2016年08月12日

菊鷹

お世話になります。
今日も暑いですね!
テレビも熱いでね!!
オリンピックの影?で、高校野球、北海道勢、2校登場しました。
一勝一敗でしたが、両校の選手に拍手を送りたいです。
次の試合も頑張ってほしいですね。

さて今日は、こちらで・・・

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愛知県は 菊鷹 kikutaka

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菊鷹 純米 金沢酵母 無濾過生 27by

このお酒の裏ラベルの酒母のところに「乳酸発酵 速醸」とあります。
あえて金沢酵母を使用し、菊鷹のお酒から採取した乳酸菌を使用し、乳酸発酵させて酒母を育成した純米酒の生原酒タイプなんだそうです。
こちらの杜氏さん、山本さんは個性的な山廃造りの名手ですね。
あえて山廃仕込みではないものの、個性的な味わいを醸し出しております。
こんな速醸も面白いですね。
菊鷹らしい速醸です!

お休みの人も多いと思いますが、ゆっくり日本酒、いかがですか?

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 01:30| お酒のご案内

2016年08月11日

山の日は、山卸

山の日です。
こんにちは。

皆さん、山してますか?

さて、今日の札幌、陽射しは夏、風は秋色を感じます。
帰省の皆さん、お疲れ様でした。
ゆっくり休んで、飲んで食べてお戻りくださいね。

では、もろはく的「山」、いってみましょう!

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石川県 遊穂 yuho  

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26byの「ゆうほのあか」 山おろし純米吟醸 無濾過生原酒です。
はい、しっかり味わいタイプの遊穂登場です。

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原料米は、麹米に兵庫県黒田庄産「躍感塾」産山田錦、掛米には長野県上伊郡都産「美山錦」を使用。
アルコール度数17度 日本酒度+6.8 酸度1.9

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お蔵に伺った時も、お米の事に説明の時間を割いてくださいました。
この兵庫県黒田庄「躍感塾(やっかんじゅく)」。
黒田庄和牛の堆肥を土に還元し、有機質の土を造り、できる限り農薬を使用せず、より良質な米造りを行っている皆さんです。
遊穂の山田錦は、その躍感塾産の山田錦を使用しておられます。

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遊穂の酒造り、藤田美穂蔵元、横道俊昭杜氏(能登)二人三脚で行われております。
どこにポイントを置いて酒を造るか・・・
今後もますます楽しみな酒造りですね。

まずは素敵なお米から始まり、そして酒にしていく・・・

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今日は、山の日、山おろしの遊穂からお願いいたします。

ではでは〜〜〜

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posted by もろはく at 12:08| お知らせ

2016年08月10日

今日も佐賀

お世話になります。
昨日、今日と、ブログをかけないでおります。
失礼しました。

取り急ぎ、今、気になっているお蔵さんシリーズです。
しかも佐賀!

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佐賀 基峰鶴 kihou tsuru

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純米吟醸 雄町 生

飲んでみてください!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 11:25| お酒のご案内

2016年08月09日

古伊万里 前 

気になる佐賀シリーズ!

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佐賀県 古伊万里 前 koimari saki

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山田錦と地元米の佐賀の華を使った大吟醸です!
このラベルの登場は、初です!!

のんでみてくださ〜〜〜い。
posted by もろはく at 15:37| お酒のご案内

2016年08月08日

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お世話になります。
今週は、11日が「山の日」なんですね。
夏休みと重なり、曜日感覚が無くなりそうな一週間ですね。

8月は、毎週日曜日と
15日(月) がお休みです。

よろしくお願いいたします。

さてさて・・・

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昨日は、山口県は永山本家酒造「貴」の永山さんとの勉強会でした。
勉強会と言う事で、素晴らしい教材を提供していただきました。

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約20名の参加で、たいへん勉強になりました。
開催場所の「かけはし」さんのお料理も見事でした!
佐藤さん、美味しかったです。

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永山さん、ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたします!

それでは、今週もスタートしましょう!

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佐賀県は 鍋島 nabeshima

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はい、雄町です。
赤磐産の雄町使用酒です。

もう何も説明しなくても良いくらいの人気酒ですね。
鍋島らしい旨さのバランス感。
ついつい飲んでしまいます。

飲んだことのある方もない方も、今週はここからスタートしていきましょう!
では、よろしくお願いいたします〜〜

posted by もろはく at 10:42| お知らせ

2016年08月06日

だいちの生酒

お世話になります。
連日の晴天、嬉しい限りですね。
皆さん「夏」してますか?

今週の締めくくりのお酒、いってみましょう!

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福岡県は 旭菊 大地 生原酒

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毎度おなじみの、原田さんの旭菊です。
昨年の9月に紹介したものと全く同じです。
さらに一年寝ていただきました。

大地 純米吟醸の生原酒、しかも25by。
福岡県糸島市で無農薬栽培された「山田錦」50%精白の『大地 純米吟醸』。
無農薬山田錦の旨味と雑味のないなめらかタイプです。
大地の火入れは、もろはくでは冷でもお燗でも旨味を発揮するメンバーです。
今回はあえて「生」。
低温ゆえ「熟」がどこまで進んでいるか・・・
体験してください。

今日は福岡県糸島産無農薬山田錦を使った、 旭菊 大地 純米吟醸生原酒 お勧めいたします。

週末も、日本酒とともにお過ごしくださいませ〜〜〜

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 09:52| お酒のご案内

2016年08月05日

若手の夜明けがやってくる

お世話になります。
札幌、暑いです。
札幌らしい湿度の少ない夏がやっときました!
過ごしやすいですね〜〜

暑いと言えば・・・
熱い軍団がやってきます。

 「若手の夜明け」 

参加されるお蔵のお酒を一足先に・・・

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長野県 澤の花 sawa no hana

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今日は、純米大吟醸 美山錦
地元長野県は、佐久産の美山錦をぜいたくに使っております。
このタイプ、今年からの商品です。
テーマが
「きれいで華やかで自然な味わい、信州を渡るそよ風を連想させるお酒を目指し、長野県産米で醸したい」

良いですね〜〜
ひかれる思いですね。

感想は、旨味である甘味と、爽やかな酸味のバランス感が心地よいですね。

当日、出るかどうかはわかりませんが、一足先に「夜明け」を感じませんか?

楽しい金曜日を日本酒と共にお過ごしくださいマセマセ〜〜〜
ではでは〜〜〜






posted by もろはく at 08:41| お酒のご案内

2016年08月04日

オリガラミ生原酒

暑中お見舞い申し上げます。

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お世話になります。
今日も暑いぞ、北海道!
いいぞ〜〜〜

はい、少し可笑しくなってきてます。

真夏に夏酒、もちろん良いですが・・・
春先に搾った、オリガラミ生原酒、行ってみましょう!

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岩手県 南部美人 nanbu bijin

55%精米の純米吟醸 生原酒!
味のノッタ、オリガラミ生原酒です。

夏酒のオリガラミもありますが、そちらは爽快、軽快に出来上がっていますね。
今回は、しっかり味の幅がある、オリガラミ生原酒です。

今話題のお蔵の一つの「南部美人」。
この辺りでしっかり抑えていきましょうね。

それでは今宵も日本酒で〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:26| お酒のご案内

2016年08月03日

再々登場!!

お世話になります。
今日の札幌、夏です。
いい感じで暑いです!
もっともっと続いてほしいですね、札幌の夏!

さてさて今日は、再々度、秋田のお酒です。

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山本 白ラベル 火入れ

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自社田で育てる無農薬米(酒こまち)で仕込んでいます。
山本さんのロマン。
3月には、生原酒をお勧めしましたが、今回も火入れです。
7月上旬の紹介でしたが、即刻SOLDOUT!
満を持して、再々登場!!

お蔵のHPより

蔵の裏山の棚田で有機栽培した酒こまちだけで仕込んだ山本シリーズの秘蔵酒です。
蔵に引き込んでいる湧水を夜間だけ田んぼに切り替えて栽培しているので、付加価値は日本一と自負しています。
収穫できる米の量は一般的に行われている化学肥料を使った栽培の1/3ほどで、タンク1本しか仕込めません。田植えや雑草取り等の作業を一緒に行った酒屋さんだけでこっそりと販売しております。


そして 勘六さん の情熱!
その田んぼの作業を一緒に行った、佐藤勘六商店様から分けていただきました。
佐藤さんのお店は、仁賀保と言う町です。
そこからお蔵のある山本郡八峰町八森字八森までは・・・
ちょっと遠いんですよね〜
それでも熱心に通って出来たお米のお酒なんです。

今年は、特に美味い!
生原酒は生原酒で美味しかったですが、火入れはまた別の角度で、抜群に美味しいです!!
毎年毎年、いろんなことにチャレンジする山本さんですが、この山本の白、毎年楽しみです。
山本さんのロマン、勘六さんの情熱のお酒、いかがですか?

雄町しております!!





posted by もろはく at 08:32| お酒のご案内

2016年08月02日

貴です

お世話になります。
今日も暑くなりそうな札幌です。
夏、楽しんでますか?

さて、造りのないこの季節、多くのお蔵元様が北海道に
営業に来てくださいます。
そして今週登場予定が・・・
こちら・・・

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山口県 貴 taka

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今日、ご用意がこちらです。
貴 蔵付天然酵母 山廃純米 雄町 ヴィンテージ2012
「まだあったのか・・・」
そう言う感じのお酒です。
2012年、ワインではないですが、この時のこの味わいは、多くの方に
愛されました。

絶妙なバランスの味わいです。
味全体がいろんな味で、しかもボリューム感ありありでバランスが取れている・・・
それが3年経っても、くずれない!
そんな素敵な味わいです。

今週は、何かと貴の話題が多くなる、サッポロの日本酒シーン。
どこかで見かけたら、アイテムにとらわれず、オーダーしてみてください。
今週は、貴でまいりましょう〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:00| お酒のご案内

2016年08月01日

廣戸川

お世話になります。
はい、葉月、8月です。
7月もありがとうございました。

8月も暑さと一緒に日本酒を楽しみましょう!
スタートはこのお酒〜〜〜

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福島県は 廣戸川 hirotogawa

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純米大吟醸 27BY
若手の造り手の中でも注目されている方ですね。
酒米は、天栄村産の夢の香40%精米。
日本酒度:−1 酸度:1.4 アミノ酸度:0.8
一回火入れのアルコール度数が15度。

実に美味いバランスですね。
飲み続けれる〜〜

ここがポイントですね。
最近の流行はインパクト重視!
とっても大事ですが、飲んべの私は、飲み続けたい・・・
そうなんです!

一回火入れの良さを感じますね。

あっと言う間に毎回無くなります。

8月も飲みすぎ警報でまいりましょう〜〜〜
ではでは〜〜

posted by もろはく at 08:37| お酒のご案内