2019年01月31日

風の森

お世話になります。
1月31日、今日で1月も最後ですね。
今年の1月は、皆さんにとってどんな月でしたか?

もろはくには、新酒がいっぱい入ってきております。
と言いつつ、軽い熟成をご紹介いたします。

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奈良県 風の森 kaze no mori

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純米大吟醸 しぼり華 露葉風
2017.12の日付のモノです。
さらに一升瓶です!

風の森奈良県産露葉風を50%まで精米した純米大吟醸酒です。
露葉風は奈良県の酒造好適米です。
以前にも、このお米を使った純米酒を紹介したことがあります。
今回は、純米大吟醸です。
(露葉風=白露×早生双葉 昭和38年に交配して育成された品種です-私よりも先輩ですね)

現在では、お酒の特徴を生かすために、四合瓶での展開です。
今回は、酒屋様が大事に寝かせてくれていたものを分けていただきました。
Sさん、ありがとうございます。

状態も良く、フレッシュ感と旨味の乗り具合が心地好いです。

さあ、一月を振り返り、今日も日本酒でまいりましょう〜〜
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 01:33| お酒のご案内

2019年01月30日

雪の茅舎

お世話になります。
インフルちゃん、流行ってますね。
皆さん、注意しましょうね。

はいはい、水曜日。
今日は、お天気も穏やかな日本酒日和ですね。
それでは、早速まいりましょう!

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秋田県 雪の茅舎 yuki no bosha

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純米吟醸 山田穂
当店では「美酒の設計」でお馴染みの齋彌酒造店のお酒です。
「美酒の設計」は、山田錦100%のお酒になっております。
このお酒の原料米は山田穂。
山田錦の親株のお米になります。
55%精米で、酸度1.6、日本酒度+2.5、アルコール度15度で、酵母は、いつもの通りの自社酵母です。

「山田穂」自体、復活米で生産量も多くなく
使用しているお蔵も少ないですね。
秋田では「雪の茅舎」でしか仕込まれていないとの事です。

地元米も大事にしているお蔵の希少米のお酒、楽しんでみませんか?

はい、水曜日、軽く一杯いかがでしょうか?
雄町しております。

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 09:06| お酒のご案内

2019年01月29日

結ゆい

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茨城県 結ゆい musubiyui

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特別純米酒 きたしずく 雫酒 無濾過生原酒 おりがらみ
今年も出てきました、道産米きたしずくを使ったお酒です。
純米酒をあえて雫取りした生原酒。
さらに滓が絡んでおります。
こちらのお蔵では、道産米を含め、いろんなお米にもチャレンジされております。
あえての道産米、あえての雫取り。
嬉しいですね。

今日は、サッカーもありません。
どうぞ、ゆっくり日本酒してください。

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:37| お知らせ

2019年01月28日

花陽浴

お世話になります。
「なおみちゃん」すごかったですね〜
皆さんも応援していたみたいですね〜〜
もろはくは、サッカー日本代表もライバルですが
「なおみちゃん」も、これからは、ライバルになりそうです(笑)。

と言いながら、今週もよろしくお願いいたします。
気が付くと2月がすぐそこまで来ています。
日本酒も新酒が続々と入ってきていますね。

今日は、こちらのお酒を〜〜

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埼玉県 花陽浴 hana abi

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美山錦48 純米大吟醸 無濾過 生原酒
はい、こちらのお酒もリクエストが多いですね。
今の季節は、何かが入ってきやすいです。
夏場を過ぎると火入れが中心になりますので
今の季節に生酒を飲んでおいてくださいね。
香りに特徴が出ております。
ですので、生酒の方がよりわかりやすい味わいと思います。

さあ、一月も残りわずか。
しっかり日本酒していきましょう〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:00| お酒のご案内

2019年01月26日

今日は、道産酒!冬花火!!

お世話になります。
「なおみちゃん」すごいですね〜
テレビでおじいちゃんのお誕生日をお祝いしていましたね(笑)。
「なおみちゃん」には、頑張ってほしいですね。

と言いつつ、本日のお勧めです。

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北海道 夕張郡栗山町 北の錦 kitanonishiki

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冬花火 fuyuhanabi


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しぼりたて 滓がらみ 純米大吟醸 無濾過生原酒
吟風50%精米 冬季限定出荷品 新酒30by

出てきました!
チーム南の滓がらみ!!

北の錦の滓がらみは、こちらのお蔵のお酒には、ピッタリの製法とも思えます。
出来たての綺麗さに旨味の幅を広げてくれている味わいです。
ここ最近は、特に人気の「チーム南」!
今回も数量限定と聞いております。
一週間くらいは、お酒屋さんの店頭にもあるのかも知れませんが
おそらく・・・
すぐに消えていくと思います。

当店にも道外の方が多くいらっしゃいますが、どこで買えるかのお問い合わせが多いです。
もちろん、お伝えもしておりますが、酒屋さん、アピールもお願いいたしますね。

さあ、一年で一番寒くて、北海道が輝く季節です!
北海道のお米を使った北海道のお酒で楽しみませんか?

道産酒、応援、よろしくお願いいたします!!
それでは、楽しい週末を・・・道産酒で〜〜〜

see you~~


posted by もろはく at 10:05| お酒のご案内

2019年01月25日

日本全国にごりの日 妙の華

お世話になります。
連日の雪で、少しお疲れの方も多いかもしれませんね。
さすがに一月の札幌、雪を満喫?ですね。

さてさて、今日は25日!
「日本全国にごりの日」

今回もこちらを再度紹介いたします。

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三重県 妙乃華 Taenohana

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山廃 一段仕込み 無濾過生

12月は、乳酸の日で紹介いたしました。

長野県産 ひとごごち60%精米
日本酒度マイナス26
酸度 6.7
アミノ酸度2.4

前回も書きましたが、普通にこのまま三段仕込みしていたら・・・
と、思うほどのエキゾチックな味わいです!
一月で、少し味の変化もございます。

今回は、「にごりの日」と言う事で
開けたてと落ち着いたバージョンの両方を用意いたしました。
意図は・・・
お燗です。
フレッシュのシュワシュワ燗と、より旨味の厚い燗の2種類の楽しみ方の
ご提案です。

同じお酒でも感じ方が違います。
アルコール度数も11度と高すぎないので
グビグビ行けますよ!

何かと疲れがたまる今日この頃・・・
このにごりで元気回復、いかがでしょうか?

と言う事で、今週の
日本酒フライデーにごりの日


お楽しみくださいませませ〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:48| お知らせ

2019年01月24日

男山です!

お世話になります。
真冬を体験できる札幌です。
流石に今回の雪も大変ですね〜〜〜

と言いながら、今日は、北海道のお酒をご紹介いたします!

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北海道 旭川市 男山 Otokoyama

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北の稲穂 新酒しぼりたて純米 無濾過生原酒 吟風55 新酒30BY

お蔵のコメントから

「オール北海道」をコンセプトに、
北海道産酒造好適米を100%使用した
今期の新酒「北の稲穂 純米しぼりたて生原酒」を
北海道限定で新発売いたします。

との事です!
伺ってまいりました。
北村杜氏のもとに!

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見事な造りでした。

「より丁寧に」を
感じるお蔵です。

こんなに近くにあるのに・・・
勉強不足でした。

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今回は、北海道内限定販売のお酒です。
どこかで見かけたら、ぜひ、ご賞味くださいませ。

北海道のお米を大事に大事に北海道のお蔵が醸してくれました。

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本日は、道産酒で参りましょう!!

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 09:09| お酒のご案内

2019年01月23日

竹泉 乳酸の日

お世話になります。
1月23日、今日もよろしくお願いいたします。
確か・・・
ススキノの焼き鳥屋さんの社長さんの誕生日のような気がします。
Y社長、おめでとうございます。

はい、23日。
日本全国乳酸の日

では、まいりましょう!

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兵庫県 竹泉 Chikusen

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幸の鳥 生もと 純米吟醸 生原酒 2012
毎度、お馴染みの田治米さんのお酒です。
ここにも何度も登場しておりますが、今日は2012です。
キモトの味わい+生熟に仕上がっております。
生ですが、あえてのお燗酒もお勧めです。

このお酒に使用されているお米は「五百万石」です。
このお米のおさらいです。
「コウノトリ育む農法」で出来たお米です。
農薬や化学肥料を一切使用せず、田んぼにコウノトリの餌となる生き物が
生息するように環境を整える、コウノトリにも自然環境にも人にも優しい農法です。

そのお米を大事に、昔ながらの製法で仕込、さらに出来たてのままで寝かせたお酒です。
時を経た、こだわりいっぱいのお酒、いかがでしょうか?

はい、今日は水曜日、日本酒日和ですね。
雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:59| お酒のご案内

2019年01月22日

悦凱陣

お世話になります。
吹雪も小休止の札幌です。
皆様のところでは、どんな状況でしょうか?
今日は、サッカー日本代表の試合もないので、日本酒しませんか?

今日は、定番酒の新酒のご紹介です。

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香川県 悦凱陣 yorokobi gaijin

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純米吟醸 興
毎年、造りの始めに醸されるタイプがこの「興」ですね。
早生品種の八反錦を用い、速醸で醸されます。
今日は、仕込みのナンバーが5番と6番のブレンドタイプですね。
昔は、少なかったこの「興」ですが、凱陣人気で、こちらの仕込みも増えてますね。
今年の出来を占うような味わい、これを飲まずして
凱陣フリークとは言えませんね〜〜〜

はい、今日は、もろはく定番酒の「悦凱陣」から、まいりましょう〜〜〜
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:44| お酒のご案内

2019年01月21日

万齢

お世話になります。
週のスタートの月曜日、午前中、見事な吹雪の札幌です。
午後から嘘のように晴れております。

中心部は、気持ちの良い冬の札幌です。
今週も日本酒でスタートしましょうね。

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佐賀県 万齢 Manrei

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純米吟醸 寿限無(JUGEM)
毎年、北海道に来てくださるお蔵元の小松さんのお酒です。
今回は「寿限無(じゅげむ)」と中心とした酒米使用酒です。
このお米は、山田錦と夢一献を掛けた九州の酒米です。
聞くところによりますと、山田錦並みの旨味があり
さらに熊本酵母との相性が良いみたいです。

地元の旨みが詰まった味わい。
ぜひお試しください。

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:04| お酒のご案内

2019年01月19日

萩の鶴

お世話になります。
今週も土曜日がやってきました・・・
やはり早いですね、一月も行ってしまいそうです。

さあ、寒いぞ札幌、少し、寒波が緩みましたね〜〜〜
今日は、こちらですよ!

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宮城県 萩の鶴 Hagi no Tsuru

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別撰 純米吟醸 生原酒
うすにごりの生原酒です。
生っぽさアリアリで、少しブドウ系でしょうか〜
30byの第二弾、50%精米。
この時期らしい味わいです。

人気のおりがらみ、今日は、こちらで参りましょう!
それでは、楽しい週末を日本酒とともに〜〜〜

今週もありがとうございました。


posted by もろはく at 09:41| お酒のご案内

2019年01月18日

墨廼江 ささにごり

お世話になります。
昨日は、気持ち良い位に冷えましたね。
寒さも今日は、落ち着きそうですね。

そんな日本酒FRIDAYがやってまいりました。
本日のお勧めはこちら!

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宮城県 墨廼江 Suminoe

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特別純米 ささにごり 生
当店で人気の墨廼江。
600Kや吟星40でおなじみですね。
今期の新酒の登場です。
フレッシュな特別純米のしぼりたてです。
今年から、薄っすらオリ絡みの「ささにごり」としての蔵出しです。

出来たてのフルーティーさと五百万石ならではの若干の渋みとのバランスが
心地良いです。

外は真冬、寒いからこそ北海道で飲む日本酒の味わいは格別です!

真冬の日本酒シーズン、新酒からお楽しみください。
それでは、楽しい日本酒フライデーをお過ごしください。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:42| お酒のご案内

2019年01月17日

桜咲いてます&七本鎗

お世話になります。
吹雪&寒い、札幌です。
久しぶりに寒く感じます。

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と、言いながら・・・
桜が咲いてます。
春、恋しいですね。

でも寒いからこのお酒を・・・

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滋賀県 七本鎗 shichihonyari

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純米大吟醸 玉栄(たまさかえ)
滋賀県産の玉栄45%精米の純米大吟醸です。
木槽袋しぼり、瓶燗による火入れのこの蔵らしい造りです。
個人的に興味尽きない14号酵母のお酒です。
吟醸香が、あまり強くなく感じる純米大吟醸。
香りよりもマイルド感を楽しめます。
さらに、麹のニュアンスを感じられるお酒ですね。
お燗にしても、優しさ、心地良さを感じます。

今日は、寒いです。
寒さを楽しむためのツールのお燗酒、いかがですか?
14号酵母の楽しさあり〼。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:31| お酒のご案内

2019年01月16日

天青

お世話になります。
天気予報が気になりますね。
と言いながら見事なネーミングのお酒をご紹介いたします。

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神奈川県 天青 Tensei

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純米吟醸 酒未来
神奈川県は、茅ケ崎のお酒です。
当店でも人気の神奈川酒の一つですね。

今日のお酒は「酒未来」使用酒です。
まだまだ多くない使用米ですが、天青の軽快な爽やかなタイプに
お米の味わいが嬉しいテイストがプラスされております。

新酒ラッシュで生酒が多くなってきておりますが
ここで落ち着いた味わいもいかがでしょうか?
今日は水曜日、日本酒日和!
雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 09:03| お酒のご案内

2019年01月15日

鍋島 きたしずく 生 再び

お世話になります。
今週は、15日の火曜日からスタートです。
よろしくお願いいたします。

ご要望の多かったこのお酒を・・・

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佐賀県 鍋島 nabeshima

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純米大吟醸 生

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北海道産きたしずく 使用酒

ただでさえ人気の高い鍋島です。
そこで北海道産のきたしずくを使ったタイプ、しかも生です。
鍋島が造るとこうなるのか・・・
そう言う風に思えてくるお酒です。

このタイプ、あまり多く見かけることはないと思います。
どこかで見かけましたら、ぜひともお試しくださいませ。

道産米を使った本州のお酒、今年も楽しみです。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 11:06| お酒のご案内

2019年01月13日

村祐

おはよーございます。
1月13日の日曜日、もろはく、こもりく、営業いたします。

今日の札幌、はい、気持ちの酔い?、冷え込みの朝を迎えました。
寒さもある意味、北海道の財産ですね。
道外からお越しの方々には、楽しんでもらいたいですね。

三連休の中日の日本酒日和!
早速まいりましょう!!

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新潟県 村祐 murayu

常盤ラベル 無濾過本生
こちらもリクエストの多い銘柄です。
元々、生産量がさほど多くないお酒です。

あえてのデータ非公開ですが、飲んで感じる村祐だと思います。
良く似たような味わいのお酒を紹介してと言われますが
「村祐」は「村祐」!
独特の香り、そして旨味と甘味。
this is murayu

ぜひ、飲んで体験してみてください。
地酒王国新潟県からの日本酒業界への自己主張酒。
お楽しみに〜〜〜

本日、日本酒日和!
雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:52| お酒のご案内

2019年01月12日

綿屋

お世話になります。
雪も一段落の様相の札幌です。
三連休の方も多いですね。
もろはく、こもりく、明日の13日の日曜日は、営業いたします。

さて、本日のお勧めです。

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宮城県 綿屋 wataya

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純米吟醸 黒澤米トヨニシキ 火入
純米燗等でもお馴染みのお蔵さんですね。
もちろん、お燗酒も、美味しいのですよ〜〜
このお米は、宮城県認定の農薬・化学肥料不使用。
人気の「黒澤ファーム」のトヨニシキ100%使用。
「トヨニシキ」は「飯米」です。
大粒でデンプン質タップリの米なんだそうです。
お酒自体も旨味たっぷりですが、綿屋らしい上品にもなっております。
味わい豊かでバランスがよく、さらにキレの良い味わいに仕上がっています。
冷蔵庫に入っておりますが、温度が上ってからがこのお酒の真骨頂だと思います。
味が見事に開いてきます。
こだわり米で造ったお酒、もろはくでは、今年もこのタイプをどんどん紹介していきます。

今日は、ゆっくりお酒を楽しんでみてくださいね。
雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:05| お酒のご案内

2019年01月11日

写楽

お世話になります。
雪かきの朝の札幌です。
今日、雪かきトレーニング、頑張ります!

と言いつつ、日本酒フライデー!!
行ってみましょう!!!

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福島県 写楽 sharaku

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純米吟醸 おりがらみ 生
人気の高い写楽の登場です。
中でも「おりがらみ」。
もろはくでは、大人気!
今期のおりがらみもこの一本が最後です。

明日から3連休の方も多いですね。
今日は、絶対「日本酒日和!」
雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:10| お酒のご案内

2019年01月10日

秋田のお酒

お世話になります。
今日は、晴天の札幌です。
お勧め、気が付くと秋田県のお酒が続いております。
まさしく「秋田県酒ウィーク」。

では、今日も・・・

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秋田県 雪の茅舎 yuki no bosha

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美酒の設計 純米吟醸

お馴染みの人気者です。
今日は、一年熟成の生酒です。

生で良し、火入れで良し、冷蔵熟成良し!
流石です。
どの状況においても、見事な味のパフォーマンスです。
新酒が来る前に、しっかり味わっておきましょう!

今日も晴天の日本酒日和。
一杯いかがでしょうか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:27| お酒のご案内

2019年01月09日

千代緑

お世話になります。
寒さも少し落ち着いた感じの札幌です。
お正月が忙しい方達がゆっくりできるようになってきましたね。
そんな方たちにお勧めのお酒を・・・

今日はこちら!

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秋田県 千代緑 chiyomidori

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純米大吟醸 くちなし
昨年の11月にお邪魔してきました。
以前より気には、なっていたものの
お酒の動きが早く、なかなか紹介しきれておりませんでした。

そんな中で今期の造りの中の限定商品です。
お蔵に近い、秋田県協和産美山錦と、秋田県産「吟の精」を
使用して仕込まれた純米大吟醸の「槽口」です。

今年も秋田のお酒が面白いですね。
お楽しみに〜〜

ではでは〜〜

posted by もろはく at 09:09| お酒のご案内