2018年03月31日

素敵なネーミング

お世話になります。
3月最後のご案内です。
いつも言いますが・・・
早い・・・
早すぎる・・・

それでは・・・

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千葉県 福祝 fukuiwai

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山田錦50 純米大吟醸 直汲み 無濾過 本生原酒
北海道産米を上手に仕上げてくださるお蔵様です。
今回は、酒米の王様「山田錦」使用酒です。

槽口から直汲みした生原酒です。
なおさらの事、心地よいガス感を楽しめます。
さらに山田錦の旨味もあり、滑らかさも楽しめます。
ある意味てても贅沢な味わいですね。
グラスに注いでから時間が経つと味わいもより膨らむ感じがします。

素敵なネーミング。
そして贅沢な味わい。
三月の締めくくりは、こちらでいかがでしょうか?

雄町しております!
posted by もろはく at 09:10| お酒のご案内

2018年03月30日

射美 gold です

お世話になります。
移動の季節ですね、今日で札幌を離れる方も多いですね。
もろはくのお客様の中でも移動される方が今年は多いですね。
皆さん、お世話になりました。
新しい土地でのご活躍をお祈りしております。

さあ、今月最後のニホンシュフライデー!
よろしくお願いいたします。

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岐阜県 射美 ibi

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GOLD 無濾過生原酒
純米大吟醸のお酒です。
ただ、大吟醸とは、書いてきていませんね〜

地元産の『揖斐の誉れS7』40%精米。
このクラスを造り始めて1年目なのでしょうか?
お蔵さん自体は、このお米たちの高精米のキャリアが少ないみたいで
謙虚がちですね。
そう言うところ、気になります。

金曜日、はい、GOLDです。

よろしくお願いいたします。
posted by もろはく at 09:38| お酒のご案内

2018年03月29日

上方日本酒ワールド、その2

お世話になります。
今年も上方日本酒ワールドが開催されます。
1か月後に迫ってまいりました。

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北海道からは、平岸の高雄さんが参加されます。
今頃は、準備に追われている頃と思います。

もちろん当店でもチケットを扱っております。
当日参加される予定の方、よろしければ、北海道で
チケットを購入して、参加してみませんか?

高雄さん近況は、こちら!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 15:06| etc

宝剣です

お世話になります。
連日気温が高めの札幌です。
気温は高めですが、桜は、まだ先ですね。
さて今日はこちらから〜〜〜

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広島県 宝剣 houken

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純米吟醸 酒未来 生
はい、リクエストの多い宝剣です。
その中で、酒未来を使った生酒の登場です。
お米の旨みもしっかり感じられる純米吟醸です。
お蔵元の土井鉄也氏が尊敬する
山形県の十四代で開発された酒米「酒未来」を使用した、
数量限定の純米吟醸です。

生酒らしく、味わいも豊か、宝剣らしいキレ味とのコラボです!

さあ、今日は、宝剣から参りましょう!
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 10:38| お酒のご案内

2018年03月28日

お待たせしました

お世話になります。
週の真ん中、水曜日です。
今日も送別会が多いのでしょうか?

そんな中、日本酒しませんか?

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高知県 南 minami

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純米大吟醸 生 

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斗瓶取り

この季節に出てくる限定品です。
五百万石40%精米の生酒です。
きれいなイメージの吟醸香。
五百万石らしいキレの良さ。
生からくる旨味加減が素敵です。

あるうちにぜひお召し上がりくださいませ。

本日も雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:59| お酒のご案内

2018年03月27日

風の森 熟成バージョン

お世話になります。
今月も残すところあとわずか・・・
皆さん、元気にニホンシュしてますか?

最近、話題のお酒のご紹介です。

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奈良県 風の森 kazenomori

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純米大吟醸 笊籬採り キヌヒカリ 21by

人気のお酒の熟成バージョンの登場です。
今は、この「笊籬採り」シリーズは、720ミリ対応です。
22byと言うことで、久しぶりに1.8リットルを見ました。

大事に低温で管理され、きれいな熟成をしております。
旨みの幅が増えている気がしますね。

めったに出会えない熟成生酒。
この機会にいかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:44| お酒のご案内

2018年03月26日

鶴齢のうすにごり

お世話になります。
どんよりした空模様の札幌です。
自転車も増えてきましたね〜

春ですね〜〜
今日は、こちらから

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新潟県 鶴齢 kakurei

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特別純米酒 山田錦55% おりがらみ
酒造時期の限定商品です。
山田錦55%精米です。
従来のお酒達よりは、幾分、香りも華やかに感じます。
無濾過生原酒で味わいがくっきり。
さらに滓を絡めた特別純米のおりがらみです。

そろそろ各御蔵が甑倒しになってきていますね。
この時期の限定品、お楽しみくださいませ。

今週もよろしくお願いいたします。


posted by もろはく at 12:16| お酒のご案内

2018年03月24日

日置櫻

お世話になります。
今週も早くも土曜日、皆様、今週はどんな一週間でしたか?
さあ、週のしめくくり、日本酒でまいりましょう。

今日は、こちら〜

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鳥取県 日置桜 hiokisakura

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生もと 強力 純米  Ver.杉山米  H26BY
まずは、お米。
鳥取県の固有種の強力米を使用。
その生産者は「杉山信一郎」さん。
杉山さん、自然農法で生産していらっしゃるとか。
「祖蛋白含有量」難しい表現ですが、この量が多いと雑味の素となるとか。
それが少ないことで知られています。
最近のキモトも酵母添加が多いですが、このお酒は、無添加。
味は多くなりますが、それも醍醐味ですね。

酸と聞いて「すっぱい」と思う方も多いと思いますが、これがまた「旨い」を引き寄せます。
熟成した味わいで、きもと独特の乳酸とのコンビネーションが素敵です。

まあ、前書きは、このくらいにしておいて、後はご自身で感じてみてください。

今週もありがとうございました。
posted by もろはく at 09:41| お酒のご案内

2018年03月23日

七田の雄町です

お世話になっております。
今日は、金曜日!

はい、日本酒フライデーです!

ピッタリのお酒を!

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佐賀県 七田 Shichida

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純米吟醸 雄町50 無濾過生酒 29BY 
ハイハイ今年も出てきましたよ〜
昨年もご紹介の瞬間にsold-out
ご迷惑をお掛けしました。
その雄町酒が今年も到着です。

ぜひニホンシュフライデーにお試しくださいませ。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:29| お酒のご案内

2018年03月22日

姉妹店こもりくでキッチンスタッフを募集しています。

お世話になります。
この記事は、姉妹店「隠口」のスタッフ募集の記事です。

隠口キッチンで活躍してくれた高橋さんが、次のステップに向かうことになり、退職することになりました。
年末年始はもちろん、コモリクの16周年など、いろいろと
高木料理長をベテランらしい仕事で見事にサポートしてくれたことにスタッフみんなが感謝しております。
次のお仕事でもご活躍されることを皆が祈っております。

つきましては、隠口では、新しいキッチンスタッフを募集することにしました。
我こそはと思う方、ぜひ一緒にお仕事しませんか?

隠口は、和食のお店です。
北海道産の食材はもちろん、道外からの素敵な食材を使い、皆様の楽しいひと時をお手伝いさせていただいております。
さらにそのお料理を引立てるお酒達が豊富に準備されております。
特に日本酒は、皆さんの人気が高いですね。
ついつい飲みたくなるお食事、ついつい食べたくなるお酒達・・・
そんな隠口シーンでお仕事しませんか?

ご応募、お待ちしております。

連絡先は、姉妹店もろはくの浜口までお願いいたします。
011-232-0689
(出来れば17時30分以降にお願いいたします)

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posted by もろはく at 15:03| 姉妹店のお知らせ

誉池月

お世話になります。
3月22日木曜日です。
今週は、祝日があるので、曜日感覚が少しずれてきますね。
お休み明け、日本酒でまいりましょう。

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島根県 誉池月 homareiketsuki

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佐香錦 超辛口 純米生原酒
しっかりテイストが多い山陰は、島根県のお酒です。
地元米の佐香錦を使っていますね。

米の旨味がしっかりあります。
そんな中でクリア感もありますね。
ある意味「飽きないお酒」ですね。

もろはくでも、山陰のお酒の紹介は多いですが
今後も要注目の銘柄ですね。

気温が上がったり下がったりと、
春に向かって季節が変わってきておりますが、
今日も日本酒でリラックスしてみませんか?

雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:13| お酒のご案内

2018年03月21日

関西に行ってきました

お世話になります。
3月21日、水曜日です。
もろはく、こもりく、営業いたします。

担当者、関西に行ってきました。

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天満宮にもご挨拶に伺いました。
見事な晴天と梅の花のバランスがとても素敵でした。
大阪、良いですよね〜〜

はい、探してまいりました。

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灘の銘酒 剣菱 kenbishi

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五年熟成の瑞祥です。
過去にもいろんなヴィンテージの瑞祥を紹介してまいりました。
今回が一番古いものになると思います。
19.11.1
とありますので。
出荷されて10年は、経っておりますね。
味わいは、程よくこなれている感じです。
アルコール度数も17度台ですが、とても良くマイルド感を感じます。

色は、思いっきりイニシエ色をしております。
飲み手を選ぶお酒になっているかもしれません。
我こそはと思う方、ぜひぜひ、お試しくださいませ。
おそらく今後は出会えないと思いますよ〜〜〜

祝日です。
よろしければ雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:48| お酒のご案内

2018年03月20日

あべさんです

お世話になります。
3月20日の火曜日です。
市内の小学校、卒業式ですね。
今年は、雪の卒業式になりました。
思い出の1ページに雪が残りますね。

さてさて、一般的に明日は、祝日。
今日は、リラックスデーでしょうか?

それでは、まいりましょう。

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新潟県 あべ abe

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あべ 定番純米吟醸 おりがらみ 生原酒
はい、親子で造り上げられているおさけですね。
年々、いろいろなことにチャレンジしてきますね。

今回の定番シリーズは、うっすら濁ってますが
甘みを抑えたタイプに仕上がっております。

毎年いろいろなテーマのもとに造られるお酒。
益々楽しみな新潟県の新星ですね。

お休み前、軽く日本酒いかがですか?
雄町しております。

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:24| お酒のご案内

2018年03月19日

竹泉です

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posted by もろはく at 08:08| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

2018年03月17日

山口県の福娘

お世話になりなす。
一夜にして冬に逆戻りに札幌です。

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山口県 長陽福娘 choyofukumusume

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純米吟醸 直汲み 生 山口9E酵母 山田錦
今年も出てきましたね、このお酒。
何かと話題が多い最近の山口県のお酒ですが、ここも
注目株ですね。

当店では、この直汲みタイプが大人気です。
飲んだ事のある方もない方も、ぜひぜひ、飲んでみてください。

福娘のとりこになりますよ。
週末、ゆっくりと日本酒をお楽しみくださいませ。

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:06| お酒のご案内

2018年03月16日

こもりくキッチンスタッフ募集!

お世話になります。
姉妹店こもりくでは、キッチンスタッフを募集しております。
我こそはと思う方、ぜひご応募くださいませ。
詳しくはこちら

 こもりくキッチンスタッフ募集 

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 12:35| 姉妹店のお知らせ

雄町しておりまーす、鍋島です

お世話になります。
札幌市内、今日は風が冷たいですね
しかしながら・・・
日本酒フライデーです!

雄町しているんです。

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佐賀県 鍋島 nabeshima

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純米吟醸 雄町 生
人気の鍋島。
さらに雄町。
しかも生。

ぜひ、お楽しみください。

今日は送別会等でススキノに繰り出される方も多いのでしょうか〜
団体戦に弱い当店です。

はい、雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:43| お酒のご案内

2018年03月15日

まつもとです

お世話になります。
今日の札幌、風が強いですね〜
気温も高め
雪を解かす風ですね〜

そんな中、市内の中学校は卒業式ですね〜
春来てますね〜

では、こちら!

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京都府 澤屋まつもと sawaya matsumoto

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守破離 山田錦 純米大吟醸

伝統を守り、新しい感性をもって、新境地を創造する。(ホームページより)
そのことがこの「守破離」に込められています。
昔からまつもとをごん存知の方は、お分かりになると思います。
明らかに酒質設計をコンセプトのもとに変えられております。

飲んでからのご説明の方が解りやすいでしょうね。
どこかで見かけましたら、ぜひオーダーしてみてください。

楽しくなりますよ〜〜

少し春を感じるようなお酒です。

今日も楽しい一日を〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:10| お酒のご案内

2018年03月14日

七本鎗

お世話になります。
3月、何かと忙しい季節を迎えていますね。
皆さん、お変わりなく、日本酒されていますか?

さあ今日は、人気のこのお酒からお願いいたします。

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滋賀県 七本鎗 shichihonyari

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七本鎗 純米大吟醸 玉栄 27by

もろはくで登場する機会の多い七本鎗は「無有」が多いですね。
あのお酒は、無農薬米を使用しております。
今回は、無農薬米ではありませんが「玉栄」を使用しております。

純米大吟醸とありますが、香は、やや抑えめなタイプですね。
それ以上に米の旨さを上品に発揮している感じがします。

冷蔵庫に入っておりますが、むしろ少し熱を入れたい純米大吟醸ですね。
春が近づいているとは言え、陽が暮れるとまだまだ寒い札幌です。
上品な温め酒、本日はいかがでしょうか?

今日は、水曜日、ススキノが近い曜日ですね。
雄町しております。

ではでは〜〜〜




posted by もろはく at 07:52| お酒のご案内

2018年03月13日

よえもん です

お世話になります。
3月13日(火)です。
今週は、火曜日スタートでよろしくお願いいたします。

では、こちらから〜

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岩手県 よえもん yoemon

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山廃 純米 亀の尾 直汲み 生原酒 2015仕込み
地元、岩手県産の亀の尾を使用しています。
聞くところによりますと、川村酒造さんで蔵人さんの中に、夏は、亀の尾を育てている農家さんがいらっしゃるとか。
その方の田んぼで育てられた亀の尾の登場との事です。
川村さんのお酒ですから、骨格しっかり系です。
2015年の仕込みなんですが、かなりフレッシュです。
そして「らしい」旨味を紹介いたします。

川村さんのお酒、いかがですか?
今週もよろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:44| お酒のご案内