。

と言いつつ、本日のおすすめはこちらです。


20160625_160715.jpg

栃木県 櫻川 sakuragawa

20160625_160719.jpg


大吟醸 山田錦40%
金賞受賞酒(斗瓶取り)を加水したものです。
日本酒度+4 酸度1.3 アミノ酸度0.9 アルコール16.5%
確かに出品酒そのものの原酒はインパクトもあり、旨味の幅が厚いですが
普通に飲むなら、アルコール度数が下がって甘みも少し前に出てきて
さらに切れていく感じが素敵だと思います。
出したばかりなのに、紹介する前に無くなりそうです。

どうぞお早めに〜

週末、ゆっくりと楽しいひと時を日本酒とともにお過ごしくださいませませ〜〜〜
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 02:10| お酒のご案内

2016年07月01日

今年も「若手の夜明け」がやってくる

お世話になります。

wakate 2016 sapporo 001.jpg

今年も「若手の夜明け」が開催されます。

若手の夜明けinさっぽろテレビ塔
2016.8.21(SUN)

第1部
12:00〜13:30
前売券 1900円 当日券 3000円

第2部
前売券 1900円 当日券 3000円

第3部 
前売券 3000円 当日券なし

※第1部、第2部は日本酒の試飲のみ
※第3部は蔵元もブースを離れ来場者と交流会

チケット、お預かりしております。

詳しくは ⇒ 若手の夜明け

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 17:39| 日本酒日和な・・・