2016年11月30日

杉井さん

お世話になります。
11月も今日でおしまいですね。
皆様の11月は、どんなふうにお過ごしになられましたか?
今月の〆はこちらでいかがでしょうか?

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静岡県 杉錦 suginishiki

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キモト仕込みの純米大吟醸です。
26by

この杉井さんの「きもと 純米大吟醸 原酒」
兵庫産山田錦100% 麹米40% 掛米50%精白。
地元の静岡酵母HD−1を使用。
アルコール分も決して高過ぎず低すぎず16〜17%です。

酸も高過ぎず、冷たくてもお燗でも、旨味のバランス感が素敵なお酒です。
ポイントは「切れの良さ」!
ぜひ、お試しください。

11月最終日、雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:49| お酒のご案内

2016年11月29日

SAYKOH

お世話になります。
11月29日。
今日は肉の日なんですね。
肉を食べてから、雄町しておりますね・・・

さて今日は、こちら〜〜

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山梨県 青煌 saykoh

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純米大吟醸 愛山仕込み
いつもならseikouと書きますが、フェイスブックにはsaykohとありましたので
このまま、表記させていただきました。

「若手の夜明け」にもいらしてましたね。
ここ数年で人気が沸騰中のお酒です。
今回は愛山を使ったバージョンです。

もろはくでは、山梨県のお酒を紹介する機会が少なかったですが
これからは、増えていきそうな気がします。

酒屋様の情報によると、この銘柄自体、リピーターがかなり多いとの事。
飲んだ事のある方もない方も、ぜひ、話題の山梨酒、飲んでみてください。

今日も、雄町しております。
posted by もろはく at 09:49| お酒のご案内

2016年11月28日

大那のキモト

お世話になります。
11月最終週ですね。
あっと言う間に師走がやってきますね〜
さあ、霜月の最後も日本酒しましょう!

今日はこのお酒を・・・

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栃木県 大那 daina

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特別純米 生もと造り
当店でも人気の阿久津さんのお酒、大那。
大那ですから、地元のお米を使っております。
那須産美山錦55%精米
日本酒度+3 酸度2.0
見事なバランスで出来ています。

冷酒でいただいても、飲みやすい感じがあるキモトです。
「きもと」と言う事でお燗にもしてみましたが
こちらは、美味しい麹の旨味を感じられるタイプですね。

阿久津さん、見事なバランスでキモトを仕上げてきましたね。
乳酸の日ではないですが、キモト仕込みのお酒、今週のスタートは
こちらからいかがでしょうか?

今週もよろしくお願いいたします。

posted by もろはく at 09:59| お酒のご案内

2016年11月26日

お燗にしましょう〜

お世話になります。
土曜日です。
来週は、12月、師走に突入ですね。
なんとなく、いつものこの季節よりも寒く感じるのは
私だけでしょうか?

では、このお酒を・・・

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福井県は 九頭龍 kuzuryu

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このお酒のスタートは、2004年だったみたい・・・
私も記憶があいまいです。
当時、大吟醸のお燗専用酒は、なかったように覚えております。

以後、当店でも人気のお酒ですね。
エリアJにてのご用意ですが、そのまま召し上がられる方も多いですね。
お蔵にて熟成され、飲み頃にて出荷されてきます。

人気の黒龍のお燗酒、皆さんも一杯いかがですか?

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:09| お酒のご案内

2016年11月25日

にごり

25日の金曜日。
おそらく・・・
まっすぐに帰宅しない方、多そうですね。

では25日、にごりの日、まいりましょう。

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先日も、到着すぐのご案内でした。
毎年このお酒を待っている方が多いと思います。
三重県の人気酒!

多くは書きません。
よろしければいかがでしょうか?

さあ、週末、張り切ってまいりましょう!
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:04| お酒のご案内

2016年11月24日

若山先生 東京での個展です

お世話になります。
いつもいつもお世話になっております
書家の若山象風先生の東京銀座の個展が今日から開催されます。
先生は、雪を連れて行ったみたい?ですが、ぜひ、行かれてみてください。
ホッとしますよ〜

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【東京銀座個展のお知らせ】

会期 2016年11月24日(木)〜27日(日)
場所 銀座アートスペース
東京都中央区銀座6-3-2
ギャラリーセンタービル 4F
TEL:03-3573-1271

入場は無料との事です。
よろしくお願いします。

詳しくは  若山先生  まで
posted by もろはく at 14:00| etc

振替、乳酸の日

お世話になります。
24日、木曜日です。
月曜日と勘違いしそうですね〜

昨日は23日、乳酸の日でした。
1日ずれましたが、今日は、乳酸のお酒を・・・

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京都府 玉川 tamagawa

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きもと 純米 無濾過 生原酒 自然仕込み 24by

24byですが、フレッシュ感、ありありです。
ご存知、イギリス出身のハーパー氏が醸す玉川です。
さらに無農薬の五百万石を用い、昔ながらの仕込み法の「きもと」で出来たお酒です。

うちのお店でも人気の高い玉川。
24byの生原酒。
しっかりテイストのこのお酒を覚えていてほしいですね。

寒い日が続きます。
日本酒でお身体ご自愛くださいマセマセ。

それでは〜〜
posted by もろはく at 08:11| お酒のご案内

2016年11月23日

23日、営業いたします。

お世話になります。
勤労感謝の日、営業いたします。

さて、やはり寒い札幌です。
ですので・・・
こちらを・・・

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愛知県 醸し人九平次 kamoshibiti kuheiji

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純米大吟醸 火と月の間に 山田錦
このお酒のお蔵元からのメッセージは・・・(HPより)

燗という字を眺めていると
「寒さの厳しい月の輝く冬の夜、あまりの冷たさに思わずお酒を温めてしまった」
そんな情景が目に浮かんできます。
日本酒を温めるという楽しみ方、醸し人九平次でぜひお試しください。

素敵なフレーズですね。
お燗酒に慣れている方、慣れていない方、ぜひ一度いかがでしょうか〜

お燗酒

私も良く耳にします。
「お燗酒を飲んだ事がない」
「お燗酒、どう言う風に飲めばよいのでしょうか」
その他いろいろですが、まずは飲んでみましょう〜〜
きっかけはこのお酒で・・・

お燗酒、日本の優れた文化だと思っております。
ぜひ、そんな文化、ご堪能くださいませ。

もちろん、お店ばかりではなく、手短なところで
ぜひぜひ〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 02:40| お店のご案内

2016年11月22日

今年、話題のお酒

お世話になります。
すっかり冬気分の札幌ですね。
寒い日が続きますが、内側から温めてみませんか?
今日は今年話題のお酒を・・・

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岩手県 赤武 akabu

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純米大吟醸

今朝がたの地震が気になります。
何もない事を祈っております。

このお酒、SAKE COMPETITION 2016で人気を集めたお酒みたいです。
私も知りませんでした。
地元米を使用し、香り、味のふくらみ、バランスよく仕上がったタイプと思います。
飲んでみて「なるほど」と思う味わいです。

元々のブランド名は「浜娘」。
今は、岩手県盛岡市で製造されております。
平成25年からこの土地でお酒造りを行っているとの事です。

いろいろな困難な事もあったと思いますが
こうして人気銘柄を造り上げる事、素敵ですね。

今日は、赤武でまいりましょう。

雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 09:43| お酒のご案内

2016年11月21日

そろそろ新酒です。

お世話になります。
新しい週が始まりましたね。
今週もよろしくお願いいたします。

さあ、そろそろ新酒、28BYが出てきましたね。
今年の新酒のスタートはこちらでまいりましょう〜〜

はい、あのお酒です。
実は、今日到着予定なのです。
もろはく、定番酒のお酒です。

今年の出来栄え、いかがでしょうか?

私も楽しみです。

オブラート的な感じですが・・・
お楽しみに〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 10:30| お酒のご案内

2016年11月19日

複雑な思い・・・

お世話になります。
今日は11月20日(日)、もろはく、こもりく、お休みです。
パレードがありましたね。
ファイーターズの皆さん、そして沿道の皆さんの笑顔が素敵でした。

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さてさて、いつもお世話になっている
9階の蛍さん。
昨日でこのビルの営業が終わりました。

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今度は4丁目で、新しいスタートとの事です。
このビルに入らせていただいて19年。
お世話になりっぱなしでした。
このビルに入れたのも、オーナーの志鎌さんのご紹介があったからなのです。

このビルに入った時と各フロアーのメンバーもほとんど変わりましたね。
移転新規オープンなので「おめでとうございます」と言う事なのですが・・・
何となく寂しい気持ちの担当者でした。

明日21日(月)、雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 17:30| etc

寛之さん

お世話になります。
明日は、ファイターズのパレードがあります。
晴れて欲しいですね〜〜

さらにコンサの最終戦!
ドームだからお天気は心配いらないけれど・・・
晴れる事、祈っております〜〜

気がつけば土曜日・・・
今日も日本酒、してみましょう!

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はい、辻さんです。

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栃木県は真岡 の 辻 寛之 tsuji hiroyuki 

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下野杜氏 辻寛之 純米大吟醸 です。

辻さんの造るお酒、すべてに興味があります。
5年前にお邪魔しております。
その時も多くは語らないですが、秘めたものをお持ちになっている方と思い
とにかくこの方が醸すお酒は、全部飲んでみようと気持ちになったことを覚えております。

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辻さん、先日、社長さんになり、蔵元杜氏としてますます忙しくなるみたいです。
いかがでしょうか〜〜

ではでは〜〜〜

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posted by もろはく at 09:20| お酒のご案内

2016年11月18日

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こんにちは。
少し寒さが柔らんだ札幌ですね。
皆さんのところでは、いかがお過ごしでしょうか?

今日は、暖かい所のお酒を紹介しましょうね。

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大分県は 鷹来屋 takakiya

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山田錦40%精米の 純米大吟醸 です。
私自身の感想ですが、ホームペ−ジのコメントが、まさしく、その通りと思いますので
コピーしますね〜

兵庫産の山田錦を40%まで精米し、大吟醸と同じように出品酒を意識した造りで気合を入れて醸した最高峰の酒です。酵母の選択に迷いましたが香り立つカプロン系酵母は使わず、味わい重視の熊本酵母を選びました。今回は日本酒度を+3にし、旨口の柔らかい味わいに仕上がっています。
どうぞ上品で繊細な味わいをお楽しみ下さい。
冷やしてか常温がおすすめです。

と、ありました。
まさしく、その通りと思います。

大吟醸でありながら、旨味を感じ、そしてきれていきます。
なんとなくお蔵元の思いが伝わるようなお酒ですね。

さあ、週末です。
ゆっくり、のんびり日本酒しましょうね。

雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 10:32| お知らせ

2016年11月17日

再登場です。

お世話になります。
おはようございます。

朝からこのお酒の話題です〜

久しぶりに、このお酒を紹介でき、嬉しい限りです。
さあ、参りましょう〜

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Takashi Murakami×NEXT5
オリジナルボトル

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今年の夏、話題のお酒でした。
村上隆さんとNEXT5のコラボ酒です!
前回は、入荷数量も少なく、ごく一部の方にのみ、紹介させていただきました。

運よく、今回、少量だけ手に入りました。
よろしければいかがでしょうか?

今回の醸造担当蔵元は、当店でも人気の「ゆきの美人」、秋田醸造さんです。
はい、小林さんですね。
山田錦・秋田酒こまち45%精米の純米大吟醸スペックです。
使われた酵母は、秋田酵母No.12
アルコール度数は15度
1回火入れです。
(私自身、見たことのない「オリジナル陶器ボトル」のお酒は、2回火入れと聞きました。)

雄町しております。

ではでは〜〜〜

追伸 このお酒は、生酛造りです。
   ゆきの美人の生酛。
   それだけでも楽しみですね。



posted by もろはく at 08:00| お酒のご案内

2016年11月16日

木の香り

お世話になります。
今日も寒いですね。
今日は少し温めのお燗、いかがですか?

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島根県は 開春 kaishun

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『oke'09』 生もと純米

広島県産山田錦65%精米
・日本酒度+8
・酸度2.0
・アミノ酸度1.4

木のニュアンスを存分に楽しめるお酒です。
まさしく、エリアJ、常温から優しい温度のお燗がおすすめです。

ほんのり、お燗、しませんか〜
雄町しております。

ではでは〜〜〜




posted by もろはく at 16:05| お酒のご案内

2016年11月15日

まつもと です。

お世話になります。
連休いただきました。
本州への出張も一通り終わり、地元北海道で飲んだ担当者です。
今週は、火曜日のスタートになります。
よろしくお願いいたします。

今日はこちらから〜〜

澤屋 まつもと 守破離 no title 山田錦



守破離  no title  山田錦

最近、人気急上昇の 澤屋まつもと!
「伝統を守り、新しい感性をもって、新境地を創造する。」
お蔵のホームページにありました。

さらにこの no title の説明には・・・
『兵庫県加東杜地区の完全有機農法で育った山田錦で醸した特別な日本酒。いまはまだ、皆様に伝えたいメッセージたくさんあり過ぎてタイトルが決められず、名前は「no title」のままでリリースさせて頂くことになりました。今ある価値観では無く、守破離な視点で考える日本酒における本質的な「自然」「在るべき姿」を皆様に感じて楽しんで頂ければ何よりです。ただただストレスなく自然な姿で育った山田錦を想像してお楽しみ下さい』
お蔵元のコメントより

原料米 兵庫県加東市杜地区 完全有機農法山田錦(全量) 精米歩合 65% アルコール度数 16度

私もコメントなしで、飲んでみてください。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:48| お知らせ

お休み

イヤー、飲みました、2日間。
楽しかったですね〜
おかげさまで目覚めすっきりのお休みでした。
ありがとうございました。

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posted by もろはく at 09:47| ちょっと一息

2016年11月13日

お休みです。

お世話になります。
どんより模様の生暖かい札幌です。
もろはく、隠口の11月のお休みです。

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今月の定休日です!

13日(日)

14日(月)

20日(日)

27日(日)

と、なっております。
よろしくお願いいたします。

ではでは〜〜

posted by もろはく at 10:03| 定休日

2016年11月12日

久しぶりの登場です

今日もここから〜
もうええって(笑)。

お世話になります。
昨日は、Be happy!の話題で持ちきりでした。
流石、のむりえさんです、はい。

と言う事で週末土曜日のお勧めです。

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愛媛県は 初雪盃 hatsuyukihai

久しぶりの登場です。
純米 生原酒 槽場詰め おりがらみ 27BY
地元、愛媛県産の松山三井70%精米
日本酒度:−7 酸度:2.3
日本酒度低めで酸度が高め、今の人気のキーワードですね。
みんな同じ感じに仕上がっているようにも思いますが、それぞれ
そのお酒の個性を感じられます。

四国と言う土地の味の特徴もあるような感じもしますし、最近の味わいも感じます。
蔵の味、大事ですね。
こう言うお酒にあるフレッシュ感、若干のビター感も穏やかになり
熟したフルーツをも感じれるかもしれませんね。

さあ、週末。
札幌には嵐が登場しているみたいですが、穏やかな土曜日
日本酒楽しむには絶好の日和ですね。
今週もありがとうございました。

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 10:05| お酒のご案内

2016年11月11日

Be happy!です。

今日はここから〜〜
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と、言うよりも昨日の話です。
道産酒が得意のお店のブログのスタートを真似してみました。

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市澤さんに会ってきました。

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今年から杜氏就任の市澤智子さんです。
訪問の事、これからの千歳鶴さんのお酒の話しは後日にしますが
間違いなく、千歳鶴の歴史的な新しい一歩が踏み出されています。

私たちの住む北海道は札幌のお酒です。
胸を張って、おすすめして行きたい!
2016からスタートですね。
こうご期待!!!

札幌の住む私たちが札幌のお酒を飲み、そして勧めていく
まさしく 

Be happy!

です。

続きます・・・
posted by もろはく at 10:51| 頑張ろう北海道!