2018年12月31日

今年もありがとうございました。

2018年ありがとうございました。

2018年、平成30年、戌年。
今年も、お陰様で無事に納めさせていただきました。

ありがとうございます。

いろんな事があった一年でしたね。

そんな中で、北海道にお越しいただける方が増えましたね。
ありがたい事です。
北海道は、いろんな意味でチャンスが来てますね。
私達は、飲食チームとして、そして特に日本酒部門で、皆様に喜んでいただける様に頑張りたいと思っております。

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日本酒、美味しいですね。
一口飲むと、顔の表情がゆるやかになります。
そんな皆様のお顔を拝見出来る事、嬉しく思います。

最近、日本酒に出会った方々も増えておりますね。
その出会い、お手伝いしていきたく思います。


もろはくは26回目のお正月を迎えます。
和食屋隠口(こもりく)も18年目のお正月を迎えます。
ありがたいの一言です。

永く営業させていただいております。
一年一年、大事に大事に日々を凄させていただこうと思っております。
もろはくらしい、ご提案。
頑張りたいです。

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昨年末も書きましたが・・・
もろはくも永く営業させていただいてきました。
開店当初とは、世の中も変わってきました。
亭主も歳を取ってきましたね(笑)。
ベテランらしく?
包容力を増してお客様をお迎えしていきたいと思っております。

今年も一年ありがとうございました。

新年は1月4日(金)より、皆様のご来店を 雄町 申し上げております。

新年も皆様にとって、またまた素晴らしい日本酒ライフの一年になる事を祈念しております。

ありがとうございました。

有限会社 もろはく 代表 浜口恭行 スタッフ一同

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posted by もろはく at 03:58| お知らせ

2018年12月30日

一年を振り返り、秋鹿

お世話になります。
12月30日、毎年の最終営業日です。
平成30年、オーラスのお勧めです。

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大阪府 秋鹿 Akisika

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純米 きもと 生
10月1日に日本酒ゴーアラウンド。
念願叶いまして、初めてタッグを組ませていただきました。
奥ファミリーの皆様、ありがとうございました。
おかげ様で、楽しい思い出が出来ました。

参加された皆様、ありがとうございました。

振る舞い酒はもちろん、秋鹿ワールドをご堪能していただこうと
秘蔵の熟成酒も酒屋様からご提供いただきました。

皆様に感謝申し上げます。

そんな今年の思い出に、秋鹿らしい?、しっかりテイスト
ご用意いたしました。

ぜひ、ご堪能くださいませ。

本日も日本酒の応援よろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜

追伸 お店は18時の開店です。
   最終入店は、23時となっております。
   どうぞ、よろしくお願いいたします。


posted by もろはく at 09:44| お酒のご案内

本年度最終営業日です。

お世話になります。
今日もありがとうございました。

お断りしてしまった方々、ごめんなさい。

30日の日曜日は

もろはく、こもりく、営業いたします。

このお酒、紹介いたします。

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三重県 高砂 Takasago

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松喰鶴 純米大吟醸 無濾過生
はい、而今でおなじみの木屋正さんのお酒です。
その木屋正さん、2018年で創業200周年でした。
想像できないですね〜〜

それで、この「高砂」ブランドは、元々のブランド名でした。
あえて、記念の節目の年に、「而今」とは異なる新たな挑戦酒として
「高砂」ブランドの醸造をスタートされました。
酵母や製法等、新しいことに挑戦して造られたお酒を、この「高砂」ブランドで
販売するようです。

今回は、無濾過の生、山田錦45%の純米大吟醸です。
数量は限定入荷です。
今年の締めくくりにお勧めいたします。

今年もありがとうございます。
日本酒に感謝します。

それでは〜〜〜

posted by もろはく at 02:58| お酒のご案内

2018年12月29日

見えピン&異端 昨年リリース分

お世話になります。
本日2度目の投稿です!

本年のご自身へのご褒美にこのお酒達、いかがですか?

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秋田県 新政 Aramasa

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見えざるピンクのユニコーン 2014
異端教祖株式会社 2015

いかがでしょうか・・・
   
posted by もろはく at 16:25| お酒のご案内

風の森

お世話になります。
12月29日の土曜日、もろはく、こもりく、営業いたします。
年内は30日までの営業です。
新年は1月4日(金)から営業いたします。

年末ですが、お天気が心配ですね。
帰省など、移動には十分に注意をされて、楽しい年末年始をお過ごしくださいませ。

さあ、日本酒シーズン真っ盛り!
酒屋様は、大忙しですね。

ススキノへの飲み納めの方も多いのでしょうか?
本日のおすすめは・・・・

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奈良県 風の森 Kazenomori

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純米大吟醸 笊籬採り 露葉風 29BY 
今年もお問い合わせの多い銘柄でした。
特にこの「笊籬採り」。
特別なお酒の搾り方ですね。
さらに地元米の露葉風。
このお米も気になりますね。
お蔵らしい製法で醸されたオリジナリティあふれる味わいです。

今年の締めくくりに「風の森」いかがでしょうか?

それでは、今日も、雄町しております。
ではでは〜〜〜

 
posted by もろはく at 03:09| お酒のご案内

2018年12月28日

やはり、くどき上手

お世話になります。
仕事納めの方も多い12月28日、今日もよろしくお願いいたします。
年内最後の日本酒フライデー

今年、銘柄別で一番の登場回数は・・・

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山形県 くどき上手 kudoki jozu

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白鶴錦33 純米大吟醸
今年も多くの方にリクエストをいただきました。
今回は、あっと言う間になくなった「白鶴錦」使用酒です。
山田錦と同じような配合で出来たお米「白鶴錦」を使っております。

元々、いろんなお米でお蔵の味わいを表現されるくどき上手。
毎回毎回、人気ですね。
さあさあ、今年最後の日本酒フライデー!

張り切ってまいりましょう!!

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 02:14| お酒のご案内

2018年12月27日

年忘れチキチキ大吟醸スペシャル

こんにちは。
札幌らしい寒い日ですね〜〜

今さらですが・・・

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いろんなお酒が届いております。
もちろん、ご自身のご褒美にいかがでしょうか?

飲まずして、年は越せない!
多くの方にお伝えしてみました〜〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 13:35| お酒のご案内

田酒 干支ラベル 亥

お世話になります。
12月27日の木曜日、本日も、もろはく、こもりく、よろしくお願いいたします。
早くも来年の干支ラベルのお酒が到着です。

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青森県 田酒 Densyu

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純米吟醸 干支ボトル 2019
今年のデザインも良いですね〜〜〜
青森県産華想い50%精米

少し優し目な味わいのニュアンスですね。
フレッシュ&フルーティ
年を越す前に一杯いかがでしょうか?

さあ年末です。
思い残すことなく、いっぱい飲んでみませんか〜〜〜

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:48| お酒のご案内

2018年12月26日

今日のエリアJ

お世話になります。
本日、2本目の投稿です。
週末のお天気が心配です。

そう言いながら・・・
温かいお酒、いかがですか?

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熟成タイプがいろいろあります。

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今日は、味しっかり目のお酒達を多く用意しました。
お燗酒、身も心も温まります。

バタバタしがちな年末・・・
お燗酒で一息つきませんか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 15:06| お酒のご案内

ちえびじん 彗星

おはようございます。
12月26日の水曜日。
すがすがしい朝を迎えている札幌です。

クリスマスも終わりました。
さあ、日本酒シーズン真っ盛りの
日本酒日和です!

それでは、まいりましょう!!

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大分県 ちえびじん Chiebijin

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純米大吟醸 彗星 おりがらみ生
今年もやってまいりました!
北海道産彗星を使ったお酒です!
赤い色を使ったラベルの多い彗星使用酒ですが
このラベル、なんとなくこの季節にピッタリですね!!!
おりも絡んでいて「続にごりの日」みたいになっております。

北海道産を使ってくださっている九州のお蔵様のお酒
北海道で飲むしか、ないっしょ〜〜〜

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 07:59| お酒のご案内

2018年12月25日

竹雀 日本全国にごりの日

お世話になります。
12月25日の火曜日、今週もよろしくお願いいたします。
来週の今日は、元旦ですね。
今年一年の日本酒シーンを振り返ってみませんか?

と、言いながら、25日・・・
日本全国にごりの日!

今年最後の「にごりの日」は、こちら〜〜

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岐阜県 竹雀 Takesuzume

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生もと 純米 にごり酒 29by
お馴染みの竹チュンチュンです。
この火入れのにごりは「限定チュンチュン」みたいです。

以前に生原酒は、ご紹介しましたよね。
今回は、火入れです。
思い切って、エリアJでのご紹介をしちゃおうかと・・・

何かとお忙しいかと思いますが、日本酒飲んで一息つかれませんか?
雄町しております。
ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 08:16| お酒のご案内

2018年12月24日

今日は、お休みです、明日の予告

こんにちは。
メリークリスマス。
12月24日
もろはく、こもりくは、定休日です。

明日からの年末チキチキ日本酒日和のために
ゆっくり体調を整えてくださいね!

1年を振り返り、日本酒の思いで想像しつつ
来年への日本酒展望を・・・・

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佐賀県 鍋島 Nabeshima

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純米大吟醸 

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北海道産 きたしずく 生 到着

Yさん、ありがとうございます!!

posted by もろはく at 09:58| 定休日

2018年12月23日

23日の今日、営業いたします。

本日、2本目の投稿です!
日本全国乳酸の日

その2 キモトです!!

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広島県 竹鶴 Taketsuru

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・きもと 純米 21by
火入れ、加水の熟成酒です。
エリアJの定番的な存在です。
少し熱を加えた方が、より「らしさ」を感じます。

・小笹屋 キモト 純米原酒 17by
先日貴重なお酒を分けてもらえました。
Hさん、ありがとうございます。
見事な熟成です!
これを飲まずして・・・

キモトではないですが・・・
・小笹屋 大和雄町 無濾過 純米原酒 27by
速醸ですが、竹鶴さんの原酒です。

そんなこんなの
日本全国乳酸の日& 竹鶴祭り

雄町しております〜〜
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 09:59| お酒のご案内

日本全国 乳酸の日

お世話になります。
12月23日の日曜日です。
もろはく、こもりく、営業いたします。

23日です。
日本全国乳酸の日
です。

と言う事で・・・・
今日は、山廃!!

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三重県 妙乃華 Taenohana

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山廃 一段仕込み 無濾過生
英樹さん、るみ子さん、ありがとう!

今年も出てきました。
すっかり、無いものだと思い込んでおりました・・・
長野県産 ひとごごち60%精米
日本酒度マイナス26
酸度 6.7
アミノ酸度2.4

普通にこのまま三段仕込みしていたら・・・
と、思うほどのエキゾチックな味わいです!

乳酸の日に「乳酸」を感じられる・・・
そんなお酒です!
よろしければ・・・
温めてもみませんか?

わくわくしますよ〜〜

と言う事で、乳酸の日ですよ!
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:19| お酒のご案内

2018年12月22日

土田 もろはく初登場

お世話になります。
12月22日、今日は「冬至」。
そうです、杜氏さんが一生懸命に造ってくださった
お酒達をより大事に大事に楽しむ日ですね。

そう言う日にもろはく初登場のお酒をご紹介です。

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群馬県 土田 Tsuchida

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山廃 純米吟醸 原酒
来ました。
注目のお酒です。
以前からお話しを伺っていて、気になっていた一本です。
お待たせいたしました。

現在全量山廃仕込み。
加水なしの原酒、アルコール度数15%。

いっぱいお伝えしたいですが・・・
まずは飲んでみてください。

ではでは〜〜



posted by もろはく at 10:59| お酒のご案内

2018年12月21日

都美人

お世話になります。
いやはや、毎年この日・・・
薄野は、マックスの人だかりになります!
クリスマス前の金曜日!
クリスマス前の日本酒フライデー!!

忘年会日和!
日本酒日和!!

それでは、まいりましょう〜〜〜

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兵庫県 都美人 Miyakobijin

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山廃 特別純米 紺ラベル 無濾過 生原酒
クリスマス前に美人の登場です!
しかも名人の教えを引き継ぐ方のお酒です!
兵庫県は、淡路島のお酒!
当店にも何度も登場しております。
使用米は、兵庫の山田錦。
しかも黒田庄。
山田錦フリークには、たまらない土地のお米です。
いろんな可能性をいっぱい詰め込んだお酒です。

最初は、関西の酒屋様に紹介いただきました。
(Sさん、ありがとう)
今は、札幌でも購入できるようになりました!
今年、お店にもお顔を出してくれました。
今度は、私が淡路に行きたいと思っております。

何はともあれ、一年を振り返り、いろんなお酒を御用意しております。
日本酒フライデー
はじまりはじまり〜〜〜

追伸です。
今週末は、ハッピーマンデーの3連休。
従いまして、日曜日の23日は、営業日です。
24日の月曜日、お休みいたします。

よろしくお願いいたします。
posted by もろはく at 09:25| お酒のご案内

2018年12月20日

辨天娘

お世話になります。
昨日の水曜日、少し年末っぽくなったもろはくです。
皆さん、ありがとうございました。

今日のお勧めはこちら〜〜〜
今年も人気のあった銘柄です。

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鳥取県 辨天娘 Bentenmusume

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16番娘 純米生原酒 荒走り 強力 29by
辨天娘、ことしも火入れから生酒、新酒から熟成、いろいろ飲んでいただきました。
今回は、生酒、しかもおりがらみです。
昨日に引き続き、おりが絡んでいます。
そして甘くないタイプです。
いわゆる日本酒度は「+10」。
生酒、一夏越して、角が取れ、旨味も乗ってきております。
鳥取県の米「強力」、辨天さんだから地元の若桜町産のお米を使ったお酒です。
今日は、この鳥取酒、ご堪能くださいませませ〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:21| お酒のご案内

2018年12月19日

御前酒

お世話になります。
師走・・・
何かと気忙しい毎日でしょうか・・・
今一つ、お店の方は、平日は、いつもの月より静かなような気がします・・・
さてさて、一年を振り返ってます。
その中で、当店では、にごり酒のリクエストが多いです。

特に今年、気になった銘柄は・・・

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岡山県 御前酒 Gozensyu

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菩提もと にごり酒
酒屋様からご紹介いただいたこの銘柄、おかげ様で大人気です(Sさんに感謝感謝)。
今のお酒の流行とは別に、昔ながらのお酒の製造方法に興味がある担当者です。
それでもって、このお酒は「菩提もと」。

お酒の事を良く知らない方が持つ「にごり酒」のイメージ・・・
「甘い、麹の香が強い・・・」
多いですね。

確かに生酒が多いので、その分は、火入れのお酒よりも甘く感じる方が多いと思います。
プラスでアルコール度数も低めのモノも多いので、尚更かも知れませんね〜

ここで「菩提もと」。
昔ながらの日本酒の製造方法の一つで、その過程の中で
乳酸菌の繁殖に特徴を置く製造方法ですね。

ですから、ある意味、乳酸菌の活躍を多く感じます。
そうですね、やや酸味を多く感じます。
酸っぱい訳ではありませんよ〜〜〜

と言いつつ、このお酒、飲んだ方が良いと思います。
なんとなく・・・
嬉しくなります〜〜

一年を振り返り、多くの方に飲んでいただいたお酒です。
今年のお桶が到着です。

雄町しております。
(岡山県産雄町100%使用)
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 10:04| お酒のご案内