当面の営業時間のご案内です
バー営業、再開しています。


営業時間

閉店時間 24時→23時
最終入店 23時→22時30分
です。
今一度のご確認、お願いいたします。

「時短」と、よく言われますが・・・
閉店時間はいつもより1時間早めです。
しかしながら、開店時間は、早いんです!
連日16時の開店です!

平日は、2時間早め・・・
週末は、1時間早め・・・
はい、時短しておりません。
あえて、営業時間、長くなっております!

老体に鞭をうち!
頑張ります!!


 ※ご予約はお受けしていません。
  ご来店前にお電話でお席のご確認をお願いいたします。

■8月のお休みは、10日(月)16日(日)23日(日)24日(月)30日(日)です。


・密にならないように席数を減らします。
・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしていただけるとありがたいです)
・店内入り口で、手の消毒をお願いします。
・店内換気、随時、行います。
 (涼しい等、ありましたらお伝えください)
・スタッフは、マスク着用いたします。
・店内、パーテーション設置しております。
・スタッフも感染症対策、健康に十分、気をつけます。
・自粛解除になりましたが、お客様も決してご無理のないご利用をお願いいたします。
・席数も減らしております、スタッフの配置も小人数で行います。
 お時間かかる場合もありますが、ご容赦のほど、お願いいたします。
・なお、お酒の量り売り、免許期限まで継続いたします。

2019年11月30日

準備が出来ましたので

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お世話になります。
17時開店ですが
準備が出来ましたので
オープンいたしますね!

今日もよろしくお願いいたします。
posted by もろはく at 16:42| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

年忘れチキチキ大吟醸スペシャル 始まっております

お世話になります!
11月30日の土曜日。
昨日に引き続き、午後5時開店です!

雄町しておりますよ!
それでは、本日のおすすめです。

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年末のスペシャル酒、入荷中です!
・澤の花 中どり 純米大吟醸 ひとつぶえり R1BY
・新政酒造 平成二十九酒造年度 異端教祖株式会社 2017

この2アイテムは、次回、また新たにご紹介いたします。

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山形県 くどき上手 kudokijozu

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くどき上手 Jr.プレステージ愛山33 純米大吟醸 生詰
もろはく初登場です!

愛山使用酒は、夏ごろに44%精米の生詰タイプが登場しておりました。
愛山自体、貴重なお米なのですが、その収穫高のわずか8.3%の兵庫県播州産「特上愛山」、
最上級に分類される愛山だけを使用したものです。

いろいろな酒米を使用し、挑戦し続けるくどき上手さんがさらに
このjr.シリーズでは
「お酒で人生を刻めるようなモノを作りたい」
との発想から生まれたお酒との事です。

聞くところでは、各酒蔵ともに酒質のレベルが日々上がる今日、
味、プラス何か? を自らに希求し、出来たお酒とうかがいました。

この十年、お酒業界が大きく変わってきています。
各お蔵元様の思いが、伝わってくる一本ですね。

11月も今日で終わりです。
今月もありがとうございます。

12月、何かとお酒を口にする機会が増えますが
一年を振り返り、ご自身へのプレゼント的な日本酒、飲んでみませんか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜

もろはく、こもりく、
本日は、17時からの開店です。


posted by もろはく at 09:13| お酒のご案内

2019年11月29日

田酒 純米 一級 平成のお酒

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お世話になります。
開けちゃいます。
日本酒FRIDAY記念
と、言うことで〜
posted by もろはく at 16:51| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

風の森 純米大吟醸 秋津穂

お世話になります。
11月29日、11月最後の日本酒フライデーです!
きょうは、17時からの営業です!

明日の30日(土)
も17時オープンです!

では、さっそく!

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奈良県 風の森 kazenomori

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純米大吟醸 秋津穂50% 無濾過無加水 生酒
はい、今年も大人気の風の森です。
地元産の秋津穂(アキツホ)を使用しております。
お米は、もともと飯米です。
食味だけでなく醸造適性も非常に高いので契約栽培にて
このお酒に使われております。

フレッシュ感と共に優しい旨味が口の中に広がる事でしょう。
今日は、少し早目の開店です。
今日の一杯目にいかがでしょうか?

道は、一気に圧雪です。
足元に注意してお越しくださいませ。

楽しい日本酒フライデーをお過ごしくださいませませ



posted by もろはく at 02:35| お酒のご案内

2019年11月28日

いよいよ年末、金曜、土曜は、17時開店です。


お世話になります。
本日2度目の投稿です。
雪の札幌です。
いっぱい降ってますが、営業いたします。

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明日の29日(金)
明後日30日(土)
17時からの営業です!

お知らせがあります。
今週末から、12月いっぱいまで、以前よりご要望の多かった、営業時間の前倒しを試験的に行います。

金曜日、土曜日の営業を17時から開店とします。

・忘年会の前の0時会
・ご出張のお帰りになる前の軽い一杯
・なんとなく、夕方から日本酒が恋しい時

などなど・・・
いろんな「酒ちゅえーしょん」にご利用くださいませ。
12月29日(日)30日(日)も17時から開店いたします。

よろしくお願いいたします。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 17:42| お知らせ

一白水成 純米吟醸 改良信交

おはようございます。
一夜にして冬の様相の札幌になりました。
真っ白です!

道路は、プラス月末で渋滞します。
運転に気を付けてください。

今日は「白いラベル」のお酒を紹介します。

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秋田県 一白水成 ippakusuisei

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純米吟醸 改良信交仕込み

秋田県産の改良信交50%精米。
データは・・・
日本酒度 −2
酸  度 1.9
アルコール16度
酵母 秋田県酵母

最近、個人的に注目度が上がった一白水成です。
さらに、このお米の使用酒です。
「改良信交」
担当者、興味大のお米で、愛山同等に追っかけております!
新政さんの佐藤祐輔氏と初めてお会いした頃から、この米の話をされておりました。
以来、桃やまユ、コスモス(もろはくでコスモスを多く使っている理由でもあります)等々・・・
こちらでも山本さんのターコイズブルー、山形県のくどき上手・・・
皆様に飲んでいただいてきました。

今回は、秋田県福禄寿酒造 渡辺さんの改良信交使用酒です。
残念ですが、入荷数量は、少な目です。
ご興味のおありの方はお早めに・・・

時折、真っ白に吹雪いている模様の札幌です。
今日のテーマは「白」!

よろしければ雄町しております。
ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 01:21| お酒のご案内

2019年11月27日

いづみ橋  楽風舞 しぼりたて 純米吟醸 生酒 〜とんぼの越冬卵と雪だるまラベル〜

お世話になります。
今のところ、寒いですが、穏やかなお天気の札幌です。
皆さまのところでは、いかがお過ごしでしょうか?

今日は、水曜日・・・
なんとなく・・・
まっすぐ帰れない・・・

そんな貴方に!

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神奈川県 いづみ橋  Izumibashi

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楽風舞 しぼりたて 純米吟醸 生酒
[とんぼの越冬卵と雪だるまラベル]

はい、着てますよ、2019by!
定番酒のいづみ橋さんからも新酒の到着です。
しっかり「とんぼの越冬卵」もついてます。

いづみ橋さん、お蔵のモチーフが「とんぼ」ですよね。
なのでこの時期は「たまご」なんです。
ハイ、越冬です。

楽風舞を使ったお酒は、少し柔らかいイメージがあります。
そこに生酒のフレッシュ感と存在感が、合わさっております。

定番酒ならではの季節感を感じるシリーズ。
お楽しみください。

今日は水曜日。
まっすぐ帰れません・・・
そんな気分ですね〜〜

ではでは〜〜〜〜
posted by もろはく at 01:01| お酒のご案内

2019年11月26日

東洋美人 直汲み 生

お世話になります。
11月26日の火曜日、札幌は、気持ちの良い空気感の朝を迎えました。
こんな気持ちの良い日には、しめくくりも気持ち良くありたいですね〜

さっそくぅ〜

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山口県 東洋美人 Toyobijin

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東洋美人 一歩 IPPO 直汲み生 純米大吟醸 
お馴染みの山口県の銘酒です。
お蔵元の澄川さんが言うように
「東洋美人は、稲をくぐり抜けた水でありたい」
素敵なフレーズです。
この槽垂れは、より一層フレッシュ。
そして米の旨味をやさしく感じられるお酒になっております。
新酒がどんどんリリースされてきています。
今年のお酒に期待しながら
新酒も楽しんでいきましょうね。

気温差が大きい毎日ですね。
日本酒で身体を温める事も忘れずに〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 10:03| お酒のご案内

2019年11月25日

日本全国にごりの日

お世話になります。
11月の最終週ですね。
今週もよろしくお願いいたします。

25日ですよ!
日本全国にごりの日

今月は・・・

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三重県 而今 jikon

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特別純米 麹米 山田錦(使用割合34%)
     掛米 五百万石(使用割合66%)

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にごりさけ

お待たせいたしました。
今年もやってきました!
年々入荷数が少なくなってきました(力ないね〜〜)

と言いつつ、あるうちにご賞味ください。

売り切れ時、ご容赦を!

ほな〜〜〜

posted by もろはく at 09:22| お酒のご案内

2019年11月24日

年末の金曜、土曜は、17時開店です。


お世話になります。
今日は、お休みです。

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お知らせがあります。
今週末から、12月いっぱいまで、以前よりご要望の多かった、営業時間の前倒しを試験的に行います。

金曜日、土曜日の営業を17時から開店とします。

・忘年会の前の0時会
・ご出張のお帰りになる前の軽い一杯
・なんとなく、夕方から日本酒が恋しい時

などなど・・・
いろんな「酒ちゅえーしょん」にご利用くださいませ。
12月29日(日)30日(日)も17時から開店いたします。

よろしくお願いいたします。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 11:50| お知らせ

2019年11月23日

鍋島 純米大吟醸 きたしずく 生 30by

お世話になります。
本日、2本目のご案内です。
今日は、日本全国乳酸の日です。
昔ながら製造法のきもと仕込や山廃仕込みのお酒を数多くご用意しております。

プラスして・・・
勤労感謝スペシャル!

ご案内いたします。

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佐賀県 鍋島 nabeshima

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限定酒 生酒!

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純米大吟醸 きたしずく 30by

昨年の12月出荷のお酒です。
一本のみ、冷蔵庫で寝かせておりました。
鍋島銘柄そしては、比較的、落ち着いた味わいかと思います。
きたしずく使用酒の中では、味わい深い方のお酒に感じます。
その生酒、プラスして、旨みの幅が穏やかに広がりました。

人気の鍋島、北海道産きたしずく使用、そして限定の生酒。
勤労感謝の日、日本酒のお仕事をさせてもらえる喜びと共に
このお酒をご紹介いたします。

それでは、日本全国乳酸の日、ならびに勤労感謝の日を
日本酒ととともにお過ごしくださいマセマセ〜〜

ではでは〜〜〜
生酒
posted by もろはく at 12:47| お酒のご案内

23日です、日本全国乳酸の日

おはようございます。
11月23日の土曜日の祝日です。
本日も、もろはく、こもりく、平常営業です。

今月も23日がやってまいりました。
日本全国乳酸の日!

では、さっそく・・・

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岐阜県 竹雀 takesuzume

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純米 きもと 無濾過 にごり
25日の「日本全国にごりの日」にご紹介とも考えましたが・・・
冷蔵庫保管にてのご提案ですが、実は、温め酒としても素晴らしい味わいを発揮します。
ですので、乳酸をたっぷり感じられますので、23日のご紹介にします。
生酒バージョンも紹介してまいりましたが、火入れならではの落ち着き感があります。
使用米は、地元産の山田錦を使用。
酵母菌は、無添加。
ナチュラルに岐阜県池田町の雰囲気、竹雀を丸ごと楽しめます。

今日は、日本全国乳酸の日、雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:00| お酒のご案内

2019年11月22日

姉妹店 和食屋 隠口(こもりく)の裏メニュー

この記事は、姉妹店 和食屋 隠口(こもりく)の記事です。
昨日に引き続き、コモリクのブログに気になる文字を発見しました。
それは
裏メニュー

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表もあれば、裏もある…
和食屋の看板をかがけております、はい。
おかげさまで多くのお客様にいらしてもらっております。
和食屋 隠口(こもりく)が、もろはくの姉妹店とは、ご存知ない方、多いですね。
そんな方々にも、ちょっぴり覗いてみて欲しいです。

表メニュー定番料理も、しっかりあります。
さらに日替わりのようなメニューもあります。
そして今…
URA メニュー…

行かれた事のある方もない方も
こそっと、スタッフ迄、お尋ね下さいませ。
合言葉は『うら』です。

それでは、楽しい日本酒FRIDAYをお過ごし下さいませ。
(@^^)/~~~では

この記事は、姉妹店 和食屋 隠口(こもりく)のご案内です!
posted by もろはく at 10:30| 姉妹店のお知らせ

酒屋 八兵衛 純米吟醸 無濾過 生原酒

お世話になります。
今日の札幌、陽射しもあって、穏やかな
日本酒FRIDAYを迎えております。
明日は、祝日の土曜日ですね。
普段お仕事の方もお休みの方が多いのでしょうか?
ご宴会の前のゼロ次回にも、ご利用くださいませ。
本日のお勧めです。

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三重県 酒屋 八兵衛 Sakaya Hachibey

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純米吟醸 無濾過 生原酒
当店で人気の三重県のお酒です。
三重県と言えば、るみ子の酒、而今、作等々、個性溢れる銘柄が勢揃いです。
八兵衛さん、こちらも味のバラエティーさが楽しいです。
お燗にして味わいが広がるタイプもあれば、
今日ご紹介のお酒のように、冷酒で旨味をしっかり感じられるタイプをお造りになられております。
味わい豊かでついつい盃が進みがちです。
生酒を温めるのが苦手ではない方には、お燗もお勧めいたします。
お燗酒が元々得意なお蔵元さまです。
冷酒にはない、旨味の世界が待っていますよ。
一口冷やで、後は、温味酒で楽しむ…
一杯で二度美味しい!

さあ、日本酒FRIDAY!
今日もよろしくお願いいたします

(@^^)/~~~では
posted by もろはく at 10:15| お酒のご案内

2019年11月21日

姉妹店コモリクのご案内〜

お世話になります。
いつもご贔屓に日本酒を楽しんでいただき、ありがとうございます。

当店には、姉妹店がございます。
和食屋 隠口(こもりく) です。

住所は、こちらです!
南3条西3丁目4の中屋ビル3階です。
もろはくからは、住所で3丁ほど。
もろはくは、6丁目ですが、東端になり、そんなに遠くない距離です。

もろはくは「日本酒専門の飲み屋」です!
こもりくは、プラスして、その他のお飲物・・・
そして何より、飲みたくなるお料理が満載です!
元々、飲み屋の姉妹店ゆえ、そのような展開をしております。
だからと言って、お食事だけも、もちろん対応可能です。

ちょっぴり、飲み物がいっぱいある和食屋です。
何かと忙しい年末を迎えますが、和食屋で一息つきませんか?

はい、雄町しております!

チナミに昨日のお勧めはこちら〜〜

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「たち」です。
タラの白子の事を北海道では「たち」と言います。
青森県では「タヅ」。
岩手県、宮城県では「きく・きくわた」。
秋田県、山形県、福井県では「だだみ」。
京都では「雲子(くもこ)」と呼ばれることが多いみたいです。

いろいろな食べ方があります。
北海道の冬の味覚の一つですよ。

どうぞ、コモリクで、いろんなお飲物と楽しんでみてください。
ではでは〜〜〜

この記事は、和食屋 隠口(こもりく)の情報でした。





posted by もろはく at 11:51| 姉妹店のお知らせ

七田 純米吟醸 雄町

お世話になります。
今のところ穏やかなお天気の札幌です。
せっかく冬らしく寒くなった札幌ですが(笑)
週末は、気温が上がるみたいですね。
寒暖差が大きです。
日本酒を飲んで、体調管理しましょうね。

それでは、本日のお勧めに参りましょう〜

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佐賀県 七田 Shichida

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純米吟醸 雄町50 一回火入れ
もろはくでもお馴染み、人気の佐賀県酒です。
元々は、天山酒造の県外向けのブランドです。

中でも大人気の雄町50の登場です。
岡山県産雄町を使用。
一回火入れで、一夏越しの純米吟醸です。
このお酒も、優しい旨味の佐賀酒らしさ、感じます。
さらに、七田らしい上品な香りも楽しめます。

人気の佐賀酒、ご堪能くださいませ。
今週は、御前酒(5)、六十餘洲(6)、そして今日は・・・

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:30| お酒のご案内

2019年11月20日

六十餘洲 純米吟醸

お世話になります。
冬の札幌です。
気温も低いし、チョッピリの吹雪も楽しめる札幌です。
皆さん、札幌にお越しになりませんか?
いつもの人気アーティストの来札も終了です。
ホテルも一段落の様相です。
寒さ体験、してみましょう!
一緒に日本酒も楽しみましょう!!!
札幌で日本酒が待ってますよ〜〜〜

と、言う事で、昨日の御前酒(5)に引き続き・・・

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長崎県 六十餘洲  Rokujyuyosyu

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純米吟醸 山田錦
「波佐見」
聞いたことはあるのですが、行ったことがないですね。
調べて初めて知りましたが、佐賀県境に位置するらしいです。
焼き物とかも有名なところですね。
創業は1772年とか・・・
北海道と言う名前はまだなかった時代の創業ですね。

さてさてこのお酒、当店でも人気の九州酒となっております。
札幌でも長崎のお酒にはあまり出会えません。
皆さん、飲んだ事アリマスカ?
最近気になる銘柄も多い県ですが、まずはこのお酒から楽しんでみてください。

山田錦が生み出す優しい味わいを楽しめます。

外は冬ですが、温かい地方のお酒、いかがでしょうか?

今日は、水曜日。
昨日は「5」でしたが、今日は、「6」で参りましょう。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:15| お酒のご案内

2019年11月19日

御前酒

お世話になります。
11月19日の火曜日。
今週もよろしくお願いいたします。

年内の最終連休を頂戴しました。
これからは、年末態勢に入ります。
皆様も日本酒の年末態勢に入ってくださいね〜

それでは、まいりましょう!

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岡山県 御前酒 gozenshu

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gozenshu the silence Clean Reverb
純米 無濾過

裏ラベルに「雄町の未来は御前酒が醸す!」とあります。
お蔵の生産酒、現在は、全使用米の約50%が雄町米なんだそうです。
地元のお米を意識している酒造りですね。

さらには、女性杜氏がいる有名なお蔵です。
菩提元も手掛けているお蔵です。

今回は、雄町の味わいのこだわるシリーズの一本です。
雄町らしい旨み、ですが、くどくない。
穏やかな味わいのお酒に感じます。

今年の日本酒ゴーアラウンドで札幌にも来てくれたお蔵のお酒です。
ゴーアラウンドを思い出しながら、もしくは、改めて御前酒の味わいを確認してみませんか?

今日も、日本酒、雄町しております。
ではでは〜〜
posted by もろはく at 08:53| お酒のご案内

2019年11月18日

今日はお休みです。

佐賀県から「亀」が、届きました。
これで対になりました。
みよちゃん、今回もありがとうございます。
嬉しかったです。
これからもよろしくお願いいたします。

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お知らせ
18日の月曜日は
もろはく、こもりく、お休みです。
19日の火曜日から、またお会いしましょう。
posted by もろはく at 10:34| 定休日

2019年11月16日

とうちゃこ 田酒 特別純米 生酒

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本日、三本目の投稿です!
きましたよ!
田酒です。
生酒です!
posted by もろはく at 17:50| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name