2017年07月31日

忠臣蔵です

お世話になります。
雨の札幌です。
気がつくと7月最終日・・・
やはり、早いですね〜〜〜
7月、飲み忘れているお酒、ありませんか?

さて、今日はこちらを・・・

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兵庫県 忠臣蔵 chushingura

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山廃仕込 純米 生原酒 26by
生原酒、熟成しております。
現在お蔵元様と息子さんのお二人でお酒を造られております。
醸すお酒の量は200石と聞きます。
最近は、地元で飲まれていた普通酒の生産量は減る一方だそうですが、県外等の地酒愛好家向けの特定名称酒は少しづつ増えてきているそうです。
お蔵元さん曰く「酸のうまみがしっかり」活きたお酒との事。
もろはくのお客様には、興味津々かと思います。

ぜひお試しくださいませ。
今週もよろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 07:57| お酒のご案内

2017年07月29日

8月1日、バッジ販売開始ですよ!

お世話になります。
夏場、日本全国からお蔵元様が北海道にお越しいただいておりますね。
今日は、鳥取県のお蔵元、奈良県のお蔵元を囲む会があるみたいですね。
参加される方、楽しんできてください。

本日、7月30日、日曜日、お休みです。

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10月1日の日本酒ゴーアラウンド、今年も札幌でも開催されます。
今年は過去最多の28店舗がエントリーしております!!

第一回は参加いたしましたが、昨年の第二回は、参加しませんでした。
満を持して・・・?
今年は参加させていただきます。

8月1日より、バッジの販売が開始されます。

 日本酒ゴーアラウンド2017 

こちらもご覧ください。

今年のもろはくは、こちらのお蔵様とタッグを組ませていただきます。

日本清酒 様 代表ブランド 千歳鶴 chitosetsuru

札幌の銘酒蔵とのタッグです!

お楽しみに!!!

バッジは、直前にものすごく動き出しますが、その時には
SOLD OUT

デザインも10種類です。
お早めにお求めくださることをお勧めいたします。

まずは、8月1日スタートします!
今年もよろしくお願いいたします。
posted by もろはく at 10:55| 日本酒日和な・・・

最近のきもと

お世話になります。
今週も土曜日がやってまいりました。
ゆっくり日本酒を楽しむ日ですね。

昨日の花火大会、ビミォーな空模様でしたね。
昨年の雨の事を思うと、まずまず良かったですよね〜〜〜

さあ、今日は、こちらのお酒を〜

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埼玉県 鏡山 kagamiyama

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純米 きもと 無垢

当店でも人気の銘柄ですね。
そのキモト仕込みのお酒です。
 
飲んだ瞬間、優しい乳酸の味わいが広がります。
その中でお酒の旨味、味わいを楽しめますね。
生で15度の度数。
決して濃い訳ではないですが、インパクトがあります。
そしてキモトらしく、見事にキレていきます。
一昔前のキモト仕込みは、武骨なものが多かったような気がします。
今は、そのお蔵の特徴を出しつつ、綺麗にキレていくのが多いですね。

今日は、この鏡山、お楽しみくださいませ。

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 07:54| お酒のご案内

2017年07月28日

杉井さん、サスガの一本

お世話になります。
やはり・・・
本日2度目の投稿です。
このお酒をお勧めしたくて・・・

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静岡県 杉錦 suginishiki

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大吟醸 2001by
こなれております、この大吟醸!

いやー、お見事です。
「美味しい」・・・
もちろん熟成しています。
これがまた、良いですね〜〜〜

ぜひ飲んでみてください。

花火大会、開催して欲しいですね〜
楽しんできてください。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 14:22| お酒のご案内

マックス

お世話になります。
今週も張り切りフライデーがやってまいりました。
はい「プレミアムフライデー」ですね〜

日本酒フライデーにしてみませんか?
今日は、こちら!

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群馬県 町田酒造 machidashuzou

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町田酒造 35 MAX 大吟醸 生詰
山田錦35%精米の大吟醸です。
前回ご紹介の「プレミアム」は、純米大吟醸でしたね。
あえて今回は、本醸造タイプの良さを結集した大吟醸です。
口当たりの良さ、そしてクリア感、さらに旨味をたくさん感じる大吟醸です。

プレミアムフライデーにさらにその上行く「MAX」。
楽しい週末を過ごしましょう〜〜〜

今日は花火大会・・・
雨、あがってほしいですね〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:19| お酒のご案内

2017年07月27日

夏にXmas

7月27日、本日2度目の投稿です。
お世話になります。
朝方、風は秋でした。
お昼過ぎから、湿度が高くなってきた札幌です。

さて、本日、もう一アイテムの限定品です!

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秋田 新政 aramasa

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新政 No.6 X'mas-type 生酒 
昨年の12月リリースのお酒です。
酒母は、もちろん「キモト」
使用酵母も、もちろん「きょうかい6号」
原料米も、もちろん「秋田県湯沢町産」の美山錦(精米歩合は40%) 
アルコール度数は、もちろん原酒の15度

「秋田県産米を、純米造りにより、六号酵母で醸す」
新政の酒造り方針ですね。

NO.6のお酒は・・・
「濾過を最小限に抑えた生原酒」

先日ご紹介した「干支ラベル」の前に出た、12月限定アイテムです。
はいはい〜
こちらもずっと冷蔵校の奥底で・・・
雄町しておりました、出番を〜〜〜

沢山は、ありません。
よろしければ・・・

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 15:06| お酒のご案内

巌さん

お世話になります。
今日は、夏一段落の札幌です。
ちょっと涼しいですね〜〜
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

今日も日本酒、紹介いたします!

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群馬県 巌 iwao

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純米大吟醸 山田錦 生 28by
山田錦40%精米の純米大吟醸です。
酵母は14号系です。
群馬のお酒ですが14号なんですね・・・
聞きますと、元々は滋賀の出だとか・・・
その事が影響しているかどうか定かではないですが
個人的に14号酵母のお酒が好きです、個人の好みです、あくまでも・・・
最近は、骨太なイメージのお酒ですが
決して濃すぎることなく、スムーズに飲めるタイプと思います。
この純米大吟醸は、初登場と思います。

さあ、今宵も、日本酒、しませんか?
雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:21| お酒のご案内

2017年07月26日

佐賀のお酒

お世話になります。
今日の札幌、見事な青空の晴天です。
市内の小学校は、今日から夏休み。
今年も楽しい夏の一コマの季節ですね。

今日は、このお酒を・・・

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佐賀県 東鶴 azumatsuru

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さがの華 純米吟醸 無濾過生
このお酒も三月出荷日付です。
ゆっくり寝かせてみました。

佐賀県のお米「さがの華」で醸した純米吟醸です。
今のお酒の流行的に、少し甘味を感じるテイストです。
いつもよりは、酸が少し高め設定。
口当たりは、旨味を感じながら、酸味でエッジを決めている。
そう言う感じでしょうか〜

ここ数年、追っかけをしている銘柄です。
あえて少し落ち着かせた味わい、いかがでしょうか?

今宵も雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:01| お酒のご案内

2017年07月25日

にごりの日に

お世話になります。
7月25日、今年の土用の丑の日ですね。
ウナギ、食べてくださいね。

そして25日と言えば「日本全国にごりの日」ですね。
今月は、秘蔵の一本の紹介です。

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北海道 倶知安町 二世古 niseko

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大吟醸 斗瓶取り 生原酒 27by
吟風40%精米
あえて一年熟成の生原酒です。
もちろん、オリはそのままのうすにごりタイプです。
優しい吟香が広がります。
そして、斗瓶取りならではの、のど越しスムーズさ。
お見事です。
あえてもう少し寝かせてみたい気もしますが、暑い今年の夏に
皆様にお勧めしたいです。
斗瓶取り・・・
もちろん数量限定です。

では、雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:08| お酒のご案内

2017年07月24日

乳酸の日、ネクスト!

お世話になります。
今週の天気予報では、毎日が日本酒日和の晴れマークがついてます。
短い夏ですが、楽しめそうな一週間ですね。

今日は24日、昨日が乳酸の日でした。
あらためて乳酸の力、たっぷり酒の紹介です。

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宮城県 「DATE SEVEN(ダテ セブン)」

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宮城県の7蔵で結成した酒蔵ユニットが「DATE SEVEN(ダテ セブン)」です。
今年は3季目で、きもとの造りでした。

美山錦33%精米の純米大吟醸(このこと自体も見事なスペックですね)。

このユニットでは、役割が分かれております。
酒母担当は墨廼江酒造さん。
最初の作業である酛摺りだけは全員でやろうということで、リーダー蔵の萩野酒造に集まってもと摺りをしたとお聞きしました。

皆さんで力を合わせた、きもと仕込の純米大吟醸。
ぜひぜひ飲んでみてください。

今週もよろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜





posted by もろはく at 10:26| お酒のご案内

2017年07月22日

鍋島米

お世話になります。
本日も2度目の投稿です。
なんとなく、湿度高めの札幌市内です。

暑い夏を楽しむための日本酒、お勧めします。

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佐賀県 鍋島 nabeshima

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純米大吟醸 「鍋島米」
平成17年からたった7グラムのお米から始まったお酒です。
実に2年ぶりのリリース、今回は27byです。
鍋島米40%精米の純米大吟醸

もろはくでは、初登場と思います。

ぜひ、お楽しみ下さいませ。

それでは、楽しい週末を〜〜〜
posted by もろはく at 15:29| お酒のご案内

竹泉です

お世話になります。
気がつくと7月も終盤に入ってまいりました。
皆さん、夏してますか?

さて今日は、しっとりしたお酒のご紹介です。

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兵庫県 竹泉 chikusen

20by 木桶仕込 純米
何度も熱心に北海道にお越しいただいている田治米さんのお酒です。
今回のご紹介は、20BYの原酒タイプです。
旨味凝縮系の熟成酒です。
原酒と言うのと、低温熟成により程よくこなれてきております。
しっかり旨味のノッタ味わい。
こちらで虜になってくださいませ、竹泉の〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:42| お酒のご案内

2017年07月21日

札幌夏祭り記念

お世話になります。
本日2度目の投稿です。

昨日から、大通公園のビアガーデンが始まりましたね。
少しむし暑い感じの札幌です。
ガンガンビール飲んでくださいね。

ハイ、ここで、夏祭りスペシャルのお勧めです。

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秋田県 新政 aramasa

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2017 新年 純米しぼりたて 干支ラベル
秋田酒こまち使用 精米歩合 麹米40% 掛米60%

見覚えがあるでしょう〜

今年の干支の酉(とり)にちなんだニワトリ・ラベルでした。
ハーレーっぽいと言う事もあって?人気でした。
あえて半年、寝かせてみました。
あのフレッシュ感、どんな風になっていますかね〜〜〜

お楽しみに!
さあ、夏です!
楽しみましょう!!!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 15:59| お酒のご案内

道産米

お世話になります。
金曜日、お天気が心配ですね。
出来れば晴れて欲しい・・・
そんな週末です。

さてさて、今日は道産米を使ってくださっているこちらのお酒を・・・

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福井県 黒龍 kokuryu

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大吟醸純米 吟風2015 ヴンテージ
道産米「吟風」を使用した純米大吟醸です。
黒龍さんらしく、決して派手過ぎない、上品で、雰囲気のある味わいですね。
低温1年熟成の原酒です。
あえて2015年の出来栄えが良かったので、特別にビンテージと言う名前がつきました。

3月出荷です。
そろそろ終了ですよ。

それでは、楽しい週末を。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:33| お酒のご案内

2017年07月20日

鳳凰美田です

お世話になります。
7月20日木曜日。
今日から大通公園では、ビヤガーデンが始まりましたね。
期間中、夏らしくなってほしいですね〜〜
短い札幌の夏、ビールも楽しんでくださいね。

さてさて、ビールの後には日本酒を・・・

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栃木県 鳳凰美田 hououbiden

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純米吟醸 愛山 Black Phoenix(ブラック・フェニックス)
昨日に引き続き「愛山」使用酒の登場です。
くどき上手、鳳凰美田、この両方の愛山使用酒は、当店でも人気アイテムになっております。
香り、旨味に特徴がある鳳凰美田。
そこに愛山の奥行きのある味わいがプラスされたお酒です。

今日は、愛山使用酒、お楽しみくださいませ。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:13| お酒のご案内

2017年07月19日

口説かれましょう

お世話になります。
曜日感覚がずれている担当者です。
今日は、水曜日、少し早く帰れる日ですね。
軽く一杯いかがでしょうか?

今日はこちらから〜〜(このフレーズも・・・)

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山形県 くどき上手 kudokijozu

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本流「播州愛山44」 純米大吟醸
でました、くどく上手の愛山です。
お気づきでしょうか・・・
ラベルの色が赤いです。
前回ご紹介までは、白いラベルの愛山使用酒でしたね。
今年は、48%精米から44%精米になりました。
よりいっそう口説かれますね〜

人気の高いくどき上手。
モロハクでも人気の愛山使用酒。

水曜日、ノー残業デー
雄町しております。

ではでは〜〜

posted by もろはく at 08:00| お酒のご案内

2017年07月17日

お休みです

お世話になります。

7月17日(月)
7月18日(火)
もろはく、コモリク、お休みです
よろしくお願いいたします。

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3連休の方も多かったですね。
さらに市内には、札幌以外の方々も多かったですね。
久しぶりに夏らしい札幌を経験できております。

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そんな札幌の暑い夏、日本酒と供にお楽しみください。
ある意味、日本酒には、飲用の面では殺菌効果は、期待できます。
生物を召し上がるときにも、ぜひ日本酒もご一緒にお楽しみくださいませ。

また、お会いしましょう。
ごきげんよう〜〜〜

posted by もろはく at 08:52| 定休日

2017年07月16日

竹雀のきもと

お世話になります。
16日、日曜日・・・
もろはく、こもりく、営業いたします。

雨の日曜日ですね。
市内、もしくは近郊では、いろいろなイベントが花盛りですね。
せっかくですから・・・
雨が本降りにならないことを祈ります。

さて今日は、満を持しての紹介のお酒です。

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岐阜県 竹雀 takesuzume

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竹雀 きもと 純米 無濾過 生 原酒
どうしても皆さんに紹介したかったので
道内の酒屋様にオーダーしておりました。
商品が到着して時間が少し経ちましたが
このキモトの味わいがこれから本骨頂に向かって行きます。

生の状態ですから、まだまだカチカチな雰囲気も残しております。
キモトならではの旨さもこれから出てくると思います。
ただ、とてもよい雰囲気が漂っているんですよ〜

今後、火入れ熟成も出てくると思います。
その前に、初々しいチュンチュンを飲んでみてください。
また竹雀の新しい味わいを発見できると思います。

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22BYから新しく始まった竹雀チュンチュン。
どんどんいろんなものを発揮してくれています。
お蔵元様からのこのお酒のメッセージには・・・


このお酒は「岐阜県池田町産 山田錦70%」 + 「きもと造り」 + 「酵母無添加」 と、竹雀の『真』の地酒になります。
地元の農家と一緒に米作りから取り組み、きもと仕込みにより蔵に生きる乳酸菌・酵母を育て醸した純米酒です。
従来の「山廃」は普段のお食事に、今回の「きもと」はちょっぴりハレの日にお召し上がりいただけると幸いです。

とも書いてあります。

地元の岐阜県池田町産 山田錦70%精米
日本酒度 +6 酸度 2.1
アルコール度数 18度以上19度未満
はい、地元密着のお酒ですね。

もちろん、普通にスタンダードにも、飲んでみましょう。
そして竹雀のこれからの躍進を確認して飲んでいきませんか?

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3連休の方も多いですね。
こんな日には、ゆっくり日本酒しませんか?

雄町しております。
それでは楽しい日曜日を日本酒で・・・

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 10:18| お酒のご案内

2017年07月15日

不老泉

お世話になります。
三連休の方も多いのでしょうか〜
せっかくの連休なので、晴れて欲しいですね。

さてさて、土曜日。
ゆっくり日本酒しましょうね。

今日はこちらを・・・

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滋賀県 不老泉 furousen

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山廃 純米吟醸 生原酒
不老泉さん、良いお付き合いさせていただいております。
もろはくでも人気の銘柄です。
その中でも担当者が初めに飲んだお酒がこちらでしょうか。

相変わらずな旨味重視系のお酒です。

不老泉、上原酒造様の人気商品の一つにこの「備前雄町」があります。
はい、旨みたっぷりで濃厚!

「辛口」「甘口」だけがお酒の味わいではありません。
「旨口(うまくち)」という味わいもあります。
口に含んだ瞬間は、米の持つコクと甘さが口の中に広がり、あと口に爽やかな余韻を残して、のど元を過ぎ、そしてサッと消えていく。
これが本当の美味しい酒なのです。
(ホームページより抜粋)

さあ、今日は、滋賀は湖西の不老泉。
お楽しみくださいませませ〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:56| お酒のご案内

7月のお休み

暑いぞ札幌!
おはようございます。
今日も暑い札幌です。

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さて、改めて7月のお休みです。

17日(月)

18日(火)

23日(日)

30日(日)

です。

なお16日(日)

営業いたします。

よろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:48| 定休日