2017年03月24日

垂直落下式

お世話になります。
今週は曜日感覚がずれている担当者ですが
今日は金曜日!
早いですね〜〜

今日は、日本酒しましょう。

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佐賀県は 古伊万里 前 Koimari Saki 

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純米吟醸 無濾過生原酒

「垂直落下式」

毎年3月に出てくるお酒です。
今年も出てきてくれました。

「前」で「さき」と読みます。
覚えておいてくださいね。

イワユル袋しぼり、無加圧で優しく絞り出された上品な味わい
優しいタッチで口の中からいなくなります・・・

垂直落下式・・・
上品な口当たりが印象的です。

佐賀県のお酒、もろはくでは人気ですね。
佐賀らしい豊かな旨味、ふくらみ感。
毎年出会えるのが嬉しいです。

今日は「前」でお願いいたします。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 10:34| お酒のご案内

2017年03月23日

菊鷹

お世話になります。
センバツが始まっていますね。
北海道代表の札幌第一高校、残念でした。
夏の甲子園目指して頑張ってくださいね。

今日はこのお酒を・・・

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愛知県は 菊鷹 kikutaka

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山廃 純米吟醸 無濾過生酒 25by
杜氏として24byから就任したのが山本克明氏。
その山本杜氏の2年目のお酒です。

メリハリある味わい。
山廃と書いてありますが、あえて「山本杜氏の味わい」
と言った感じがします。

旨味もあるのに、日本酒度は+10。
しかも酸度もしっかりあります。
その数字に対してアミノ酸度が低めに仕上がっています。
味があるのに、キレていきます。

先日、お会いしてきました。
いろんなお話を聞いてきましたが、「山本さんワールド」を確認できた気がします。

最近、菊鷹も手に入りにくくなっているような気がします。
今日は25by。
程よくこなれて、楽しみも増えているようです。

しっかりテイストの菊鷹。
今日は、こちらからお願いいたします。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 11:27| お酒のご案内

2017年03月22日

澄川ワールド

お世話になります。
3月22日、水曜日、今週もスタートです。
曜日感覚がさっぱり解らない担当者です。

昨日はお休みだったので健康診断に行ってきました。
昨年に引き続き、おかげさまで元気なおじさんでした。
ただ近視が進んでいるみたいです。

皆さんのグラスが空いているかどうかの判断が・・・

ではおすすめです。

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山口県 東洋美人 toyobijin

山口県 三好 miyoshi

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はい、山口県の澄川さんワールドですね。
これに長崎県の横山五十がそろうとトリオが完成ですね。

三好・・・
元々のブランド名は「阿武の鶴(あぶのつる)」。
山口県 阿武の鶴酒造。
ご承知の方も多いでしょうが
昭和58年度より休蔵していたお蔵です。
同じ山口県の東洋美人を醸す澄川酒造場を間借りし、
蔵の復活に取り組む若手蔵元、三好隆太郎さんが27byから酒造りを再開しました。

と言う訳で、本家の澄川さんのお酒も一緒に紹介しちゃいます!!

ぜひお召し上がりください。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 12:37| お酒のご案内

2017年03月21日

今日もお休みです。

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お世話になります。
本日、もろはく、こもりく、お休みです。
お休みなので、健康診断してきました。
特に異常なしでしたので、昼酒から始めたいと思いますます。
私の休日…
posted by もろはく at 12:08| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

2017年03月20日

お休みです

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posted by もろはく at 10:49| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

2017年03月19日

あらまさ

お世話になります。
3月19日、日曜日、営業いたしますよ!

20日(月)

21日(火)

26日(日)

お休みです。

19日の日曜日、営業いたします。

よろしくお願いいたします。

雪解けも進み、雪の残っているところ、雪解け水が多いところも減り
今朝のお散歩も快適でした。

足元も冬の重い靴からスニーカーに代わりました。
段々春が近づいております。

今日は定番のお酒を・・・

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秋田県 新政 aramasa

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亜麻猫(あまねこ) なかどり です。
新政さん、佐藤祐輔さんの時代になってからいろいろ紹介させていただいていますが
毎年毎年、何らかの変更、改良、そして先に進んでいますね。
そのスピードについていけない自分もいますね〜〜

白麹仕込の亜麻猫。
裏ラベルを読んでもらえば、その通りです。
もともと新しい新政が動き出した時に、中国の四神もしくは、四獣をネーミングのテーマにも充てていましたね。
その中に虎がおり、虎のイメージよりも優しい味わいから「猫」になった気がしております。
さらに日本酒の本来の乳酸を出す麹菌の黄麹、そしてクエン酸を多く出す白麹を使って
両方を使ったことから亜麻色のイメージができ、そして「亜麻猫」になったと思っております。
年々造りの成果と進化で、今度は、白麹ベースのお酒になったみたいですね。

同じネーミングのお酒でも毎年毎年変化がある新政さん。
いつ飲んでみても、ある意味、神秘的で、興味が尽きないですね。
毎年飲んでみて、さらに変化を楽しみつつ、皆様に紹介していきたいと思います。

秋田県産 酒こまち使用で麹米が40%、掛米が60%精米です。
いつもながらアルコール度数は、14度。

さわやかな北海道の春を待ちながら、今日も新政いかがですか?

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 09:14| お酒のご案内

2017年03月18日

勝駒ファンの皆様、出てきましたよ

お世話になります。
今日は土曜日、連休の方も多いですよね。

もろはく、こもりく、19日の日曜日、営業いたします。

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富山県 勝駒 kachikoma

新酒ではありませんよ。
27byです。
酒屋様の冷蔵庫でゆっくり休んでいたものです。
毎年、11月には、商品の在庫がお蔵にも無くなる勝駒です。
もちろん、もろはくの在庫もありませんでした。

運よく?
出てきてくれました・・・

新酒が出てくる頃ですが、落ち着いた旨味の勝駒、いかがですか?

雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:30| お酒のご案内

2017年03月17日

田酒 山廃

お世話になります。
今日は市内の小学校の卒業式ですね。
いろいろと行事が続きます。
そう言う時は、軽く一杯・・・
いかがですか?

今日は、このお酒を・・・

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青森県 田酒 denshu

純米吟醸 山廃

はい、27byからこのシリーズが登場です。
50%精米の純米吟醸です!

田酒さんの山廃は、基本的に純米大吟醸と特別純米のラインナップでした。
その昔、純米大吟醸のお酒に一部、純米吟醸の米が少し入ってしまい
結果的に出た、純米吟醸がありましたが、正式な商品としては
27byがスタートになります。

流石の出来栄えですね。
山廃が苦手な方、ぜひ、チャレンジしてみてください。

ストライクゾーンが広がるかもしれませんよ〜〜〜

明日から3連休の方も多いですね。
ぜひ、日本酒飲んで、リラックスした3月をお過ごしくださいませ。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:50| お酒のご案内

2017年03月16日

今月の定休日です。

お世話になります。
3月も半分終わりましたが、今月の定休日のご案内です。

20日(月)

21日(火)

26日(日)

お休みです。

19日の日曜日、営業いたします。

よろしくお願いいたします。

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posted by もろはく at 18:51| 定休日

ヤマサン

お世話になります。
札幌、雲が多いです。
風、時折強し・・・
陽射しがないと寒く感じます。

この風、雪をとかす風なのですよね〜
春、待ち遠しいです。

ちょうど10年前、こちらのお蔵にお邪魔しました。

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島根県 ヤマサン正宗 yamasan masamune

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今日は、26byの純米吟醸 佐香錦 袋吊り 原酒
あれから10年も経っているのですね。

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お蔵のある街中の風景は、昔から栄えた処・・・

そういうイメージでした。
母屋の裏手には、川があり、水運にて物資を運んでいたみたいですね。

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昔ながらの出雲杜氏の味わい。
しっかり旨味ののったお酒を造るところですね。
決して軽すぎない、心に残る味わいです。

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今日のお酒の使用米は「佐香錦」。
このお米自体、いろんな味わいに対応できるお米なのでしょうか〜
各お蔵元のお酒の設計図によるところで、このお米自体がこうだと言う味わい、いろいろ感じます。
ヤマサンさんは、骨太で、旨味あり、かつ優しい味わいに感じます。

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今日は、味わい深いヤマサン正宗から始めてみませんか〜〜〜

雄町しております。
ではでは〜〜

それにしても10年前ですか・・・
一緒に出てきた写真が妙に懐かしいですね・・・

おまけ・・・

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この写真は、札幌ドームのオープン戦、VSドラゴンズだと思います。
#64は、鶴岡選手でしょうか・・・
Dチームの#27は谷繁選手でしょうね〜〜







posted by もろはく at 08:53| お酒のご案内

2017年03月15日

夏にごり?

お世話になります。
3月15日、水曜日。
今日は、市内のいろいろな学校で卒業式が行われていますね。
皆さん、おめでとうございます。
祝杯、あげてくださいね。

今日はこのお酒を・・・

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島根県 玉櫻 tamazakura

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生もと 純米にごり 山田錦70
肩口のたすきには「夏にごり」の文字が入ってます。
このお酒、700本限定。
それで、昨年の上方日本酒ワールドで出ていたお酒と同じものです。
一本だけ、残しておりました。

地元の山田錦70%精米。
きもとでしっかり発酵されており、いわゆる日本酒度は+10。
ドライなにごり酒です。
エリアJにてのご用意と思いましたが、あえて冷蔵庫に入れております。
にごっていますが、飲みやすい!
そのまま飲んで美味しいドライなにごり酒です。

今年も上方は開催されますが「櫓仁さん&玉櫻さん」のコンビで登場予定ですね。
またお会いできるのが楽しみです。

さあ、今日は、このドライなにごり酒でまいりましょう!
ではでは〜〜〜

追伸 上方のチケット、もろはく、こもりくで販売しております。
   よろしくどーぞ!

posted by もろはく at 08:28| お酒のご案内

2017年03月14日

忠愛

お世話になります。
本日、火曜日、3月14日です。
2月14日のおかえしをする日ですね。

そんな日にぴったりのお酒を・・・

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栃木県 忠愛 chuai

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純米大吟醸 中取り 無濾過生原酒 播州愛山米 50%精米
でました、忠愛です。
もろはくでは、このブランドは初めての登場です。
もう一つのブランド「富美川」でお馴染みですね。
日本酒の盛り上がりが県全体で感じられる栃木県。
栃木酒らしく、香りも華やか、味わいも豊か、いっぱいアピールしてくれるお酒です。

今日は「愛山」使用酒!
今日の日に、ぴったりの忠愛。

雄町しております!
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 07:55| お酒のご案内

2017年03月13日

道産米使用

新しい朝が来た〜〜
昨夜のWBCで寝不足の方も多いかも知れませんね。
月曜日、今週もよろしくお願いいたします。
今年の造り、28byでも、道産米がいろいろなところで使われていますね。
こちらのお蔵も注目株です!

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千葉県 福祝 fukuiwai

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彗星 純米吟醸 無濾過 生原酒
こちらのお蔵の彗星、いいですね〜

昨年、某お蔵の杜氏とご一緒した時に飲み過ぎた銘柄です。
ついつい飲んでしまう味わいです。
しっかり主張もありながら、口の中での広がり感、そしてキレの良さ。
楽しくなるお酒です。
飲み過ぎ警報発令中です。

今年もたくさん出てくる道産米使用酒。
全て飲んでみたいです。
お付き合い、よろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 06:46| お酒のご案内

2017年03月11日

おりがらみ

お世話になります。
昨夜は、久しぶりにタクシー待ちの方々の行列ができていましたね。
皆様のお目覚めは、いかがでしょうか?

今日は、札幌ドームで我らがコンサドーレ札幌のホーム開幕戦がありますね!
皆さん、張り切って応援しましょうね!!

早くも週末、にごりのリクエストが増えております。
今日はこちらから〜〜

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栃木 姿 sugata

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おりがらみ 袋吊壜囲い 純米吟醸
無濾過生原酒 山田錦55%精米 限定 新酒 28by

姿らしい一本です!
おりが絡んでおりますが、にごりと言うよりも鮮度アップのためのおりですね〜
昨日から出ておりますが、動きは速いですね〜〜

新酒がたくさん出てきておりますが、旨味も徐々にノッテきてますね。
いろんな味わい、嬉しい限りです!

今日は、姿からお願いいたします。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 00:56| お酒のご案内

2017年03月10日

乾坤一です

お世話になります。
3月10日、市内の専門学校等で卒業式があるみたいですね。
皆さん、おめでとうございます!
これからは日本酒、よろしくお願いしますね。

先月、仙台に行ってきました。
その中の目的の一つのお蔵様のお酒をお勧めいたします。

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宮城県 乾坤一 kenkon ichi

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純米大吟醸 「雄町」
当店人気の雄町40%精米のお酒です。

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お蔵には、昨年の10月にも行っておりました。
今回は、造りの真っ最中にお邪魔してきました。

基本的に地元米を多く使われるお蔵です。
その中でも、この雄町使用酒、量はたくさんではないのですが
毎回毎回、見事に仕上げてくれていますね。
もちろん、もろはくでは人気者です。

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そう言えば、このお蔵には「もろはく」の看板があがっていますね。
昔から「ここは酒を造っているところ」の証なんでしょうね。
写真は取り難かったですが、しっかりとありました。
親近感、感じずにはいられませんね。

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多忙にかかわらず、今年出来たお酒を試飲、説明していただきました。
お蔵で口にするお酒の味わいは、やはり、格別です。
全部、そのまま、皆様にお勧めしたくなりますね。
思い入れが強くなり過ぎます・・・

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何度も何度も北海道に来てくれ、さらにお店にも来てくださっている久我さん。
お蔵でしっかりとお話しを伺えて、本当に良かったです。
お蔵のお話の続きは、またお店で・・・

さあ週末、楽しい日本酒の週末をお過ごしくださいませ。
雄町しております。

ではでは〜〜〜






posted by もろはく at 09:37| お酒のご案内

2017年03月09日

今年の松の司

お世話になります。
三月、出会いと別れの季節・・・
なんとなく、街中に人が多くなってきましたね。

皆さん、お元気にお過ごしでしょうか?

今日は、今年の銘酒誕生物語に出た松の司をお勧めします。

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滋賀県 松の司 matsu no tsukasa

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純米吟醸 竜王産山田錦 生酒

番組では「山田錦」を特集していました。
松の司さんでは、地元の農家さんとタッグを組み、山田錦の生産に取り組まれております。
その内容の放送でした。
今日は、その竜王町の山田錦使用の生酒、今年のお酒をお勧めいたします。
番組を見ていて、無性に、この竜王の山田錦のお酒が飲みたくなりました。

今日は、ぜひ、この松の司から始めてみませんか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 10:06| お酒のご案内

2017年03月08日

墨廼江

お世話になります。
今朝も起きたら、一面真っ白な冬の札幌でした。
ただ気温は高め、降った雪もとけましたね。

さて水曜日、何かと寄り道したくなる曜日ですね。
そんなあなたにこの一杯・・・

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宮城県 墨廼江 suminoe

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純米 Rice is Beautiful (本生酒)

墨廼江さんも宮城県のお酒らしく、地元米を使ったお酒が多いですが
このお酒は違いましたね。
兵庫県特A山田錦を使い、宮城酵母で低温発酵で丹念に仕上げた特別純米クラスのお酒です。
低温発酵、すなわち吟醸造りなのですが、あえて特Aのお米を使うと言う事での挑戦ですね。

お米のポテンシャルを上手にバランスよく仕上げたお酒です。

今日は、この墨廼江から参りましょう〜〜
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 10:45| お酒のご案内

2017年03月07日

7号酵母の真澄です

お世話になります。
朝起きると、冬でした、札幌・・・
気温は高めに推移しております。
市内の公立高校の入試ですが、交通関係に大きな影響はなさそうですね。

はい、うすにごり・・・

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長野県 真澄 masumi

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純米吟醸 うすにごり 生原酒
長野県産 美山錦、ひとごこち 55%精米(全て自社で精米)
アルプス酵母使用(なんとなく懐かしい)

長野県スペックですね。
米、酵母、ともに長野県。
さらに自家精米。
真澄さん、7号酵母のお蔵さんです。
が、この酵母はアルプス酵母。
長野県の酵母ですね。

県でいろいろな酵母を持っているのも羨ましいですね。

もともと人気の高い銘柄ですね。
さらに新たな試みのお酒が続々登場してきています。
目が離せないですね〜

今日は真澄からお願いいたします。

ではでは〜〜〜


続きます・・・
posted by もろはく at 08:34| お知らせ

2017年03月06日

さわやかな、おりがらみ

お世話になります。
さわやかな朝の月曜日、今週もよろしくお願いいたします。
さわやか・・・

このお酒がぴったりでしょうか〜〜

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大分 豊潤 houjun
 
協会11号使用 特別純米生酒 おりがらみ
狙ってできているお酒でしょうね、きっと!

使用米は、山田錦の改良種「吟のさと」、60%精米。
美味しい甘味を残して、さわやかな酸味で味を〆ている。
そう言うイメージのお酒ですね。
流行と言えば流行ですが、実に美味しい!
私はそう思います。
しっかり狙ってできているイメージ、素敵ですね。

新しい週の初めに、このお酒、いかがでしょうか?
雄町しております。

ではでは〜〜


posted by もろはく at 09:06| お酒のご案内

2017年03月04日

定番の丸尾さんのお酒

お世話になります。
気がつくと土曜日・・・
何かあっと言う間に毎日が過ぎていくように感じるのは
私だけでしょうか・・・
季節の変わり目と一緒に毎日が過ぎていきますね。

さあ、土曜日、ゆっくり日本酒しませんか?

定番のお酒をご紹介いたしますね。

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香川県 悦凱陣 yorokobi gaijin

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悦凱陣 興 うすにごり生 純米吟醸  600s仕込み
定番のお酒の一つ、悦凱陣です。
今日は「興」!
毎年仕込みの始めに醸されるタイプです。
基本的に速醸系。
純米吟醸の生。
八反錦使用で50%精米。
このお酒には、必ず造られた方のお名前が入ります。
「興」・・・
社長兼杜氏さんの丸尾忠興さんが造っております。

今年の丸尾ワールドを占うお酒でもありますね。
このタイプ、今年は1号タンクから8号まであるとか。
今日は3号と4号のブレンドです。
12月出荷です。
どんどん味がノッテきています。

さあ、今日はゆっくり丸尾ワールド、ご堪能くださいませ。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:55| お酒のご案内