2019年08月20日

山本 120号

お世話になります。
8月20日の火曜日です。
今週は、今日から、よろしくお願いいたします。

14年前の今日も暑かったですね〜
この日を忘れないです。
古民家の2階を借りる事が出来、お店を開店させました。
スタッフのみんなで頑張りましたが、暑さだけは勝てなかったですね〜〜
今日くらいの温度なら、まったく問題なかった(それでも暑かったと思いますが・・・)
とても懐かしい、そしてちょっぴり苦い思い出です。
参醸倶楽部さん、14周年おめでとうございます。

さて、昨日の予告先発に引き続き、このお酒をお勧めいたします。

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秋田県 山本 Yamamoto

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試験醸造酒 秋田酒120号 純米大吟醸
今回は「秋田酒120号」です。
酵母は、121号の時と同じ蔵付分離酵母のゴージャス山本酵母です。

「秋田酒120号」・・・
秋田県農業試験場と秋田県総合食品研究センター醸造試験場が共同開発したお米です。
「新潟酒造72号(超淡麗)」と「秋田こまち」の交配品種です。
特徴は、味キレの良さにつながる米の特性と聞いております。

私自身もこのお米のお酒を多くのんでいないので、自分なりの感想は
これから作って行こうと思っております。
皆様もよろしければ、秋田県の新しいお米の特徴を楽しみつつ
確認して行きませんか?

夏休み、終わった方もこれからの方も、涼しい北海道で日本酒満喫してください。

はい、今週もよろしくお願いいたします。
ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 10:48| お酒のご案内

2019年08月19日

明日、20日のおすすめは、

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お世話になります。
連休いただきました。

8月20日(火)の予告先発です。
あのお酒のおりがらみです。
はい、もちろん、最後の一本です。

では、また、明日!
posted by もろはく at 22:34| お酒のご案内

2019年08月18日

お休みです

お世話になります。
今日は、お休みの方が多いのでしょうね。
定休日のお知らせです。

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もろはく
8月18日(日)
  19日(月)
  25日(日)
です。

姉妹店 和食屋 隠口
8月18日(日)
  19日(月)
  20日(火)
  25日(日)
です。 

定休日が少し異なります。
よろしくお願いいたします。

楽しい休日を日本酒と共にお過ごしください。
私も日本酒いたします。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:14| 定休日

2019年08月17日

英勲

お世話になります。
8月17日の土曜日です。
もろはく、こもりく、営業いたします
台風が去りましたね。
被害にあわれた方には、お見舞い申し上げます。

さて昨日は、ライジング残念会がたくさん開かれされました。
今日は、本番です。
しっかりと楽しんできてください。

入店出来なかった皆様、ごめんなさい。
よろしければ、本日も営業しております。
お近くにお越しの際には、お立ち寄りくださいませ。

では、本日のおすすめのお酒です。

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京都府 英勲 EIKUN

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特別純米 生原酒 ねこラベル 28by
この季節、寒冷地仕様の私には、なかなか伺えない京都のお酒です。

8月20日頃になると、毎年、関西方面のお酒をお勧めしている気がします。
何回行っても暑い関西の8月。
暑さに負けて、京都駅の伊勢丹さんで短パン買った思い出もあります。

今年も暑いんだろうなぁ〜〜〜
そう思いながら京都のお酒をお勧めいたします。
英勲の限定酒、28by。
軽い熟成、程よい味のノリ〜〜〜

夏の暑さを楽しみつつ、今宵も日本酒・・・
いかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜〜

追伸
暑い8月の本州で味噌煮込みうどんを食べた記憶・・・
忘れません・・・

posted by もろはく at 02:00| お酒のご案内

2019年08月16日

山本 試験醸造

お世話になります。
今日の札幌、今のところ、風が強く、そして温かく湿った風が吹いております。
北海道においての大きな音楽イベント、ライジングサンの初日が中止になりました。
楽しみにしていた方も多いと思います。
残念ですね・・・

もろはく、こもりくは、中止になっておりませんので、よろしければ
日本酒を楽しみにお越しくださいませ。

それでは、本日のおすすめを・・・

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秋田県 山本 YAMAMOTO

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山本 試験醸造 秋田酒121号
先日ご紹介していた「ワイン酵母」使用酒も人気でした。
今日は「お米」に注目です。
「秋田酒121号」
「秋系酒718」と人気酒米「美郷錦」との交配品種です。
聞くところでは、どちらも「山田錦」の流れの秋田県産の酒造好適米との事です。
従いまして、吟醸系のお酒の造りに期待が膨らんでいるみたいです。
私自身、初めて聞くお米の名前です。
とりあえず飲んでみて、記憶に留めておきたいところです。

お酒自体は「純米大吟醸」と言う事で50%精米。
アルコール度数は15度、酵母は、蔵付分離酵母のゴージャス山本酵母です。
はい、ゴージャスです!
意味は、解らなくても?ゴージャスです(笑)。

ゴージャスは、蔵の蔵付き酵母の中から選抜された優良酵母で、穏やかでふくらみのある香りが特徴の蔵つき酵母との事です。

酒処秋田県の新しいお米を使った試験醸造酒。
ぜひぜひ、飲んでみておいてください。

今日は、日本酒フライデー!
雄町しております!!
posted by もろはく at 02:22| お酒のご案内

2019年08月15日

仁井田自然酒 穏 出品

お世話になります。
8月15日の木曜日、今日も元気に
もろはく、コモリク、営業いたします。
台風の動きが気になります。
全国の皆様、十分に注意して行動してくださいね。

連日、帰省の方、観光の方、いろいろな日本酒好きの皆様に
お越しいただいております。

ありがとうございます。
北海道のお酒、全国のお酒、いろいろあります。
ぜひ、日本酒を楽しんでみてください。

本日のおすすめは・・・


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福島県 仁井田本家 NIIDAHONKE

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穏(おだやか) 純米大吟醸 鑑評会出品酒
当店でも、このお酒、皆さまに飲まれております。
福島県でお米、造り方にお蔵ならではのポリシ―で日本酒、発酵食品を手掛けていらっしゃるお蔵です。

お蔵のホームページから
原料米について
自然米(農薬・化学肥料を一切使わず栽培)を自社田の他に県内9・県外2グループの方々と契約栽培をしています。この自然米だけを用い「金寳自然酒」を醸造、販売を開始したのが昭和42年で、50年のキャリアを持つ「自然酒」のさきがけと自負しています。 平成28年度の総仕込使用米は自然米100%(内80%が有機JAS認定米)で、平均精米歩合は69%(前年68%)です。また純米比率も変わらず100%です。
なお、平成28年の自社田での自然米栽培は約6ha(6町歩)です。
蔵の夢である「自然米使用率100%&純米100%」がついに叶いました!(平成22年度)

ずっと、気になり、見てきたお蔵です。
今回は、こちらのお蔵ならではの出品酒をお勧めいたします。

「穏」、ネーミングの通りの味わいです。
これは飲んでみていただいて、感じてもらう事の方が楽しそうです。

8月の半ばの忙しい時とは思いますが
「穏」飲んで、ゆっくりしてみませんか?

大通公園のビアガーデンは終わりましたが
街中ぶらりの途中にでもお立ち寄り下さいませ。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 00:59| お酒のご案内

2019年08月14日

るみ子の酒、英 森喜酒造場です

お世話になります。
8月14日の水曜日、今日で大通公園のビアガーデンも終了ですね。
行きそびれている方、いませんか?
夏の風物詩でもあるこのイベント、終わると秋を感じるような気がします。
ぜひ、天井のない場所でリラックスしてきてください。

さあ、もろはくは、こちらです。

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三重県 森喜酒造場 MORIKISYUZOUJYO

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今日は、4種類!
・るみ子の酒 純米吟醸 無濾過 生原酒 29by 9号酵母
 酒母米:徳島県産山田錦40%精米(使用比率6%)
 麹 米:伊賀産山田錦50%精米(使用比率19%)
 掛 米:広島八反50%精米(使用比率75%)
 
そして、地元三重県産の無農薬山田錦を使った「英(はなぶさ)」
・純米吟醸 無濾過 生原酒 30by 6号酵母
 無農薬山田錦50%精米

・特別純米 無濾過 生原酒 29by 6号酵母
 無農薬山田錦60%精米

・特別純米 無濾過 生原酒 30by 6号酵母
 無農薬山田錦60%精米

飲み比べても面白いです!
熱を加えても面白いです!

まだまだ、お酒自体は、フレッシュ感アリアリですが
楽しむには十分です!

今年のゴーアラウンドパートナー、10月までは、待てないよ!シリーズが始まりました。
ぜひ、お楽しみに!!!

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 09:19| お酒のご案内

2019年08月13日

七本鎗 きもと

お世話になります。
8月13日の火曜日、今週のスタートです。
もろはく、こもりく、17日の土曜日まで通常の営業です。
よろしくお願いいたします。

道の混雑具合が独特ですね。
お休みの方が多いのでしょうか?

よろしければ、日本酒しませんか?
今週のスタートは、こちら〜

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滋賀県 七本鎗 Shichihonyari

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きもと 純米 生原酒
蔵元様FBより
七本鎗「生酛 純米」初醸造

平成20年度より山廃造りを取り組み始め、いつか生酛造りをしたい!と思っていましたが、ついに昨年平成30年2月18日に酛すりを行い生酛を初醸造しました。
独特の味幅やコクを持ちながらもどこか凛とした、新たな味わいの七本鎗です。

初挑戦で緊張ばかりの造りでしたが、蔵元の想い、私供蔵人の想いがいっぱい詰まっています!

そう言うお酒です。
さらに・・・

天然の乳酸菌の働きを利用し、もとすりという作業を行う伝統的な製法「生もと造り」。
より蔵の個性の出るその製法は明治時代まで主流でしたが、今ではごく一部でしか行われないようになりました。

冨田酒造においてもいつまで生もと造りをしていたか詳しい資料は残っておらず、かなり長い間途切れていたと思われます。

伝統製法による当蔵らしい味わいを求め、平成30年2月18日、もとすりを行い生もと造りを復活させました。独特の味幅やコクを持ちながらもどこか凛とした新たな味わいの七本鎗です。

と言う説明もありました。
はいはい、担当者、こちらのお蔵に興味を深く持っております。
と言うよりも、滋賀県のお酒にかなり深い思い入れがあります。

このような復活系には、特に反応いたします。
ぜひ皆様にも飲んでいただきたいと思っております。

お天気も晴れてまいりました。
八月の夏のひと時、日本酒で一杯いかがですか?

はい、雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:07| お酒のご案内

2019年08月12日

13日は、営業です。

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お世話になります。
13日の火曜日は、もろはく、こもりく、営業いたします。

エレベーターのサインの色を変えてみました!

さあ、明日からも、よろしくお願いいたします。

ではでは(@^^)/~~~
posted by もろはく at 20:53| お知らせ

2019年08月11日

環日本海 大吟醸 斗瓶 22by

サンデーニホンシュ記念!
開けちゃいます!!


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島根県 環日本海 

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大吟醸 袋しぼり

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裏ラベル見えません・・・
すみません・・・

軽い熟成感が心地よいです〜〜

posted by もろはく at 16:30| お酒のご案内

今日は、営業日 あたごのまつ 白鶴錦

お世話になります。
8月11日の日曜日のサンデーニホンシュです。
もろはく、こもりく、営業いたします!

今日は、晴れました、札幌です!
実に気持ちの良い日本酒日和です。
サンデーニホンシュ
しませんか?

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宮城県 あたごのまつ atago no matsu

純米大吟醸 白鶴錦
北海道を応援してくれる酒蔵さん、新澤さんのお酒です。
10月1日の日本酒ゴーアラウンドにも登場してくださいます。
今回は「白鶴錦」使用酒です。
気になる酒米シリーズ。
品種改良の段階で、酒米の王者「山田錦」と同じ系統の酒米です。

出来たお酒の味わいは・・・
新澤さんらしく、キレイでかつ、ややドライテイスト。
ほんのり香る吟醸香、並びにフルーツを思わせる香がありますね。

今日みたいな爽やかな札幌の街に似合うお酒かな・・・
今日は、あたごのまつから、スタートしましょう!

サンデーニホンシュ!
あなたもどこかで日本酒を!!

ではでは〜〜〜

明日12日の月曜日は、もろはく、コモリク、お休みたします。
posted by もろはく at 10:20| お酒のご案内

2019年08月10日

山間 純米大吟醸 18号

お世話になります。
立秋を過ぎたら、いきなり秋の様相の札幌です。
かなり涼しいです(笑)

世の中は3連休なんですね。
さらに夏休みの方も多いですね〜
市内中心部ものどかな雰囲気です。

もろはく、こもりく、今日も元気に営業中です!

3連休のスペシャルなお勧めを〜〜〜

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新潟県 山間 Yanma

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兵庫県産山田錦40%精米の純米大吟醸です。

はい、山間の超限定酒です!
情報によりますと、2年振りの「兵庫県産 山田錦」使用した純米大吟醸酒です。
いつもの山間とは、かなり雰囲気が違います。
今後も出てくるかどうかも分からないお酒みたいです。

平成30byの集大成、最高峰商品みたいです。
山間、いろいろありましたが、こう言うお酒、武田さん、造っちゃいました。

夏休みの思い出に、いかがでしょうか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜

明日の11日の日曜日
もろはく、コモリク
営業いたします。
posted by もろはく at 00:32| お知らせ

姉妹店こもりくの〆のラーメン

お世話になります。
姉妹店、和食屋隠口 の夏のリクエスト商品です。

〆のラーメン こもりく.jpg

〆のラーメン。
和食屋のラーメンです。
魚骨系です。

しかも、トッピングありです。

よろしければ
和食屋のラーメン、いかがですか?

姉妹店のお知らせでした。
(もろはくには、ありません)

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 00:00| お酒のご案内

2019年08月09日

一白水成 酒未来

お世話になります。
かなり気温が下がった札幌です。
8月9日の日本酒フライデーです。

今週は、日曜日までの営業です。

よろしくお願いいたします。
本日のおすすめです。

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秋田県 一白水成 純米吟醸 酒未来

人気のお酒の登場です。
またしても使用米・・・
「酒未来」
ご存知の方も多いのでしょうか。
十四代のお蔵元が長い年月を経て開発されたお米です。
4月出荷のお酒です。
比較的早めに出荷されることの多い品種みたいですが
ある意味、今がタイミングバッチリあっております。
見事なバランス感です。
一白さんらしい、香り、そして旨味、決して高くない酸味。
どれをとっても見事なバランスです。

あらためて、感動いたしました。

今日は、少し涼しい日本酒フライデー!
絶交の日本酒日和です。

よろしければ・・・
日本酒、いかがですか?

はい、雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 09:53| お酒のご案内

2019年08月08日

第六回大江戸日本酒まつり ですが

こんにちは。
8月8日の立秋です。
お問い合わせの多い
「第六回大江戸日本酒まつり」
ですが・・・

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今年は、10月27日の日曜日に昨年と同じ会場で開催されます。
もろはく、こもりく
今年は、出店いたしません。

昨年までチケットをお求めになってくださった皆様、ありがとうございました。
今年は、参加店等でお求めになってくださいね。

詳しくは↓
第六回大江戸日本酒まつり
をご覧になってくださいね。

関東の皆様、お世話になりました。
主催者、関係者の皆様、ありがとうございました。

今年も、盛り上がってくださいね。
北の地からも応援しております。

ではでは〜〜〜





posted by もろはく at 15:27| お知らせ

花陽浴 純米大吟醸 生 山田錦

お世話になります。
久しぶりの雨の札幌です。
実に何日ぶりの雨なのでしょうか?
しっとりとしてきて、気分が楽ですね。

まさしく・・・
日本酒日和です!!!

お待たせしました・・・
ご案内いたします!

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埼玉県 花陽浴 hana abi

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純米大吟醸 生 原酒 山田錦
来ましたよ、山田錦。
最近、香りの観点から、華やかなものが少ない気がしてます。
そんな中、見事に個性を発揮してくれている銘柄です。
他のお米を使用しているタイプもそれぞれ面白い味わいですね。
この山田錦使用タイプ、香りと旨味の調和が素晴らしいと感じます。
ややスウィートな感じがします。
これも、なかなかない味わいですね。
こう言うタイプを飲んでみたいと言うリクエストも多いです。
「らしい」味わい、ご堪能ください。

今日は、しっとりとした雨の「日本酒日和」
雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:19| お酒のご案内

2019年08月07日

信州亀齡 金紋錦

お世話になります。
今日は、陽射しが落ち着いた
日本酒日和
みたいです。
突然ですが、日本酒、してますか?

週の真ん中の水曜日、ゆっくり日本酒しませんか?

今日は、こちらのお酒を・・・

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長野県 信州亀齢 SHINSYUKIREI

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純米吟醸 金紋錦
最近、よくお問い合わせのある銘柄です。
るみ子の酒、千歳鶴と同じ女性杜氏のお蔵です。
女性杜氏も気になるところですが
今回のポイントは「金紋錦」。
個人的に覚えているのが「福光屋」さんと「大信州」さん。
その昔、長野で流行していたお米と聞いております。
時の流れもあり、使用量が減っていたのを大事に大事に残して使って
いたのが「福光屋」さんなんですね。

ここ数年で動きが変わってきました。
あえてのこの酒米に注目が集まっております。
山田錦と対比して「旨味が多い」とも聞きます。
ですから、あえていろんな金紋錦使用酒も飲んでみたいと思っております。

はい、今日は、信州亀齢の金紋錦、飲んでみてください。

ではでは〜〜〜




posted by もろはく at 08:56| お酒のご案内

2019年08月06日

男山 今朝の酒 生原酒 最終です。

お世話になります。
もろはく、休み明けです。

しっかりの休養。
ジンギスカンの栄養補給。
お会いしたい方々、臨時休業。
普段行けないところにも行けた。
ゴーアラウンドの参加の面々にも会えた。
数年ぶりにビックな方との再会、しかも札幌で・・・

いろいろあった二日間です。
今週は、11日の日曜日までの営業となります。
よろしくお願いいたします。

札幌、今日も暑いです!
暑いからこそ美味しい日本酒、行ってみましょう!!

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北海道 旭川 男山 Otokoyama

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特別純米 生貯蔵酒 生囲い(なまがこい)くーるの生原酒

蔵出しシリーズのもろはくが提供する30byの最終酒です。
今出てている「くーる」。

本来このお酒は、生貯蔵酒です。
生酒のまま貯蔵することを生囲いと言います。
そして瓶に詰める時のみ火入れした、生酒の風味を生かしたお酒です。
販売時には、アルコール度数13度の比較的ライトかつ爽やか仕様のお酒です。

その蔵出しの生原酒。
4月15日搾りです。

男山の味わい、感じられます。
北海道ならではの男山の味わい、ご堪能ください。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:52| お酒のご案内

お休みのお酒でした

普段行けないお店へ・・・

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まずは天の戸。
杜氏、お世話になりました。

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初めて口にするお酒。
ゴーアラウンド札幌に来てくれるお蔵様のお酒です。

もちろん天の戸も!

ごちそうさまでした。
posted by もろはく at 08:00| 日本酒日和な・・・

ジンギスカン

夏の思い出・・・

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男は黙って、さっぽろ くろらべる

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火力が強いので要注意のジンギスカン

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デザートのソフトクリーム、すぐにトケチャイマシタ

夏の思い出です。
札幌に来たら行ってみてください。
お勧めします。
posted by もろはく at 07:01| ちょっと一息