2019年08月31日

妙の華 Rie Style

お世話になります。
8月31日の土曜日です。
札幌は、晴天の8月最終日を迎えております。

今月もありがとうございました。
夏を惜しむように、気温高めですね。

と言いつつ、明日から9月・・・
そして、あっと言う間に10月1日がやってきます。

そうです、日本酒の日のイベント・・・
日本酒ゴーアラウンド!

DSC_7298.JPG

三重県 妙の華 Rie Style

DSC_7299.JPG


RieStyle 山廃特別純米 30BY
Rieさん、お蔵の杜氏のお名前から来ております。
仕込は「山廃」。
と言いつつ、ラベルもかわいい猫ちゃん仕様。
このお酒寝かせても味がのるタイプと見ましたが
こちらのお蔵にしては、ややライトな山廃タイプです。

10月1日は、こちらのお蔵とタッグを組みます。
それまで待てない・・・

そんなあなたに
RIESTYLE
お勧めいたします。

今日は土曜日。
ゆっくり日本酒いかがでしょうか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:22| お酒のご案内

2019年08月30日

日本酒ゴーアラウンド2019札幌

DSC_7157.JPG

こんにちは。
本日2本目の投稿です。

日本酒ゴーアラウンド2019札幌の参加店の紹介が始まりました。
ぜひ、下記のページをご覧くださいませ。

北海道 日本酒 普及団体 Kome Ezo酒

DSC_7131.JPG

どんどん近づいてまいります。
お楽しみに〜〜〜

posted by もろはく at 15:00| 日本酒日和な・・・

大那 純米吟醸 愛山

お世話になります。
今日の札幌、爽やかなお天気ですね。
流石に月末の金曜日、車も人も多いですね。

そう言いながら・・・
今日は・・・

日本酒フライデー

張り切ってまいりましょう!


DSC_7296.JPG

栃木県 大那 daina

DSC_7297.JPG


純米吟醸 東条産 愛山 一回火入
人気の大那の登場です!
昨日に引き続き「愛山」使用酒です。

大那らしい味わい、健在です。
愛山らしい旨み、健在です!

落ち着く旨さ、日本酒フライデーにいかがでしょうか?

よろしければ・・・
日本酒フライデーしてください。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:58| お酒のご案内

2019年08月29日

鶴齡 純米吟醸 愛山

お世話になります。
札幌地方、雨の峠は、過ぎたみたいです。
九州の大雨、とても切ない気持ちになります。
被災された皆様にお見舞い申し上げます。

元々、九州のお酒も得意なもろはくです。
こちらから今まで以上に応援し続けます。
よろしくお願いいたします。

ハイ、今日はこちらのお酒を〜〜

DSC_7294.JPG


新潟県 鶴齢 Kakurei


DSC_7295.JPG


純米吟醸 愛山
お米の名産地、新潟県は魚沼のお蔵ですね。
あえて、酒米の名産地の兵庫県は、東条産の「愛山」を使用したお酒です。
一回火入れの後「雪室」にて熟成。
そして出荷と言う事です。
クリア感のあるお酒の生産者が旨みが前面に出るお米を使った純米吟醸。
そこに熟成をかけて、味のノリをした後に出てきました。
とても興味深い一本です。
新潟県のお酒、最近、特に気になる動きが見えますね。
日本酒の銘醸地の新潟県。
お米もふんだんに取れます。
さらに全国をも視野に入れた、各御蔵のチャレンジ感が感じます。
この「愛山」使用酒もそんな気がします。

ハイ、今日は、この愛山使用の新潟酒、飲んでみませんか?

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 01:45| お酒のご案内

2019年08月28日

仙禽 線香花火

お世話になります。
風が強く、なんとなく怪しい雲行の札幌です。
九州地方では、激しい雨が降っているみたいです。
皆さん注意して行動してくださいね。

さあ札幌、すっかり秋の様相です。
この季節の限定品、ご紹介いたします。

DSC_7292.JPG

栃木県 仙禽 Senkin

DSC_7293.JPG


仙禽 限定醸造 線香花火 無濾過原酒
たびたび登場してくる栃木県のお酒です。
2年ぶりのこの季節の限定品です。
2年前のラベルとは、変わりました。
はい、まったくもって見ずらいです(笑)可愛いですが〜
実物でご確認お願いしますね。

使用米は、栃木県さくら市産 雄町(ドメーヌ・さくら・雄町)。
ですから、お蔵で使う水の水脈と同じエリアのお米です。
精米歩合は50%。
純米大吟醸規格です、いつものように特別名称の表記はありません。
「中取り 無濾過 原酒」で「 瓶囲い瓶火入れ」
いろいろ書いてあります。

味わいもいろいろ感じます。
皆さんにとっての仙禽のイメージはいかがなものでしょうか?

「酸味」と「甘み」・・・
それに一回火入れなのに、フルーティーさとジューシーさが襲ってきます。

いろいろな評判には「この夏のいろいろな思い出が詰まっている」とか・・・
すっかり秋の様相ですが、皆さんも夏の思い出、このお酒と共に感じてみませんか?

今日は、日本酒日和の水曜日。
雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:23| お酒のご案内

2019年08月27日

澤屋まつもと

お世話になります。
爽やかな青空が広がる札幌です。
今日は、気温も高めですね。
はい、日本酒日和の火曜日です。

今日もよろしくお願いいたします。
最近関西からのお客さまが多くなってきております。

関西を思い出し、今日はこちらを・・・

DSC_7273.JPG

京都府 澤屋まつもと Sawaya Matsumoto

DSC_7274.JPG


澤屋まつもと 守破離(しゅはり) 山田錦
こだわりがいくつも見えるお酒です。
何度も紹介してきておりますが、すぐに売り切れます。
原料米にこだわりを強くしてから、早数年。
山田錦のふるさと、兵庫県は東条産の山田錦に注目。
良い意味で甘みを取り除いたようなクリアな味わいをこの山田錦に求めております。
今では、すっかりお米の生産もするようになりました。
追求し続けるお酒ですね。

今日は気温も高めの日本酒日和。
太陽の恵みをたくさん浴びた酒米のお酒をご堪能下さい。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 01:56| お酒のご案内

9月8日は、北海道純米燗 函館の陣

お世話になります。
9月8日が近づいてきました。
担当者、函館に伺います!

北海道純米燗 函館の陣1.jpg

北海道純米燗 函館の陣

北海道純米燗 函館の陣2.jpg

9月8日に予定が空き、そして函館に行きたい方、いませんか?
函館でお燗酒に酔いしれましょう!!

函館の皆さん、会場でお会いしましょう!!
詳しくは こちら


ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 01:55| 日本酒日和な・・・

2019年08月26日

26日ですが、日本全国にごりの日

お世話になります。
8月26日の月曜日。
8月の最終週です。

今週もよろしくお願いいたします。
昨日が「日本全国にごりの日」でしたね。
当店お休みにつき、今日を振替にごりの日とさせていただきます。

では、こちらのご案内を〜

DSC_7271.JPG

京都府 京の春 Kyo no Haru

DSC_7272.JPG


純米 生原酒 にごり酒
京都府は、日本海側の伊根町に向井酒造「京の春」があります。
山田錦67%精米のにごり酒です。
比較的、こちらのお蔵の火入れのお酒は、お燗にすると旨さが増えますね。
「お燗にしておいしいお酒の生酒も美味しい」
担当者は、そう思っております。
このお酒、ややドライ目な感じもするのですが
生酒のフレッシュさがややスウィートにも感じます。
そこに旨さがプラス!
実に贅沢なにごり酒です。
生酒のお燗がお嫌いではない方には、お燗も勧めちゃいます。

かなり、いやいやしっかりと濁っております。
にごりの日には、もってこいですね!!!

さあ、振替にごりの日、雄町しております。
ではでは〜〜〜〜
posted by もろはく at 09:22| お酒のご案内

2019年08月25日

今日は、お休みです。

お世話になります。
本日は、お休みです。

北海道マラソンも終わりましたね。
ランナーの皆さん、関係者の皆さん、お疲れ様でした。
また、来年も頑張ってくださいね。

DSC_7279.JPG

お休みだったので?
うどん食べてきました。
美味しかったです。

DSC_7277.JPG


日曜日の投稿です。
明日、月曜日からの 姉妹店「隠口」のご案内です。

令和元年9月より隠口の料理長が三代目から四代目に替わる事になりました。
それに際し、三代目木料理長の特別なプレート料理をご用意させていただきました。
数量限定のお料理です。
ぜひこの機会にご賞味くださいませ。

(無くなり次第終了になります。)


長きにわたり、一緒に仕事をしてきた木料理長が退職するにあたり、感謝のお料理、特別プレートをご用意いたしました。

プレートのお料理は、周年イベント、もしくは、特別の時のお料理として提供してまいりました。
今回は、特別な惜別のお料理として、皆様にご提案です。

「木料理長ありがとう」プレート。

2005年7月1日の入社。
2014年3月に第3代 料理長に就任。
以来14年に渡り、
和食屋隠口に従事してもらいました。
様々な方面からのお仕事の誘いを受けつつ
「当店にいると、いろいろな食材に触れることができ、さらにいろいろなお料理が経験できる」
と言う理由で永年の勤務になりました。

今回は、次にステップに向かうと言う事で隠口でのお仕事が終了になります。

いろいろな酒蔵にも一緒に行きました。
いろいろな飲食店にも伺い、いろいろ体験しました。
東京のイベントにも参加しました。
いろんな思い出が思い浮かびます。

komoriku-t.jpg

そういう中で、隠口での、最後のご提案です。
9月からは、時折、隠口のお手伝いもしてくれてきた、木料理長と旧知の仲であり、お互いに切磋琢磨、勉強してきた方が第4代料理長として就任いたします。

期間は、8月26日(月)からですが、予定数量、無くなり次第、終了いたします。

8月も、もう終わりですね。
明日からの一週間もよろしくお願いいたします。

DSC_7264.JPG
posted by もろはく at 17:25| 姉妹店のお知らせ

2019年08月24日

ゆきの美人 愛山 6号酵母

お世話になります。
今週もお世話になりました。
気がつくと土曜日・・・
まったく毎日が早すぎてついていけない担当者です。

このお酒も紹介しきれずに・・・

DSC_7184.JPG

秋田県 ゆきの美人 yukinobijin

DSC_7185.JPG


純米吟醸 愛山 6号酵母
もろはくでは、すっかりおなじみのゆきの美人です。
はい、小林さんのお酒です。
お蔵については、たくさん書いておりますので
今日は省かせていただきます。

ネーミングの通りのお酒(皆さん、いろんな想像になるかと思いますが)です。
小林さんのお酒、丁寧でかつ優しい強さをも感じるお酒が多いですし、そういうお酒が好きですね。

今回は、使用米に「愛山」。
独特の美味さが前面に出るお米ですね。
さらにご近所のお蔵が発祥の「6号酵母」。
自然な旨味が前面に出る酵母と思います。

そこに小林さんのテイストが入ります。
今までのお酒に有るような無いような・・・
思っていたイメージよりも、よりクリア感を感じます。
少し温度が上がると、旨みがさらに広がりますね。

気温も下がってまいりました。
穏やかな温度でお酒を楽しんでみてください。

本日もよろしくお願いいたします。
posted by もろはく at 08:35| お酒のご案内

2019年08月23日

鏡山 きもと

お世話になります。
空模様が心配な札幌です。
今日は、23日・・・日本全国乳酸の日!
今日は、金曜日・・・日本酒フライデー!

ハイ日本酒日和です!
それでは、まいりましょう〜〜

DSC_7124.JPG

埼玉県 鏡山 Kagamiyama

DSC_7125.JPG


純米 きもと
鏡山自体、香りも楽しめるお酒ですね。
さらに優しい旨味があるタイプ。
ちょっぴり欲張りテイストなお酒ですね。

はい、そこに乳酸テイストをプラス。
「きもと」です。
鏡山に全面に主張しすぎない穏やかな酸味が加わりました。

冷蔵にて保存しております。
ここで、もろはくらしい楽しみ方を・・・

当店のグラスサイズは120ccです。
最近は、いろいろな味わいを楽しむべく、小さいサイズのご提供が増えておりますね。
決して量は、少なくなく、小さくないんです、もろはくは。
温度の変化も楽しんでもらう為のサイズなんです。

特に、こう言うタイプは、最初と最後のニュアンスが違うのを楽しめるお酒です。
グラスに入って、温度も変わり、味わいも変化してきます。

そう味わい方もいかがでしょうか?

今日は
乳酸の日&日本酒フライデー
と言う事で、欲張りテイストなお酒を紹介いたします。

しっとりした空模様の金曜日。
雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:22| お酒のご案内

日本酒ゴーアラウンド2019札幌 google map

お世話になります。

DSC_7157.JPG

10月1日の日本酒ゴーアラウンドのバッチの購入はお済ですか?
おかげさまで好調な売れ行きです!
バッチのデザインによっては、残りわずかなもので出てきております。
お店によって、人気も違うみたいですね。
希望のバッチをお求めの方は、お早めに、お早めに〜〜〜

もしもご希望のデザインが売り切れていたら、違う参加店にお問い合わせをするのも一つの方法だと思います。

NGA2019札幌 パンフ.jpeg

今からわくわく、お楽しみに!

札幌の主催をしてくださっている
北海道 日本酒 普及団体 Kome Ezo酒 さんで

日本酒ゴーアラウンド2019札幌のGoogle MAPが出ていますので
今からぜひ作戦をたててみてくださいね。

日本酒ゴーアラウンド2019札幌 Google Map

ではでは〜〜〜

DSC_7210.JPG
posted by もろはく at 00:11| 日本酒日和な・・・

2019年08月22日

土田 麹99

DSC_7202.JPG

群馬県 土田 Tsuchida

DSC_7203.JPG


麹九割九分 山廃仕込
当店でもオンメニューの回数が増えているお酒です。
はい、土田です。
こちらのお酒、仕込は全て山廃仕込。
これだけでも全国的に珍しいお蔵ですね。

お蔵の発信によると「世界初の麹99%山廃」とあります。

お酒の原材料は
「日本酒は、米・米麹で造る」
と法律で定められています。
その麹を使う歩合は、一般的に、仕込み全体に使う米の量に対して、20%から30%の麹米を使います。
このお酒に関しては、麹米を99%まで使って仕込んだお酒なんです。

独特なフルーツのような香り、そして濃厚な旨味と酸味を楽しめます。

山廃が苦手な方、それでいて酸味も楽しみたい方、ぜひチャレンジしてみてください。

日本酒の昔ながら仕込方法で、かつ、独特な旨味、気になりませんか?

ハイ、雄町しております。
ではでは〜〜〜


ワインのように肉料理や洋食に合います。
posted by もろはく at 08:43| お酒のご案内

2019年08月21日

勝駒 大吟醸

お世話になります。
8月21日の水曜日、雨が上がった札幌です。
昨日は、お盆明けの出張の方、時期をずらした夏休みの方の多くのご来店をいただきました。
ありがとうございます。
今日は、気温も昨日ほど寒くなく
爽やかな初秋を感じる札幌となっております。
暑すぎない心地よい季節ですね。
日本酒、一層美味しく感じるときです。

では、本日のおすすめを〜〜

DSC_7239.JPG

富山県 勝駒 Kachikoma

DSC_7240.JPG


大吟醸です。
今年も多くの問い合わせがある銘柄です。
生産量も変わらずなので、売り切れが多いですね。
ある時にご案内してまいりますので、お付き合いくださいませ。

富山の人気者。
爽やかな吟醸香、旨みの広がり感とともに、すっとキレて行きます。
まさしく大吟醸ならではの味わいですね。
人気が高いのもうなずけます。

競馬の札幌開催ももう少し!
勢いつけてチャレンジしてみるのもいかがですか?

今日は、勝駒ですよ。
先日の予告先発、おかげさまで絶好調!
残りわずかなご案内になっております。

併せてよろしくお願いいたします。
今日は、爽やかな日本酒日和の水曜日!

雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:22| お酒のご案内

2019年08月20日

山本 120号

お世話になります。
8月20日の火曜日です。
今週は、今日から、よろしくお願いいたします。

14年前の今日も暑かったですね〜
この日を忘れないです。
古民家の2階を借りる事が出来、お店を開店させました。
スタッフのみんなで頑張りましたが、暑さだけは勝てなかったですね〜〜
今日くらいの温度なら、まったく問題なかった(それでも暑かったと思いますが・・・)
とても懐かしい、そしてちょっぴり苦い思い出です。
参醸倶楽部さん、14周年おめでとうございます。

さて、昨日の予告先発に引き続き、このお酒をお勧めいたします。

DSC_7235.JPG

秋田県 山本 Yamamoto

DSC_7236.JPG


試験醸造酒 秋田酒120号 純米大吟醸
今回は「秋田酒120号」です。
酵母は、121号の時と同じ蔵付分離酵母のゴージャス山本酵母です。

「秋田酒120号」・・・
秋田県農業試験場と秋田県総合食品研究センター醸造試験場が共同開発したお米です。
「新潟酒造72号(超淡麗)」と「秋田こまち」の交配品種です。
特徴は、味キレの良さにつながる米の特性と聞いております。

私自身もこのお米のお酒を多くのんでいないので、自分なりの感想は
これから作って行こうと思っております。
皆様もよろしければ、秋田県の新しいお米の特徴を楽しみつつ
確認して行きませんか?

夏休み、終わった方もこれからの方も、涼しい北海道で日本酒満喫してください。

はい、今週もよろしくお願いいたします。
ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 10:48| お酒のご案内

2019年08月19日

明日、20日のおすすめは、

DSC_7243.JPG


お世話になります。
連休いただきました。

8月20日(火)の予告先発です。
あのお酒のおりがらみです。
はい、もちろん、最後の一本です。

では、また、明日!
posted by もろはく at 22:34| お酒のご案内

2019年08月18日

お休みです

お世話になります。
今日は、お休みの方が多いのでしょうね。
定休日のお知らせです。

DSC_7079.JPG


もろはく
8月18日(日)
  19日(月)
  25日(日)
です。

姉妹店 和食屋 隠口
8月18日(日)
  19日(月)
  20日(火)
  25日(日)
です。 

定休日が少し異なります。
よろしくお願いいたします。

楽しい休日を日本酒と共にお過ごしください。
私も日本酒いたします。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:14| 定休日

2019年08月17日

英勲

お世話になります。
8月17日の土曜日です。
もろはく、こもりく、営業いたします
台風が去りましたね。
被害にあわれた方には、お見舞い申し上げます。

さて昨日は、ライジング残念会がたくさん開かれされました。
今日は、本番です。
しっかりと楽しんできてください。

入店出来なかった皆様、ごめんなさい。
よろしければ、本日も営業しております。
お近くにお越しの際には、お立ち寄りくださいませ。

では、本日のおすすめのお酒です。

DSC_7182.JPG

京都府 英勲 EIKUN

DSC_7183.JPG


特別純米 生原酒 ねこラベル 28by
この季節、寒冷地仕様の私には、なかなか伺えない京都のお酒です。

8月20日頃になると、毎年、関西方面のお酒をお勧めしている気がします。
何回行っても暑い関西の8月。
暑さに負けて、京都駅の伊勢丹さんで短パン買った思い出もあります。

今年も暑いんだろうなぁ〜〜〜
そう思いながら京都のお酒をお勧めいたします。
英勲の限定酒、28by。
軽い熟成、程よい味のノリ〜〜〜

夏の暑さを楽しみつつ、今宵も日本酒・・・
いかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜〜

追伸
暑い8月の本州で味噌煮込みうどんを食べた記憶・・・
忘れません・・・

posted by もろはく at 02:00| お酒のご案内

2019年08月16日

山本 試験醸造

お世話になります。
今日の札幌、今のところ、風が強く、そして温かく湿った風が吹いております。
北海道においての大きな音楽イベント、ライジングサンの初日が中止になりました。
楽しみにしていた方も多いと思います。
残念ですね・・・

もろはく、こもりくは、中止になっておりませんので、よろしければ
日本酒を楽しみにお越しくださいませ。

それでは、本日のおすすめを・・・

DSC_7208.JPG

秋田県 山本 YAMAMOTO

DSC_7209.JPG


山本 試験醸造 秋田酒121号
先日ご紹介していた「ワイン酵母」使用酒も人気でした。
今日は「お米」に注目です。
「秋田酒121号」
「秋系酒718」と人気酒米「美郷錦」との交配品種です。
聞くところでは、どちらも「山田錦」の流れの秋田県産の酒造好適米との事です。
従いまして、吟醸系のお酒の造りに期待が膨らんでいるみたいです。
私自身、初めて聞くお米の名前です。
とりあえず飲んでみて、記憶に留めておきたいところです。

お酒自体は「純米大吟醸」と言う事で50%精米。
アルコール度数は15度、酵母は、蔵付分離酵母のゴージャス山本酵母です。
はい、ゴージャスです!
意味は、解らなくても?ゴージャスです(笑)。

ゴージャスは、蔵の蔵付き酵母の中から選抜された優良酵母で、穏やかでふくらみのある香りが特徴の蔵つき酵母との事です。

酒処秋田県の新しいお米を使った試験醸造酒。
ぜひぜひ、飲んでみておいてください。

今日は、日本酒フライデー!
雄町しております!!
posted by もろはく at 02:22| お酒のご案内

2019年08月15日

仁井田自然酒 穏 出品

お世話になります。
8月15日の木曜日、今日も元気に
もろはく、コモリク、営業いたします。
台風の動きが気になります。
全国の皆様、十分に注意して行動してくださいね。

連日、帰省の方、観光の方、いろいろな日本酒好きの皆様に
お越しいただいております。

ありがとうございます。
北海道のお酒、全国のお酒、いろいろあります。
ぜひ、日本酒を楽しんでみてください。

本日のおすすめは・・・


DSC_7218.JPG

福島県 仁井田本家 NIIDAHONKE

DSC_7219.JPG


穏(おだやか) 純米大吟醸 鑑評会出品酒
当店でも、このお酒、皆さまに飲まれております。
福島県でお米、造り方にお蔵ならではのポリシ―で日本酒、発酵食品を手掛けていらっしゃるお蔵です。

お蔵のホームページから
原料米について
自然米(農薬・化学肥料を一切使わず栽培)を自社田の他に県内9・県外2グループの方々と契約栽培をしています。この自然米だけを用い「金寳自然酒」を醸造、販売を開始したのが昭和42年で、50年のキャリアを持つ「自然酒」のさきがけと自負しています。 平成28年度の総仕込使用米は自然米100%(内80%が有機JAS認定米)で、平均精米歩合は69%(前年68%)です。また純米比率も変わらず100%です。
なお、平成28年の自社田での自然米栽培は約6ha(6町歩)です。
蔵の夢である「自然米使用率100%&純米100%」がついに叶いました!(平成22年度)

ずっと、気になり、見てきたお蔵です。
今回は、こちらのお蔵ならではの出品酒をお勧めいたします。

「穏」、ネーミングの通りの味わいです。
これは飲んでみていただいて、感じてもらう事の方が楽しそうです。

8月の半ばの忙しい時とは思いますが
「穏」飲んで、ゆっくりしてみませんか?

大通公園のビアガーデンは終わりましたが
街中ぶらりの途中にでもお立ち寄り下さいませ。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 00:59| お酒のご案内