2016年08月31日

風の森のお酒です

お世話になります。
台風過ぎました。
被害にあわれた方、心よりお見舞い申し上げます。

気がつくと8月最終日。
いつもの月末よりは静かな札幌市内です。
〆にふさわしい濃い目のお酒を・・・

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奈良県は 鷹長 takacho

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奈良県は、御所市の油長酒造さんのお酒です。
ハイ、風の森と同じお蔵さんです。
純米酒で菩提もと、無濾過、生、原酒です。

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さらにポイントは・・・
2006年仕込み。
瓶詰めは、2007年3月。
たっぷり熟成しております。

熟成向きなアルコール度数、17度。
さらに日本酒度は−16、良い感じです。
使用米は、奈良市菩提仙町産のヒノヒカリ。
ハイ、飯米です。
ミガキ60%
ここがぽいんと、酵母は「正暦寺酵母」。
だから菩提もと。
うちの客様が喜ぶスペック、酸度3.0で、アミノ酸度が2.9!

全てグラマラスなデータです。

地酒のルーツを感じさせる奈良のお酒、いかがですか?

雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:47| お酒のご案内

2016年08月30日

好きです、アグレッシブな味わい!

こんにちは。
今のところ晴天、どピーカンな札幌です。
この後、台風の進路が気になります。
皆さん、注意しましょうね。

さて昨日は、週末並みの来店のあったもろはくです。
少しバタバタしました。
失礼しました。

さて今日は、インパクトのある味わいのお酒を紹介しましょう。

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愛知県 長珍 chouchin

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純米生 阿波山田65  27by
使用米は、神亀さんとかも使っている、阿波 山田錦ですね。
精米歩合は65%。
削りすぎず、コメの味を出している感じがします。
日本酒度は、+9。
酸度は、2.0。
アルコール度数も18〜19度とパワフルボディータイプです!

お酒自体は、まだまだ若い感じですが、良い意味で味がシマっている気もします。
最近、こういうパワフルなお酒が少ない気もします。
夏の名残、暑さとパワフルさで堪能しましょう〜〜〜
ではでは〜〜〜

 
posted by もろはく at 10:52| お酒のご案内

2016年08月29日

こもりくのどぶフェス!

姉妹店こもりく のお知らせです!

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今月の営業もあと3日。
隠口の夏を強力サポートしてくれた
奈良県『睡龍』久保本家酒造の蔵人の甕ちゃんもあと3日でバイト終了。

皆様、良かったら隠口での真っ黒制服髪有姿見に来てくださいね♪

甕ちゃん直伝の『生もとのどぶ』の様々な蔵での飲み方でお出ししております。
是非お試しアレ〜〜

燗酒やソーダ割りが定番のようですが、
ビール割り、梅割り、ジンジャー割りなどなど、、
色々と実験してみましょう勝ち誇り

癖になること間違いなしですよおやゆびサイン

姉妹店コモリクのコマーシャルでした。

posted by もろはく at 15:53| 姉妹店のお知らせ

おりがらみ

昨日は北海道マラソンでしたね。
ランナーの皆様お疲れ様でした。
走りの疲れを日本酒で癒したのでしょうね〜

今年も天候に恵まれた大会でしたね。
参加の皆様も当店に寄ってくださった方も多かったですね。
また、来年お会いしましょうね〜

さてさて、今日の札幌、夏の暑さを取り戻した感じがします。
そんな日には・・・

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岐阜県 房島屋 boujimaya

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房島屋 純米吟醸 兎心(ところ) おりがらみ
原料米 五百万石 
精米歩合 麹米60% 掛米45%
アルコール度数 17〜18度
日本酒度+9 酸度2.0

コメの旨味を感じます。
酸の旨味も感じます。
おりが味の後押しをしてくれています。

乳酸の日でもにごりの日でもないですが・・・
夏の名残を感じながら、今年の夏を振り返ってみませんか〜〜
まだ早いかな・・・

台風も来ていますが、今日は今日。
楽しく飲みましょう!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 11:23| お酒のご案内

2016年08月27日

あべSPICA

お世話になります。
週末ですね。
また雨が心配ですね。
それにしても急に気温が下がりましたね。
日曜日は北海道マラソンがありますが・・・
こちらもお天気が心配ですね。
参加される方も、応援される方も、頑張ってくださいね。

さて週末のお勧めです。

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新潟県 あべ SPICA(生)

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何度も紹介しております、新潟県の「あべ」。
おそらく記憶の中でも、生産量は国内でもベスト3に入るくらいのコンパクトさです。
その「あべ」ブランドにさらにチャレンジなお酒が出てきました。
酒屋さんに聞きました、このお酒のテーマは・・・?
@テロワール
Aテーブル酒
B阿部酒造としての挑戦
C720ml瓶メイン
なんだそうです。

このお酒で柏崎を知り、柏崎に人が来る、そして柏崎が潤う。
そんな潤滑油になれば最高です。
なんだとか・・・
まったくうらやましい話です。

そんなお酒、お勧めします。

さあ、週末、日本酒しましょう!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 01:54| お酒のご案内

2016年08月26日

仙禽

こんにちは。
週末がやってまいりました。
どうやら雨模様の予報ですね〜

それでは、しっぽりと行ってみましょう!

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栃木県は 仙禽 senkin

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仙禽 ナチュール trois(トロワ)
仙禽さんのこだわりは止まらない・・・

往年の古式きもと製法、「ナチュール」シリーズ。
地元に拘り、酒のドメーヌ化を進めています。
ドメーヌ化とは・・・
「仕込み水と同じ水脈上にある田んぼの米しか使わない。」
そうおっしゃってました。
仕込み水と同じ水で育った米が最も相性がいいはず。
先日お会いした奈良県のお蔵元もそう言ってました。
おそらく昔もそう言う事はあったんだろうなと思います。
ただ、今の時代においては、なかなか難しくなってきているのかもしれませんね。

その仙禽さんからの新しいこだわり商品。
「ナチュール」
酵母を添加せず、天然蔵付き酵母、の「きもと」です。

さらに、当時の醸造を再現するべく、精米歩合は90%以上。
あえて亀の尾を用いて、昔に近づけているのも感じますね。

今の主流のお酒とは少し違ったニュアンス。
ただ、こう言うタイプのお酒ほど、ハマるとそこから出てこれない・・・
そんなお酒ですね。

さあ、週末、日本酒で心も体もリラックス。
雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 13:08| お酒のご案内

2016年08月25日

おりがらみ

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posted by もろはく at 14:57| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

2016年08月24日

生熟

お世話になります。
今日の札幌、予想最高気温は29度。
いい感じですね。
陽射しは強いものの、空きを感じるような風ですね〜

さてさて、夏酒から冷おろしへとつながっていく日本酒の流れですが
もろはくお得意の「自家塾」紹介いたします。

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兵庫県は 竹泉 chikusen

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竹泉 辛口純米酒 生酒 しぼりたて
2013年3月の日付の生酒です。
はい3年ちょっと寝かせてみました。
旨くいった感じです。
熟成には、まず、しっかりと造られているお酒が条件です。
アルコール感も高めが良いですね。
このお酒、米にも熟成に向く条件があるのではないでしょうか?

地元朝来市産の「どんとこい米」で醸されています。
正直、あまり聞いたことがない米です。
いわゆる食用のお米「飯米」です。
調べましたら、名前の由来は、消費者が望む「お米の旨さ」をどっしりと受け止め、
その通りの信頼感を表してくれるという期待を込めて名付けられました
との事でした。

この品種は「キヌヒカリ」と「北陸120号」を掛けあわせて作られました。
「キヌヒカリ」、風の森で聞いたことありますね。
あまり使用米等に書かれていないですが、お酒にはよく使われているみたいですね。
飯米ならではの米の旨みと深みのある味わいのを感じます。
生熟により甘さもプラスして、味わい深くなっております。

まあ、お米の事はよくわからないですが、飲んでみてください。
独特の熟成感が楽しいです。

暑さも一段落・・・
美味しいお酒、いかがでしょうか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 10:36| お酒のご案内

2016年08月23日

銘酒きき酒会

今年もあります!
「銘酒利き酒会」

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今年で5回目なんですね〜
こちらも早いなぁ〜〜
地酒屋 醸さん 主催の銘酒きき酒会です。

開催日 28年9月25日(日)
場所 東京ドームホテル札幌
住所 札幌市中央区大通西8丁目

開催時間
1部13時〜15時(飲食店さん限定)
2部15時半〜17時半(一般)
チケット代金2000円(税込)
※完全前売り制ですので
当日券はございません。
※飲食店さんは2部の参加でも
構いません。

チケット販売は、地酒屋醸さん
もしくは、当店にもございます。

全ての蔵元さんの仕込み水も
ご用意させて頂いております。

当日の食べ物、飲み物の持ち込みはご遠慮下さい。

入場時に試飲頂く為の酒グラスを提供させて頂きますので
帰りにそのままお持ち帰り下さい。

参加蔵元
●酒門の会
●ゆきの美人(秋田)
●麓井(山形)
●墨廼江(宮城)
●金澤屋(福島)
●百歳(茨城)
●凌駕(松乃井・新潟)
●明鏡止水(せき・長野)
●黒龍(九頭龍・福井)
●益荒男(常きげん・石川)
●初亀(静岡)
●正雪(静岡)
●喜楽長(滋賀)
●瀧自慢(三重)
●庭のうぐいす(福岡)

●石塚水産(岩内郡岩内町)
●クレイル(岩内郡共和町)
今年も矢田さんの故郷岩内町より
アワビの塩辛の石塚水産さん
日本で最初にカマンベールチーズを作ったクレイルさん
(岩内郡共和町)も
即売会に来て頂きます。

チケットは絶賛発売中〜♪
◆1つだけお願いがございます◆

当日は飲み放題ではございません!
しっかりと酒の味を見る
利き酒会です。

蔵元が全力で醸した酒に対して
率直な意見を目の前に居る
蔵人に伝えて下さい!
それが更なる蔵元の造りに対しての
奮起となる事と思っております!

いかがですか?

posted by もろはく at 16:33| 日本酒日和な・・・

十周年 おめでとうございます

10周年のお葉書が届きました。
 参醸倶楽部さん です。

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10年前は一緒にスタートした仲間です。
5年前に独立!
あれから5年ですね〜
早いなぁ〜〜〜

おめでとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。

posted by もろはく at 15:08| お知らせ

若手の夜明け、終わりました。

お世話になります。
雨の中お散歩、行ってきました。
まあ、犬は元気で「雨は、そっちのけ」状態の元気バリバリでした・・・

この台風、被害にあわれた方には、お見舞い申し上げます。
おそらくこの後は台風一過で、気温が上がりそうです。
そんな時に、このお酒を・・・

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群馬県は 町田酒造 machidashuzo

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町田酒造35 純米大吟醸 山田錦 プレミアム 生酒

日曜日に「若手の夜明け」開催されました。
はい、町田さんも登場しておりました。
相変わらずの笑顔で人気者でしたね。

さてこのお酒、山田錦35%精米の純米大吟醸の生酒です。
元々、ジューシーでフルーティーな町田さん。
加えてエレガントさがプラス!

ジューシーさも少し落ち着き軽快感もありますね。
会場では、純米吟醸が中心だったと思います。
あらためて、大吟醸もいかがでしょうか?

町田さんの大吟醸、しかも生、いかがですか?

雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 10:52| お酒のご案内

2016年08月22日

冷蔵熟成

お世話になります。
昨日は、市内お酒のイベント、盛りだくさんでした。
皆様、お疲れ様でした。
スポーツシーン、こちらも盛りだくさん!
感動をありがとう!
お疲れ様でした。

さて新しい週の始まり。
今日、このお酒を・・・

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徳島県 芳水 housui

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八反錦45%精米の純米大吟醸です。
このお酒、私は日本酒にはまったころによく飲んでいたお酒です。
四国らしい?芳水らしい?優しい酸味が好きでした。

見つけたんですよ・・・
日付、見れますか?
赤い字で13.10と、あります。
はい、平成12年のお酒です。
冷蔵庫熟成で、熟成感はあるものの、変な老ねを感じないタイプです。

はい、落ち着いた旨味、ご堪能くださいませ〜〜〜

今週もよろしくお願いいたします。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 15:43| お酒のご案内

2016年08月20日

滋賀のお酒も応援します

お世話になります。
オリンピックも終盤・・・
ですが、北海道が、今熱いです!

頑張れ、北海道!!

頑張れファイターズ、頑張れ北海高校!


そんな中、滋賀県の野球を愛するキッズから、嬉しいプレゼントが届きました。
ビックリしましたが、嬉しかったなぁ〜〜〜

もちろん、もろはくは滋賀県も応援しております!

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湖西地区の 不老泉 furousen

湖南地区の 松の司 matsu no tsukasa

湖東地区の 七本鎗 shichihonyari

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今日のスタンバイは・・・
・不老泉 23by の四段仕込み もちろん山廃!
・松の司 27by 定番の旨さの 純米吟醸!
・七本鎗 25by 無農薬米使用の 無有!

それぞれらしい味わい!!

これは、滋賀酒を飲むしかない〜〜〜
さあさあ、チーム北海道を応援しながら、滋賀酒を飲みましょう!!!

よろしくお願いいたします!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 02:19| お酒のご案内

2016年08月19日

若手の夜明け、福司!


こんにちは。
オリンピック、盛り上がってますね。
あと数日で閉会ですね。

その陰で・・・
北海道のスポーツシーンが最大級の盛り上がりです!
なんと我らのハムハムが首位!!!
になりそうです!!!

ビックリクリクリくーりくりっ!
しかも今日からドームで隊ホークス3連戦〜〜〜
大変です!!

さらに高校野球、ベスト4進出!
88年ぶりだとか・・・
88年前に甲子園に出ていること自体が凄い!
昨年のセンバツの準優勝を思い出しちゃいます。
3年生にとっても一日でも長く、みんなと一緒にプレーできることを祈ってます!!!

さてさて、今週の日曜日は・・・

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なんと、そこに北海道のお蔵元さん、新しく一蔵登場します!
そうです、待望のあの蔵です。


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釧路は 福司 fukutsukasa

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はい、限定酒、だしちゃいます。

きたしずくを使用した純米吟醸酒・・・・・の原酒!!
詳細はお店で・・・

何もはともあれ、今週末は北海道でまいりましょう!!!!!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 10:49| お知らせ

2016年08月18日

若手の夜明け

お世話になります。
台風が過ぎました。
皆さんのところでは、ご無事にお過ごしになられたでしょうか?
あまり北海道には、台風が来ないので、油断大敵です。
この後の河川の状況にも注意しましょうね。

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今度に日曜日、札幌で「若手の夜明け」が開催されますね。
皆さん、チケットは、入手されましたか?
もろはく分は、終了しました。
チケットが必要な方、ぜひ、今回の参加酒屋様まで、お問い合わせしてみてくださいね。

はい、参加されるお蔵のお酒を紹介しましょう!

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宮城県は 日輪田 hiwata

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山廃の純米吟醸 23byです。
日輪田ブランドは、全て山廃になりました。
かなり良い感じで熟成しております。
お燗にしても、もちろん美味しいですが、あえて冷蔵庫イン!
逆に冷たくして、優しい酸と熟成のバランスの感じを楽しむのも一つですよ!

さてもう一品・・・

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同じく宮城県 わしが國 washigakuni

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純米大吟醸 朝日
あの宮城県の「山和」さんが岡山県産の酒米「朝日」で仕込んだお酒を今年から出してきました。
当店でも人気の「山和」。
綺麗なキレと香りが特徴のイメージがありますが、この朝日米・・・
私自身、まだこの岡山県産の朝日というお米の事はよくわかっておりません。
一緒に朝日を体験していきましょう!

岡山県産 朝日50%精米
日本酒度+1 酸度1.6
アルコール度数15度
      
今週は、若手の夜明けのお酒を予習、復習して楽しみましょう!

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 11:30| お酒のご案内

2016年08月17日

会津娘

お世話になります。
この雨が過ぎると気温が下がるのでしょうか・・・
夏が短い北海道ですので、残暑、大歓迎です!

毎日、スポーツの話題が事欠かないですね。
地球の反対側で日本チーム頑張ってますね。
その影響もあってか、地元の話題が薄く報道されますね〜〜
ここ札幌でも、ファイターズ、コンサドーレ、頑張っております。
さらに今日は暑い甲子園で試合がありますね。
北海道の選手、頑張ってくださいね!

では、今日のおすすめです。

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福島県は 会津娘 aizumusume

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無為信(むいしん) 2016 特別純米酒

こちらのお蔵のテーマでしょうか「土産土法の酒」。
その土地の人がその土地の手法でその土地のお米と水から造り上げる
もうお馴染みですね。
今年の分が入荷してきました。
福島県も米どころですよね。
農薬・化学肥料で挑んだ五百万石で仕込んだお酒です。

お米の持ち味を生かしたお酒です。

今年も少しだけ分けてもらいました。
有機米の会津産五百万石60%精米
日本酒度+3 酸度1.4

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 11:28| お酒のご案内

2016年08月16日

阿櫻 もろはくスペシャル

お世話になります。
8月16日(火曜日)、もろはく、こもりく、営業いたします。
台風の動きが気になります。
皆さん、ご注意くださいませ。

なんとなく今週いっぱいは、夏休みチックな感じですね。
皆さん、お休みボケ、してませんか?
日本酒飲んで、少しずつ、戻していきましょうね〜
今週もよろしくお願いいたします。

はい、道産米を使った、日本酒、紹介いたします。

すっかりおなじみのお蔵のお酒の登場です。
道産米「きたしずく」の道外酒(道外のお蔵さんのお酒)の登場です。

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秋田県 阿櫻 azakura

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もろはくスペシャル 「袋吊り」
〔阿櫻〕純米吟醸きたしずく仕込み
きたしずく50%精米
日本酒度:+2 酸度:1.6 アミノ酸度:1.1 alc:16.8%

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今年はいろんな道外のお蔵さんで「きたしずく」が使われております。
阿櫻さん、一足先に、見事にやってくれたお酒です!
はい、搾ってから一年以上、冷温で熟成かけました。
今後も小出しで参ります。

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(モトではなく、小仕込みのお酒です)

初めて飲んだ時はビックリしましたね〜〜
それから1年以上経ちました。
まだまだ未知数のきたしずくの特性ですが、熟して旨味が乗ると信じております。

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さらにさらに、ご存知の通り、営業部長の稲上さんは道産子。
いつもエコ贔屓応援させていただでいております。
そして熱心に応えてくれます。

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(名人、照井杜氏)

まずは、道外のお蔵、初めての「きたしずく」冷温熟成。
お試しください。

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(仕掛け人の鈴木さん)

ではでは〜〜〜

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posted by もろはく at 11:27| お酒のご案内

2016年08月15日

お休みです。

こんにちは。

本日15日月曜日、もろはく、こもりく、お休みです。

昨日の日曜日、午前中にお墓参りを済ませました担当者です。
霊園も混んでおりましたが、無事にお盆のスケジュールを終えました。
ほっと一息つけた感じです。

一息つけたので、行ってまいりました、普段行けないところに・・・

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名古屋の名店  八咫 yata さん 

ついにあの名店が札幌に来てくれました。
これで、さらに札幌の日本酒熱が高まりますね。
八咫さん、ようこそ札幌へ!
札幌が日本酒天国になるように、一緒にがんばりましょうね!!
写真は店長の横井さんです。
まだまだ札幌では飲めない日本酒がいっぱいありました。

基本的に、お酒をお勧めするのが大好きな担当者ですが、飲むこと、食べることが大好きなんですよ!
ハイッ、もう飲みすぎましたよ〜〜
 
今なら、本店の山本社長もお店にいらっしゃいますよ〜〜

本日、お休みの方も多いでしょう。
ぜひ八咫さんに行ってみてくださいね〜〜


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続いてお邪魔させていただいたのが・・・
尊敬する兄貴のお店  魚作 uosaku さん

美味しいお料理、ありがたかったです。
そして笑顔の皆さん、いつもありがとうございます。
写真は美人女将のウオマリさん!
笑顔にやられてしまいます・・・
ご馳走様でした。

さらにボロボロになりながら・・・

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はい、渋谷さんポニョのいる  味和久 miwaku さん 

いつも美味しいものと元気をありがとう!
同じ定休日だからなかなか伺えないお店です。
ホッとするお店なんですよね〜〜
入れてよかったです。

この後、 雷井土音 (ライドオン)さん にも行ったのですが、写真が・・・
普段行けないので、ようやく行けました。
いつも満席の理由がわかったような気がします。
次回行ける時は、一軒目に行けるように頑張ります!
皆さん、ごちそうまでした・・・

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 11:01| ちょっと一息

2016年08月13日

元さん、美味しいです。

こんにちは。
13日、土曜日、営業いたします。
オリンピックも陸上競技が始まりましたね。
また新しく盛り上がりそうな気がします。

さてさて、オリンピックに負けないくらいの元気なお蔵元さんのお酒を紹介したします。

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岩手県 吾妻嶺 adumamine 

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美山錦50%精米の純米吟醸 25by
決して吟香は強くないです。
米本来の香ばしい感じがします。

市内お取り扱いのある酒屋様のコメントでは・・・
「あづまみね」の酒質は柔らかく、優しい味わいの中にもしっかりと芯の通った力強い酒。

とあります。

まさしくその通りのお酒です。
少し熟成をして、その旨味に幅が出たような気がします。

外は、暑いんですが、お燗をつけると、これまた素晴らしく美味しいです。

さあ、今日は「あづまみね」から、まいりましょう〜〜〜
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 12:19| お知らせ