2018年10月31日

10月も最後ですね

お世話になります。
10月31日(水)
もろはく、コモリク、お休みいたします。

明日、11月1日から再始動いたします。
よろしくお願いいたします。

東京に行ってまいりました。
いろいろ暖かったです。
気温は、20度以上もあり、暑かったです。

大江戸2018-3.jpg

大江戸日本酒祭りに来てくださった皆さんは
もちろん温かく応援してくださいました。
ありがとうございます。

そしてそして、受け入れてくれた
参加店舗の皆様、関係者の皆様のお気持ちが
とても温かったです。
本当に本当にありがとうございました。

大江戸2018-2.jpg

何回も出させていただいておりますが
毎回、毎回、勉強の繰り返しです。

皆様から頂いた温かい気持ちとともに
これからの季節を乗り切っていきたいと思います。
ありがとうございました。

大江戸2018-1.jpg

では、また明日〜〜〜
posted by もろはく at 09:19| お知らせ

2018年10月26日

東京に行ってきます。

お世話になります。

本日10月27日(土)から31日(水)まで

もろはく、こもりく、お休みいたします。

11月1日(木)から営業いたします。
よろしくお願いいたします。

東京で開催される
大江戸日本酒まつり
に、「隠口」で参加させていただきます。
関東の皆様、お世話になります。
よろしくお願いいたします。

大江戸日本酒まつり2018.jpg

毎回、いろんな北海道の飲食店さんがお手伝いに来てくれました。
今年も来てくれます。

「手打ち蕎麦と料理 耳」さんの青木さん。
青木さん、元々、隠口で開業前にお手伝いしてくれておりました。
気心知れた青木さんのお手伝いが嬉しいです。

もう御一方・・・
「やまびこ酒店」さんの鴫原さん。
以前からお手伝いの立候補してくださっておりました。
今回、満を持して、お手伝いいただきます。

関東からは、日本酒蔵の営業の「カベッチ」こと、日下部さん、北海道出身の宮本さん、毎回お手伝いいただいている平石さんがお手伝いしてくださいます。

DSC_0144.JPG

そしてそしてタッグを組ませていただく
小林酒造の南杜氏も一緒に来てくださいます。
皆様にご紹介する日本酒は「北の錦」

ご紹介のお料理は「北海道産特大つぶ貝の旨煮」です。 
北海道の人気食材「つぶ貝」をご用意致しました。今回は、食べ応えする大きさのものをご用意です!
美味しく炊き上げました!
北海道の味覚、しっかりご堪能ください。

このつぶ貝を美味しくしてくれるお供のお酒は、全量北海道産米使用のお蔵「北の錦」をご紹介いたします。
・北海道産酒造好適米 彗星60%精米の生酒29BY
・北海道産酒造好適米 吟風70%精米 山廃純米28BY

お料理、お酒ともに、北海道を感じてください!

今回、東京のイベントに、北海道の私達を迎え入れてくださる主催者の皆様、ご参加の飲食店様、そして関東のお客様、心より御礼申し上げます。

あとは晴れる事だけを祈っております。
関東の皆様、どうぞ、よろしくお願いいたします。

ありがとうございます。
posted by もろはく at 15:53| お知らせ

刈穂の愛山

お世話になります。
はいはい今月最終の日本酒フライデーですよ!

早速まいりましょう!!

DSC_4908.JPG

秋田県 刈穂 kariho

DSC_4909.JPG


純米吟醸 愛山
ファイタイーズのドラフト一位の吉田選手の故郷、秋田のお酒です。
超人気銘柄の刈穂。
その中で昨年から愛山が造られていました。
今年は、2年目の商品のリリースです。
ドライなイメージの刈穂。
ふくよかな旨味の愛山。
キレの良い味わいが完成です。

さあさあ、秋田のお宝を応援しながら
このお酒、いかがでしょうか?

はい、日本酒フライデー、雄町しております。
ではでは〜〜〜

ご連絡
明日10月27日(土)から31日(水) お休みいたします。
姉妹店こもりくと  大江戸日本酒まつり  に参加してきます。
よろしくお願いいたします。
posted by もろはく at 08:43| お酒のご案内

2018年10月25日

山陰東郷 にごり

お世話になります。
10月25日です。
はい、今月も「にごりの日」がやってまいりました。
おすすめは〜〜

DSC_4925.JPG

鳥取県 山陰東郷 sanin togo

DSC_4926.JPG

純米にごり加水 山田錦 29BY

DSC_4927.JPG


きもと 山田錦 29BY

はい、福羅さんのお酒です。
福羅さんと言えば・・・
札幌での日本酒ゴーアラウンドスタートの年
姉妹店コモリクに来てくれたお蔵様ですね。

平成19年度から今の造りの体制になっております。
その中の得意技の一つが「きもと」であり「にごり」です。
今回は、地元の山田錦を使った29by。

そのにごりもあえて加水をして旨味を優しく表現しているタイプです。
そのまま飲んでも美味しいですが、あえて熱を加えることをお勧めいたします。
お米の香、優しい乳酸のニュアンス・・・
体験しませんか?

今日は、先日お勧めした「不老泉」のにごりも2本目に突入しておりますよ。

25日は「日本全国にごりの日」!
「にごり」を見つけたら、即アタック!!!

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:38| お酒のご案内

2018年10月24日

奥播磨!

お世話になります。
少ししっとりモードの朝を迎えている札幌です。
気温は、低すぎませんがお日様が恋しいですね。

さあ水曜日!
日本酒日和、早速まいりましょう〜

DSC_4918.JPG


兵庫県 奥播磨 okuharima

純米 袋しぼり 仕込第二十九號 27by
ネーミングは「新発売当時その年の29番目の仕込みであったことから名付けています。」
との事でした。
酒造計画の中である意味、大事なポイントのお酒だったのでしょうね。

さらにホームページには・・・
また、当時すでに主流であった省力化、効率化を図った醪圧搾機との差異をうたって、
「袋しぼり」と名付けましたが、
現在、奥播磨のお酒はすべて「袋しぼり」の形でしぼっています。

と言うよりも今は、すべて袋しぼりがビックリしますね。

さてさて味わいです。
お米は地元の山田錦(流石、兵庫県)55%精米の純米。
山田錦、万能なお米ですね。
そのお米のポテンシャルをいっぱい引き出し
奥播磨さんらしい、しっかりテイストを表現されていますね。
決して端麗に仕上げていない、旨口酒です。
しかしながら「袋吊り」・・・
味があるのにキレていく・・・
ある意味「ヤバい」です。
飲み過ぎます・・・

日本酒日和の水曜日!
今日は何を飲もうか考えて一日を過ごしくださいませ〜

ではでは〜〜
posted by もろはく at 08:23| お知らせ

2018年10月23日

乳酸の日、いづみ橋

お世話になります。
朝晩が、かなり涼しい札幌です。
お天気が良いのが嬉しいですね。

さてさて今日は、23日・・・
「乳酸の日」ですね〜

今月の乳酸の日のお勧めは・・・

DSC_4914.JPG

神奈川県 いづみ橋 izumibashi

DSC_4915.JPG


定番酒の登場です!
今日は、この三本!
・生酛 黒とんぼ

この黒とんぼのシリーズは、お蔵で2年以上熟成させたものです。
今日は、27BY。
契約栽培の神奈川県産の山田錦を使用したものです、
そしてそして、昔ながらの伝統的な仕込み方法の「きもと」で出来ています。
もちろん、お燗も楽しめます。

・秋とんぼ 生酛・山田錦
ラベルは「秋につがいになって田んぼを飛ぶ赤とんぼがモチーフ。」
なんですね。
黒とんぼと飲み比べても楽しいですね〜〜〜

・純米大吟醸 いづみ橋 扁平精米48%
こちらはキモトではないのですが、あえてのお米を扁平精米したタイプです。
9月の純米燗で、美味しさの再認識をしたお酒です。
さすがの一本です!

昔ながらの製法「乳酸」を生成する「キモト」仕込のお酒を紹介してみました。
冷で良し、燗で良し!
そんな日本酒達を楽しんでみませんか?

今日は23日、日本全国乳酸の日!
雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:18| お酒のご案内

2018年10月22日

雪の茅舎

お世話になります。
爽やかな月曜日がやってきました。
今週もよろしくお願いいたします。

今週の営業は、26日の金曜日までとなっております。
よろしくお願いいたします。

週始めのお酒はこちらから〜〜

DSC_4906.JPG

秋田県 雪の茅舎 yukinobosha

DSC_4907.JPG


大吟醸
いつもは、美酒の設計をご紹介する事が多いのですが
今回は、こちらのタイプです。
先日の試飲会で見つけた一本です。
このお酒を飲む事が無かった・・・
いやいや、他のお酒に目がいっておりました。
麹米に山田錦、掛米に秋田酒こまちを使ったお蔵の定番配合のお酒です。

爽やかな香りと軽快な喉ごし、見事なバランスです。
完成度の高い大吟醸ですね。
ベテラン杜氏さんの見事な秀作をお勧めいたします。

今週は、このお酒からスタートしませんか?
よろしくお願いいたします。


posted by もろはく at 08:31| お酒のご案内

2018年10月20日

不老泉 うすにごり

お世話になります。
気が付くと週末・・・
今週もありがとうございました。
しめくくりはこのお酒を〜〜

DSC_4901.JPG

滋賀県 不老泉 furosen

DSC_4902.JPG


山廃 純米吟醸 うすにごり 生原酒
毎度おなじみの上原さんのところのお酒です。
「山廃」蔵ですね〜〜
生産量の約7割が昔ながらの山廃仕込みのお蔵です。

そのお蔵のうすにごり、しかも生・・・
にごリストの皆さん、必見です。
飲んだ方が良いです。

今日は、乳酸の日でもにごりの日でもないですが・・・
山廃のうすにごりの生原酒、おすすめしまっせ〜〜

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:29| お酒のご案内

2018年10月19日

勝駒の生酒

お世話になります。
今日も、かなり涼しい札幌です。
と言いつつ、気持ちの良い
日本酒フライデー
の朝を迎えております。

今日はこちら!

DSC_4897.JPG


富山県 勝駒 kachikoma

しぼりたて 純米生酒
2月に出荷された生酒です。

これまた冷蔵庫にて熟成してまいりました。
今回のご用意も一本限り!
「生酒」は、新酒まで最後になります。

最近人気が高く、直ぐに無くなる一本です。

競馬の秋のG1シリーズも始まりました。
これを飲まずして、先へ進めませんよ〜〜


はいはい、日本酒フライデー!

もちろん、雄町しております!!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 07:54| お酒のご案内

2018年10月18日

二兎で雄町しております。

お世話になります。
今週のもろはくは、火曜日スタート。
そして今日は、木曜日・・・
う〜〜ん、曜日感覚が一日ずれていますね〜〜〜
と、言うよりも早すぎる毎日です。

さてさて、今日の朝は、少し寒いですが、気持ちの良い朝を迎えております。
今日もよろしくお願いいたします。

DSC_4855.JPG

愛知県 二兎(にと) nito 

DSC_4856.JPG


純米大吟醸 備前雄町48 火入れ
すっかり常連さんの二兎です。
今回は「雄町」そして「火入れ」。

裏ラベルには・・・
「二兎追うものしか二兎を得ず」
「味」と「香」、「酸」と「旨」、「重」と「軽」、「甘」と「辛」
「入り」と「後味」、「複雑」と「綺麗」・・・
二律背反する二つのコトガラを
最高のバランス味わいになるように造りました。

と、あります。

そして今回は「雄町」。
「らしい」と言えば「らしい」
でも、見事なバランスで出来ている感じがいたします。

あえて新しいブランド。
ある意味で新しい味わいを感じます。

今回も二兎に期待です!

はい、雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 07:36| お酒のご案内

2018年10月17日

天の戸

お世話になります。
気温低めの札幌、お仕事でお越しの皆様、
道内では、一枚ハオルモノをお持ちくださいね〜
昼間は、イイですが、陽が暮れるとかなり涼しいです。
ご注意下さい。

さてさて、今日はこちらから〜〜〜

DSC_4859.JPG

秋田県 天の戸 amanoto

DSC_4860.JPG


天の戸
夏田冬蔵・生もと
純米大吟醸27by

「夏田冬蔵」杜氏さんのハンドルネームでもありますね。
「常に挑戦する蔵でありたい。」
その気持ちを形にしたのが「夏田冬蔵」とお聞きしました。
毎年、酒米の中から数品種を選び、その時点で一番最適と思われる方法で
タンク一本ずつ仕込まれます。
毎年の「チャレンジタンク」なんですね。

今日は27BYのキモト。
「山廃・キモト」は、造らないと言っていた杜氏があえてチャレンジしたのが
この年、27byです。

ものすごく驚いたのを今でも覚えています。
「キモト=常温以上」と思い込んでいた私には、衝撃的でした。
もちろん温めても美味しいです。
そのままでもお美味しいです・・・

今では「モダンなキモト」が多くなってきましたが、その中でも注目の
「キモト」酒です。
2年の時を経て、旨味に幅が増えてきました。

今日は、そんなキモト、楽しんでください。

今日は水曜日、日本酒日和!
いつでもどこでも日本酒を!!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:04| お酒のご案内

2018年10月16日

十旭日、にごってます

お世話になります。
連休頂戴しました。
リフレッシュさせていただきました。
今日からもいろいろのご案内させていただきます。

まずは、こちらから〜〜

DSC_4868.JPG

島根県 十旭日 jyujiasahi

DSC_4869.JPG


純米吟醸 おりがらみ 佐香錦55 29by
9月出荷の生酒です。
元々しっかりした骨格と味わいのお酒を紹介する事が多いですが
地元米の佐香錦を使った、比較的飲みやすい味わいのお酒です。
もちろんフレッシュ感アリアリです。
あえてお熱を加えると旨味が増量!
新酒が出る前に、29BYの生酒をご堪能くださいませませ。

今週もよろしくお願いいたします。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:15| お酒のご案内

2018年10月15日

今日は、お休みですが

お世話になります。

10月15日、定休日です。

もろはく、こもりく、ともに・・・

ですが、予告です、お酒の・・・

DSC_4874.JPG

徳島県 芳水 hosui

DSC_4875.JPG

18by きもと 純米 生原酒

DSC_4876.JPG


19by 山廃 純米 生原酒

冷蔵庫の奥底から引っ張り出しました。
昔の冷蔵庫の中にあり、ラベルもキレイにしましたが
これ以上、キレイにすると、ぼろぼろになりそうなので
この位で勘弁してください。

元々強い味わいでした。
熟成した今でも強い味わいです。

古の味わい、明日16日から雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:50| お酒のご案内

2018年10月14日

お休みとお知らせ

お世話になります。

10月14日、15日、定休日です。

もろはく、こもりく、ともに・・・

さてさて〜〜〜

wakayama sensei.jpg

いつもお世話になっている若山象風先生の作品展が開催されます。
今年は、生徒さん達との合同展ですね。

10月24日(水曜)〜30日(水曜)
11:30〜18:30
[最終日14:00にて終了]
☆入場無料です!
会場 ・ススキノ ラフィラ8階

詳しくは〜〜

 若山先生  まで〜
posted by もろはく at 02:52| 定休日

2018年10月13日

東一

お世話になります。
晴天の土曜日、日本酒日和ですね。
少しずつ、予定を早めて・・・
日本酒しませんか?

と、言う事で・・・

DSC_4870.JPG

佐賀県 東一 azumaichi

DSC_4871.JPG


純米大吟醸 山田錦 うすにごり 生酒
おそらく、29BYのご紹介は、今回が最後となります。
毎回毎回大人気のうすにごり酒です。
正直なところ、担当者が鮮烈にショックを受けた銘柄の一つです。
東一・・・
豊かな吟醸香、優しい旨味、そして見え隠れしている麹のニュアンス。
「すごいなぁー」
と思った銘柄の一つです。
そしてそして、このうすにごり〜
あえてこの時期に飲むうすにごりの生。
もう一月もすると、新酒30BYが登場してきます。
一夏越しの熟成生酒。
飲み頃サインが出ています。

さあ、週末、うすにごりしませんか?
雄町しております。

温めても・・・


posted by もろはく at 09:51| お酒のご案内

2018年10月12日

無想

お世話になります。
10月12日の金曜日です。
そうです、日本酒フライデーです!
少しお天気が心配ですが、今週も張り切ってまいりましょう。

DSC_4852.JPG

新潟県 無想 muso

DSC_4853.JPG


純米吟醸 生詰 原酒
新潟県は、村上市の人気銘柄「大洋盛」の別ブランドです。
あえて県外を意識したお酒みたいですね。
もともとはこのお蔵の営業の方(現副杜氏)が初めて仕込んだお酒だとか。
もちろん、もろはく初登場です!
お米は、杜氏さんが作った「越淡麗」。
味わいは、優しい口当たり、そしてマイルドなのど越し。
どちらにしても従来のお酒とは、雰囲気が違いますね。
あえてのお酒の登場です。
最近は、新潟県のお酒も、雰囲気が変わってきましたね。
酒処の県外を意識した銘柄。
これからも注目していきたいです。

さあさあ日本酒フライデー!
張り切ってまいりましょう!!

ではでは〜〜
posted by もろはく at 08:44| お酒のご案内

2018年10月11日

大信州

お世話になります。
週末に近づきましたが
天気予報が気になりますね。
北海道は、すっかり紅葉のシーズンになってまいりました。
晴れると嬉しいですね。

さてさて、この季節に出てくるお酒を・・・

DSC_4863.JPG

長野県 大信州 daishinsyu

DSC_4864.JPG


掟破り 純米大吟醸 生詰
大信州、北海道では、定番的な人気のお酒ですね。
その中でも「掟破り」は、リクエストの多い限定酒です。
地元であえて、長野県で一世を風靡した契約栽培米の「金紋錦」を使用。
さらに、味わいの異なる2本の純米大吟醸酒の生を、ブレンドし、生詰めしました。
この時期に出てくるお酒としてリリースしてきました。

らしい味わい、ご堪能くださいませませ。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:34| お酒のご案内

2018年10月10日

大那

お世話になります。
曜日感覚がずれている担当者です。
今日は、水曜日ですね〜
少し早めに外に出れる日なんですね〜〜

それでは、そう言う日のお勧めを・・・

DSC_4845.JPG

栃木県 大那 daina

DSC_4846.JPG


大吟醸 全国新酒鑑評会出品酒 無濾過 中取り 生酒 29BY
はい、もろはくでは、お馴染みの阿久津さんのお酒です。
酒米は「吟のさと」。
元々は、九州で開発されたお米ですね。
地元農家の方々と連携をして栽培されたとの事です。

あえて「中取り」、無濾過の生酒。
出荷後に、このお酒は金賞を取られました。

こう言うタイプのお酒の無濾過生酒を秋に飲んでみませんか?

はい、今日も、雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:20| お酒のご案内

2018年10月09日

竹雀チュンチュン

お世話になります。
10月9日の火曜日、今週もよろしくお願いいたします。
最近、日が暮れるのが早く感じますね。
はい、早く一杯やりたい気分になりがちです〜〜

では、まいりましょう!

DSC_4850.JPG

岐阜県 竹雀 Takesuzume chunchun

DSC_4851.JPG


生もと 純米 無ろ過生原酒
もろはくでも人気者の竹雀ちゅんちゅんです。
先日の日本酒ゴーアラウンドでは「和食や円」さんとタッグを組まれておりましたね。

今回のちゅんちゅんは、きもとの生原酒!
地元の岐阜県池田町産 山田錦70%精米のきもとで酵母無添加!
やってくれてます、竹雀ワールド!
あえて地元の農家さんと一緒に米作りから取り組み、お蔵自体の個性発揮の
きもと仕込みで蔵に生きる乳酸菌・酵母を育て醸したお酒です。
火入れのお燗も恋しい季節ですが、あえての生原酒。
もちろん、温めることも可能です。
4月出荷の生原酒、5カ月を経て、味のノリ具合はどうなっているかを
お楽しみくださいませませ〜〜

それでは、雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:29| お酒のご案内

2018年10月08日

大江戸日本酒祭りです

お世話になります。
10月8日の月曜日。
もろはく、こもりく、お休みです。


さてさて今月末に姉妹店の隠口(こもりく)がお江戸に参ります。
10月28日(日)10:00〜
大江戸日本酒祭り に参加させていただきます。

大江戸日本酒まつり2018.jpg


多くの方にチケットを購入して頂いております。
ありがとうございます。
さらにご要望が多いので追加のチケットを扱わせていただきます。
枚数は、限られておりますが、よろしければ、隠口までお問い合わせくだませ。

詳しい詳細は↓
大江戸日本酒祭り
ご覧くださいませ。
全部で4回目の上京、隠口としては、3回目の参加です。

関東の皆様、よろしくお願いいたします。

それでは、楽しい休日をお過ごしくださいませ。

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:00| お知らせ