当面の営業時間のご案内です
営業時間

行政からのすすきの地区における営業時間短縮等の要請を受けまして
閉店時間 24時→22時
最終入店 23時→21時30分
です。
今一度のご確認、お願いいたします。
予定では、11月27日(金)までの営業時間です。

6月からの開店時間の通りにいつもより1時間早めに開店しております。
連日16時の開店です!


21日22日は、
午後3時、15時から開店いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

午後8時までにご入店の方のご予約受付いたしております


蜜を避けるよう、席数を減らしての営業です

ご来店前にお電話でお席のご確認をお願いいたします。


11月のお休みは、23日24日29日です。




・密にならないように席数を減らします。
・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしていただけるとありがたいです)
・店内入り口で、手の消毒をお願いします。
・店内換気、随時、行います。
 (涼しい等、ありましたらお伝えください)
・スタッフは、マスク着用いたします。
・店内、パーテーション設置しております。
・スタッフも感染症対策、健康に十分、気をつけます。
・自粛解除になりましたが、お客様も決してご無理のないご利用をお願いいたします。
・席数も減らしております、スタッフの配置も小人数で行います。
 お時間かかる場合もありますが、ご容赦のほど、お願いいたします。
・なお、お酒の量り売り、免許期限まで継続いたします。


GoToトラベル地域共通クーポン券 ご利用いただけます

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ご利用期限がございます。

ご注意くださいませませ〜〜

紙クーポン、電子クーポン、両方ご利用いただけます。

もろはく利用できます。

和食屋隠口 利用できます。

■「Go To Eat 北海道お食事券」

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11月10日よりご利用いただけます。
もろはく、和食屋こもりく、共にご利用可能店舗です。


2019年11月16日

アルバイトさん、募集します

本日2本目の投稿です。
とりあえず、札幌市内は、晴れております!

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もろはくでは、私達のサポートをしてくれるメンバーを募集しております。

お手伝い内容は、お通しや簡単なおつまみの調理、洗い物作業等です。

未経験者、大歓迎、主婦(夫)・フリーター歓迎いたします。
時間は、18:00〜24:00(実働4〜6時間)です。
※最終前の帰宅が可能です。
希望の勤務は、週2〜3日程度の勤務です。
※日数・曜日は応相談
お店の休日は、基本、日曜日が定休です。
給与、時給は930円〜
※22時以降/時給1,163円〜
交通費は、規定支給いたします。

ダブルワークの方、歓迎します。
日本酒の好きな方、大歓迎!!

よろしければ、お手伝いしてください。

ではでは〜〜〜

希望者の方、お店まで(011-232-0689)、ご連絡いただければ嬉しいです。
posted by もろはく at 12:02| お知らせ

磯自慢 純米吟醸

お世話になります。
11月16日の土曜日、晴れ間が出ている札幌です。
皆様のところではいかがでしょうか?
全国から新千歳に向かう飛行機が満席になっておりますが、今日まででしょうか〜

札幌、気持ち良い位に寒いです。
日本酒が心にいっそうしみる季節になりました。
今日も日本酒をお勧めいたします。

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静岡県 磯自慢 isojiman

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純米吟醸!
お馴染みの定番的なアイテムです。

昨日もおすすめしておりましたが・・・
「美味しい」
のお言葉が出てきます。
さすがです!

兵庫県産の特A地区の山田錦の美味さを引き出してくれている・・・
そんなイメージです。
安定、そして納得の純米吟醸です。

担当者が日本酒に目覚めた時(古っ)から人気の銘柄ですね。
時代は変われど、美味しく感じる味わい、素敵です。
永く愛され続けられている味わい、楽しんでみませんか?

外は寒くなりました。
お風邪などに気を付けて楽しい日本酒ライフをお過ごしくださいませ。
ではでは〜〜〜

お知らせ
18日の月曜日は
もろはく、こもりく、お休みです。
19日の火曜日から、またお会いしましょう。
posted by もろはく at 01:53| お酒のご案内

2019年11月15日

千代緑 純米大吟醸 MS3

お世話になります。
雪景色の札幌です。
今朝のお散歩は、冬仕様の冬の歩幅(夏より狭目)で、いつもより歩いた気分の担当者です。
全国からお越しの「あらしちゃん」様方々には、絶好の雪景色ですね。
楽しんでいってください、雪を〜〜〜!

今週もやってまいりました雪の日の
日本酒フライデー!

それでは、さっそく!

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秋田県 千代緑 Chiyomidori

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純米大吟醸 MS3 
もろはくに登場して数年経っておりますが
今年の出来栄えは、お客様からの反応が違います。
年々、その味わいを洗練されている気がしますね。

毎回、あっと言う間にいなくなります・・・
今回は、火入れバージョンです。

「MS3」
この蔵の蔵付分岐酵母、とお聞きしました。
秋田県醸造試験場によって分離された蔵付酵母らしいです。

独特のフルーツを思わせる香。
そして甘みだけではなく、キレの良さを兼ね備えた味わいに仕上がっております。
味の表現って難しいですね。
ぜひ飲んでみて、体験してほしいと思っております。
益々進化する味わい、お楽しみください。

雪は降ってますし、積もっております。
ただ・・・
昨日より寒く感じな〜〜い

それでは、楽しい日本酒フライデーをお過ごしくださいませ。

ではでは〜〜〜〜

そんな気分です。
posted by もろはく at 08:35| お酒のご案内

寒い時に、こもりくのおでん・・・

姉妹店の
和食屋隠口(こもりく)
のお勧めです。

こもりくのおでんです.jpg

連日、数量限定の「おでん」です。

出しで楽しむ日本酒を、ぜひ、こもりくで、お楽しみくださいませ。

ではでは〜〜〜〜

posted by もろはく at 01:37| 姉妹店のお知らせ

2019年11月14日

今日のくどき上手 純米大吟醸 白鶴錦

お世話になります。
11月14日の木曜日、今日もよろしくお願いいたします。
今のところ、晴天の札幌です。

今日も楽しい日本酒日和を過ごしてほしいと思います。
人気の銘柄、新入荷のお酒を紹介いたします。

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山形県 くどき上手 kudoki jozu

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純米大吟醸 白鶴錦 33%
お待たせしました、人気のアイテム登場です。
今日は「白鶴錦」。

このお米、白鶴酒造さんが開発されました。
ホームページからの引用ですが・・・

白鶴酒造は、酒米「白鶴錦」を誕生させました。
1995年から10年近い歳月をかけ、「山田穂」と「渡船」という酒米を交配させて生まれた種を
大切に育て上げて生まれた新しい酒米です。
酒米のなかで圧倒的な人気を誇る「山田錦」の兄弟品種になります。

と、あります。
詳しくは→ こちら
を、ご覧ください。

いろんな酒米があります。
さらに研究も進んでおります。
復活米も出てきています。

当店人気のくどき上手。
今回は、このお米を使ったタイプです。

ぜひお試しください。
そして口説かれてくださいね〜〜〜

今日も雄町しております。

ではでは〜〜〜〜

posted by もろはく at 08:16| お酒のご案内

2019年11月13日

黒龍 純米吟醸 三十八号

お世話になります。
今日は、すっかり晴天の札幌です。
気分の良い、日本酒が似合う水曜日ですね。

明日から、札幌には「嵐」の皆さんがやってくるみたいです。
北海道にお越しになられる方、寒いですから、準備はしっかりとして来てくださいね。

時同じくして、初頭の季節の「あらし」もくるみたいです。
気温も低めとか・・・
温め酒で暖を取りましょうね。

それでは、まいりましょう!

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福井県 黒龍 kokuryu

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純米吟醸 三十八号
今年も出てきました、このタイプ。
以前は、春と秋の年2回の出荷でしたが、最近は「年一」の商品ですね。

当店でも人気の黒龍ですが、純米吟醸のこのタイプ、人気ものですね。
穏やかな吟醸香、穏やかな旨み、そして心地の良い余韻。
流石の一本です。
もちろん、冷たくて美味しいです。
個人的に、常温からぬるめの温め酒も好きです。

ハイ、寒くなってきましたが、よろしければ、一杯、いかがでしょうか、日本酒を!
今宵も楽しいお時間を過ごしくださいませ。

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 08:29| お酒のご案内

2019年11月12日

三井の寿 クアドリフォリオ

お世話になります。
11月12日の火曜日、今日もよろしくお願いいたします。
昨日は、笑四季への反応、ありがとうございました。
半年ぶりに出したお酒ですが、良い意味で、若干の旨みの幅も増えてますね〜

今日も、出荷から半年ぶりの登場のお酒です。

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福岡県 三井の寿 miinokotobuki

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純米吟醸 QuadriFoglio クアドリフォリオ 生酒

三井の寿のラインナップのイタリア語のシリーズの「春」の商品です。
今は、ポルチーニが最終の時期を迎えておりますね。
いつ出そうかと思いつつ・・・
冷蔵庫におりました。

三井の寿、担当者が日本酒に目覚めたころ、バッチリはめられた銘柄の一つです。
優しい口当たり、軽快なのど越し・・・
全てにおいて、知っている日本酒とは違うイメージ・・・

以後、すっかりお馴染みの銘柄です。
札幌市内にもたくさんのファンがいる銘柄ですね。

お酒自体は、次の新酒のネーベを楽しみに待っている頃ですが
ここで、春の味わいを確認してみてください。

それでは、今日も日本酒と共に・・・

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:06| お酒のご案内

2019年11月11日

笑四季 恋をするたびに 最終話

お世話になります。
新しい朝が来ましたね!
月曜日の営業です。
今週もよろしくお願いいたします。

では、さっそく・・・

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滋賀県 笑四季 Emishiki

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恋をするたびに 最終話(第10話)
はい、今年の2月の日付のお酒です。
出そう出そうと思いつつ、この時期になりました。

はい、ネーミングがまず、気になります。
元々のコンセプトは・・・
「新酵母や新しいコンセプトのテストを兼ねた特別醸造を本年も企画いたしました。」
そんなお酒たちを興味引かれるネーミングと共に紹介してくれていますね。

ここ10年、お酒の世界もかなり変わってきましたが
コンセプト、ネーミング、味わい・・・
楽しいものばかりですね。

そしてこの最終話は「いちごの花酵母×滋賀県産山田錦」の組み合わせの限定品です。
花酵母、いろいろご紹介してきましたが、「いちご」がいるのかどうか・・・

味わいは、飲んでからのお楽しみ。

今週もよろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:52| お酒のご案内

2019年11月09日

龍神 純米大吟醸 備前朝日

お世話になります。
すっかり寒い札幌です!
雪が積もっていないこの時期、寒く感じますね〜〜

今週もあっという間に過ぎて・・・
早や土曜日・・・

ゆっくり日本酒を楽しめる曜日ですね。
それでは、行ってみましょう!

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群馬県 龍神 ryujin

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純米大吟醸 備前朝日
今日も気になる使用米シリーズです。
この朝日、昔から「西の朝日、東の亀ノ尾」と、関係者の間で言われていたみたいです。
「朝日」自体、コシヒカリやササニシキの祖先になるそうです。

担当者が産まれるずーっと前ですが、明治時代、西日本では「朝日」が、東日本では「亀ノ尾」が、味の良い品種として広く作付けされていたと聞きます。

この「朝日」を使ったお酒もあるのですが、山田錦や雄町を使ったものに比べると出会う機会が少ないですね。
ですので、出会う度に皆様にもご紹介しようと思っております。
今回は、龍神です。
このタイプは、華やかな香りが特徴的です。
米の旨みとの組み合わせも楽しみです。

今日は、晴れ間も出ましたね。
スッキリした気分で日本酒いかがでしょうか?

今日も日本酒と共に楽しい一日を〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:57| お酒のご案内

2019年11月08日

スーパーくどき上手 改良信交 純米大吟醸

お世話になります。
11月8日の金曜日、立冬です!
暦の上では、すっかり冬。
地上の上でもすっかり冬ですね〜
確かに寒い!
寒いけど、日本酒が美味しい
日本酒フライデー

それでは、さっそく!

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山形県 くどき上手 kudokijozu

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スーパーくどき上手 改良信交30 純米大吟醸 生詰
最近のテーマの酒米
「改良信交」
山形県でも大事な酒米です!
今回は、山形県産で、しかも酒米を研修し続ける人たちが作ったお米です!

その大事なお米、30%まで削りました。
5月出荷のこのお酒を半年置いてみたお酒です。

寒い季節がやってきました。
寒さに負けず、日本酒しましょう!

日本酒フライデー、始まり始まり〜〜〜
posted by もろはく at 01:26| お酒のご案内

2019年11月07日

旭菊 純米吟醸 大地

お世話になります。
寒くなってきました。
皆様、風邪ひいてませんか?

少しのお燗酒で、体を温めてみませんか?
今日は、こちら〜

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福岡県 旭菊 asahigiku

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『大地』 純米吟醸

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福岡県は、久留米市の旭菊酒造が醸しております。
決して北海道のお蔵のお酒ではありません〜

自然にやさしい無農薬栽培で育てられた糸島産の山田錦を使用しております。
決して派手な味わいではありません。
落ち着いた香りと味わいが特徴ですね。
昔ながらの酵母菌、協会7号酵母で醸されております。

冷蔵庫に入れております。
冷たい時は、スムーズに穏やかに味わえます。
温めた時、お米の旨味が前面に出てまいります。

軽く一杯、温め酒で体を温めてみませんか?

はい、雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 11:09| お酒のご案内

2019年11月06日

山本ターコイズブルー、あげいん

お世話になります。
11月第2週、本日、水曜日スタートです!
曜日感覚、マヒマヒです。

週末の天気予報には、雪マークがつきました。
そろそろ、でしょうか〜

一週間前、ご紹介のお酒、即完売・・・
探してみました・・・
みつけました!

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秋田県 山本 Yamamoto

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純米吟醸 山本 ターコイズブルー

ラベルの色も斬新でしたが、味わいも素敵でした。
再登場です!

このお酒、原料米は、改良信交で55%精米。
日本酒度+2、酸度1.7、アミノ酸0.8、アルコール15度。
酵母は自社培養の秋田酵母No.12です。
この酵母菌の特徴は「リンゴ酸」と言う特定の酸を通常の3倍も生成するとの事です。

秋田県産改良信交、酒造好適米です。
丈も長くなるため、栽培が敬遠されがちなお米だったみたいです。
しかしながら、秋田県の今話題の蔵元様方々が揃ってこのお米を使いたがっております。

出来たお酒には、特徴的なネーミングやラベルが用意されております。
山本さんも、そういった意味合いで、このネーミング、ラベルになったと思われます・・・

何はともあれ、美味しいです。
ぜひ飲んでみてください。

それでは楽しい水曜日を日本酒と共にお過ごしくださいませ〜〜〜
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 07:49| お酒のご案内

2019年11月03日

にいだしぜんしゅ 白糀

お世話になります。

いきなりですが・・・

本日、3日の日曜日
もろはく、こもりく
営業いたします!


4日(月)5日(火)おやすみします。

それでは、本日のおすすめを〜〜

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福島県 にいだしぜんしゅ Niidashizensyu

穏(odayaka) 白糀仕込み 中汲み生 
このシリーズは「白糀」を使ったタイプです。
今日も白糀使用酒のご紹介です。
爽やかなクエン酸が出るのが特徴の白糀の仕込みです。
蔵元のコメントから「すっきりとした酸味とドライな味わい」。

日本酒業界が変化の一つとして使用する白糀。
こちらのお蔵のお酒もお楽しみください。

12月29日の営業以外は、本年の最後の日曜日営業です。
サンデーニホンシュバー、雄町しております。
posted by もろはく at 08:57| お酒のご案内

2019年11月02日

尾瀬の雪どけ プロトタイプ 愛山

お世話になります。
今のところ、晴天の日本酒日和の札幌です!
11月最初の週末、皆様、いかがお過ごしでしょうか?

ご案内です。
明日3日の日曜日
もろはく、こもりく
営業いたします!


4日(月)5日(火)おやすみします。

それでは、本日のおすすめを〜〜

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群馬県 尾瀬の雪どけ Oze no yukudoke

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尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 試験醸造酒 PROTOTYPE  愛山
はいはい、気になるキーワード羅列系です!

尾瀬の雪どけ、通称「オゼユキ」、久しぶりにこちらでのご紹介です。
ついつい、載せていなかった・・・
そんな感じでスミマセン!

試験醸造・・・
どうやら麹菌は「白麹」!
昨日も聞かれましたが、多くのお蔵元様がいろいろチャレンジする
中で「白麹」を使われるケースが増えてますね。
独特の酸味が嬉しいです。
しかしながら、日本酒度も旨味たっぷり系の数字に仕上がっております。
バランスがとても楽しみです〜〜

使用米には「山田錦」&「愛山」。
麹米には、酒米のお様の山田錦。
掛米には、旨みの増幅米の愛山。
ある意味「いいとこ取り」ですね。

しっかり寝かせて10月出荷!
旨味のハーモニー、奏でてくれております。

なんとなく楽しい予感がする日本酒日和の土曜日。
あなたは、どんな日本酒とともに土曜日を過ごしますか〜〜

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 00:47| お酒のご案内

2019年11月01日

唯々 純米大吟醸 山田錦

お世話になります。
11月になりました!
全国の神様も出雲からお帰りになられた事と思います。
そんな霜月を迎えました。
これからの季節は、一夏越しの味の乗ったお酒たちや
新酒の情報と、日本酒花盛りの季節を迎えます!

しっかりと味わいを楽しんでいきましょうね。

今日は、こちらから〜〜

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滋賀県 唯々 Tadatada

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純米大吟醸 山田錦50%

滋賀県とは縁が深い気がするもろはくです。
竹内酒造さま。
松本太三専務さん、足しげく北海道に通っていただき
お酒を紹介してくれます。

今日は、純米大吟醸!

松本さんがいらっしゃる時には、諸事情でメニューに載っていないこともしばしば・・・
と、言いつつ、ニコニコしてご来店いただいております。

道内にも、お取扱いの酒屋様も増えてきました。
はいはい、飲んだ事のある方もない方も、要チェックのアイテムです!

霜月スタートの日本酒フライデー!
唯々からまいりましょう!

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 01:57| お酒のご案内