2016年09月30日

9月30日

今日は9月30日。
9月も今日で最後・・・
明日から10月です!

いきなりですが・・・
今年のゴーアラウンド
もろはく、隠口は参加いたしません。

そんでもって、昨年、いっぱいお世話になったお蔵元さんのお酒を・・・

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岐阜県 竹雀ちゅんちゅん takesuzume

鳥取県 山陰東郷 saintougou

三重県 るみ子の酒 rumikosan no sake

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このお三蔵様は、お声掛けさせていただいて、北海道に参加してくださったお蔵元様です。
今年は、福羅さんが京都に参加されるみたいですが、昨年は大変お世話になりました。
その後、山陰東郷さんも札幌で買えるようになりました。
酒屋様、ありがとうございます。

下記は、昨年の8月の記事です。
懐かしくご覧くださいませませ〜〜〜

明日のために、ウォーミングアップお願いいたします!

<昨年の記事です>
お世話になります。
いよいよ8月も後半ですね〜

毎月言ってますが 早いですね〜〜〜

10月1日、近づいてきています。
姉妹店コモリクも参加しますが、コモリクのパートナー蔵元の紹介です!

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毎度おなじみ、鳥取県 山陰東郷  Sanintogo

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今年のお酒、26byの地元のお米、玉栄のきもと純米加水タイプ!
「飲み過ぎる系」です!!
このスペック、素敵でしょう!

そして得意の酸度2.0!
これが飲み過ぎんですよね〜〜〜
お店にとっても、言うこと無し〜

ましてや、今月の23日、の本全国乳酸の日は定休日につき、今日は振替乳酸の日?です。
乳酸発酵を感じる「キモト系」、しっかりお勧めいたします。

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この写真は博多ホッピングさんでの写真です。

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そしてこの写真は、上方の時の写真です。
自分のお蔵ではなく、日置桜さんのお手伝いに来てました。
本人いわく「自分は、出たことがあるから、ほかの鳥取のお蔵が出た方が面白い」と・・・
県全体を盛り上げる意気込満載の福羅さんです。

実は純米燗北海道にもいらしてもらっておりました。

そして10月は、今年何回目かの北海道上陸!!!

いつも思う事、普通に北海道でも買える銘柄になれば嬉しい・・・。
酒屋さん、たのんまっせ!!!!

今日は、北海道を応援してくださる、そしてコモリクに来てくださる「山陰東郷」からお願いいたします。

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 01:53| お酒のご案内

2016年09月29日

一年前を思い出して・・・

いきなりですが・・・
今年のゴーアラウンド
もろはく、隠口は参加いたしません。


下記の記事は、昨年の10月4日の記事です。

お世話になります。
本日4日は、もろはく、コモリク、定休日です。
9月から10月になった1週間。
約半年の準備を経て開催された日本酒ゴーアラウンド。
お客様と一緒に日本酒の日を迎えた1週間でした。
たださえ毎日が早いと感じる今日この頃ですが、ものすごく早い速度で進んでいきました。

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うちのお店だけではなく、全国からも多くのお蔵元様が札幌にお越しいただきました。
ありがとうございます。

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札幌から東京へと足早に移動された竹雀の大塚様、ありがとうございました。
1週間前には奥様もご来札していただき、北海道への思いの強さを感じました。
これからもよろしくお願いいたします。

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写真の男ですが・・・

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そうです、この歓迎のボードから数か月を経て、またまた来札してくれました。
まあ、悪い男です・・・
根は良いやつですが・・・

そう言いながら、伊戸川さん、お世話になりました。
これからもよろしくお願いします。
また、北海道満腹ツアーしましょう!

そんなこんなの1週間、さすがに疲れました。
今日休んで、また明日から日本酒普及活動を再開したいと思います。
また来週、ごきげんよう〜〜〜

ではでは〜〜〜

長くなりましたが、

今年のゴーアラウンド
もろはく、隠口は参加いたしません。

でも気持ちは参加してます。
本日のお勧めは・・・

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岐阜県は 竹雀 ちゅんちゅん takesuzume

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麹米に山田錦、掛米に吟吹雪を使った山廃純米です。
おそらく竹雀に出会ったころのお酒と思います。
最近は、大人気の竹雀ちゅんちゅん。
お蔵にある熟成酒も底をつき始めていると思います。
今のうちに、お召し上がりくださいませませ。

ちなみに23BY(五百万石)のご用意もあります。

今年は、和食や円さんに来てくれます。
イケメンのご主人がいらっしゃるか、それとも、別嬪の奥様がいらっしゃるのか・・・
お会いできなく残念です。
しかしながら、北海道に来てくださる!
感謝、感謝です!

今日は、一足先にゴーアラウンド、しませんか?

雄町しております。

ではでは〜〜〜








posted by もろはく at 11:04| お酒のご案内

2016年09月28日

広島にも

今一の空模様の札幌です。
おはようございます。

なんとなくM1が、そのままだからこんな感じのお天気なのでしょうか・・・
今日決めていただいて、すっきりと一気に秋のお天気になって行きたい、そんな感じです。

そして勝って、日本シリーズを赤いチームと戦ってほしいです。
はい、実は広島にも行ってきました。

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はい、竹鶴 taketsuru

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小笹屋・・・
原酒です。

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はい、石川さんがいる蔵です。
今日は、23byの小笹屋、きもと純米原酒。

竹鶴さんの飲みきりにお邪魔したのは、実に6年ぶりでしょうか・・・
このお酒のできる前の平成22年でした。

いつ行ってもお蔵のなかは整然としていてきれいですね。
ただ・・・
寒冷地仕様の私には・・・
この時期は、暑いです・・・
湿度が北海道とは比べ物にならないですね。
次回は、久しぶりに仕込の季節に行ってみたいです。

続く・・・
posted by もろはく at 09:14| お酒のご案内

2016年09月27日

北の錦さんと、ともに…

こんにちは。
今日の札幌の予想最高気温、28度。
9月末では、あまりない事ですね。
ちょうど東京の気温と変わらないかもしれませんね。

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 大江戸日本酒まつ2016  10月2日〔日〕開催致します!
姉妹店の隠口が出店いたします。
もろはくスタッフも参加してまいります。

つきましては
10月1日(土)
   2日(日)
   3日(月)
   4日(火)
お休みいたします。



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と言う事で、昨年大変お世話になり、多くの方のご来店をいただいた
 日本酒ゴーアラウンド(NGA) 

もろはく、隠口は、不参加です。

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ですから、日本酒ゴーアラウンドの告知、コマーシャルは、参加者の皆様の勘違いを防ぐために
一切してきませんでした。
失礼しました。

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 日本酒ゴーアラウンド(NGA) につきましては、こちらをクリックして確認してみてください。

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昨年参加したお店以外の参加店もあり、さらに出店のお店の数も増え、全国7都市の中でも
いろいろとゴーアラウンドしやすい街だと思います。

私たちは、1日に東京におりますので、時間の許す限り、参加者としてこの日を楽しみたいと思います。

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 大江戸日本酒まつ2016  には、地元北海道の北の錦さんと参戦してまいります。
ほとんどが東京のお店の出店の中、私たちにお声掛けしてくださり、参加させていただける事に感謝し
北の錦さんにも無理を言わせていただき、当日出品させるお酒も決めました。

北の錦 kita no nishiki
純米大吟醸 無濾過 生原酒
北海道産酒造好適米 きたしずく45%精米
のご用意です。

当日は、晴天が見込まれ、そんな中、北海道産米を使った純米大吟醸の生原酒を
関東の皆様にご紹介させていただきます。

どうぞ、お楽しみに!



長くなりましたが、本日のおすすめは・・・

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夕張郡栗山町のお酒
北の錦 純米吟醸
北斗随想 hokutozuiso
です。


キャッチフレーズが、米、水、杜氏全てが純北海道産の純米吟醸。

さらに今日のお勧めの『北斗随想 純米吟醸 しずくどり』は年に1回、限定で瓶詰めされるスペシャルバージョンの北斗随想です。
「しずくどり」は、今年の2月に出荷されました。
もうすでにお取り扱いの酒屋様でも品切れていると思います。

さあ、今宵は「北の錦」で乾杯しませんか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:15| お知らせ

2016年09月26日

佐賀県

お世話になります。
本日の札幌のお天気、快晴!
絶好のオータム日和です。
オータムフェストも今週で終了ですね。
最終チャンスです。
秋の札幌の風物詩、楽しんでくださいね〜〜〜

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先日、佐賀県に行ってきました。
札幌では売っていない、佐賀県のお酒を中心に購入してきました。
送ってくださった酒屋さんの荷物にお酒を大事に包装してくれていた新聞紙に目が留まりました。
はい、8月の甲子園の記事です。
北海高校の準優勝の記事でした。

佐賀新聞さんの記事ですが、地元ではないのに、北海高校の事を応援的な記事になっていました。
(勝手にそう感じました)
昨年の春の東海さんの準優勝に続き、2年連続で甲子園での活躍、遠い過去のように思えております。
佐賀県の方々の優しい気持ちを感じました。
さらに今年は、北海道のお米を使ってくれそうなお蔵元さんが増えそうです。

何かと北海道を応援してくださっているような気持になりました・・・

はいはい、ここで今日のお勧めです。

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日本酒度マイナス15・・・

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佐賀県 宗政 munemasa

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純米吟醸です。
原材米に佐賀県産山田錦(麹米)と佐賀県産佐賀の華(掛米)を用い
精米歩合が55%で仕上げております。
はい、データですが日本酒度が−15
酸度1.6 アミノ酸度1.3 アルコール分15%。

まず日本酒度がマイナス15・・・
佐賀酒の特徴でもあります、全体的な旨味の厚さ、しっかりあります。
だからマイナス15なのでしょうね。
しかしながら、くどくないんですよ〜〜〜

ハイ、むしろ旨い!

数字だけでは決められません〜
これは体験してください!

今週もよろしくお願いいたします。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 11:03| お酒のご案内

2016年09月24日

佐賀に行って来ました

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posted by もろはく at 11:18| お蔵訪問レポート

にごりの日、前倒し

こんにちは、9月24日、土曜日です。
はっきりしない空模様、今日も継続中の札幌です。
大通公園のオータムフェスト、ものすごい人でした。
皆さん、楽しんでください!

さてさて、明日25日は、お休みです。
25日と言えば、にごりの日・・・
前倒しで・・・

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佐賀県 基峰鶴 kihoutsuru

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基峰鶴 RAKESおりがらみ 純米吟醸 生
基峰鶴さんの限定流通商品です。
熊手と言う名前のお酒「RAKES(レイクス)」です。
私自身がまだよく解っていないお蔵さんです。
それで、お話しを伺い行ってきました。

出会ったお酒の一つがこちら。
地元佐賀県産の山田錦50%の純米吟醸。
「どんなシーンでも素敵に飲める日本酒」
がコンセプト!
飲まれた方の感想では「洋食のシーンによく似合う味わい。」

瓶内二次発酵で、自然な発泡性のお酒です。
まだ北海道では販売の無い?
いやいや1か所あると聞きましたが(私は気がつきませんでした)
これから北海道のお酒シーンに必ず登場してくると思われるお酒です。

おりがらみ、月の後半の今日、いかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 02:34| お酒のご案内

2016年09月23日

23日は、乳酸の日!

お世話になります。
雨がショボつく札幌です。
街路樹のナナカマドが赤く色つき、葉も程よくアース系の色になってきましたね。
一気に秋が深まりますね〜

さあさあ、23日、日本全国乳酸の日!
行ってみよう!!!

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大阪は 秋鹿 akishika

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山廃 純米 生原酒
ここまでのフレーズは、秋鹿さんにとっては当たり前・・・
「もとしぼり」
以前にクレマンドノセも紹介しましたが今度は濁ってないです。

「酛(もと)」をそのまま搾って詰めたものです。

ですから、味わいも個性的も個性的。
酸味も強く、そして甘みも強い。
乳酸菌飲料風の味わいに似ていますね。
ただね、そうそう、甘ったるくないのが日本酒なんですよね。
絶妙な秋鹿さんの味わいになっております。

23日、日本全国乳酸の日!

乳酸に感謝しながら、乳酸を楽しみましょう!
呼ばれていると思う方々・・・
雄町しております!!

ではでは〜〜〜

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posted by もろはく at 01:43| お酒のご案内

2016年09月22日

いかきどり

こんにちは。
今日22日は、もろはく、隠口、営業いたします。

はい、月曜日の事が遠い昔のように思えます・・・
早すぎます・・・

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Kome Ezo 祭り、盛大でした。
その時のご紹介酒、おすすめします。

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奈良県 風の森 kazenomori

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出したお酒は 純米大吟醸 笊籬採り 秋津穂 27BY です。
50%精米で、若干、ガス感があります。
酒米ではない秋津穂。
風の森さんでは、地元産のこの飯米を使って、個性的かつ旨味を上手に醸し出しているお酒があります。
その中の一つで、さらに「笊籬(いかき)採り」なる手法で、空気に触れる時間を少なくして、
搾ったお酒です。

時間の変化とともにいろんな味わい、雰囲気を楽しめます。
お休みの今日、ゆっくりと日本酒を楽しむのはいかがでしょうか?
明日、仕事に出ればお休みの方も多いですね。
よろしければ、日本酒してください。

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:52| お酒のご案内

2016年09月20日

昨日の人気酒

お世話になります。
今日は20日の火曜日ですね。
今週もよろしくお願いいたします。

昨日は  「北海道 日本酒 普及団体 Kome Ezo酒」  さんのイベントに参加せていただきました。

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造り手、売り手、飲み手が一緒に参加するイベントでした。
大阪や東京の規模の大きいイベントはもちろん素敵ですが、みんなの距離が近いこのイベントは、札幌らしいイベントであったと思います。
北海道の新しい一歩を踏み出せたイベントでした。

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会場には、北の錦の南杜氏、森糸副杜氏、そして二世古の水口杜氏、そしてそして、なんと、千歳鶴の六代目杜氏の市澤智子杜氏がいらしてました。

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札幌の地酒「千歳鶴」が、今後楽しみになるような気がします。
 千歳鶴さんのホームペ−ジ  もご覧くださいね。

さてさて、昨日、皆さんに紹介して人気の高かったお酒をご案内いたします!

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秋田県 新政 aramasa

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秋田 新政aramasa No.6 type-X Essence
秋田県産酒造好適米 麹米40%、掛米40%精米
新政さんは、商品の表記には、純米としか書いておりませんが、間違いなく純米大吟醸クラスのお酒です。
もちろん「6号酵母」使用です!
お米は、秋田県産米の酒こまちと吟の精が中心です。
やはり生酛で純米の生原酒です。

エッセンスとは、圧力をかけずに採取したお酒。

人気でした・・・
もちろん、いつもお店では、人気の的です!!

昨日の勢いをそのままお店で続けていきますね。

雄町しております。

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 10:01| お知らせ

2016年09月19日

若山先生

本日19日は、お休みです。

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今日は、  日本酒 Ezo祭 2016  に参加します。

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はい、若山先生の社中展も近くなってきました。

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個展と社中展
と き2016年9月28日(水)〜10月4日(火) AM 11:00〜PM 6:30
※最終日はPM2:00にて終了

ところ ススキノラフィラ8F ラフィラホール 
     札幌市中央区南4条西4丁目
      TEL:011-531-1111

詳しくは こちらまで〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:43| お知らせ

2016年09月18日

すっかり秋ですね

お世話になります。
本日18日(日) 営業いたします。
明日19日(月) お休みします。

すっかり曜日感覚が鈍ってます・・・

定番酒、紹介します。

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はい神奈川県は海老名市の いづみ橋 izumibashi

酒造りは米作りから・・・
泉橋酒造は、「酒造りは米作りから」の信念のもと、全国でも珍しい「栽培醸造蔵」として海老名市をはじめ近隣地区で酒米栽培から精米・醸造まで一貫して行っています。
太陽と大地の恵みをいっぱいに受けて育んだ信頼できる米を丁寧に仕込む、それが私達の酒造りです。
いづみ橋を囲みながら仲間同士で話が弾み、杯を重ねていた・・・ そんな心地よく酔える酒を目指しています。(お蔵のホームページから)

いつも、皆さんによく飲んでもらっております。
ですから、さらにいろんな「いづみ橋」を紹介します。

今日のいづみ橋は・・・

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秋とんぼ

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今年の秋とんぼは、キモトです。
しかしながらこれは、26by。
一年前の秋とんぼです
それで、山廃なのです。

一年以上の熟成感があります。

定番酒の旨さをご堪能ください。

楽しい休日をお過ごしくださいませませ〜〜〜
ではでは〜〜








posted by もろはく at 02:14| お知らせ

2016年09月17日

酸の旨味

お世話になります。
札幌地方、涼しいものの、まずまずのオータム日和です。

この3連休ですが
17日(土)18日(日)営業いたします。
19日(月)お休みします。


ハイそれでは、酸の旨味のお酒をご紹介いたします。

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福井県 舞美人 maibijin

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今日は 山廃 純米吟醸 無濾過 生原酒 です。
過去に何度もご紹介してきておりますが、酸と言えば、舞美人。
今回の酸も素敵です!

しかも今回は、純米吟醸、初登場です。
純米ほどの強烈な酸が少し控えめで、吟醸らしい旨さがプラスされております。
前回強烈過ぎたと言う方も、今回は穏やかめな酸の旨味を堪能できます。

自社田で栽培された五百万石使用の純米吟醸、いかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:47| お酒のご案内

2016年09月16日

仙禽その4

お世話になります。
札幌地方、今日の最高気温は25度!
絶好のオータムフェスト日和ですね!!
明日から3連休の方も多いですね。
市外から札幌にお越しになれる方、どうぞお気をつけてお越しくださいませ〜

さて、19日、kome ezoさんの企画に参加します、もろはくです。
その時に出すお蔵のお酒をご紹介します。

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栃木県は 仙禽 senkin

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仙禽 『ナチュールquatre(キャトル)』 古式生もと 酵母無添加 木桶仕込 火入れ

仙禽さんのこだわりは止まらない・・・

往年の古式きもと製法、「ナチュール」シリーズ。
地元に拘り、酒のドメーヌ化を進めています。
ドメーヌ化とは・・・
「仕込み水と同じ水脈上にある田んぼの米しか使わない。」
そうおっしゃってました。
仕込み水と同じ水で育った米が最も相性がいいはず。
先日お会いした奈良県のお蔵元もそう言ってました。
おそらく昔もそう言う事はあったんだろうなと思います。
ただ、今の時代においては、なかなか難しくなってきているのかもしれませんね。

その仙禽さんからの新しいこだわり商品。
「ナチュール」
酵母を添加せず、天然蔵付き酵母、の「きもと」です。

さらに、当時の醸造を再現するべく、精米歩合は90%以上。
あえて亀の尾を用いて、昔に近づけているのも感じますね。

今の主流のお酒とは少し違ったニュアンス。
ただ、こう言うタイプのお酒ほど、ハマるとそこから出てこれない・・・
そんなお酒ですね。

19日は、このタイプとは違う生酒をご紹介!

当日の会場は、コンパクトで、かつ多くの方の来店があります。
もちろんお燗酒が得意な飲食店さんも多いはず・・・

はい、生酒担当、出番です!!
お楽しみに〜〜

さあ、週末、日本酒で心も体もリラックス。
雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:43| お酒のご案内

2016年09月15日

カモキン

こんにちは。
先日、広島県に行ってきました。
いつもお世話になっている銘柄のお蔵元のお会いしてきました。

まず第一弾、ご紹介いたします。

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広島県 賀茂金秀 kamokinshu

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今日は、地元米、千本錦40%精米の純米大吟醸です。
このお酒を分けていただいている酒屋様のコメントは・・・
「ダイナミックにして繊細。香りと味の調和がすばらしい純米大吟醸」
とあります。
まさしくその通りだと思います。

初めて出会ったころの賀茂金さんは、もっともっと香が華やかでした。
最近は、米の旨味を見事に生かして、バランスよく仕上げてきていますね。

お米も地元米を中心に使い、広島らしさ、賀茂金秀らしさを追求されています。
さらに酒屋様のコメントでは・・・
「華やかな香りとすっきりとした甘味や旨味が伝わってくる味わい。
千本錦の旨味が感じられるお酒となっています。 」
とあります。
酒屋様、流石です。
まさしくその通り!

うちのお店では、別銘柄の「桜吹雪」も人気です。

今年は、カープの優勝で広島が勢いついてますが、日本酒もこの機会にぜひ、広島酒をご堪能ください。

ではでは〜〜〜

金光さん、お世話になりました。
ありがとうございます!


posted by もろはく at 07:33| お酒のご案内

2016年09月14日

リクエストにお応えして

お世話になります。
毎日、毎日、あっと言う間に過ぎていきます・・・
皆さん、お元気にお過ごしでしょうか?

若手の夜明け・・・
有りましたよね・・・
もう、ずっと前に終わったような気もしますが・・・
8月21日だったんですよね〜

その時の人気のお酒の一つ・・・
改めて・・・

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長野県 澤の花 sawa no hana

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純米大吟醸 美山錦
地元長野県は、佐久産の美山錦をぜいたくに使っております。
このタイプ、今年からの商品です。
テーマが
「きれいで華やかで自然な味わい、信州を渡るそよ風を連想させるお酒を目指し、長野県産米で醸したい」

良いですね〜〜
ひかれる思いですね。

感想は、旨味である甘味と、爽やかな酸味のバランス感が心地よいですね。
あの後も、リクエストが多い銘柄でしたので、再登場です!

今日は水曜日、ノー残業デー!
張り切ってまいりましょう!!

ではでは〜〜〜






posted by もろはく at 14:42| お知らせ

来週の月曜日

お世話になります。
もうご存知の方も多いですが、来週の月曜日(もろはくお休み)にイベントがあります。

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 『北海道 Ezo祭 2016』 

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日本酒だよ、全員集合︎ 造り手、呑みてと呑んで語らおう︎

チケットは1000円 (特製お猪口付き)

フード、ドリンクは会場内でキャッシュオンです。

造り手は北海道より3蔵の杜氏様をゲストに迎え、純米酒マスター キング 酒本 久也様(酒本商店 代表取締役・室蘭)ホストにてトーキングセッション。
飛び入りセッションも多分あるでしょう!

途中、落語も(^-^)/

ドリンクゲストブースには札幌市内の日本酒屋さんのブース。

ゲスト各蔵ブースに加え、もろはく。つむり屋さん。みついさん。

フードゲストブースには札幌そして滝川より豪華な各ゲストブースになっております。

あのイベント嫌いな️あの店舗や、予約取れない変態店主などなどが参加。


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京都は生熟マスターことパンチさん
(右側の人は来ません)

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福岡で日本酒のイベントを運営しておりますkome ezoの同志、SAKE HOPPING HAKATA九酒会のメンバーのなかむたさんが来札︎


札幌ならでは、イベント!
コンパクトですが、濃い?内容で開催されます。

もろはく、急きょ、参加します。
ただ入場にはチケットが必要!
入場できる人数も少数です。
チケット売り切れ時は、ご容赦を・・・

当店残りあと数枚・・・

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:22| 頑張ろう北海道!

2016年09月11日

今月のお休み

お世話になります。

9月、長月のお休みです。
11日(日)
12日(月)
19日(月)
25日(日)

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どうぞ、よろしくお願いいたします。

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9月も日本酒で乾杯です!

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:54| 定休日

2016年09月10日

冷蔵庫熟成

今は、10日の正午前、天気予報、当たりました。
はい、雨です。
今日運動会が行われているところがあるみたいです。
ちょっと心配です。

さてさて、今週は、少しの熟成系をお勧めしてまいりました。
しめくくり?は、こちら・・・

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静岡県は 中屋 nakaya

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純米吟醸 山廃 

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はい、はい、日付は18.10.
平成17BYです。
酒屋さんお冷蔵庫に大事に大事に寝ていたものを分けていただきました。
完璧な保存!
見事です!!

あえて言うなら、まだ若い。
最近できたお酒と思うくらいです。

少し熱を加えると・・・
純米吟醸らしい優しい香も出てきます。
ほんのり、山廃の雰囲気も出てきます。

玉手箱、そんな感じですね。

大通公園でオータムも始まりました。
ぜひ、札幌の秋をご堪能くださいませませ。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 11:33| お知らせ

2016年09月09日

はいはい、今日も生原酒!

お世話になります。
今日も雨の札幌です。
最近は、よく降りますね〜〜

さてさて、またしても今日も今年の早め出荷のお酒を・・・

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香川県 川鶴 kawatsuru

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純米大吟醸 袋しぼり 中垂れ 無濾過 生原酒 山田錦・オオセト

もろはくで香川県と言えば「悦凱陣」ですが、まだまだ頼もしいお酒もありますよ〜
お米は、山田錦とオオセト。
オオセトを知ったのも凱陣でしたが、見事に旨味を発揮してくれるお米ですね。
私は大好きです!
山田錦の繊細さ、旨さにプラスしてオオセトの旨さ。
聞いただけでもワクワクしてきます。
さらにこちらのお蔵元もパワフルです。
とても心に響く声の持ち主で、見事にハートをわしづかみにしてくれる方ですよ〜
お酒も、そんな感じがします。

今日なその中でも袋どり。
繊細さも備えて皆様に飲んでいただきます。
気が付くと週末。
今週もありがとうございました。
週末も日本酒でよろしくお願いいたします。

大通公園では、毎年恒例のオータムが始まります。
お帰りには、いやいや、0次会にお立ち寄りくださいませませ。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:38| お酒のご案内