2016年12月30日

2016年ありがとうございました。

2016年、平成28年、無事に納めさせていただきました。

ありがとうございます。


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日本酒ブームが一段落し、さらにより深く日本酒に対する見方が厳しくなった年だと思います。
皆さんにとっての日本酒シーンは、どんな展開だったのでしょうか?
日本酒の世界自体が変化してきております。
好みが変わったり、新しい銘柄に出会ったり、いろんなシーンがありましたね。

もろはく、コモリクは、皆様のおかげで、より多くの方に、より多くの日本酒を提案させてきただけました。
もちろん私達からの一方通行ではなく、お客様のご支持があってこその一年でした。

ここ数年、札幌以外の客様がさらに多くなってまいりました。
道内はもとより、関西の皆様、関東の皆様、全国の皆様の温かい応援、感謝しております。
より一層、北海道のお酒に対する期待も高まっている事、痛感しております。
私どもはお酒を醸すことは出来ませんが、皆様にご案内する事が出来ます。
益々北海道のお酒を前面に、そして全国の銘酒と共に、より北海道を楽しんでいただける
ご提案を飲食を通じてさせていただきたいと思っております。

日本酒の世界も、もろはく創業当初から比べると、お蔵の状況も変わってきてますし、世の中の指向も変化してきております。
さらにさらに変化し続ける事でしょうね。
また原点回帰の動きも見られます。

頑なに基本理念を守り続けているお蔵様、新しい事にチャレンジするお蔵様、いろんな日本酒のシーンが来年以降はもっと活発に展開されることでしょう。
どうぞ皆様、今後も日本酒普及委員として、楽しく日本酒してくださいませ。

今年一年ありがとうございました。

新年は1月4日(月)より、皆様のご来店を 雄町 申し上げております。

新年が皆様にとって、素晴らしい日本酒ライフの一年になる事を祈念しております。

ありがとうございました。

有限会社 もろはく 代表 浜口恭行 スタッフ一同

posted by もろはく at 12:16| お知らせ

今日も元気だ、日本酒が美味しい!

おはようございます。
12月30日、本年の最終営業日です。
ここで紹介しきれないお酒がたくさんあります。
このお酒達もほとんど紹介しておりませんでした・・・

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人気酒です。

山口県 東洋美人 toyobijin

今日は、「地帆紅(ジパング)」!
今まで山口県内で販売されていた大吟醸「地帆紅」が登場そてきました。
山田錦40%精米で仕込む大吟醸です。
年三回の販売と聞いておりました。
そして12月のみ「生酒」で登場です。
ラベルには2013.7.28とあります。
山口県を襲った集中豪雨。
その日を忘れないお蔵の姿勢を感じます。
いつもお店にあるのになかなか紹介しきれなかった東洋美人。
年末にいかがですか?

福島県 飛露喜 hiroki

今日は大吟醸!
「入ったらブログで紹介されるのですか?」
良く聞かれます。
有ったらすぐになくなるので、紹介できませんでした。
今回もすぐになくなると思います。
山田錦40%精米の大吟醸です。
旨味とキレのバランスが素敵な大吟醸。
よろしければ、師走に・・・


昨夜、お店を出たのは2am過ぎでしたが、ススキノには
多くの人が出ておりました。
もちろんタクシーの姿はありません・・・
連日連日、ススキノへの出勤?ありがとうございます。
さあ、今年も残すところあとわずか。
日本酒を飲まずして年は越せません。

お気に入りの日本酒、いかがですか?

ススキノで雄町しております!

ではでは〜〜



続く〜〜
posted by もろはく at 09:16| お酒のご案内

2016年12月29日

道産米使用酒

お世話になります。
札幌に帰省して、そしてご来店される方が多くなってきました。
皆さん、お帰りなさい。

お疲れ様でした。
それでは、まいりましょう!

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栃木県 姿 sugata

大分県 ちえびじん chiebijin

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北海道産米を使った本州のお酒です。

まず、姿、
いち早く道産米に着手してくださったお蔵の一つですね。
今日は「きたしずく」使用酒です。
姿らしさも感じます。

はい、ちえびじん。
こちらも今年、北海道に来てくれていましたね。
「彗星」をつかった、おりがらみです。
彗星と言う事で、ラベルに赤の色を使っていますね。

全国のお蔵元で今年の造りで道産米を使われるところが増えております。
ますます楽しみですね。

まずは故郷のお米を使った日本酒、飲んでみませんか?
雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 02:55| お酒のご案内

2016年12月28日

藪椿がキレイです!

お世話になります。

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もろはく、こもりくのお花は、今年もヒピパピビスデイ様でした。
いつも素敵なお花をありがとうございます。

年末は、この見事な藪椿で皆様のご来店を雄町しております。

お店に到着時は、ほとんどが蕾でした。
先生が、大事に大事にしてくださり、お店に来てから咲くようにお手入れしてくれていました。
先生、ありがとうございます!
お見事です!

年末バタバタしておりますが、椿、見に来てください。
写真より実物が素敵ですよ〜〜
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:38| 店内

新政

お世話になります。
今日が仕事納めの方も多いのでしょうか?
それにしても渋滞・・・
それこそ、今日が最後でしょうか・・・

と言いながら、今年一番の話題のお酒を・・・

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秋田県 新政 aramasa

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今年の一番の話題と言いましたが「今年も」が正解だと思います。
札幌市内でも、新政が買えるようになりました。
祐輔さん、ありがとうございます。

買えるようになっても、お問い合わせが多い銘柄でした。
はい、年末の今日も5種類のご用意で雄町しております。
クリスマスバージョンの「6」、もちろん、まだあります。
だって年に一度の販売ですからね〜〜

金賞受賞酒もあります。

話題のお酒で〆るのは・・・
楽しいですね。

今日も元気に雄町しております。
年内30日まで皆様のご来店を雄町して営業しております。
この時期、帰省の方も増えてまいります。

どうぞお気をつけて北海道に帰ってきてくださいね。
少し店内が混み合います(笑って許してくださいね)。

年末です、よろしくお願いいたします。
posted by もろはく at 09:36| お酒のご案内

2016年12月27日

隠れ人気酒

お世話になります。
市内の幹線道路は、渋滞が益々ひどくなる状況ですが
いかがお過ごしでしょうか?

今年もいろんなお酒をご紹介させていただきました。
人気の銘柄、あげるとキリがないですね。

しかしながら、この銘柄、「隠れ人気」とでも言いましょうか
かなりの本数を飲んでいただいております、はい!

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島根県は 扶桑鶴 fusotsuru

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純米吟醸 雄町55%精米
日本酒度+4 酸度 1.8
アルコール度数15.5度
使用酵母は7号
醸造年度24by

今年多く使ったのは、26byです。
これも絶大の人気、ファンが増えました。

今日のは24by。
このヴィンテージ、もうこれが最後!

思い残し、飲み残しの無いように・・・

それでは、楽しい年末をお過ごしください・・・日本酒で!!

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:25| お酒のご案内

2016年12月26日

28by

お世話になります。
12月26日 月曜日。
もうお休みの方もいらっしゃるのでしょうか・・・
あと3日間位、市内の渋滞は続きそうですね。
クリスマス、終わりました。
有馬記念、終わりました。

さあ、日本酒しましょう!
今日は、新酒、28byです!

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佐賀県 鍋島 nabesima

奈良県 みむろ杉 mimurosugi

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もう巷には、新酒、28byがいっぱい出てきていますね。
もちろん、もろはくにも登場してきております。
そこで、人気の新酒をご紹介いたします。

鍋島 ニュームーン 純米吟醸 中汲みしぼりたて 無濾過生原酒
「ニュームーン」
お蔵にとって、お酒シーズン最初の月、始まりの月、と言う事からの
ネーミングと聞きました。
比較的早生品種の富山県産雄山錦50%精米。
フレッシュ感たっぷりの鍋島をお楽しみください。

みむろ杉 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 おりがらみ
山田錦60%精米
お蔵は、奈良県でも老舗蔵。
昨年は、若手の夜明けにも登場されていましたね。
兵庫県産の特A山田錦を贅沢に使用したタイプです。
人気の高いおりがらみで登場です。

さあさあ、新年度につながる一杯ですね。

師走の疲れが出るころです。
新酒のフレッシュ感で、リフレッシュ、いかがですか?

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:45| お酒のご案内

2016年12月25日

市澤さんのお酒!

お世話になります。
クリスマスですね。

もろはく、こもりく、営業いたします。

札幌のお酒、新酒が届きました。

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千歳鶴 純米新酒 生貯蔵原酒(火入れ)

お待たせいました。
市澤さんのお酒です。
とは言え、12月1日に新酒の発売を予定していたために
突貫での製造だとお聞きしました。

米の手配が難しく、お米屋さんの頑張りもたくさん感じられます。
今年からお酒を絞るヤブタも新製品・・・
普通なら、最初から純米は造らないところ・・・
それでも頑張ってくれましたね。

まだまだ杜氏のしたい事、できる事のほんのチョッピリの段階だと思いますが
お蔵元様も無理をして出してくださいました。

私達が住む北海道、札幌のお酒です。
地元の人間が普通に飲む、そして北海道以外の方にお勧めしていくお酒の
第一歩ですね。

このお酒は、いろんな意味からも限定品です。
まずは飲んでいただいて、そして「今後の活躍を期待する」
そう言うスタートのお酒です。

皆さん、一緒に、スタートから千歳鶴を応援していきましょう!
よろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜

北海道産酒造好適米 吟風70%精米
アルコール度数 18度 日本酒度 +3 酸度 1.6
posted by もろはく at 12:40| お酒のご案内

にごりの日

お世話になります。
25日の日曜日、もろはく、隠口、営業いたします。
ぜひぜひ、お越しくださいませませ。

25日、日本全国にごりの日!
本年最後のにごりの日は・・・

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鳥取県 梅津のきもと umetsu no kimoto

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にごりと言いましたが「滓酒」です。
26byの80%精米の32番タンクと33番タンクの滓酒です。
この年の仕込みから、道産子蔵人のNさんが梅津さんのお蔵に入られました。
そこで出来たのがこの滓酒です。

このタンクの仕込み米は鳥取県で有名な田中農場産の山田錦を使っております。
化学肥料を使わず、極力、農薬も使用ぜず、できたお米たちです。
そんな貴重なお米ですから、精米歩合も80%。
最後の部分の詰めてもらったのがこの滓酒です。

今年最後のにごりの日。
梅津さんで〆ましょう〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:22| お酒のご案内

2016年12月24日

続、乳酸の日!

お世話になります。
12月24日(土)
もろはく、隠口、絶好調で営業中!

一昨日以来の雪、いろいろと大変ですね。
雪のシーズン、まだまだ続きますが、頑張りしょう!

なんとなく、今日は忘年会も一段落。
なんとなく・・・
クリスタル・・・

いやいや、クリスマスですね。
さあ、クリスマスも日本酒しましょう!

昨日は乳酸の日でしたが
今日も「続、乳酸の日」でまいりましょう!

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広島県  竹鶴 taketsuru 

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今日は 小笹屋 竹鶴 きもと 純米原酒 無濾過 木桶仕込 26by

もろはく、メニューに載っていないけれど・・・
いつもエリアJに鎮座しているのがこの竹鶴です。
ファンも多いですね。

今年、広島にも行ってきました。
竹鶴さんの飲みきりにお邪魔したのは、実に6年ぶりでしょうか・・・
このお酒のできる前の平成22年でした。



竹鶴 taketsuru 

はい、石川さんがいる蔵です。
いつ行ってもお蔵のなかは整然としていてきれいですね。
ただ・・・
寒冷地仕様の私には・・・
この飲みきりの時期は、暑いです・・・
湿度が北海道とは比べ物にならないですね。
次回は、仕込の季節に行ってみたいです。

久しぶりに、竹鶴会長、奥様、社長、さらに若奥様、そしてお子ちゃま。
石川杜氏、お蔵の皆様にお会いできたのが、数年前の様な気がしています。

行って良かった。
そう思って過ごしている年末です。

ほぼ定番の竹鶴、一年を振り返りながら・・・
いかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:03| お酒のご案内

2016年12月23日

乳酸の日

お世話になります。
12月23日(金)天皇誕生日です。
今日の札幌、昨日からの湿った雪で大変です。
雪が重い!
除雪が大変です〜〜〜

23日・・・
はい、そうです・・・
「乳酸の日」です。

今年、最後の乳酸の日のご案内です。

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奈良県 篠峯 shinomine

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純米原酒 山田錦 きもと 20by

酒屋さんが大事に大事に持っていてくれた20by。
遠慮なく頂戴しました。
もろはくのお客様に味わっていただきたく・・・

ご存知、お蔵元の堺さん、道産子です。
いつもながら、もろはく、エコ贔屓ブランドです!
こだわりも強く、仕込みに使うお米は、産地ごとで管理され、決してブレンドされません。
だからアイテムも多いです・・・

そんなこだわりの堺さんお酒、エコ贔屓します!!
ぜひ、切れ味の良い「きもと」。
お楽しみください!

ではでは〜〜〜

もろはく、隠口、30日まで遠慮なく、営業中です!!

年末恒例、チキチキ大吟醸フェスティバル、開催中!!

 
posted by もろはく at 11:25| お酒のご案内

一足先に

お世話になります。
クリスマスですね〜

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今年も良いオジサンでいたから・・・
プレゼントいただきました。
毎年ありがとうごございます。

今年は福井県のお土産もいただきました。

ありがとうございます。

posted by もろはく at 02:32| etc

2016年12月22日

ひこ孫

お世話になります。
ここ数年の事ですが、この12月22日は、薄野の人口が
一番増える日だと思います。
夜中でも昼のように人がいる日だと思います。
年末、エンジョイしてくださいね!

今年も一年、いろいろな事がありましたね。
毎年5月に開催される、北海道純米燗。
今年は函館でも開催されましたね。
懐かしく感じるのは私だけでしょうか・・・

純米燗、中心でご活躍のお蔵元のお酒を・・・

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埼玉県 神亀 shinkame

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ひこ孫 純米大吟醸
このお酒の製造年月日は09.04となっております。
この日付は、瓶詰めの日付です。
その後、マイナス10度の低温熟成を経て、飲み頃の想定で出荷されます。
米にもこだわりを見せる神亀さん。
山田錦40%精米の熟成純米大吟醸です。

普段は純米と言う方も多いですが、年末です。
純米大吟醸、いかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:36| お酒のご案内

2016年12月21日

凱陣

お世話になります。
今日は「冬至」です。
はい、お酒を造ってくださる「杜氏さん」に感謝しながら
お酒を飲む日です。
ですから、今日も日本酒しましょうね。

もろはく定番の活躍酒の紹介です。
はい、四国です。

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香川県 悦凱陣 yorokobi gaijin

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純米吟醸 黒澤 亀の尾 無ろ過生原酒

27byの悦凱陣の亀ノ尾シリーズとしては第四弾です。
米の栽培者は業界で有名な黒澤氏。
「お天道様と水と土があれば米は育つ」という祖父の教えを守りながら、
全量無農薬で米作りを続ける黒澤重雄さんの栽培した亀の尾使用酒です。
第三弾までは70%精米でした。
この酒のスペックの高さを感じます。
27byが初リリースとなるこの酒は、少量タンク2本のみ仕込みとの事です。

今年も、もろはく定番で活躍してくださった丸尾さんのお酒。
締めくくりにいかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:37| お酒のご案内

2016年12月20日

クリスマスと言えば新政です。

お世話になります。
本日2本目の投稿です!

今週末は、クリスマスなんですね。
しかも3連休。
もろはく、隠口、30日まで休まず営業いたします。
と言う事で、クリスマス用のお日本酒を・・・

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はい、新政 No.6 ✕-masタイプ!

本日、今年も来ました。

新政ですからアルコール度数は「原酒の15%」!
新政ですから酒母製法は「きもと」!
新政ですから使用酵母は「きょうかい6号」!
新政ですから原料米は「秋田県湯沢市産 美山錦40%精米」!

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 12:57| お酒のご案内

佐賀酒

お世話になります。
今日も気温高めのツルツル路面ですね。
年末で車も多いですが、皆さん安全運転でまいりましょう。

今日は、今年もたくさん紹介してきた佐賀県のお酒を紹介いたします。

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佐賀県 古伊万里 前 koimari saki

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今日は、純米大吟醸です。
「垂直落下式」なんていうフレーズのお酒も紹介しましたね。
山田錦39%精米
東一さんもこのクラスでは、39%精米ですね。
佐賀県の皆さん、同じ方向を見てらっしゃるような気がします。
旨味を残しながら、上品に仕上げていく。
そう言う気がします。

最近は海外での人気も急上昇とか
佐賀県のお酒、益々、注目ですね。

今年も飲み残すことの無いように、存分にお召し上がり下さいませ。
雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:14| お酒のご案内

2016年12月19日

到着です。

到着です!

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三重県 妙の華 山廃 一段仕込み 無濾過生

爆発です!!
(今年から容器が変わりました〜〜)

posted by もろはく at 16:27| お酒のご案内

二世古の純米大吟醸

お世話になります。
昼間に気温が上がり、夜中に冷え込み・・・
結果、道路がツルツルな札幌です。
人間が歩くのも大変なのですが、車は走る・・・
車って凄いですね〜〜

2週間後の月曜日、元旦ですね。
帰省で札幌に戻って来る方も多いですね。
その時には、このお酒を飲んでください。

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倶知安町のお酒 二世古 niseko

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はい、純米大吟醸です!
このスペックは、少ないんですよね〜〜

北海道産酒造好適米「北雫」40%精米
日本酒度 −2 アルコール度数16.5度
純米大吟醸 生原酒 です。

ここ5〜6年で飛躍的な進歩を遂げている「二世古」。
最近飲んでいなかった方々には、アンビリーバブルな味わいでしょう。
「北海道にも、こう言うお酒があったんだ」
そう思われるでしょう。

飲んだことのある方でも、この27byの純米大吟醸を口にしたことがある方は少ないと思います。
もちろん数量限定!
うちには、まだまだあります。

せっかくの帰省。
地元のお酒、いかがですか?
もちろん地元の方も、改めて「二世古」いかがですか?

さあ、年末です!
よろしくお願いいたします!

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 12:13| お酒のご案内

2016年12月17日

G1

お世話になります。
はい、土曜日です。
モロハクしましょう〜

土曜日は職場と言うよりもお仲間の同志の忘年会が多いですね。
もろはくの出番です。
ご自身のお好きな飲み物で年末過ごしませんか?

今日は、これっ!

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富山県 勝駒 kachikoma

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勝駒 純米吟醸!
担当者が日本酒と出会った頃からのお付き合いですね。
おそらく、その当時と今の生産量も、ほぼ変わっていない気がします。
人気があるのに手に入りにくい・・・
今回、ご紹介のこの純米吟醸も当店在庫は残り2本!
年末はウィンズが賑やかですが、このお酒を飲まないと・・・

さあ、年末も勝駒でまいりましょう。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:49| お酒のご案内