2019年10月31日

2019年10月30日

姉妹店 和食屋 隠口(こもりく)のおすすめ

お世話になります。
本日2本目の投稿です。

姉妹店 和食屋隠口 のお勧めのお料理です。

和食屋 隠口 白エビ かき揚げ.jpg

富山産のしろえび
かき揚げにしております。

これを肴に一杯やりたものですねぇ〜〜

皆様、いかがでしょうか〜〜〜〜

posted by もろはく at 17:24| 姉妹店のお知らせ

山本 ターコイズブルー

お世話になります。
今日も少し温かく感じる札幌です。
皆様の所では、いかがお過ごしでしょうか?

週の真ん中の水曜日。
日本酒でリラックスしませんか?

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秋田県 山本 Yamamoto

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純米吟醸 山本 ターコイズブルー

このお酒、原料米は、改良信交で55%精米。
日本酒度+2、酸度1.7、アミノ酸0.8、アルコール15度。
酵母は自社培養の秋田酵母No.12です。
この酵母菌の特徴は「リンゴ酸」と言う特定の酸を通常の3倍も生成するとの事です。

秋田県産改良信交、酒造好適米です。
丈も長くなるため、栽培が敬遠されがちなお米だったみたいです。
しかしながら、秋田県の今話題の蔵元様方々が揃ってこのお米を使いたがっております。

出来たお酒には、特徴的なネーミングやラベルが用意されております。
山本さんも、そういった意味合いで、このネーミング、ラベルになったと思われます・・・

何はともあれ、美味しいです。
ぜひ飲んでみてください。

それでは楽しい水曜日を日本酒と共にお過ごしくださいませ〜〜〜
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 00:59| お酒のご案内

2019年10月29日

福司 百周年 おめでとうございます。

お世話になります。
10月29日の火曜日、風の強い札幌です。
気温も低すぎず、雨を予想するようなお天気です。

さあ、リクエストの多い道産酒、行ってみましょう!

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北海道 釧路 福司 Fukutsukasa

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純米大吟醸 きたしずく50%精米
創業100周年記念酒

福司の関係者の皆様、おめでとうございます。
従事されている方々も、このタイミングで携われてよかっですね。
北海道命名から150年ですが、この中で100年って、凄いですね。

きたしずく使用のこのお酒、お見事です。
昨年の北海道は、低温の影響がありました。
きたしずくは、低温耐性の酒造好適米です。

福司さんらしく、ふくよかな味わいとキレの良さを見事に表現されていますね。
今後を期待させてくれる一本と思います。

本州からのお客様も多いですが、もちろん、飲んだことのないかたもいらっしゃいますね。
この機会に、ぜひ、北海道のお酒、福司、お楽しみ下さいませ。
北海道の方も、100周年記念酒、お楽しみ下さいませ。

今日は、北海道のお酒から参りましょう️
(@^^)/~~~では
posted by もろはく at 12:57| お酒のご案内

2019年10月28日

作 愛山 再び お早めに〜

お世話になります。
おはようございます!
天気図、見ました。
北海道は、高気圧が広がり、天気は良いですが
朝が寒いです!
しかし気持ちが良い!!
そんな週明けの月曜日、今週もよろしくお願いいたします。

今月最初で最後の月曜日の営業です!

月曜日は、定休日では、ありませんが、最近は
祝日やら何やらでお休みが多いです!

出張の皆様、週末お疲れの皆様
雄町しております!
(ちなみに姉妹店、和食屋隠口は、お休みです。)

それでは、まいりましょう!
本日のお勧めです。

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三重県 作 zaku

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純米吟醸 愛山
55%精米。
人気の作、そして話題の酒米「愛山」。
決して磨きすぎることなく、醸されたお酒です。
このシリーズ、米違いなんですが、数は、きわめて少ないうえ
人気者故、紹介する機会も少ないです。

いつも言うように、あるうちにお召し上がりください。
愛山フリークも多いです。
あなたのリストに載せてください。

この作の愛山、作らしいキレの良さと
愛山の米の旨味がドッキング!

前回のご紹介後・・・
あっさり終了・・・
もうないの?
言われて当たり前・・・

はい、またご用意いたしました!
今週は、作の愛山からまいりましょう!

今月も残すところ4日・・・
飲み残しの無いように〜〜

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:20| お酒のご案内

2019年10月26日

るみ子の酒 純米大吟醸 斗瓶 熟成

お世話になります。
10月26日の土曜日。
今日も元気にもろはく、こもりく、営業いたします。
雨予報の札幌でしたが、今のところ曇り空です!

今日は、サッカー、コンサドーレの試合があります!
健闘を祈っております、札幌から!!

では、本日のおすすめです。

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三重県 るみ子の酒 Rumikonosake

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純米大吟醸 斗瓶取り

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平成18酒造年度 

10月1日の日本酒ゴーアラウンドから早数週間・・・
早過ぎる・・・

と言いつつ、るみ子の酒は、飲まれています、札幌で!

当日、追加で出されていた斗瓶取りも大人気でした!
平成17年のものでした。

今日は、平成18年のものです!
これもうちには、一本しかありません。

斗瓶取りの上品さと緩やかな熟成の味わいがコラボしております。
熟成してなお良さが発揮される斗瓶取り!!

よろしければ〜〜〜

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:25| お酒のご案内

2019年10月25日

25日は、日本全国にごりの日&日本酒FRIDAY

お世話になります。
風が強い10月25日の札幌です。
キレイに色が変化している銀杏の木々の葉っぱが
風に飛ばされ吹きだまっております。

25日・・・日本全国にごりの日

金曜日・・・日本酒フライデー

さあ、あなたは・・・

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宮城県 あたごのまつ Atagonomatsu

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あたごのまつ 純米吟醸 ささら

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おりがらみ 生酒 新酒

今年の新酒一番乗りです。
北海道にもよくお越しいただいている新澤さんのお酒です。
今年のゴーアラウンドでも「かけはし本店」様でいらしてましたね。
相変わらずの大人気で盛況だったみたいですね。

さあ、今年のスタート。
楽しみです!

日本全国にごりの日、日本酒フライデー
ニホンシュせずにはいられない・・・

今宵もどこかで日本酒を!

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 09:07| お酒のご案内

2019年10月24日

乳酸とにごりの日の間に…

お世話になります。
10月24日の木曜日。
今日もよろしくお願いいたします。
ホークス、優勝してましたね。
ホークスファンの皆様、おめでとうございます。
私の今シーズン、いつの間にか終わっておりました・・・
ので、昨日の優勝も気がつきませんでした(汗)

さて24日です。
乳酸の日とにごりの日の狭間で・・・
今日は、この2本、おすすめいたします。

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・兵庫県 剣菱
 瑞祥 黒松剣菱 純米大古酒 2018年蔵出し分
 皆様ご存知の超有名銘柄です。
 諸先輩の皆様が口々におっしゃっておられましたね〜
 「酒は剣菱」だと・・・
 それがわかるような年頃になりました(遅すぎました〜)
 酒毋は、全て山廃もとで仕込みです。
 色からも確かに濃潤な酒質が特徴です。
 色合いと味のキレ具合は、比例しておらず?見事な切れ味です。
 その昔は、大手さん故、未納税取引による他社産のお酒を瓶詰めして販売していましたが、
 現在においては、ほとんどのお酒を自社で製造しているとの事です。

 今日のご案内は「瑞祥」です。
 通常の剣菱の流通しているお酒は、全てアルコール添加された本醸造タイプです。
 「瑞祥黒松剣菱」は、山田錦100%使用の純米造りなんです。
 特記すべきことは、その仕込んだお酒を5年以上貯蔵し、瓶詰めしております。

こんな剣菱、飲んだ事ありますか?
あえて、おすすめいたします。
もちろん熟成しております。
エリアJにての保存です。
常温以上での提供酒です。

・竹雀 山廃 純米 無濾過 生 2015年の日付
 はい、山廃です!
 はい、濁ってます!
 はい、寝ています!
 当店の冷蔵庫の永い眠りにピリオドです。
 当初、吹き出す系のお酒でした。
 恐る恐る熟成をかけてきました。
 ガス感は、収まり、そして優しい旨味に変わりました。
 冷温で置いてありますが、よろしけば、熱を加えてみたい・・・
 そんな気分のお酒です。
 山廃系の乳酸を感じます!

 現行のきもとの無濾過生原酒のご用意もあります。
 飲み比べてみるのも面白いと思います。

今日は、乳酸を感じるお酒2アイテム、そのうち一つは、熟成のにごり酒!
よろしければ、よろしければ〜〜〜

このブログ、朝から見てしまうと大変です。
外の陽気に誘われて、日本酒気分になること間違いナシ!

雄町しております。
ではでは〜〜〜

追伸
今週の日曜日、東京は神田で
大江戸日本酒祭りが開催されます。
もろはく、こもりく、4回ほど参加させていただきました。
(今年は、北海道で応援しております!)
今年は、参加店のメンバーのほとんどが関東系のお店になっております。

その中でも、大阪の蔵朱さん率いる「お燗酒」チームが
剣菱さんをお勧めするようです!

関西限定販売?の
「剣菱 灘の生一本純米酒」
を、出品されるとか〜〜〜

これは楽しみです!

よろしければ、神田で日本酒をお楽しみくださいマセマセ〜

ではではでは〜〜〜




posted by もろはく at 00:20| お酒のご案内

2019年10月23日

乳酸の日 きもと いづみ橋

お世話になります。
10月23日の水曜日。
今日も、もろはく、コモリク、元気に営業いたします!
今日は、休み明けの少し早目に時間がとりやすい?
乳酸の日です。

今月も元気に乳酸を感じ取りましょう!

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神奈川県 いづみ橋 Izumibashi

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きもと仕込の2アイテム!
2017年の仕込です!

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・ 黒とんぼ 生もと 純米
2011年から発売されているお酒です。
私も当初、山廃が多いと思っておりましたが
最近では、このきもとの存在が大きく感じております。
いづみ橋さん、お米を自社で生産し、自社精米、全量純米酒、全量麹フタ、袋しぼりと手間暇かけた仕込が多いですね。
おかげさまで、美味しいいづみ橋さんを堪能できますね。
このお酒は、冷でもお燗でも楽しめます。
温度変化も楽しいお酒です。
ぜひ、乳酸の日にお確かめくださいませ。

・2018 槽場 直詰 生原酒 中取り
とんぼ2号 雄町(生酛・純米酒・生原酒)

ホームページより抜粋↓
この「とんぼラベルシリーズ」は、槽場(ふなば)であらばしり(約15%程度、うすく濁っています)が終わり、中取り(透明になります)になったところの最初の部分を1800mlで約300本程度を直接その場で手詰めしたものです。
究極の槽場直詰め(ふなばじかづめ)しぼりたて生原酒(もちろん、無濾過)となります。

*今回のナンバリングでは180本の「詰め」みたいです。
 より少ないですね〜〜〜

はい、酒屋さんの冷蔵庫で寝ていたお酒を分けていただきました。
元気なお酒を熟成して、旨みの幅を広げたタイプです。

前者の火入れと比較されても楽しいと思います。

今日も見事な日本酒晴れ!
今宵、飲まずにいられますか?
早い時間のこの記事を見た方は・・・
だんだんと飲んでみたい・・・
そんな気持ちが強くなりそうな予感です!

よろしければ、乳酸の日、楽しんでみてください。
雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 07:41| お知らせ

2019年10月22日

22日、営業します 来福です

お世話になります。
22日の火曜日
もろはく、こもりく、営業いたします。


東京地方は、雨のようですが
こちら札幌は、晴天です!
まさしく、ハレの日本酒日和です。

今日に相応しい、銘柄をお勧めいたします。

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茨城県 来福 Raifuku

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純米吟醸 生原酒 愛山
はい、10月1日の日本酒の日の
日本酒ゴーアラウンド2019札幌に
姉妹店 和食屋 隠口 のパートナーでお越しいただき
振る舞いのお酒としてご案内した銘柄です。
ですからその時にも多くの方にご愛飲いただいております。

使用米は、来福酒造、お馴染みで得意の酒米「愛山」。
そしてそして、花酵母で有名な来福ですが
このお酒は、9号系酵母で醸されております。

お酒、お米の特徴を活かして
どのように来福としてのお酒を完成するかを挑戦し続けているお蔵でもありますね。
今回、ゴーアラウンドで改めて感じ、そして認識しました。

今日のおめでたい日に
福がたくさん来て、そして愛が山ほどある・・・
そんな毎日でいたいですね。

多くの方がお休みと聞きます。
今年だけの祝日を日本のお酒
日本酒でお祝いいたしましょう。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:41| お酒のご案内

2019年10月21日

お休みです

お世話になります。
ワールドカップ、日本は、終わりましたね。
感動しました!
ありがとう!!

10月21日の月曜日・・・

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もろはくは
21日(月)
お休みいたします。

姉妹店のこもりくは
21日の月曜日
営業いたします。


よろしくお願いいたします。
posted by もろはく at 07:33| お知らせ

2019年10月19日

風の森

お世話になります。
10月19日の土曜日、もろはく、こもりく
元気に営業いたします!

雨交じりの札幌の空です。
幾分寒さが落ち着いたようにも思えますが
お日様が見えないので、肌寒いですね。

今日は、人気のこのお酒を紹介いたします。

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奈良県 風の森 Kazenomori

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・純米大吟醸 露葉風50% 無濾過無加水 生酒 2019by
 昔からこのお米を使っているお蔵さまですが
 最近は、お米を良く磨くようになってきましたね。
 地元の奈良県産米を風の森らしく表現されているに感じます。
 皆さんも、感じてみませんか〜〜〜

・風の森 油長酒造300周年記念酒 生酒 2019
 こちらのお蔵、油長酒造は、本年2019年に創業300周年を迎えられました。
 まだ北海道がなかった時代ですね〜
 いろいろな事があったでしょうね。
 いろんな思いを込めて、このお酒も出来ていると思います。

 現在、こちらのお蔵が契約している、30件の秋津穂栽培農家さん全てのお米を集め、
 30%精米し、醸造した純米大吟醸です。

記念のお酒です。
もろはくも用意してみました。

よろしければ、いかがでしょうか?

本日も雄町しております。
ではでは〜〜〜

もろはくは
20日(日)、21日(月)
お休みいたします。

姉妹店のこもりくは
21日の月曜日
営業いたします。


よろしくお願いいたします。




posted by もろはく at 01:35| お酒のご案内

2019年10月18日

新政 亜麻猫 改 熟成しました

お世話になります。
今週も早いですね〜〜
日本酒フライデーがやってきました。
皆さん、今週は、どんな日本酒ライフでしたか?

今日は、こちらをお勧めいたします。

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秋田県 新政 Aramasa

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白麹仕込 純米酒

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亜麻猫(あまねこ)第6世代
当店、得意の新政です。
今の新政の初期のころから、登場し続けております。

新政ラインナップ中もっとも個性的な作品とも言える「亜麻猫」です。
強い酸味を持つ白麹を使用しております。
なので、日本酒離れした酸味を楽しめるお酒です。

年々変化し続ける新政です。
正直、各年のことを覚えているのが大変です(笑)。
この年は、黄麹菌から白麹菌に変えた年で「改」になってます。
翌年には、S型、L型になってます。

その「改」を熟成したものになります。
残りは、ごくわずか・・・
売り切れ時はご容赦を〜〜〜

そんなこんなの
日本酒フライデー!
雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 00:55| お酒のご案内

2019年10月17日

鍋島 純米吟醸 山田錦

お世話になります。
天気予報に雨マークがなくても、時折パラパラしている札幌です。
寒くなりましたね。
皆様のところでは、いかがお過ごしでしょうか?

今日は、人気のアイテム、ご紹介いたします。

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佐賀県 鍋島 Nabeshima

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純米吟醸 山田錦
皆さまにご案内する間もなく、メニューから消えていきます。
定番的には、ご用意があるのですが・・・
今回は、少し長めにオンメニューしてみます。
佐賀県の人気の銘柄です。
北海道のお米も使ってくださっているお蔵元様です。
さらに地元でもお米に対する取り組みもされております。
しっかりとお米の美味さを表現しつつ、鍋島らしさを展開されております。
飲んだ事のある方は、安定のおいしさの確認を!
飲んだ事のない方は、鍋島を知る良い機会に!!

さあ、今日は、ラグビーもサッカーも野球もバレーボールもありません。
ゆっくり日本酒してみてくださいね。
そうだ、プロ野球のドラフト会議は気になりますね。
開店の18時には、決まっているでしょう!
やっぱり今日は、日本酒を〜〜〜

ではでは〜〜〜

追伸 日曜日の酒本地酒祭のチケット、1枚ございます。
   ご希望の方がいらっしゃいましたら、お電話にてご確認してみてください。
posted by もろはく at 01:40| お酒のご案内

2019年10月16日

不老泉 山廃 純米吟醸

お世話になります。
毎週、毎週、そうなんですが、曜日感覚がおかしいです。
今日は、水曜日なんですね〜
皆さん、早めに職場を後にする方が多い日なんですね〜〜

そうか、日本酒を飲む日なんですね〜〜〜

ハイ、雄町しております!

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滋賀県 不老泉 furosen

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純米吟醸 山廃 無濾過生原酒
はいはい、もろはく定番的なお酒です。
今日は、その中でも人気の高い
山廃純米吟醸の雄町です!
しっとりした旨みのある、独特の山廃です(私的に〜)。
「旨い」そう言うイメージですね。
しばらく滋賀県にも行ってないなぁ〜〜

そろそろ行かなくちゃ・・・
そう思いつつ、このお酒をお勧めいたします。

今日は水曜日のノー残業デー!
雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 07:58| お酒のご案内

2019年10月15日

二世古 純米 きもと 生原酒

お世話になります。
今週も火曜日からのスタートです。
よろしくお願いいたします。
本日は、姉妹店こもりく 定休日です。
こちらもよろしくお願いいたします。

今日は、見事な秋晴れですね。
こう言う時のお勧めを〜〜〜

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北海道 倶知安町 二世古 niseko

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北力 純米 きもと 無濾過 生原酒 
お待たせしました。
今年も造ってくださいました「きもと」です。
この「北力」は
室蘭の 酒本商店様 のプライベートブランドです。
飲食店をはじめ、二世古酒造にゆかりの深い方々が、この造りにも参加されております。
(担当者は、おぢさんなので、欠席でした)
お蔵の判断でもそうでしたが、出てきた当初は、まだ渋味も強く、少し置いてから
皆様への提供と考えておりました。
一回火入れは、ひやおろし、秋あがりなんて言われますが
一回も火入れは行っていない、生原酒の一夏越し酒です。

まだまだ若さは残りますが、来年の春頃までの在庫はあります。
ですので、毎回飲んでいただいて、変化を楽しむのもよろしいかと思います。

生酒のお燗が嫌でなければ、熱を加えても楽しいと思います。
乳酸、感じますよ!

さあ、秋も深まってまいりました。
日本酒もさらにおいしく感じる季節です。

今日は、日本酒でゆっくりされませんか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:48| お酒のご案内

2019年10月13日

根知男山 耕地  2016

お世話になります。
台風19号で被災された皆様にお見舞い申し上げます。
札幌は、無事であります。
こちら側は、通常通りの発信を続けてまいりたいと思います。

札幌地方、快晴です。
市内には、市外のナンバーが増えてますね。
車のフロント部分には、大量の雪虫がくっついていますね。
冬近いですね〜〜

本日13日の日曜日、
もろはく、こもりく
営業いたします。
(明日の14日は、お休みです)

では、まいりましょう。

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新潟県 根知男山 nechiotokoyama

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耕地 2016

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純米大吟醸で2016です。
当店でも人気のお酒です。

お蔵のある根知谷のお米を使い、お酒を造っておられます。
米の産地をブランド化し、日本酒の魅力を国内外に発信し続けております。

「日本酒の味わいは米が生み出す。だから米の個性を素直に出す」
を、酒造りのコンセプトに掲げ、今までにあまり見られなかった、
「日本酒のビンテージ」という概念を基に、農から始まり、醸までの一貫作り
にこだわられております。
これらが「ドメーヌスタイル」と言われております。
(ドメーヌって、言う質問をよく受けます)

この「耕地」ですが、いつもの根知谷でとれたお米を使用しておりません。
根知谷とは一線を画した小さなエリアの新潟県の姫川地区産の「越淡麗」を
使っております。
精米歩合は50%。

いつもの根知ファンからは「初めて見るラベル」とも言われます。
純米大吟醸と言う商品ですが、香りと言うよりも、優しい旨味の
味わいです。
個人的には、冷たい温度よりも、常温からやや低めの温め酒をお勧めいたします。

田にこだわり、米にこだわり、酒を醸す。
根知男山の味わい、感じてみてください。

今日は、お休みの方が多いですね。
ゆっくり日本酒してみてはいかがでしょか。

雄町しております。
楽しい休日を〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:58| お酒のご案内

2019年10月12日

悦凱陣 定番のお酒です

お世話になります。
10月12日の土曜日。
もろはく、こもりく、本日も通常営業です。
明日の日曜日も、営業予定です

台風、心配です。
情報が入るたびに、本州の皆さんが心配です。
お互いに十分注意しましょうね。

さて札幌ですが、昨日から「嵐の前の静けさ」では、ないのでしょうが
比較的、静かな週末を迎えております。
東京方面への飛行機も止まっており、観光の方々も少なめに感じますが
よろしければ、今日も日本酒をお勧めいたします。

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香川県 悦凱陣 Yorokobi Gaijin

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山廃 純米 生 瀬尾米 限定品
このお米、説明が長くなりますので、皆さん、調べてみてください(笑)。
丸尾さんの新しいお酒?になるのでしょうか・・・
今後の予定は未定と聞いております。
データを見る限り、日本酒度は、比較的、落ち着いている?数字ですね。
酸度はしっかり、そして旨味を表現しているアミノ酸度もしっかりあります。

入荷数量が多くないので、様子を見ていましたが
とりあえず出してみます。

と言うのも、本来のこのお米自体の特性が、出来立てで旨みのある個性を
発揮にしにくいと思っているからです。
時間の経過がこのお米の特性を引き出してくれるのかと・・・

プラスして丸尾ワールド!
お付き合いも永くなってきましたが、出てくるお酒、すべてに興味があります。

味があるのに、盃がどんどん進んでいく・・・
素敵なお酒です!

日本列島、大変ですが、日本酒からパワーを提供していきたいです。

はい、週末です。
そして3連休、よろしければ、雄町しております。

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 00:56| お酒のご案内

2019年10月11日

一生青春

お世話になります。
台風の情報が多くなってきましたが、心配ですね。
皆さん気を付けて行動しましょうね。

さて札幌ですが「雪虫」増えてきました。
10日位ほど前から情報は、ありましたが
増えてきました。
気温、下がりそうです。

そろそろ準備が進みますね、冬の〜

では日本酒フライデーのおすすめを・・・


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福島県 一生青春 Issyoseisyun

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天明さんで有名な、曙酒造さんのお酒です。
このブランドができて10年。
すっかりおなじみの銘柄になりました。
1日の日本酒の日のゴーアラウンドにも札幌に登場してくださいました。
他店のお話ですが、人気も上々!
さすが鈴木さん、見事な味わいで人気を獲得していかれました。

今日は、
一生青春 別撰 大吟醸
こちらのお蔵、基本線では、純米は、天明ブランドです。
その中で、味わいの違いを求めたのが「一生青春」です。

味わいしっかり+キレの良さ
見事な味わいです!

日本酒フライデー
ウキウキ青春仕様でまいりましょう!!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:58| お酒のご案内

2019年10月10日

姉妹店こもりくのお酒のご案内 千歳鶴

お世話になります。
姉妹店こもりくのお酒のご案内を〜〜〜〜

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当店でも人気のあった
北海道は札幌市のお酒!
「千歳鶴」
頒布会のお酒です!

ぜひ、こもりくで お召し上がりくださいませませ〜〜〜
もろはく、完売しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 15:42| お酒のご案内