2017年07月14日

ちえびじん

お世話になります。
おかげさまで今日も暑い札幌です。
暑いのが好きな、汗かき担当者です。

それでは、週末、金曜日、いってみましょう!

DSC_1810.JPG

大分県 ちえびじん chiebijin

DSC_1811.JPG


純米大吟醸 山田錦 
最近、ラベルが気になるこちらのお蔵さんです。
酒屋さんに並んでいると目が自然と行きますね。
それだけ気になりますです、ハイ。
「香り」と「甘味」。
ちえびじんさんが大切にしているところなのですね。
飲んでみて納得。
感じます、ポリシー

今日ご紹介のこのタイプは「山田錦35%精米」。
一層香りも気になるところですが・・・
とてもバランスが良く感じます。
もともと食事を強く意識しながらの酒造り。
バランスの秘密も感じます。

この秘密・・・
飲んでからのお楽しみ〜〜

さあ、暑い金曜日!
雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:36| お酒のご案内

2017年07月13日

北海道純米燗 函館の陣

9月の函館のイベントです。
函館の皆さん、よろしくお願いいたします。
函館でお会いしましょう!

函館純米燗.jpg

詳しくは↓

北海道純米燗-函館の陣
posted by もろはく at 10:47| 日本酒日和な・・・

秋鹿です

お世話になります。
今日も暑いですね。
個人的に寒いよりは暑いほうが好きです!
暑さを楽しみたいと思います、汗かきながら〜〜〜

今日はこちら!
暑いからこそ、しっかりテイスト!

DSC_1891.JPG

大阪府 秋鹿 akishika

DSC_1892.JPG


木桶仕込み 生もと 純米 『朴』
とある酒屋さんのオリジナルラベル商品です。

秋鹿さんと言えば、全量ではないものの、お米も自ら作っているお蔵元様です。
その自家田栽培の山田錦70%精米のお酒です。
昔ながらの製法のキモト仕込み。
しっかり発酵の日本酒度は、+8。
旨味のある酸も特徴で、数値は2.3。
今回のお酒は、2010年のモノ。
それを寝かせた、無濾過の生原酒。
今回は、さらに昔の製法に近い「木桶仕込み」。

ある意味、贅沢。
楽しみがたっぷり詰まったお酒です。

個性もたっぷり。
決して軽快な飲み口ではありません。
ただ、気が付くと盃が空いてしまう・・・
一度はまったら抜け出せない・・・

そんな秋鹿ワールド。
あなたもハマってみませんか?

雄町しております。
今日も暑いです。
秋鹿日和です!

posted by もろはく at 08:45| お知らせ

2017年07月12日

出雲富士

お世話になります。
今のところ、少し雲行きが怪しい札幌です。
「雨のち晴れ」
予想最高気温は30度!
今日も張り切って日本酒しましょう〜

では、こちらから・・・

DSC_1788.JPG

島根県 出雲富士 izumofuji

DSC_1817.JPG


出雲富士 吟醸 40%

初めて飲んだ時から感動がありました。
「吟醸」という名前の大吟醸です。

山田錦40%精米。
柔らかい吟醸香。
島根らしい旨味。
そして切れ味サイコー。

今年もテレビ塔にも来てくれるはずです。
〜イベント名称を変更…新たなるステージへ!〜
次世代蔵元『若手の夜明け』in さっぽろテレビ塔
から

『SAPPORO SAKE FLEA』サッポロ・サケ・フリー

として新スタート!

開催日:8月20日(日曜日) です。

当店ではチケットを預かっておりません。
関連の酒屋様でお求めくださいませ。

今日は出雲富士からお願いいたします。

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:37| お酒のご案内

2017年07月11日

磯自慢

お世話になります。
一気に夏になった札幌です。
みなさん、夏してますか?

今日は、このお酒を・・・

DSCF1517.JPG

静岡県 磯自慢 isojiman

DSCF1518.JPG

純米吟醸です。

毎回、オンメニューと共にすぐに無くなってしまいがちな磯自慢です。
特にこの純米吟醸が人気です。
兵庫県は特A地区の山田錦を旨味を出しながら綺麗に仕上げてきます。
人気が出るのもうなずけます。

はい、今日も、日本酒しましょう〜〜〜

ではでは〜〜〜




posted by もろはく at 08:48| お酒のご案内

2017年07月10日

正宗さん

お世話になります。
昨日も暑かったですね。
今週もよろしくお願いいたします。

毎度、ご紹介の度にすぐ売り切れるお酒を・・・

DSC_1793.JPG

山形県 山形正宗 yamagatamasamune

DSC_1794.JPG


純米吟醸 雄町直汲み 生
赤磐産雄町55%精米です。
雄町の旨さとさりげない酸味のバランスが嬉しいです。
若干、おりがらみなのもさらに嬉しいですね。

あるうちにどうぞ〜〜


posted by もろはく at 09:13| お酒のご案内

パート2

IMG_20170709_142344_794.jpgDSC_1850.JPG
帯広の皆様、お世話になりました。
また、帯広に来たいと思います。
スタッフの皆様、ありがとうございました。

また、お会いしましょう。
posted by もろはく at 09:11| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

7月9日帯広にて

DSC_1830.JPGDSC_1838.JPG
熟成生原酒の会が開催されました。
posted by もろはく at 09:07| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

2017年07月08日

花巴

お世話になります。
夏っぽい札幌です!
皆さん、お元気に日本酒してますか?

今日はこちら〜〜

DSC_1804.JPG

奈良県 花巴 hanatomoe

DSC_1805.JPG


速醸 酵母無添加 純米 無濾過 生 原酒 28by
地元の米を使い、さらに奈良に伝わる昔ながらのお酒を造るお蔵さんですね。
そのお蔵の速醸酒です。

ですが、酵母無添加・・・
すごい・・・

あえて酵母無添加にして、お手間がかかるように造った速醸酒です。
花巴らしい乳酸チックな感じも楽しめます。
甘味も残しながら、酸がイキイキしている気がします。

さあ、夏です。
乳酸しましょう〜〜〜

ではでは〜〜〜〜
posted by もろはく at 07:48| お酒のご案内

2017年07月07日

七夕の夜は日本酒です

お世話になります。
本日2度目の投稿です。
真夏日の札幌です。

とても気持ちの良い7月の札幌。
本州では七夕。
その七夕のメッカからお酒が届きました。

DSC_1808.JPG

DATE SEVEN ダテ セヴン

DSC_1809.JPG

お店は、午後6時から開店ですが・・・

本日、午後七時から、お勧めいたします。
もう少々雄町下さいませませ〜手(チョキ)

posted by もろはく at 15:47| お酒のご案内

夏です川鶴です

お世話になります。
夏ですね、札幌!
今日は、暑くなりそうですね〜〜〜

夏になると無性に四国のお酒が気になります。

DSC_1797.JPG

香川県 川鶴 kawatsuru

DSC_1798.JPG


純米吟醸 wisdom
岡山県産備前雄町58%精米
アルコール:16% 日本酒度+7 酸度1.8

最近は、酸度がしっかりあるお酒が増えていますね。
個人的に、四国のお酒は、昔から酸度が高めに感じておりました。
地元のお料理にも相性が良いのでしょうね〜

夏になると無性に四国酒が恋しくなります。
まずは川鶴さん。
雄町のお米の旨さを出しつつ、この酸の後押しで輪郭決めてます。

夏になると四国酒、よろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 08:02| お酒のご案内

2017年07月06日

夏囲い

お世話になります。
一昨日からの集中豪雨が気になります。
その地域の皆様には、お見舞い申し上げます。
昨年の北海道を思い出します。

さて北海道、札幌は夏になりました!
気持ち良い暑さですね〜〜

そんな日にこのお酒を・・・

DSC_1806.JPG

青森県 陸奥八仙 mutsuhassen

DSC_1807.JPG


純米吟醸 夏囲い 無濾過生原酒 おりがらみ
情報では、夏に出すために昨年の12月に搾ったお酒を
マイナス5度の冷蔵庫で寝かせていたお酒との事です。
出荷された本数は、かなり限られているみたいです。

陸奥八仙は、香りが生命線。
それに旨味を感じるオリを絡めての出荷です。

暑い夏、八仙で一息いかがですか?

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:49| お酒のご案内

2017年07月05日

2017 日本酒ゴーアラウンド 札幌!

10月1日は 日本酒ゴーアラウンドですよ。

2017 NGA.jpg

北海道 日本酒 普及団体 Kome Ezo酒 様から開催のご案内がありましたよ〜〜〜
posted by もろはく at 15:36| 日本酒日和な・・・

出会えて一年

お世話になります。
水曜日がやってきました!
日本酒ウェンズデイ!

皆さん、仕事帰りに、もしくはご自宅でも日本酒を飲む日ですね〜

今日は、一年前にご来店いただいたお蔵元様のお酒です。

DSC_1795.JPG

佐賀県 基峰鶴 kihoutsuru

DSC_1796.JPG


純米吟醸 山田錦
昨年の今頃、北海道の田圃の見学にお越しいただいておりました。
その帰りに、皆さんでお立ち寄りいただきました。
なかなか北海道では見ることの無い銘柄ですが、海の向こうの方が
人気が高いみたいですね。

お姉様と弟様でお蔵を切り盛りされているお蔵様です。
さらに地元の農家様との契約栽培もおこなわれていますね。
道産米も使っていただいておりますが、今日は、山田錦使用酒です。
柔らかい優しい味わいのお酒です。

ぜひ飲んでみてください。
それにしても一年、早いですね。

それでは、楽しい日本酒ウェンズデイをお過ごしください。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 10:22| お酒のご案内

2017年07月04日

人気蔵の別ブランド、鷹長

お世話になります。
火曜日ですね。
週末から札幌には、いろいろなお蔵元様が来てくれていましたね。
夏は、皆さん北海道に来てくれていますね。
ある意味、日本酒のシーズンですね〜〜

では、参りましょう

DSC_1777.JPG

奈良県 鷹長 takacho

DSC_1778.JPG


菩提もと 純米酒 無濾過生原酒 28by
清酒造りの起源が、菩提もと造りとも言われております。
今のお酒造りの主流は、早く安全に醸される「速醸もと」です。

この菩提もと造りとは、室町時代に奈良県は菩提山正暦寺において創醸された醸造法です。
「生米」を使用することが特徴で、正暦寺寺領の米と水を用い、境内より分離した「正暦寺乳酸菌」「正暦寺酵母」の働きにより「もと」を造ります。
奈良県のお蔵元様、酒屋様、熱心な方々がこの昔ながらの醸造法を復活させてくれました。
またの名を「水もと」とも言いますね。

いつもなら、少し熟成したタイプを使っておりますが、今日は28byのフレッシュタイプです。

こちらのお蔵元様は、最近特に人気の高い「風の森」の醸造元です。
こちらも、もろはくでは、人気の高い銘柄になっております。

少し暑くなってきたこの季節に、割としっかりテイストで、しかも飲めてしまう・・・
この鷹長、いかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:06| お酒のご案内

2017年07月03日

お待たせしました、作です

お世話になります。
また新しい週が始まりました。
今週もよろしくお願いいたします。
7月です。
暑くなって欲しいですね。

今週はこちらから〜

DSCF1498.JPG

三重県 作 zaku

DSCF1499.JPG

雅乃智(みやびのとも) 中取り 純米大吟醸

伊勢志摩サミットを境にめっきり入荷が減ったお酒ですね。
元々人気があったのが、一気にスパークして、メニュー登場も減ってしまいましたね。
今回は、しっかりと入荷しました。

中取りバージョンです。
旨味がさらに凝縮された感じがします。

先日の酒コンペティションでも話題のお酒でした。

今週は、作から参りましょう〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 10:29| お酒のご案内

2017年07月01日

九州のお蔵元が注目している銘柄、東一

お世話になります。
7月になりました。
文月ですね。
今日も暑くなりそうな札幌です。
嬉しいですね〜

今月は、このお酒からスタートしましょう!

DSCF1511.JPG

佐賀県 東一 azumaichi

DSCF1512.JPG

純米大吟醸 うすにごり 生

3月出荷のお酒です。
いい感じに味がのってきてますね。
出来立ては、ガス感がビターにも感じましたが
時を経て、旨味に変わってきております。

東一さん、九州のお蔵元様がみんな注目しているお蔵様ですね。
地元の山田錦を多く使い、お米の事もたくさん知っているお蔵様ですね。
さすがのお酒を造り続けていますね。

夏酒も良いですが、味のノッタお酒、いかがですか?

今日も雄町しております。

ではでは〜〜〜




posted by もろはく at 09:12| お酒のご案内