当面の営業時間のご案内です
営業時間

閉店時間 24時→23時
最終入店 23時→22時30分
です。
今一度のご確認、お願いいたします。

「時短」と、よく言われますが・・・
閉店時間はいつもより1時間早めです。
しかしながら、開店時間は、早いんです!
連日16時の開店です!

平日は、2時間早め・・・
週末は、1時間早め・・・
はい、時短しておりません。
あえて、営業時間、長くなっております!

老体に鞭をうち!
頑張ります!!


午後8時までにご入店の方のご予約受付再開します。


相変わらず、席数を減らしております、
ご来店前にお電話でお席のご確認をお願いいたします。



9月のお休みは、22日(火)23日(水)27日(日)です。


・密にならないように席数を減らします。
・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしていただけるとありがたいです)
・店内入り口で、手の消毒をお願いします。
・店内換気、随時、行います。
 (涼しい等、ありましたらお伝えください)
・スタッフは、マスク着用いたします。
・店内、パーテーション設置しております。
・スタッフも感染症対策、健康に十分、気をつけます。
・自粛解除になりましたが、お客様も決してご無理のないご利用をお願いいたします。
・席数も減らしております、スタッフの配置も小人数で行います。
 お時間かかる場合もありますが、ご容赦のほど、お願いいたします。
・なお、お酒の量り売り、免許期限まで継続いたします。

2019年02月28日

陽乃鳥

お世話になります。
2月も今日で終了。
今月もありがとうございました。

本日のお勧めは・・・

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秋田県 新政 陽乃鳥 aramasa hinotori

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ホームページより
1973年、国税庁技師の手により日本最古の清酒製法をベースとして開発された「貴醸酒」。
酒は通常、米・米麹・水で仕込まれるが、この水の一部を酒に置き換えて仕込んだものである。
酒がもう一度、もろみの中で発酵作用を受ける。
このため出来上がった酒は、より濃厚に、そして甘みも強くなる。
この酒が生まれ変わる様をして「陽乃鳥」と名付けられた。
実際に「陽乃鳥」は、「新政」随一の甘口、旨口酒である。
開発は2008年であり、「新政」の現在のラインナップの中でも最古のひとつとなった。

お蔵のコメントを使わせていただきました。
「貴醸酒」です。
甘味が特徴でありますが、新政らしい酸も生きてます。
さらにこのボトルは、1.8リットル。
日付は2014年。

時間をかけてみました。

季節の変わり目、月の〆に新政、いかがでしょうか?

本日も雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:29| お酒のご案内

2019年02月27日

花陽浴

おはようございます。
2月27日の水曜日、今日も元気によろしくお願いいたします。
朝から晴天、気分ワクワク!
まさしく・・・
日本酒日和です!!!

お待たせしました・・・
ご案内いたします!

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埼玉県 花陽浴 hana abi

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純米大吟醸 生 原酒 山田錦
来ましたよ、山田錦。
最近、香りの観点から、華やかなものが少ない気がしてます。
そんな中、見事に個性を発揮してくれている銘柄です。
他のお米を使用しているタイプもそれぞれ面白い味わいですね。
この山田錦使用タイプ、香りと旨味の調和が素晴らしいと感じます。
ややスウィートな感じがします。
これも、なかなかない味わいですね。
こう言うタイプを飲んでみたいと言うリクエストも多いです。
「らしい」味わい、ご堪能ください。

今日は、素晴らしい晴れ模様の「日本酒日和」
雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:36| お酒のご案内

2019年02月26日

五凜 生

お世話になります。
2月26日、本日もよろしくお願いいたします。

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店内には、桃の花が咲いております。
今回は、色が少し赤っぽいです。
見ごたえがありますよ〜〜〜

本日のお勧めです!!

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ラベルが変わりました・・・

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石川県 五凛 gorin
純米大吟醸 生酒

生酒が増えてますね、この時期は。
この五凛、ちょっぴり雰囲気が違います。
しぼりたての生酒を即出荷せずに生のまま寝かし、
適度な熟成を経て出荷しているとの事。
生酒なんだけど、ある意味、角の取れている
滑らかさを持ち合わせる、純米大吟醸の生酒です。

お蔵元のホームページにも
純米大吟醸の品格と、生の純米大吟醸ならではの
味わいの軽さと深さの調和したお酒です。
と、あります。

個性がしっかりとしたお酒が多いイメージの石川酒。
その中で滑らかさを感じられます。

真冬から少し春っぽい様相になってきた札幌。
今日は、このお酒からスタートしましょう。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:38| お酒のご案内

2019年02月25日

25日です、あたごのまつ

おはようございます。
早くも2月最終週となりました。
今月もありがとうございます。
残すところ4日となりました。
よろしければ2月の〆も日本酒、いかがでしょうか?

そして今日は・・・
25日・・・

日本全国にごりの日

では、まいりましょう〜

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宮城県 あたごのまつ atago no matsu

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彗星 純米大吟醸 おりがらみ 
伯楽星・あたごのまつ醸造元の新澤酒造店から北海道に向けて
醸されたお酒です。
使用米は、北海道産彗星。
今年から50%精米になり、純米大吟醸表記となりました。
「訂正」
精米歩合ですが、昨年度から50%になっておりました。
お詫びして訂正いたします。
アンドレさん、ご指摘ありがとうございます。
ちなみに昨年のブログでも書いてました⇒ 昨年


宮城県と北海道を結びつけてくれるお酒です。

今日は、日本全国にごりの日

宮城のおりがらみでまいりましょう〜〜〜
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:40| お酒のご案内

2019年02月23日

乳酸の日、土田

お世話になります。
気が付くと週末・・・
そして23・・・
はい、そうです、23日は
日本全国乳酸の日

今月の乳酸は、こちら!

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群馬県 土田 tsuchida

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イニシャルズ F
このお酒の情報が少ないです・・・
蔵元HPから
日本酒は「菌と人がつくった幻想的な世界」です。
ジューシーな白ぶどうのような味わい。
自然の乳酸菌がつくる、きわだつ酸味。

国産米70%精米。
アルコール度数11%

お蔵の生産は、全量山廃仕込み!
何とも面白い世界、ご堪能くださいませ〜〜〜

ではでは〜〜〜

乳酸の日です。
「K」や「T」と言う銘柄も、皆さんのお越しを雄町しております。
それでは楽しい乳酸の一日をお過ごしくださいませ〜〜〜
posted by もろはく at 09:41| お酒のご案内

2019年02月22日

千歳鶴

お世話になります。
昨夜の地震、びっくりしましたね。
ご心配いただき、ありがとうございます。
本日も平常営業いたします。

今日は、日本酒フライデー!

札幌のお酒をご紹介いたします。

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北海道 札幌 千歳鶴 chitosetsuru
純米吟醸 しぼりたて 生 2019 春の酒 です。
こちらのお蔵では、吟風を使ったお酒が多いのですが
今回は、新十津川町産の「きたしずく」を使用したタイプです。
優しくそして、ふくよかな旨みと穏やかな香りを楽しめます。
今朝の気温も低めではありますが、一歩一歩春が近づいている札幌です。
その札幌の春を感じるこのお酒、いかがでしょうか?

さあ、日本酒フライデー、地元のお酒からまいりましょう〜〜〜
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:27| お酒のご案内

ご心配ありがとうございました。

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2月21日に発生した地震で被災された皆様にお見舞い申し上げます。
もろはく、こもりく、先ほど普通通りに本日の営業を終了いたしました。

多くの皆様からご心配の連絡をいただきました。
あらためてお礼申し上げます。

もろはく、こもりく、全員無事です。
あす、22日も平常通りの営業をする予定です。

ご心配、ありがとうございました。

posted by もろはく at 02:09| お知らせ

2019年02月21日

南部美人

お世話になります。
今日の札幌、陽射しが春っぽくなってきましたね。
一気に春に向かってほしいと思う今日この頃です。

今日の勧めは・・・

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岩手県 南部美人 nanbubijin
純米大吟醸 山田錦 斗瓶囲い雫
最近、特に目にする機会が多い南部美人ですね。
もろはくでは「雄三スペシャル」が多く登場しておりますが
今日は、この限定品をご紹介いたします。
久しぶりの登場でしょうか、このタイプ!
1月登場の山田錦バージョンの生です。
熟成した後も楽しみですが、その前に・・・
フレッシュ感、アリアリのこの雰囲気を今の時期に
覚えていてください。

楽しみいっぱいの南部美人。
今宵は、この別嬪さんと共に〜〜〜

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 09:37| お酒のご案内

2019年02月20日

勝駒

お世話になります。
気温高めの札幌です。
道路の雪も解け始め、行動しやすくなってきましたね。

今日は、水曜日・・・
行動したくなる日本酒日和ですね!

本日のおすすめは・・・

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富山県 勝駒 Kachikoma

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純米 生
大変、お待たせしました〜
ここ数年、本当に入ってこなくなってきました・・・
清都酒造場さんの「勝駒 純米酒 生酒」
元々、量を多く造るお蔵さんでは、ないですね。
お米の旨みを上品に引き出してくれている気がしますね。
その生酒です。
出来立てですので、まだこなれていない気もします。
そこに生酒・・・
フレッシュ感を感じつつ、旨みを楽しめる一本ですね。

おかげさまで?限定入荷!
あるうちにお試しください。

お昼を過ぎると、日本酒タイムまであとわずか!
午後も張り切ってまいりましょう!!!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:53| お酒のご案内

2019年02月19日

田中六五

お世話になります。
2月19日の火曜日、今週もよろしくお願いします。
スタートは、このお酒です!

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福岡県 田中六五 tanaka65

先日のdancyuにも、全国のお蔵の数が出ていましたが
2014年の統計で福岡国税局のデータによると、都道府県別の日本酒の製造場の数は、福岡が73あることになっています。
我が北海道と比べるとその数は、6倍以上です、
ちなみに新潟県が97、2番目に多い兵庫県が91、長野県87、福島県75に次ぐ第5番目に多い県です。
その福岡県の酒米の一大生産地が田中六五がある糸島です。
その糸島の山田錦をしっかり使用しているのがこのお蔵です。
心白の大きい山田錦。
ですから、必要以上に削ることもしなくても済むわけですね。
そう言う土地において、その土地らしいお酒造りのお蔵ですね。
初めて飲んだ時は、衝撃的でしたね〜〜〜
お米を削らなくても、見事な味わいのお酒ができている・・・

そんな出会いからもう何年が経ったことでしょう〜
今では、糸島地区唯一でかつ、福岡県を代表するような銘柄になられましたね。
個人的になんとなく嬉しいですね〜〜〜

お店には、あるのに、ここでご紹介することが最近少なかったですね。
失礼しました。


あらためて、福岡県のお酒、おすすめいたします。
飲んでみませんか〜〜〜

今週もよろしくお願いいたします。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 07:31| お酒のご案内

2019年02月17日

お休みです。

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お世話になります。
日曜日ですね〜〜〜
皆さん、日本酒してますか?

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今月の定休日です。
17日(日)
18日(月)
24日(日)
となっております。

よろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜



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posted by もろはく at 01:30| 定休日

2019年02月16日

九平次 うすにごり

お世話になります。
気が付くと週末・・・
皆さん、今週は、素敵な日本酒日和でしたか?

週末の素敵なお勧めを〜〜〜

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愛知県 醸し人九平次 kamoshibito kuheiji

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うすにごり 黒田庄産山田錦(生酒)
人気の九平次さんのお酒です。
最近は、お米の生産に力が入ってますね〜
今回、久しぶりに「うすにごり」が出荷されました。
お米は、兵庫県の黒田庄の山田錦です。
特定名称の表示はないですが、見事な出来栄えです。
火入れのお酒でも、かなりのフレッシュ感を保っておりますが
その生酒・・・
期待できますね〜

週のしめくくり、本日は、九平次でまいりましょう〜〜
ではでは〜〜〜

おしらせ
17日(日)18日(月)は、

もろはく、こもりく、お休みいたします。

posted by もろはく at 09:30| お酒のご案内

2019年02月15日

新政 一升瓶

お世話になります。
カタカナに弱い?もろはくです。
バレンタインデーも終わりましたね。
市内私立高校のA日程の入試も終わり、一段落ですね。

さあ、金曜日!
やってきました!!
日本酒フライデー〜〜〜

それでは、まいりましょう!

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秋田県 新政 aramasa

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純米 六號
2014.08の日付です。
はい、一升瓶です。
新政さんを追っかけて、はや何年が経つのでしょう〜
このあたりから麹米の精米歩合は40%になっております。
基本線として精米歩合の統一をされておりましたね。
皆が迷うことなく、造りに入れるスタンス作りをされていたような気がします。

毎年毎年、目まぐるしい速度で変化?いやいや・・・
昔からの酒造りを見直し、現代に日本酒の伝統を再び残そうとしている・・・
そういう風に感じる「新政」・・・

その流れの途中のお酒ですね。
今のお酒の方が、より味わいの輪郭がはっきりしているかもしれません。
少しあっさりしているようにも思えます。

この時期、新政が買えませんでしたね〜〜〜
このラベルのお酒、意外なところで買えたりして嬉しかったのを覚えております。

はい、日本酒フライデー!
今日は、新政、いかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 09:31| お酒のご案内

2019年02月14日

男山 蔵解放限定酒

お世話になります。
今日も雪の札幌です。
私が住む北区は、毎日、雪が降っているような錯覚に陥ります(笑)。
今年は、雪の量が少ないと言う方も多いですが
私には、かなり降っているような気がしております。

今日は、北海道のお酒を紹介いたします。

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北海道 旭川市 男山 otokoyama

男山さんでは、先日、蔵開放が行われました。
その時に限定販売された「北海道産米 純米大吟醸 生原酒」です。
いろいろな方のご協力で数量限定ですが入手いたしました。
ありがとうございます。

その出来立ての味わい、飲んでいただきたく思います。
思うに、先日、男山の北村杜氏にお会いしに行ってきました。
実は、お蔵でゆっくりお話しをうかがうのは、初めてでした。
いろいろ勉強になることが多く、あらためて、男山さんの魅力を感じた次第です。

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その時に「明日搾る」と言っていたのが、このお酒の一部と思います。
試飲もさせていただきました。
その時の感動がこのお酒に出ております。

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北海道産米で北海道のお蔵が仕込む純米大吟醸、しかも生原酒。
この機会にぜひ、お召し上がりくださいませ。
感動のおすそ分け、いかがでしょうか?

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気が付くと月の真ん中ですね。
今月も日本酒でまいりましょう!

ではでは〜〜〜





posted by もろはく at 07:22| お酒のご案内

2019年02月13日

若波です!

お世話になります。
連休いただきました。
リフレッシュして本日もよろしくお願いいたします。

そんな日のお勧めは〜〜

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福岡県 若波 wakanami

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純米大吟醸 山田錦
福岡県は、筑後川のほとりの大川市のお酒です。
すっかり人気の銘柄ですね。
その中で、純米大吟醸がリニューアルされましたね。
お米は、福岡県糸島産山田錦を使用。
更に冷蔵貯蔵酒となりました。
もともと優しい酒質のお酒。
そこに熟成による滑らかさと旨味の増幅がされた感じです。

本流の若波、ご堪能くださいませ。
ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 08:51| お酒のご案内

2019年02月12日

本日は、お休みです。

2月12日(火)
おはようございます。
風が冷たい札幌です。
雪まつり、終わりました。
関係者の皆様、観光の皆様、お疲れ様でした。
ありがとうございました。

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3連休も終わりましたが
もろはく、こもりく
本日は、お休みです。

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今週は、13日(水)のノー残業デーからのスタートになります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

予告です・・・

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お待たせしました。
このお酒が登場の予定です!

こう、ご期待!

それでは〜〜〜〜



posted by もろはく at 09:26| 定休日

2019年02月10日

肥前蔵心

お世話になります。
2月10日の日曜日、営業いたします。
昨日は、久しぶりに、地元札幌の方のお顔にお会いできた一日でした。
ありがとうございました。

気温も落ち着き?いつも通りのマイナス気温で、温かく感じる・・・
不思議な現象です。

さて久しぶりの日曜日営業、よろしくお願いいたします。

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佐賀県 肥前蔵心 hizenkurakokoro

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特別純米 おりがらみ生 30by
温かい佐賀県で早めに仕込まれたお酒ですね。
富山県産の早生品種「雄山錦」を使用した特別純米の生酒です。
私がこのタイプを見るのは初めてでしょうか〜〜〜

フレッシュ感アリアリです。
青いリンゴを思わせる香り、旨味、渋みを中心に感じますね。
と言いながら、しっかり発酵させている感じもします。
にごりはありますが、ややドライ目の味わいでしょうか〜〜〜

矢野さんところの新酒ですよ〜
ぜひお試しくださいませませ〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:27| お酒のご案内

2019年02月09日

陸奥八仙

お世話になります。
昨日に引き続き、寒い雪まつり日和の札幌です。
確かに寒いですが、寒いと言うよりも
とっても乾いている感じがする日本酒日和です。
乾燥しております。
日本酒がよりいっそう美味しく感じますよ!

本日は、このお酒から始めましょう〜

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青森県 陸奥八仙 mutsu hassen

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黒ラベル 純米吟醸 生原酒
お隣は、青森県八戸のお酒です。
すっかり青森県の人気のトップスリーですね!
今日は「黒ラベル」。

八仙と言えば、華やかな香りのイメージが強いですね。
このタイプは、香りと共に旨味が前面に出てくるタイプでもあります。
少し欲張りさんなタイプですね。
お米は、地元の華想い。
すっかり地元米の味わいも生きてます。

リクエストの多いお酒、ご堪能くださいませ。

明日10日の日曜も営業いしております。
雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:28| お酒のご案内

2019年02月08日

新政

お世話になります。
寒いです!
朝の気温だけを見たら、普通に寒い札幌です。
ただ、お昼の気温がこのままだったら・・・
ちょっぴり寒い札幌です。

そう言いながら・・・
今週もやってきました!
日本酒フライデー

今週は、定番酒の紹介です!

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秋田県 新政 aramasa

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「涅槃亀(ニルガメ)」
精米歩合90%の純米酒です。

新政さん・・・
商品の説明が面白いです。
あえての涅槃亀の裏ラベルより引用させていただきます。
磨かなくてもうまい酒“という「低精米」がテーマのこの作品ですが、実は一般発売の開始となる本年度、いつの間にか五世代目を迎えていることが判明しました。2013年から「プロトタイブ」として実験的リリースを繰り返しておりましたためです。
なお本年度は磨き90%でございますが、来年度はさらにマゾヒスティックに96%へとグレードアップ(精米歩合はグレードダウン!)することにしています。なお、麹も掛米もどちらも正真正銘の90%磨きのみ!常軌を逸した取り組みが、高度な技術を要請し、結果として稀に見る不可思議な味わいになりました。燗でも冷でもご自由にお楽しみください。

アルコール分:15度
精米歩合:90%(麹米、掛米共に90%)
原材料名:米(秋田県産 米こうじ(秋田県産米)
米:あきた酒こまち(酒米)100%使用

とあります。
私の説明は店頭で・・・
新政ワールド、お楽しみくださいませませ〜〜〜

posted by もろはく at 09:34| お酒のご案内

2019年02月07日

篠峯

お世話になります。
今日も、さらさら雪の札幌です。
見事な雪まつり日和!
楽しんでください、札幌を!

では、本日のおすすめに参りたいと思います。

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奈良県 篠峯 Shinomine

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凛々 雄町 純米吟醸 無濾過 生原酒 30BY

前回のご紹介時、1月に搾った生原酒をあえての期間をあけてのオンメニュー
だったような気がします。
今回は、搾ったまんまの季節にご紹介です!
フレッシュをこの時期にしっかりと覚えていただき、ひと夏超えた時期に
また、ご案内出来たら嬉しいかなと〜〜〜

雄町ですので、少々時間がかかるタイプですが
雄町のフレッシュ感も覚えていてくださいね〜〜〜

週末は、三連休の方も多いですね。
ここで軽くニホンシュしてみませんか?

よろしければ、雄町いております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 10:48| お酒のご案内