2019年03月30日

開運

お世話になります。
今月の最終営業日になります。
毎月、言い続けておりますが・・・
「早い」
です。

プロ野球も開幕しました。
見事です!
ファイターズ!!

ファイターズらしい、開幕延長戦!
そして、今期を占うような、サヨナラホームラン!!

今年もよろしくお願いいたします。

はい、いろいろな出会いがるこの季節。
皆様に贈るような言葉の銘柄のご案内です。


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静岡県 開運 kaiun

純米 無濾過 生酒
この季節の限定品です。
もともと、旨みとキレのバランスが良いので
大人気の銘柄です。

そこに無濾過生のはっきりした味わいがプラスです。
思い切りの良い味わい。

今日の青空のようなすがすがしいお天気とともに
本日も日本酒で参りましょう〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:53| お酒のご案内

2019年03月29日

飛良泉 山廃純吟 鵠(HAKUCHO)

お世話になります。
3月29日の金曜日。
今日からプロ野球も始まりますね。
今年のファイターズ、楽しみですね。

大谷高校、残念でした。
夏に向けて頑張ってほしいですね。

さあさあ金曜日!
日本酒フライデー
がやってまいりました!!

では、まいりましょう〜

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秋田県 飛良泉 hiraizumi

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山廃 純米吟醸 飛囀シリーズ 鵠(HAKUCHO)

飛良泉、今現存しているお蔵の中で、記録上では、ベスト3に入る古さの老舗蔵です。
五百年超の歴史のあるお蔵ですが、今は、27代目の予定の方お蔵に戻り
改めて、次世代の酒作りを開始しております。
「飛囀シリーズ」
難しい事を書いても、飲んでみれば・・・
「あっ」
となること間違いなし。

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飛良泉と言えば、日本酒好きの方からは、ご自身のイメージを持つ方も多いと思います。
面白いです。

少しだけ、もろはく風に書くと・・・
麹菌は、白麹。
酵母菌は、協会77号。
仕込は、山廃。

続きます・・・

白麹→クエン酸、多酸性の協会77号酵母→リンゴ酸、山廃酒母→乳酸・・・
ある意味欲張り?
いやいや、味の調え方が面白いです。
始めは、酸っぱいです。
ただね、それだけでは、無いんですよ〜〜〜

実に面白く、美味しい味わいです。

さあ、今月最後の日本酒フライデー


刺激的な味わい、ご多能下さいマセマセ〜〜〜

ではでは〜〜

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posted by もろはく at 09:53| お知らせ

2019年03月28日

千歳鶴 ヒトツメ

お世話になります。
3月28日、木曜日、今日もよろしくお願いいたします。

今月も残すところ、あと4日・・・
皆さん、今月は、日本酒してますか?
「春が早い」と思ったりしましたが、また普通の3月のお天気に
なったりで、日本酒し忘れていませんか?
送別会も増えていると思いますが、日本酒も忘れずにお願いいたしますね。

さあ、札幌の日本酒ですよ!

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北海道 札幌市 千歳鶴 chitosetsuru

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純米 おりがらみ 生
my STORY -ヒトツメ-

昨年から登場してきましたお酒です。
札幌の酒屋様のお声掛けでスタートした銘柄です。
お米の生産者、酒屋様、そしてお酒の造り手・・・
賛同された多くの方々によって出来たお酒です。
単一の生産者のお米をお酒にいしていく・・・
ありそうで、なかなかない企画です。

昨年は、4月26日に一足先のスタートでしたが
今年は、一月早い今日から、市内の飲食店でスタートします。

さらに今年は「おりがらみ」でスタートです。
うっすらとカスミがかった感じですよ。
出来立てのお酒に旨みをプラスしてくれているニュアンスです。

なお、このお酒を販売する酒屋様では、4月1日からの発売です。
その時は「おりがらみ」ではなく、クリアなタイプの「生酒」で販売になります。

今回の「おりがらみ 生酒」は、飲食店限定での販売となります。
ぜひ、どちらかの飲食店で、お召し上がりいただき、酒屋様で
ご購入の検討等もよろしくお願いいたします。

札幌の酒屋様の熱意ある企画酒、限定企画商品です。
ぜひお楽しみに〜〜〜〜

ではでは〜〜〜〜

posted by もろはく at 00:34| お酒のご案内

2019年03月27日

農口尚彦研究所

お世話になります。
3月27日の水曜日、雪の札幌です。
日々、お天気の変化、温度の変化が激しい札幌です。
体内の内側から、そうです、日本酒飲んで、日々内側から温めて毎日をお過ごしくださいませ。

3月最終水曜日、何かとお忙しい方も多いですが、日本酒日和・・・
それでは、まいりましょう。

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石川県 農口尚彦研究所 Noguchi Naohiko Kenkyusyo

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純米 無濾過生原酒 2018
五百万石60%精米の限定品との事です。

杜氏の農口さん、ご存知ですか?
担当者が生まれる前から菊姫さんの杜氏をされておりました。
その後、1998年(平成10年)に常きげんの鹿野酒造合資会社さんの杜氏さんに着任。
さらに、2013年(平成25年)農口酒造の杜氏着任。
そして、2017年(平成29年)、今度は、農口尚彦研究所で復活。
担当者が日本酒に目覚めた時から能登四天王のお一人としてご活躍をされておりました。

今になっても日本酒への情熱は、続いております。
自分が杜氏と同じ年になって、そんな情熱を持つことができるのかと思うと・・・

スーパーベテラン杜氏さんの味わい、体験してみませんか?

今日は、ノー残業デーの日本酒日和!
雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 07:51| お酒のご案内

2019年03月26日

新政 涅槃龜(にるがめ)

お世話になります。
3月26日の火曜日、もろはく、コモリク、連休明けになります。
今週もよろしくお願いいたします。

三月も最終週ですね。
本当に早い三月、今年は、早い春が来たと思いきや・・・
また普通の三月に戻り、寒い日もありますね。

皆さん、体調管理をしっかりして、美味しい日本酒を飲みましょうね。
今日は、こちらを〜〜〜

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秋田県 新政 aramasa

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涅槃龜(にるがめ)
はいはい、お馴染みの新政です。
今日は、スペックが変わっての登場品です。

PRIVATE LAB プライベートラボ
一般的な日本酒の製法によらず、革新的で大胆な手法を用いて醸される”Private Lab"。
ホームページより

その中で「低精白純米酒」
これが、この涅槃龜(にるがめ)です。

前回の第5代が90%精米。
今回からが96%精米・・・
そして生酒・・・

いろんな事をしてくれる新政。
現在の一般的な日本酒の製法にあえてチャレンジしているシリーズの一つ。
ですが、96%ですか・・・

低精白の中で一番興味を持っていたのもこの新政。
さらに一歩進んで出てきますね。

いろんな新政がありますが、今日はこちらで〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:16| お酒のご案内

2019年03月24日

定休日

お世話になります。
何かとあわただしい三月ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

24日(日)
25日(月)

今月の定休日です。

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春の甲子園「センバツ」も始まりました。
北海道代表の二校にも頑張ってほしいと思っております。
願わくは、優勝旗!

応援しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:49| お酒のご案内

2019年03月23日

23日、日本全国乳酸の日、定番ですよ!

お世話になります。
3月の後半に入ってまいりました。
各地から桜の便りが聞こえてきましたが・・・
札幌は「雪」です。
しかもしっかりと・・・
まあ、三月の雪ですから、直ぐにとけるとは思いますが〜

さあ23日!
日本全国乳酸の日!

行ってみましょう!

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香川県 悦凱陣 Yorokobi Gaijin

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山廃 純米 無ろ過生 オオセト 29BY 
はいはい、もろはくの定番酒「悦凱陣」!
お世話になっております。
今日の凱陣は、29byですが、旨味がしっかり凝縮された
オオセト使用の山廃タイプです。
「らしい」味わいです。
初めて飲む方には、ある意味ショッキングな味わいかも知れません。
しかしながら・・・
ハマると大変なことになります!

生酒ですが、温めても面白いです味わいです。
温度が上がると乳酸をしっかり感じられます。
今日は、日本全国乳酸の日!
すっかり馴染んだフレーズです。

もろはく以外でも「乳酸の日」楽しんでください!
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 01:30| お酒のご案内

23日、日本全国乳酸の日、お宝ですよ!

お世話になります。
23日、日本全国乳酸の日

すっかり世の中に馴染んできましたね〜〜
馴染んだ記念に?スペシャルなお酒をご用意いたしました。

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香川県 悦凱陣 Yorokobi Gaijin

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讃州雄町65%精米の山廃純米・・・
無濾過生の11by・・・

自分が言うのもなんですが「お宝」です。
次回、お会いできる事は、そんなに多くはないと思います、はい・・・
春なんですが、雪。
昨年の3月には、京都にも行っていたな〜〜
なんて思い起こしながら、お宝を皆様にご紹介しちゃいます。
そして、札幌、今年の春の彼岸は、名残雪?

平成11年のお酒。
平成の日々を顧みながらの春の雪見酒。

今日は、日本全国乳酸の日

春の名残雪、スペシャルバージョンで皆様のご来店を雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 01:29| お酒のご案内

2019年03月22日

花陽浴

お世話になります。
イチローさんの話題で持ちきりの今朝の新聞ですね〜〜
見てみたかった・・・
イチローさん・・・

さて、曜日感覚が今一つ、鈍くなっている担当者です。
今日は、金曜日なのですね〜〜

それでは、まいりましょう!
今週の 日本酒フライデー!!

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埼玉県 花陽浴 hana abi

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純米吟醸 八反錦 無濾過 生原酒
posted by もろはく at 09:27| お酒のご案内

久しぶりに

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今日は、気分良く、開けてみました〜
posted by もろはく at 00:57| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

2019年03月21日

風の森

お世話になります。
3月20日の木曜日、
もろはく、こもりく、
元気に営業いたします。
今日もよろしくお願いいたします。

お休みの方も多いのでしょうか〜〜

今日はリクエストの多いお酒をだしちゃいます。

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奈良県 風の森 kazenomori

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純米吟醸 笊籬採り 雄町
2018.07の日付です。

微発泡感が特徴の風の森。
そこに雄町のテイストが加わって、さらに少し寝かせてみました。
発泡感がよりクリーミーで旨み凝縮したイメージです。

人気のお酒・・・
祝日に一杯いかがでしょうか〜

ハイ、雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 06:16| お酒のご案内

2019年03月20日

若波

お世話になります。
3月20日の札幌は、風が強めのスタートです。
この風が、さらに雪を解かすのでしょうが・・・
昨日の発表で、札幌の積雪は「0」だとか・・・
我が家の横の公園には、まだあるのですが・・・

今日は、祝日前のノー残業デー!

日本酒しかないでしょー

では

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福岡県 若波 wakanami

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純米吟醸 山田錦 生酒
2月にご紹介した時の純米大吟醸も「あっ」と言う間に完売でした。
さらに押し寄せてくる若波攻撃!

これは・・・
飲み過ぎます!

福岡県糸島産山田錦を全量使用。
その山田錦の旨味と甘味を見事に表現されております。
若波らしく?軽快で、優しい旨みが押し寄せてきます。

何はともあれ、お召し上がりください・・・
ハマりますよ〜〜〜

さあ、何かと忙しい3月。
気がつけば、あと10日。
今日は、日本酒しかないでしょー

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 07:57| お酒のご案内

2019年03月19日

笑四季

お世話になります。
今日も暖かい札幌です。
季節を間違えそうな火曜日の日本酒日和です。

それでは、まいりましょう〜〜〜

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滋賀県 笑四季 emishiki

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花酵母エレメンツオブライフ Episode りんごの花 生
もろはくでは、滋賀県のお酒が登場する機会が多いですね。
その中でも、笑四季、ある意味、個性派ですね。
このエレメンツオブライフシリーズは、東京農大花酵母を使用しております。
花酵母のリンゴの花を使い、滋賀県産の越神楽で醸造しました。
その昔、一桁の酵母菌を使うと、デリシャス感を感じるものが多く
りんごを創造しておりましたが、りんごの花の酵母では、また一味違った
感じを受けております。

笑四季、いつも、特徴的なお酒を登場してくださりますね。
今回も皆さんの反応が楽しみです。

今日は、火曜日、日本酒日和!
雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:26| お酒のご案内

2019年03月18日

花の井

お世話になります。
快晴の札幌です。
昨日のイチローさんの人気、凄かったですね〜
実際に見てみたかった・・・
と思う担当者です。

さて今週は、祝日もあり、何かと忙しい一週間です。
と言う事は、日本酒を飲む事も多くなる一週間です。
日本酒をよろしくお願いいたします。

さて今週のトップバッターは、こちら!


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茨城県 花の井 hananoi

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純米大吟醸 生原酒 
真壁高校産 山田錦使用 明笑輝

蔵元様 Facebookより
お待たせしました!!
高校生たちが育てたお米で、
高校生たちと一緒に心を込めて仕込んだ”明笑輝”
出来上がりました。
純米大吟醸生原酒(真壁高校産山田錦使用)
ぜひ 味わってみて下さい。

こちらのお蔵では、地元とのタイアップにて、日本酒の生産もしております。
地元の真壁高校農業科の生徒達が「山田錦」を栽培。
その米を50%まで磨き、筑波山水系伏流水を使用し仕込んだお酒です。

仕込には、米作りを行った生徒達が参加。
日本の伝統文化と、農業の六次産業化への可能性を学びながら心を込めて仕込みました。
ストーリーだけでなく、味もしっかり追求した明笑輝をぜひ一度お試しください!

とお蔵の商品紹介にありました。
さて今年の出来栄えは、いかがなものでしょうか?

春です。
明るく
笑って
輝く

そんな花の井、いかがでしょうか?

今週もよろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:35| お酒のご案内

2019年03月16日

鏡山

お世話になっております。
今週も早くも土曜日がやってまいりました。
本当に早い・・・

そう言いながら・・・
まいりましょう〜〜〜

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埼玉県 鏡山 kagamiyama

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純米吟醸 おりがらみ 無濾過生原酒
玉栄50%精米の純米大吟醸規格でもある、純米吟醸です。

本来の鏡山のおいしさに「おり」が加わり、旨みの幅が増えてます。
お相撲ファンの皆様もぜひお試しください。

さあ土曜日・・・
飲まれずに終われますか、今週は〜〜〜

雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 09:56| お酒のご案内

2019年03月15日

雑賀

お世話になります。
3月15日の金曜日。
市内は、中学校の卒業式みたいですね。
とりあえず曇ってはおりますが、悪天候ではないのでよかったですね。

さてさて・・・
日本酒フライデー
がやってまいりました。

今日は、金曜日、ゴールドラベル・・・

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和歌山県 雑賀 SAIKA

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純米大吟醸 生
ここで紹介するのも久しぶりでしょうか?
メニューに載せても、紹介する前に無くなっている銘柄の一つですね。
今日は、春の限定の生酒です。
クリアテイスト、のど越しがスムーズです。
そこに生酒のフレッシュ感が合流!

ついつい飲み過ぎるアイテムです。
さあ金曜日、日本酒せずに、なにをしましょうか(笑)

それでは楽しい日本酒フライデーをお過ごしくださいませませ〜〜〜
ではでは〜〜

posted by もろはく at 10:28| お酒のご案内

2019年03月14日

新政の亜麻猫 改 2015

お世話になります。
本日、二度目の投稿です。
カタカナイベントに弱いもろはく・・・

と言う事で〜〜

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秋田県 新政 Aramasa


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亜麻猫 改 2015
新政のPRIVATE LABシリーズです。
白麹たっぷり使用の「改」です。
クエン酸由来の酸味が特徴です。
出てきた当初は、見事に酸っぱいイメージでした。
3年の月日を経て・・・

昨日、札幌で秋田県をこよなく愛する方がお越しになり
もろはくらしい秋田酒?を提供しようと、開栓してみました。
その方曰く「全く別の味になっている」とのお墨付きをいただきました。

せっかくなので早い者勝ち!
ご提供しちゃいます。
予定は、あと数杯・・・

売り切れ時にはご容赦を〜〜〜

それでは、楽しい日本酒日和の木曜日をお過ごしくださいませませ〜〜〜

posted by もろはく at 14:06| お酒のご案内

写楽

お世話になります。
三月は、いろんなイベントがありますね。
今日は、ホワイトデー・・・
カタカナイベントに弱いもろはくであります。
よろしければ・・・
雄町しております。

明日は15日、卒業式のシーズンですね〜〜〜
そう言いながら、三月が進んでいきますね。

はいそれでは、本日のお勧めです。

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福島県 寫樂 Shraku

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純米吟醸 山田錦
このタイプは、山田錦特A地区の、兵庫県産の山田錦を使用した純米吟醸です。
個人的にこの黒ラベルは、味わいが少し豊かにも感じます。
そしてらしい切れ味、素敵です。

この季節の限定品!
人気に写楽、飲んでみませんか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:39| お酒のご案内

2019年03月13日

天の戸 夏田冬造

お世話になります。
今週の天気予報、雪マークの日が多いですね。
なんとなく曇っている札幌です。

今日は、水曜日!
週の真ん中の日本酒日和です。

本日のお勧めは、こちらです〜〜〜

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秋田県 天の戸 夏田冬蔵 Amanoto Natsutafuyuzo

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純米大吟醸 生もと 美山錦 
2016年2月の上槽のお酒です。
この夏田冬蔵の「きもと」も何度も紹介してきました。
こちらのお蔵では「きもと」による仕込みがされておりませんでした。
いろいろな出会いを経て、天の戸らしい「きもと」仕込のお酒が登場しております。
そのらしいですが、さらにこちらでは、白麹菌を使っての麹造りもされております。
きもと由来からの乳酸菌、そして白麹由来からのクエン酸。
さらにお蔵の造り由来の旨味たち。
それぞれが特徴を活かして、この夏田冬蔵のキモトが出来ております。
今回は、プラスして熟成の要素が入りました。
いろいろなことにチャレンジするシリーズが夏田冬蔵のテーマです。

熟成したきもとの夏田冬蔵。
お楽しみください。

はい、今日は、日本酒日和!

心も体も軽快にまいりましょう〜〜〜
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:30| お酒のご案内

2019年03月12日

根知男山

お世話になります。
3月12日の火曜日、今週は、今日からスタートのもろはくです。
今週もよろしくお願いいたします。

何気に少し冬に戻った感じの札幌です。
空が雪雲っぽいですね〜

と言いつつ本日のお勧めです。

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新潟県 根知男山 Nechiotokoyama

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純米吟醸 生原酒
毎年、この時期に出てくる限定酒です。
お蔵のある糸魚川の根知谷で自分たちで作った五百万石で
出来たお酒です。

もともと人気のあるお酒ですが
この限定酒は、お米の旨さをさらにフレッシュ感と共に
表現されております。

年に一度の限定酒、ぜひお試しください。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:54| お酒のご案内