当面の営業時間のご案内です
営業時間

行政からのすすきの地区における営業時間短縮等の延長要請を受けまして
閉店時間 24時→22時
最終入店 23時→21時30分
です。
今一度のご確認、お願いいたします。
今回の延長の予定は、12月11日(金)までの営業時間です。

6月からの開店時間の通りにいつもより1時間早めに開店しております。
連日16時の開店です!


29日、12月5日は、
午後3時、15時から開店いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

午後8時までにご入店の方のご予約受付いたしております

蜜を避けるよう、席数を減らしての営業です

ご来店前にお電話でお席のご確認をお願いいたします。


12月の定休日は
6日(日)7日(月)13日(日)20日(日)21日(月)31日(木)です

・密にならないように席数を減らします。
・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしていただけるとありがたいです)
・店内入り口で、手の消毒をお願いします。
・店内換気、随時、行います。
 (涼しい等、ありましたらお伝えください)
・スタッフは、マスク着用いたします。
・店内、パーテーション設置しております。
・スタッフも感染症対策、健康に十分、気をつけます。
・自粛解除になりましたが、お客様も決してご無理のないご利用をお願いいたします。
・席数も減らしております、スタッフの配置も小人数で行います。
 お時間かかる場合もありますが、ご容赦のほど、お願いいたします。
・なお、お酒の量り売り、免許期限まで継続いたします。

GoToトラベル地域共通クーポン券 ご利用いただけます

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ご利用期限がございます。

ご注意くださいませませ〜〜

紙クーポン、電子クーポン、両方ご利用いただけます。

もろはく利用できます。

和食屋隠口 利用できます。

■「Go To Eat 北海道お食事券」

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11月10日よりご利用いただけます。
もろはく、和食屋こもりく、共にご利用可能店舗です。


2019年01月31日

風の森

お世話になります。
1月31日、今日で1月も最後ですね。
今年の1月は、皆さんにとってどんな月でしたか?

もろはくには、新酒がいっぱい入ってきております。
と言いつつ、軽い熟成をご紹介いたします。

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奈良県 風の森 kaze no mori

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純米大吟醸 しぼり華 露葉風
2017.12の日付のモノです。
さらに一升瓶です!

風の森奈良県産露葉風を50%まで精米した純米大吟醸酒です。
露葉風は奈良県の酒造好適米です。
以前にも、このお米を使った純米酒を紹介したことがあります。
今回は、純米大吟醸です。
(露葉風=白露×早生双葉 昭和38年に交配して育成された品種です-私よりも先輩ですね)

現在では、お酒の特徴を生かすために、四合瓶での展開です。
今回は、酒屋様が大事に寝かせてくれていたものを分けていただきました。
Sさん、ありがとうございます。

状態も良く、フレッシュ感と旨味の乗り具合が心地好いです。

さあ、一月を振り返り、今日も日本酒でまいりましょう〜〜
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 01:33| お酒のご案内

2019年01月30日

雪の茅舎

お世話になります。
インフルちゃん、流行ってますね。
皆さん、注意しましょうね。

はいはい、水曜日。
今日は、お天気も穏やかな日本酒日和ですね。
それでは、早速まいりましょう!

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秋田県 雪の茅舎 yuki no bosha

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純米吟醸 山田穂
当店では「美酒の設計」でお馴染みの齋彌酒造店のお酒です。
「美酒の設計」は、山田錦100%のお酒になっております。
このお酒の原料米は山田穂。
山田錦の親株のお米になります。
55%精米で、酸度1.6、日本酒度+2.5、アルコール度15度で、酵母は、いつもの通りの自社酵母です。

「山田穂」自体、復活米で生産量も多くなく
使用しているお蔵も少ないですね。
秋田では「雪の茅舎」でしか仕込まれていないとの事です。

地元米も大事にしているお蔵の希少米のお酒、楽しんでみませんか?

はい、水曜日、軽く一杯いかがでしょうか?
雄町しております。

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 09:06| お酒のご案内

2019年01月29日

結ゆい

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茨城県 結ゆい musubiyui

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特別純米酒 きたしずく 雫酒 無濾過生原酒 おりがらみ
今年も出てきました、道産米きたしずくを使ったお酒です。
純米酒をあえて雫取りした生原酒。
さらに滓が絡んでおります。
こちらのお蔵では、道産米を含め、いろんなお米にもチャレンジされております。
あえての道産米、あえての雫取り。
嬉しいですね。

今日は、サッカーもありません。
どうぞ、ゆっくり日本酒してください。

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:37| お知らせ

2019年01月28日

花陽浴

お世話になります。
「なおみちゃん」すごかったですね〜
皆さんも応援していたみたいですね〜〜
もろはくは、サッカー日本代表もライバルですが
「なおみちゃん」も、これからは、ライバルになりそうです(笑)。

と言いながら、今週もよろしくお願いいたします。
気が付くと2月がすぐそこまで来ています。
日本酒も新酒が続々と入ってきていますね。

今日は、こちらのお酒を〜〜

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埼玉県 花陽浴 hana abi

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美山錦48 純米大吟醸 無濾過 生原酒
はい、こちらのお酒もリクエストが多いですね。
今の季節は、何かが入ってきやすいです。
夏場を過ぎると火入れが中心になりますので
今の季節に生酒を飲んでおいてくださいね。
香りに特徴が出ております。
ですので、生酒の方がよりわかりやすい味わいと思います。

さあ、一月も残りわずか。
しっかり日本酒していきましょう〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:00| お酒のご案内

2019年01月26日

今日は、道産酒!冬花火!!

お世話になります。
「なおみちゃん」すごいですね〜
テレビでおじいちゃんのお誕生日をお祝いしていましたね(笑)。
「なおみちゃん」には、頑張ってほしいですね。

と言いつつ、本日のお勧めです。

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北海道 夕張郡栗山町 北の錦 kitanonishiki

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冬花火 fuyuhanabi


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しぼりたて 滓がらみ 純米大吟醸 無濾過生原酒
吟風50%精米 冬季限定出荷品 新酒30by

出てきました!
チーム南の滓がらみ!!

北の錦の滓がらみは、こちらのお蔵のお酒には、ピッタリの製法とも思えます。
出来たての綺麗さに旨味の幅を広げてくれている味わいです。
ここ最近は、特に人気の「チーム南」!
今回も数量限定と聞いております。
一週間くらいは、お酒屋さんの店頭にもあるのかも知れませんが
おそらく・・・
すぐに消えていくと思います。

当店にも道外の方が多くいらっしゃいますが、どこで買えるかのお問い合わせが多いです。
もちろん、お伝えもしておりますが、酒屋さん、アピールもお願いいたしますね。

さあ、一年で一番寒くて、北海道が輝く季節です!
北海道のお米を使った北海道のお酒で楽しみませんか?

道産酒、応援、よろしくお願いいたします!!
それでは、楽しい週末を・・・道産酒で〜〜〜

see you~~


posted by もろはく at 10:05| お酒のご案内

2019年01月25日

日本全国にごりの日 妙の華

お世話になります。
連日の雪で、少しお疲れの方も多いかもしれませんね。
さすがに一月の札幌、雪を満喫?ですね。

さてさて、今日は25日!
「日本全国にごりの日」

今回もこちらを再度紹介いたします。

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三重県 妙乃華 Taenohana

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山廃 一段仕込み 無濾過生

12月は、乳酸の日で紹介いたしました。

長野県産 ひとごごち60%精米
日本酒度マイナス26
酸度 6.7
アミノ酸度2.4

前回も書きましたが、普通にこのまま三段仕込みしていたら・・・
と、思うほどのエキゾチックな味わいです!
一月で、少し味の変化もございます。

今回は、「にごりの日」と言う事で
開けたてと落ち着いたバージョンの両方を用意いたしました。
意図は・・・
お燗です。
フレッシュのシュワシュワ燗と、より旨味の厚い燗の2種類の楽しみ方の
ご提案です。

同じお酒でも感じ方が違います。
アルコール度数も11度と高すぎないので
グビグビ行けますよ!

何かと疲れがたまる今日この頃・・・
このにごりで元気回復、いかがでしょうか?

と言う事で、今週の
日本酒フライデーにごりの日


お楽しみくださいませませ〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:48| お知らせ

2019年01月24日

男山です!

お世話になります。
真冬を体験できる札幌です。
流石に今回の雪も大変ですね〜〜〜

と言いながら、今日は、北海道のお酒をご紹介いたします!

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北海道 旭川市 男山 Otokoyama

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北の稲穂 新酒しぼりたて純米 無濾過生原酒 吟風55 新酒30BY

お蔵のコメントから

「オール北海道」をコンセプトに、
北海道産酒造好適米を100%使用した
今期の新酒「北の稲穂 純米しぼりたて生原酒」を
北海道限定で新発売いたします。

との事です!
伺ってまいりました。
北村杜氏のもとに!

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見事な造りでした。

「より丁寧に」を
感じるお蔵です。

こんなに近くにあるのに・・・
勉強不足でした。

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今回は、北海道内限定販売のお酒です。
どこかで見かけたら、ぜひ、ご賞味くださいませ。

北海道のお米を大事に大事に北海道のお蔵が醸してくれました。

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本日は、道産酒で参りましょう!!

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 09:09| お酒のご案内

2019年01月23日

竹泉 乳酸の日

お世話になります。
1月23日、今日もよろしくお願いいたします。
確か・・・
ススキノの焼き鳥屋さんの社長さんの誕生日のような気がします。
Y社長、おめでとうございます。

はい、23日。
日本全国乳酸の日

では、まいりましょう!

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兵庫県 竹泉 Chikusen

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幸の鳥 生もと 純米吟醸 生原酒 2012
毎度、お馴染みの田治米さんのお酒です。
ここにも何度も登場しておりますが、今日は2012です。
キモトの味わい+生熟に仕上がっております。
生ですが、あえてのお燗酒もお勧めです。

このお酒に使用されているお米は「五百万石」です。
このお米のおさらいです。
「コウノトリ育む農法」で出来たお米です。
農薬や化学肥料を一切使用せず、田んぼにコウノトリの餌となる生き物が
生息するように環境を整える、コウノトリにも自然環境にも人にも優しい農法です。

そのお米を大事に、昔ながらの製法で仕込、さらに出来たてのままで寝かせたお酒です。
時を経た、こだわりいっぱいのお酒、いかがでしょうか?

はい、今日は水曜日、日本酒日和ですね。
雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:59| お酒のご案内

2019年01月22日

悦凱陣

お世話になります。
吹雪も小休止の札幌です。
皆様のところでは、どんな状況でしょうか?
今日は、サッカー日本代表の試合もないので、日本酒しませんか?

今日は、定番酒の新酒のご紹介です。

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香川県 悦凱陣 yorokobi gaijin

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純米吟醸 興
毎年、造りの始めに醸されるタイプがこの「興」ですね。
早生品種の八反錦を用い、速醸で醸されます。
今日は、仕込みのナンバーが5番と6番のブレンドタイプですね。
昔は、少なかったこの「興」ですが、凱陣人気で、こちらの仕込みも増えてますね。
今年の出来を占うような味わい、これを飲まずして
凱陣フリークとは言えませんね〜〜〜

はい、今日は、もろはく定番酒の「悦凱陣」から、まいりましょう〜〜〜
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:44| お酒のご案内

2019年01月21日

万齢

お世話になります。
週のスタートの月曜日、午前中、見事な吹雪の札幌です。
午後から嘘のように晴れております。

中心部は、気持ちの良い冬の札幌です。
今週も日本酒でスタートしましょうね。

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佐賀県 万齢 Manrei

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純米吟醸 寿限無(JUGEM)
毎年、北海道に来てくださるお蔵元の小松さんのお酒です。
今回は「寿限無(じゅげむ)」と中心とした酒米使用酒です。
このお米は、山田錦と夢一献を掛けた九州の酒米です。
聞くところによりますと、山田錦並みの旨味があり
さらに熊本酵母との相性が良いみたいです。

地元の旨みが詰まった味わい。
ぜひお試しください。

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:04| お酒のご案内

2019年01月19日

萩の鶴

お世話になります。
今週も土曜日がやってきました・・・
やはり早いですね、一月も行ってしまいそうです。

さあ、寒いぞ札幌、少し、寒波が緩みましたね〜〜〜
今日は、こちらですよ!

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宮城県 萩の鶴 Hagi no Tsuru

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別撰 純米吟醸 生原酒
うすにごりの生原酒です。
生っぽさアリアリで、少しブドウ系でしょうか〜
30byの第二弾、50%精米。
この時期らしい味わいです。

人気のおりがらみ、今日は、こちらで参りましょう!
それでは、楽しい週末を日本酒とともに〜〜〜

今週もありがとうございました。


posted by もろはく at 09:41| お酒のご案内

2019年01月18日

墨廼江 ささにごり

お世話になります。
昨日は、気持ち良い位に冷えましたね。
寒さも今日は、落ち着きそうですね。

そんな日本酒FRIDAYがやってまいりました。
本日のお勧めはこちら!

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宮城県 墨廼江 Suminoe

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特別純米 ささにごり 生
当店で人気の墨廼江。
600Kや吟星40でおなじみですね。
今期の新酒の登場です。
フレッシュな特別純米のしぼりたてです。
今年から、薄っすらオリ絡みの「ささにごり」としての蔵出しです。

出来たてのフルーティーさと五百万石ならではの若干の渋みとのバランスが
心地良いです。

外は真冬、寒いからこそ北海道で飲む日本酒の味わいは格別です!

真冬の日本酒シーズン、新酒からお楽しみください。
それでは、楽しい日本酒フライデーをお過ごしください。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:42| お酒のご案内

2019年01月17日

桜咲いてます&七本鎗

お世話になります。
吹雪&寒い、札幌です。
久しぶりに寒く感じます。

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と、言いながら・・・
桜が咲いてます。
春、恋しいですね。

でも寒いからこのお酒を・・・

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滋賀県 七本鎗 shichihonyari

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純米大吟醸 玉栄(たまさかえ)
滋賀県産の玉栄45%精米の純米大吟醸です。
木槽袋しぼり、瓶燗による火入れのこの蔵らしい造りです。
個人的に興味尽きない14号酵母のお酒です。
吟醸香が、あまり強くなく感じる純米大吟醸。
香りよりもマイルド感を楽しめます。
さらに、麹のニュアンスを感じられるお酒ですね。
お燗にしても、優しさ、心地良さを感じます。

今日は、寒いです。
寒さを楽しむためのツールのお燗酒、いかがですか?
14号酵母の楽しさあり〼。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:31| お酒のご案内

2019年01月16日

天青

お世話になります。
天気予報が気になりますね。
と言いながら見事なネーミングのお酒をご紹介いたします。

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神奈川県 天青 Tensei

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純米吟醸 酒未来
神奈川県は、茅ケ崎のお酒です。
当店でも人気の神奈川酒の一つですね。

今日のお酒は「酒未来」使用酒です。
まだまだ多くない使用米ですが、天青の軽快な爽やかなタイプに
お米の味わいが嬉しいテイストがプラスされております。

新酒ラッシュで生酒が多くなってきておりますが
ここで落ち着いた味わいもいかがでしょうか?
今日は水曜日、日本酒日和!
雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 09:03| お酒のご案内

2019年01月15日

鍋島 きたしずく 生 再び

お世話になります。
今週は、15日の火曜日からスタートです。
よろしくお願いいたします。

ご要望の多かったこのお酒を・・・

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佐賀県 鍋島 nabeshima

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純米大吟醸 生

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北海道産きたしずく 使用酒

ただでさえ人気の高い鍋島です。
そこで北海道産のきたしずくを使ったタイプ、しかも生です。
鍋島が造るとこうなるのか・・・
そう言う風に思えてくるお酒です。

このタイプ、あまり多く見かけることはないと思います。
どこかで見かけましたら、ぜひともお試しくださいませ。

道産米を使った本州のお酒、今年も楽しみです。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 11:06| お酒のご案内

2019年01月13日

村祐

おはよーございます。
1月13日の日曜日、もろはく、こもりく、営業いたします。

今日の札幌、はい、気持ちの酔い?、冷え込みの朝を迎えました。
寒さもある意味、北海道の財産ですね。
道外からお越しの方々には、楽しんでもらいたいですね。

三連休の中日の日本酒日和!
早速まいりましょう!!

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新潟県 村祐 murayu

常盤ラベル 無濾過本生
こちらもリクエストの多い銘柄です。
元々、生産量がさほど多くないお酒です。

あえてのデータ非公開ですが、飲んで感じる村祐だと思います。
良く似たような味わいのお酒を紹介してと言われますが
「村祐」は「村祐」!
独特の香り、そして旨味と甘味。
this is murayu

ぜひ、飲んで体験してみてください。
地酒王国新潟県からの日本酒業界への自己主張酒。
お楽しみに〜〜〜

本日、日本酒日和!
雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:52| お酒のご案内

2019年01月12日

綿屋

お世話になります。
雪も一段落の様相の札幌です。
三連休の方も多いですね。
もろはく、こもりく、明日の13日の日曜日は、営業いたします。

さて、本日のお勧めです。

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宮城県 綿屋 wataya

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純米吟醸 黒澤米トヨニシキ 火入
純米燗等でもお馴染みのお蔵さんですね。
もちろん、お燗酒も、美味しいのですよ〜〜
このお米は、宮城県認定の農薬・化学肥料不使用。
人気の「黒澤ファーム」のトヨニシキ100%使用。
「トヨニシキ」は「飯米」です。
大粒でデンプン質タップリの米なんだそうです。
お酒自体も旨味たっぷりですが、綿屋らしい上品にもなっております。
味わい豊かでバランスがよく、さらにキレの良い味わいに仕上がっています。
冷蔵庫に入っておりますが、温度が上ってからがこのお酒の真骨頂だと思います。
味が見事に開いてきます。
こだわり米で造ったお酒、もろはくでは、今年もこのタイプをどんどん紹介していきます。

今日は、ゆっくりお酒を楽しんでみてくださいね。
雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:05| お酒のご案内

2019年01月11日

写楽

お世話になります。
雪かきの朝の札幌です。
今日、雪かきトレーニング、頑張ります!

と言いつつ、日本酒フライデー!!
行ってみましょう!!!

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福島県 写楽 sharaku

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純米吟醸 おりがらみ 生
人気の高い写楽の登場です。
中でも「おりがらみ」。
もろはくでは、大人気!
今期のおりがらみもこの一本が最後です。

明日から3連休の方も多いですね。
今日は、絶対「日本酒日和!」
雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:10| お酒のご案内

2019年01月10日

秋田のお酒

お世話になります。
今日は、晴天の札幌です。
お勧め、気が付くと秋田県のお酒が続いております。
まさしく「秋田県酒ウィーク」。

では、今日も・・・

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秋田県 雪の茅舎 yuki no bosha

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美酒の設計 純米吟醸

お馴染みの人気者です。
今日は、一年熟成の生酒です。

生で良し、火入れで良し、冷蔵熟成良し!
流石です。
どの状況においても、見事な味のパフォーマンスです。
新酒が来る前に、しっかり味わっておきましょう!

今日も晴天の日本酒日和。
一杯いかがでしょうか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:27| お酒のご案内

2019年01月09日

千代緑

お世話になります。
寒さも少し落ち着いた感じの札幌です。
お正月が忙しい方達がゆっくりできるようになってきましたね。
そんな方たちにお勧めのお酒を・・・

今日はこちら!

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秋田県 千代緑 chiyomidori

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純米大吟醸 くちなし
昨年の11月にお邪魔してきました。
以前より気には、なっていたものの
お酒の動きが早く、なかなか紹介しきれておりませんでした。

そんな中で今期の造りの中の限定商品です。
お蔵に近い、秋田県協和産美山錦と、秋田県産「吟の精」を
使用して仕込まれた純米大吟醸の「槽口」です。

今年も秋田のお酒が面白いですね。
お楽しみに〜〜

ではでは〜〜

posted by もろはく at 09:09| お酒のご案内