2018年04月10日

今日のお花です

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久しぶりにお花の投稿です。
見に来て下さい。
posted by もろはく at 15:26| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

東一、うすにごり

お世話になります。
4月10日の火曜日です。
8日の日曜日、日本酒の会が開かれました。
340名の皆さんと一緒に全国の28のお蔵元様のお酒を頂戴しました。
参加された皆さん、お疲れ様でした。
お越しいただいたお蔵元様、ありがとうございました。

さて、昨日に引き続き、九州は佐賀県のお酒をお勧めいたします。

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佐賀県 東一 AZUMAICHI

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純米大吟醸 うすにごり 生
お待たせいたします。
毎年、人気の高い東一のうすにごりです。

日本酒業界に大きな影響を与えている「東一」さん。
そのお蔵が造る「うすにごり」。
大吟醸らしい華やかさとしなやかさに、おりからくる
旨みの幅を加えたタイプなんです。

あえて、少し気温が上がってくるこの季節に登場してもらいました。

ぜひ、この季節にお試しくださいませ。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:20| お酒のご案内

2018年04月09日

鍋島、きたしずく

お世話になります。
はい、月曜日です!
先週は、何かと新し事の始まりの一週間でしたね。
第二週目、少し余裕を持ちながら過ごしていきましょうね。

今週のトップバッターは、こちら!

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佐賀県 鍋島 NABESHIMA

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純米大吟醸 きたしずく
はい、道産米きたしずくを使ってくださった純米大吟醸です。

道産米を早くから使い始めてくれたお蔵さんの一つが鍋島さんですね。
きたしずくを使い始めて3年目でしょうか?
今年のお酒、一味違うような気がします。
鍋島さんらしいふくよかな味わいをきたしずくでも出してくれますね〜

道民として嬉しいですね。
道産米を使ってくれた道外のお酒。
益々楽しみです。
あるうちにお召し上がりくださいませ。

今週もよろしくお願いいたします。
posted by もろはく at 09:25| お酒のご案内

2018年04月07日

茜孔雀2 2

お世話になります。
はい、土曜日がやってきました。
ゆっくりニホンシュする曜日ですね。

今日はこちらを・・・

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秋田県 新政 aramasa

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貴醸酒 茜孔雀 akanekujyaku

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22by

はい、このボトル、1.8リットルですね。
新政さん、今は、720ミリのボトルサイズですね。
平成22酒造年度のお酒です。

穏やかに熟しております。
貴醸酒なので熟成もゆるやかですね。
裏ラベルにある
「ジューシー&トロピカル」
健在です!

ゆっくり飲むには、もってこいですね。
楽しい週末、美味しい日本酒で過ごしませんか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 10:27| お酒のご案内

2018年04月06日

ちえびじん山田錦

お世話になります。
早くも金曜日、日本酒フライデーですね!
今週から職場が変わったりとか、あっと言う間の一週間を
お過ごしになられた方も多いのでは〜〜

そう言う週末には、日本酒ですね。

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大分県 ちえびじん chiebijin

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純米大吟醸 山田錦
はい、見事なコストパフォーマンス!
山田錦35%精米です!

こちらのお蔵様は、道産米も使ってくださってます。
今日は、山田錦の味わいをご堪能くださいませませ〜〜

それでは、楽しいニホンシュフライデーをお過ごしください。
posted by もろはく at 08:56| お酒のご案内

2018年04月05日

菊姫あらばしり

お世話になります。
天気予報が気になる札幌です。
雪のマークが見え隠れしてますね。
まだ4月なのですね。

それでは、今日はこちらから

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石川県 菊姫 kikuhime


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吟醸あらばしり
旨口タイプで人気のお酒の登場です。
2年熟成で登場です。
決して濃すぎない、味があるのにきれていくタイプですね。

山廃で2年熟成、しかしながら飲みよい感じです。
今日は、こちらからまいりましょう〜〜

雄町しております。
ではでは〜〜〜





posted by もろはく at 09:26| お酒のご案内

2018年04月04日

若波

お世話になります。
4月4日の水曜日です。
先日、健康診断に行ってきた担当者です。
お陰様で健康優良おじさんでした。
ありがとうございます。

さて、今日も日本酒しませんか?

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福岡県 若波 wakanami

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純米吟醸 山田錦 生酒
このシリーズ、29byからの登場です。
糸島産山田錦を使ったタイプです。
もともときれいな酒質の若波ですが
さらに山田錦のパワーでメリハリがはっきりした気がします。
どんどん進化する若波、今後も期待大ですね。
今回は、生酒でのご紹介!

是非ともお召し上がりくださいませ。

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 09:43| お酒のご案内

2018年04月03日

たかちよ

お世話になります。
今日の札幌、風が強いですね〜
風が落ち着いたら、雨が降るのでしょうか?

さてさてそんな火曜日、このお酒で始めましょう。

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新潟県 Takachiyo たかちよ

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Takachiyo 59 chapter TWO 愛山 純米吟醸 生原酒
今年も話題を呼んでいる、新潟のお酒です。
一月出荷の今年の第2弾「愛山」です。
らしい華やかなお酒に愛山の旨味がドッキング。
口の中で面白さが活躍します!

今日は、はっきりしないお天気ですが、味わいがはっきりのこのお酒で
始めませんか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:18| お酒のご案内

2018年04月02日

美酒の設計

お世話になります。
4月ですね。
いろいろと変化のある月になりますね。
札幌に着任する方も多いですね。
どうぞ、札幌での日本酒シーンもよろしくお願いいたします。

今月のスタートは、こちらから〜

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秋田県 美酒の設計 bishu no sekkei

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純米吟醸 生
お待たせしました。
29byの登場です。

秋田県内で「打倒、美酒の設計」なるスローガンが出るほどの人気酒です。
このお酒が登場して何年が経ったのでしょうか?
名人、山内杜氏の高橋藤一杜氏の造るお酒にあこがれて、業界入りした人も多いと聞きます。

当初のコンセプトから少し変更もありますが、やはり人気のお酒です。
28byから県外での販売も始まりました。
と、言いながら、品切れ状態が続きます。
 
どこかで見かけたら、ぜひ飲んでみてください。
高橋杜氏のこだわりを感じることができると思います。

4月は、このお酒からお願いいたします。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 07:59| お酒のご案内