当面の営業時間のご案内です
バー営業、再開しています。


営業時間

閉店時間 24時→23時
最終入店 23時→22時30分
です。
今一度のご確認、お願いいたします。

「時短」と、よく言われますが・・・
閉店時間はいつもより1時間早めです。
しかしながら、開店時間は、早いんです!
連日16時の開店です!

平日は、2時間早め・・・
週末は、1時間早め・・・
はい、時短しておりません。
あえて、営業時間、長くなっております!

老体に鞭をうち!
頑張ります!!


 ※ご予約はお受けしていません。
  ご来店前にお電話でお席のご確認をお願いいたします。

■8月のお休みは、10日(月)16日(日)23日(日)24日(月)30日(日)です。


・密にならないように席数を減らします。
・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしていただけるとありがたいです)
・店内入り口で、手の消毒をお願いします。
・店内換気、随時、行います。
 (涼しい等、ありましたらお伝えください)
・スタッフは、マスク着用いたします。
・店内、パーテーション設置しております。
・スタッフも感染症対策、健康に十分、気をつけます。
・自粛解除になりましたが、お客様も決してご無理のないご利用をお願いいたします。
・席数も減らしております、スタッフの配置も小人数で行います。
 お時間かかる場合もありますが、ご容赦のほど、お願いいたします。
・なお、お酒の量り売り、免許期限まで継続いたします。

2019年12月31日

2019年ありがとうございました。



2019年、令和元年、猪年。
お陰様で無事に納めさせていただきました。

DSC_7985.JPG

ありがとうございます。

特に仕事納めの30日、多くの方のご来店をいただきました。
今年一番のお客様のご来店でした。
お断りした皆様、ごめんなさい。
よいお年をお迎えください。
言えなくてごめんなさい。

毎年書いておりますが、今年もいろんな事があった一年でした。
インバウンドの方々が増えました。
なんちゃってイングリッシュもそれなりに・・・?

ここ数年、北海道にお越しいただける方が増えましたね。
来年はもっと増えるでしょう。
ありがたい事です。
北海道は、大チャンスを迎えております。
私達は、飲食チームとして、そして特に日本酒部門で、皆様に喜んでいただける様に頑張りたいと思っております。


いつの時代でも日本酒が、美味しいですね。
一口飲むと、顔の表情がゆるやかになります。
そんな皆様のお顔を拝見出来る事、嬉しく思います。

ここ10年間で日本酒の世界も様替わりしてきております。
醸すお蔵元、方向性、味わい、変化してきていますね。
酒屋様も、いろんな日本酒を全国で、応援してくれてます。
愛飲家も、永く愛し続けている方もいますし、最近、日本酒に出会っちゃった方々も増えておりますね。
その出会い、私達は、お手伝いしていきたく思っております。


おかげさまで、もろはくは27回目のお正月を迎えます。
和食屋隠口(こもりく)も19回目のお正月を迎えます。
「ありがたい」の一言です。

永く営業させていただいておりますが、新年が一つの正念場になると思っております。

一日一日、大事に大事に過ごさせていただこうと思っております。

もろはくらしい、ご提案。
頑張りたいです。

DSC_7974.JPG

昨年末も書きましたが・・・
もろはくも永く営業させていただいてきました。
開店当初とは、世の中も変わってきました。
店主も歳を取ってきましたね(笑)。
ベテランらしく?
とは言え、まだまだ若い方々と一緒に札幌で頑張りたいと考えております。

DSC_7489.JPG

今年も一年ありがとうございました。
お正月のお休み、今年は長いです。
6連休をいただくのは、開業してから初めてです。



新年は1月6日(月)、より、皆様のご来店を 雄町 申し上げております。

新年も皆様にとって、またまた素晴らしい日本酒ライフの一年になる事を祈念しております。

ありがとうございました。

令和元年 大晦日

有限会社 もろはく 代表 浜口恭行 スタッフ一同
posted by もろはく at 03:42| お知らせ

2019年12月30日

日置桜 純米大吟醸 強力

お世話になります。
12月30日の月曜日です。
もろはく、こもりく、営業いたします
開店は、17時です。

毎年の事ですが
曜日が分からなくなっている担当者です。
皆さん、お元気に、師走してますか?

本年最後の営業となります。
まずは、おすすめを〜〜

DSC_7963.JPG

鳥取県 日置桜 hiokizakura

DSC_7964.JPG


純米大吟醸 強力

本年のトリです。
今年もよく聞かれました・・・
お客様「大吟醸をお燗するの?」
担当者「はい、もちろん!」
お客様「・・・」
担当者「ニコニコ」
このやりとりも27年目に入りました(笑)

お客様の疑いの表情(笑)は、見事に笑顔の表情に変化する瞬間です。
この瞬間・・・
「カ・イ・カ・ン」
です。

今日のおすすめも、鳥取県産の強力米使用酒。
個人的には、必然的に、熱を加えてみたくなる・・・
そんな欲望が・・・

よろしければ、お客様にも押し売りしたい・・・
今日は、今年最後の営業日です。
やたらと「・・・」が多い、今日のブログですが
よろしければ、今年のもろはく納めに何か一杯いかがでしょうか?

明日から荒れ模様の天気予報です。
今日のうちに一杯飲んでおきましょう!

今年もお世話になりました。
もちろん、来年もお世話になります。
新年は、1月6日の月曜日からの営業です。
(お店を始めて、初めての6連休・・・お店があるのだろうかと心配です)

今年もありがとうございました。
とりあえず、本日も雄町しております!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 01:01| お酒のご案内

2019年12月29日

ゆきの美人 純米大吟醸 生 29by

お世話になります。
12月29日の日曜日
もろはく、コモリク 営業いたします。
今日も17時、午後5時からスタートです。

DSC_7957.JPG

秋田県 ゆきの美人 yukinobijin

DSC_7958.JPG

純米大吟醸 出品仕様 生

ゆきの美人、もろはくにも多く登場しているお酒です。
しかもこのタイプを多く登場させております。

今回は、年末スペシャル!
日付は、30年1月。
平成29年度の仕込です。

冷蔵庫にて、しっかりと寝ていたお酒です。
しかしながら、フレッシュ感アリアリ〜
「ゆき美」らしい繊細さを楽しめます。

秋田のネクスト5、丁度、活動を開始して10年とか。
今でも話題が集中するところですが、その中での
こちらのお酒から目が離せませんね。

今日も、もろはくで雄町しております。
お買い物帰りにでもお立ち寄りくださいませ。
ではでは〜〜〜




posted by もろはく at 01:29| お酒のご案内

2019年12月28日

不老泉 純米吟醸 山廃 無濾過 生原酒 雄町たっぷり

お世話になります。
12月28日の土曜日です。
本日も、もろはく、こもりく、17時からの営業です!

昨日の薄野、人が出ていましたね。
タクシー乗り場は、長蛇の列でした。
この師走で一番の人の出のような気がします。

大方、職場関係の忘年会は終了しましたね。
これからは、個人戦ですね。
ゆっくりと大好きな日本酒を楽しみましょうね。
ある意味、毎日が日本フライデーですよ(笑)。


DSC_7954.JPG

滋賀県 不老泉 furosen

DSC_7955.JPG

山廃 純米吟醸 備前雄町 無濾過 生原酒

もろはくの定番酒です。
今年の登場回数・・・
数えきれない・・・
と言うか、いつもある、みたいなお酒です。

いつの日にか、偶然に?出会いました。
おそらく、必然だったのでしょう。
魅力的なマグネットがこちらのお蔵にあり
「必然的」に引き付けられております。
そういう方、多いですよね。

淡麗タイプがお好みの方には、少々チャレンジ的なお酒かもしれません。
味わい大好き人間の方には、ナチュラルに楽しめるお酒です。
ご自身の好みに合わせて、このお酒をお楽しみください。

年末です。
今年も皆様にリクエストいただいたお酒たちが雄町しております。
よろしければ、よろしければ〜〜〜

ではでは〜〜〜

追伸
昨夜の仕事帰りの気温です。
自宅、中心部より少し離れておりますが、気持ちよく、師走の気温になっておりました。
雪は、少なめの行動しやすい状況です。
皆様、それぞれに移動なされる事と思いますが、道中、お気をつけて、素敵な新年をお迎え下さい。

DSC_7971.JPG


もろはく、コモリク、30日まで営業です。
連日、17時の開店です。
posted by もろはく at 02:20| お酒のご案内

2019年12月27日

開運 純米 無濾過 生

お世話になります。
12月27日の金曜日。
今年最後の日本酒フライデー!

お仕事納めの方が多い日本酒フライデーです。
例年より1日早い動きになりますね。
今年一年お疲れ様でした。

よろしければ、日本酒で締めくくってくださいね。
本日のおすすめです!

DSC_7956.JPG


静岡県 開運 kaiun
純米 無濾過 生

素敵なネーミングの生酒が入荷してまいりました。
ご存知の方も多いと思いますが、静岡のお酒が大フィーバー(懐かしいですね)した時の
立役者のお蔵元様です。

従来から人気者の開運。
爽やかな味わいとお米の美味さを感じられるタイプですね。
そこに、生酒のフレッシュ感を体感できるタイプです!
今年一年の疲れを吹き飛ばし、リフレッシュできる生酒です!

今日は、金曜日!
もろはく、こもりく、17時開店です!
よろしければ、開運、いっぱいいかがでしょうか?

今宵も雄町しております!
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:42| お酒のご案内

2019年12月26日

るみ子の酒 純米大吟醸 無濾過 生

お世話になります。
12月26日の木曜日です。
昨夜、雪が降りました・・・
当たり前のようだけど、今年は雪が今のところ、少ない札幌です。
道路も滑ります。
皆さん気を付けて活動しましょうね。
そして夜には、いっぱい、やりましょうね〜

では本日のおすすめです。

DSC_7949.JPG

三重県 るみ子の酒 rumikonosake

DSC_7950.JPG


純米大吟醸 無濾過 生

るみ子の酒です。
開店当初からのお付き合い。
そして今年の10月1日の日本酒ゴーアラウンドのパートナーのお蔵元様です。

DSC_7490.JPG

大人気だった、純米大吟醸。
しかも「生」です。
ほんで、29byです。
このお酒は、酒蔵貯蔵酒です。
低温&定温での熟成です。
熟成により、ほのかに旨味がのり始めております。

DSC_7493.JPG

であった頃のるみ子さんからヤンチャな姿がなくなり
素敵なレディーになられた・・・
そういう感じの見事なお酒です。

DSC_7489.JPG

師走感があまり感じられておりませんが、確かに日数は過ぎております。
12月の
冬至も過ぎております。
乳酸の日も終わりました。
有馬記念も終わりました。
クリスマスも終わりました。
そしてにごりの日も終わりました。

あとは、日本酒飲むだけ!

この一言に尽きます。
貴方にとっての思い出に残るお酒は・・・
よろしければ教えてください。

20150502_185156.jpg

さらにさらに
日本酒ゴーアラウンドは、続いておりますよ〜

はい、雄町しております。
ではでは〜〜〜

20191001nga moro with moriki.jpg
posted by もろはく at 00:55| お酒のご案内

2019年12月25日

にごりの日 2019ラストです!

お世話になります。
12月25日の水曜日。
市内は、さらっと雪が積もり、ホワイトクリスマス〜
ですが、すぐに溶けてしまいそうですね。

そして25日と言えば・・・
日本全国にごりの日!

そうなんです、2019最後のにごりの日!
これですよ!

DSC_7941.JPG

三重県 妙之華 taenohana

DSC_7942.JPG


山廃 一段仕込 無濾過 生

今年のお酒の到着です。
はい、ペットボトルです。
実は、月曜日に到着しました。
到着したてに開ける勇気はございません(笑)

今のところ、バンバンに膨らんでいて、ギリギリの様相です。
「日本酒の造り酒屋が造るどぶろく」
そういうイメージ、るみ子さんのコメントより〜

もちろん、元気ハツラツの開けたても、楽しいですが
個人的に、少しガスが落ち着いた時の、お米の美味さと
山廃からの乳酸を感じるあたりも大好きです。

ペットボトル一本、丸々楽しめるにごり酒!
今年の日本酒ゴーアラウンドパートナーお蔵元の〆のいっぱい!
よろしければ、雄町しております。

ゴーアラウンドを手伝ってくれた平岸の名店にも登場しております。
よろしければよろしければ〜〜〜

ではでは〜〜
posted by もろはく at 03:03| お酒のご案内

2019年12月24日

花陽浴 純米吟醸 無濾過生原酒 美山錦

お世話になります。
12月24日の火曜日。
今日も、日本酒をよろしくお願いいたします。
今年のカレンダー、例年と違い、感じが違いますね〜
少し戸惑いながら、師走、進行中です。
皆さまも、どんな師走を日本で過ごしておりますか?

リクエストの多い、このお酒を・・・

DSC_7943.JPG

埼玉県 花陽浴 hananabi

DSC_7944.JPG


純米吟醸 無濾過生原酒 美山錦

今年も新酒がやってきました。
美山錦55%精米の純米吟醸です。
華やかな、らしい香り健在です。
このクラスならではの、バランス感が人気の秘密でしょうか?

ラベルも華やか、写真を撮るのも一苦労です(笑)。
担当者も映らないよう、入らないようと・・・
写真好きの方も、このラベルの撮影にいらしてみませんか?

例年、25日までは、比較的落ち着いております、もろはく。
狙いは、今日と明日〜〜

はい、雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:10| お酒のご案内

2019年12月23日

乳酸の日 富久錦 純青 生もと 純米木桶仕込み 生

お世話になります。
12月23日の乳酸の日の月曜日です。
もろはく、こもりく
30日まで休まず営業いたします。

今年の冬至は、昨日の22日でしたね。
お酒を造っている杜氏さんに感謝する日でもありましたね。
皆さん、日本酒されましたか?

今からでも遅くありません、日本酒しましょう〜

では、まいりましょう!

DSC_7868.JPG

兵庫県 富久錦 Fukunishiki

DSC_7869.JPG


純青 生もと 純米 木桶仕込み 生

23日の乳酸の日。
今月は、こちらです!

担当者が、初めて本州のお蔵に行った時にお邪魔したお蔵の一つです。
20年前のことでしょうね〜〜
酒米の故郷の兵庫県。
その兵庫県の中の加古川の西側に位置する加西市のお酒です。

地元でとれた短稈渡舟を使用。
きもと仕込は、もちろん。
さらに木桶仕込みで醸されたお酒です。
そして無濾過の生。
味わいは、はっきりしてますが、優しい旨味を持つお酒です。

ぜひ乳酸の日にお楽しみください。
クリスマスもありますが、今年の師走、今のところ
例年よりは、静かなもろはくです。

よろしければ
よろしければ
雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:01| お酒のご案内

2019年12月21日

新政 限定入荷!

DSC_7933.JPG

とうちゃこです!
posted by もろはく at 16:24| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

新政デー

おはようございます。
12月21日の土曜日です。
今日も、実に気持ちの良い晴天の札幌です。
皆さん、お目覚めは、いかがですか?
昨日、ススキノに繰り出された方も多いのでは、ないでしょうか?

さあ、土曜日です。
もろはくは、17時開店です。
お買い物ついでにフラッと寄ってみてくださいね〜

さあ、まいりましょう!

DSC_7931.JPG


秋田県 新政 Aramasa

お馴染みの定番酒です。

264.JPG

この写真は、2010年の3月のものです。
現在の社長がお蔵に戻られたのが2007年の秋と聞きます。
その後から、出てくる「新政」に衝撃を受けておりました。
機会を作っていただき、訪れた時の本社の事務所の前の写真です。
この後、幾度も訪れましたが、行くたびに、蔵のレイアウト他、
いろいろと変化しておりました。

DSC_5255.JPG

現在の本社前の写真です。
建物自体も変わっております。

289.JPG

今日のラインナップには、ないものですね。

「ヤマウ」本来の、こちらのお蔵のトレーマーク的なものですね。
その後に「やまユ」が出てまいりました。

273.JPG

初めてお蔵に伺った時に熱心にお米の事もお聞きしました。
その時に印象的だった「改良信交」。
お酒は「桃やまユ」でしたね。
その後継のお酒は「カラーズ コスモス」。

276.JPG

これもビックリテイストでしたね〜
出てくるものが次々に経験したことのない味わいでした。

300.JPG

毎年毎年、脅されっぱなしの連続・・・
それが新政です。

319.JPG

ですので、今まで日本酒を飲んだ事のない方には、
「これが日本酒なんだ」
と、思っていただくのでしょうね〜

317.JPG

日本酒をずっと愛してきた方々にも
「これが新政なんだ」
って、思われる味わいなのでしょうね〜〜

311.JPG

お蔵には、写真のようなタンクもなくなってきましたね。

変化し続けるお蔵。
まだまだ先に、お蔵が目指すものがあるみたいです。
よろしければ、今の新政の味をしっかりと楽しんでいただいて欲しいです。

さらに、変化した時の為に、記憶に残しておいてみてください。
楽しいと思いますよ〜〜

今日も新政。
どこかで見かけたら飲んでみてください。

ではでは〜〜〜

DSC_5259.JPG

posted by もろはく at 08:19| お酒のご案内

2019年12月20日

そろそろ17時!

DSC_7921.JPG


日本酒FRIDAY

もろはくの開店時間です!

雄町しております️
posted by もろはく at 16:39| お知らせ

梵 純米大吟醸 無濾過生原酒

お世話になります。
12月20日の金曜日、今週も・・・
日本酒フライデー
が、やってまいりました!

今日の札幌、目が覚めると「冬」でした。
真っ白になって、札幌の師走っぽい雰囲気出来てきました。
さあ、それでは、本日のおすすめを・・・

DSC_7911.JPG

福井県 梵 Bon

DSC_7912.JPG


中取り純米大吟醸酒 豊潤旨口 無ろ過生原酒
マイナス10℃で氷温熟成された純米大吟醸酒です。
いろいろ表記されております。
まさしくその通りなのです。
生原酒、しっかりテイストですね。
あえてのマイナス10度で熟成。
角が取れ、旨みを多く感じる口あたりです。
吟醸香も優しく感じる事が出来るタイプです。

実に欲張りな逸品です!!!

今日は、日本酒フライデー
今日と明日は、17時開店です!
忘年会縮小傾向が多いみたいです。
週末です。
日本酒フライデーです。
よろしければ、日本酒、いかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 02:05| お酒のご案内

2019年12月19日

勝駒 大吟醸

お世話になります。
12月19日の木曜日。
本日は、晴天なり!
見事な日本酒日和です!!

では、さっそく〜

DSC_7909.JPG

富山県 勝駒 kachikoma

DSC_7910.JPG


大吟醸

毎年、この時期には、ご紹介したいと思っているお酒です。
ただ、品薄で入荷がありません・・・
今年は、ありました。

ご近所ですが、年末のこの時期が一番、混みあいます。
いつも購入されている方もされていない方も、日曜日にこの近所に集合されます。
狸小路にJRAさんがあります。

そうです、有馬記念が日曜日に迫ってまいりました。
競馬の祭典とも言われるレースがありますね。
ゲンを担ぎながら、このお酒を飲みたいと言うリクエストが急増です!
おまけに品薄・・・

今年は、あります。
購入される方もされない方も、年末の風物詩、参加されませんか?
よろしければ、雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 01:05| お酒のご案内

2019年12月18日

新政 平成25年 東北清酒鑑評会優等賞 受賞酒 1800cc

お世話になります。
本日、2度目の投稿です。
2週間後は、元旦なんですね〜〜

朝の投稿では、雨のお天気をお知らせしておりましたが
夜更けではありませんが・・・
札幌地方は、雪へと変わりました〜

サイデンナ〜 ソウデンナ〜
そんな気分です。
師走っぽくなってきました!

もう一本、得意の数量限定アイテムです。

DSC_7909.JPG

秋田県 新政 Aramasa

DSC_7910.JPG


平成25年 東北清酒鑑評会優等賞 受賞酒 1800cc

はいはい、残り少ない「一升瓶」の新政です。

お早めに〜
お早めに〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 14:49| お酒のご案内

加茂錦 荷札酒 純米大吟醸 雄町50 ver.7  生酒

お世話になります。
今日は、雨の模様の札幌です、いまのところ・・・
12月中旬ですが、今年も雪がないですね。
と言いつつ、2週間後は元旦です・・・

ナマラ早い!
早過ぎる!!

気がせく毎日です・・・
とりあえず、まいりましょう〜

DSC_7895.JPG

新潟県 加茂錦 kamonishiki

DSC_7896.JPG


荷札酒 純米大吟醸 雄町50 ver.7  生酒

今年、新潟県のお酒で、一番多く登場したのがこのお酒です。
毎日、お客様との会話で「ここ10年で日本酒業界が大きく変わっている」と、言い続けておりますが
新潟県も例外ではなく、と言うよりも大きな変化をしているのが新潟県でもあると思います。
酒王国新潟県。
日本で一番多くのお蔵の数を誇ります。
しかしながら、減少の一途は、こちらの県も同じ。

しかしながら、従来のタイプとは、違うテイストのお酒も造られてきていますね。
こちらのお蔵もそうですね。
話題の登場から一気に全国区になられ、人気の勢い、ものですね。

今日は、雄町をメインにしたお酒です。
麹米には、山田錦。
掛米には、雄町。
いわゆる黄金的な設計ですね。
今までの新潟県のお蔵では、多くはなかったセパージュです。

新潟県のみならず、全国の蔵元様が注目する新潟酒。
今後の動向も気になります。

師走のノー残業デー
忘年会もあるのかと思いますが・・・
個人的な忘年会で日本酒もいかがですか?
今日は、新潟県のお酒からまいりましょう〜

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:46| お酒のご案内

2019年12月17日

にしん漬け−姉妹店、こもりく!

この記事は、姉妹店 和食屋こもりく の記事です。

にしん漬けーこもりく.jpg

今年を振り返りる事が多いですが、姉妹店の料理長も4代目になりました。
原料理長、にしん漬けに挑戦中です。

毎回毎回変化をさせております。
今回は、第2弾でしょうか〜

旨味の抽出にチャレンジし続けております。
以前より、うちの特徴は・・・
「キャベツの旨味をどう表現するか」
味わいのバランスでうちらしい「にしん漬け」を創作中です。
ですので、毎回毎回、味わいが変わっていきます。
その途中で皆様にも確認してお付き合いしてほしいと思っております。
こう言う季節ですから、0次会も大丈夫です。
宴会の後の一人2次会、大歓迎です!!

いつでもフラッと南3条西3丁目の中屋ビルまでお越しください。

今しばらくは、この「にしん漬け」は、コモリク限定です!!!

よろしくどうぞ〜〜〜

この記事は、姉妹店 和食屋こもりく の記事です。
posted by もろはく at 10:18| 姉妹店のお知らせ

天の戸 純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり

お世話になります。
12月17日の火曜日です。
昼の時間、短いですね〜
その分、ゆっくりと日本酒が楽しめる時間も永いような気もしますね〜
今年一年を振り返ることが多いのですが、この銘柄を忘れることができません。
では、まいりましょう〜〜

DSC_7905.JPG

秋田県 天の戸 amanoto

DSC_7906.JPG


夏田冬蔵 星あかり 純米大吟醸

もろはくでも、お馴染みの夏田冬蔵です。
杜氏さんのハンドルネームがお酒にもついてます。
毎年の造りでチャレンジ的なお酒を、このネーミングにしておりました。
今回は「星あかり」使用酒です。

天の戸5 (2).JPG

「星あかり」は、山田錦を親に持つ初星と美山錦との交配で開発された酒造好適米です。
こちらのお蔵では、1999年から浅舞酒舞米研究会によって栽培されております。
以前は、磨きが多過ぎないタイプに使われてきております。

天の戸5 (1).JPG

天の戸さんですから、お蔵から半径5km以内で契約栽培された星あかりです。
それで40%精米。
酵母は自社酵母との事です。

天の戸2 (1).JPG

私自身、天の戸は、違うタイプを使う事が多かったです。
さらに「星あかり」を使ったお酒を飲む事は、多くないので
皆様の反応も楽しみです。

天の戸2 (2).JPG

このお酒を造られた杜氏に感謝しながら、皆様にお勧めしたいと思います。

今日は、秋田の名人の造られたお酒をご紹介いたします。
よろしければ、いかがでしょうか〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:07| お酒のご案内

2019年12月16日

綿屋 純米 亀の尾

お世話になります。
12月16日の月曜日。
今年も残すところ、今日を入れて16日となりました。
何かと気忙しい毎日となりますね。
皆さんの日本酒ライフは、いかが進行中でしょうか?

もろはくでは、一年を振り返り、リクエストが多かったお酒を
集合させてもおります。
どうぞ、ご確認もお願いいたします。

今日は、こちらを〜

DSC_7866.JPG

宮城県 綿屋 wataya

DSC_7867.JPG


純米 黒澤米 亀の尾

宮城県産黒澤農場産の「亀の尾」を使用しております。
こちらの農場では、完全無農薬・有機農法を実践する米作りをされております。
このお酒自体は、28by。
今の新酒が令和1byですので、2年以上の熟成となります。
寝かせることで、お米本来の旨味が出てきているような気がします。
冷たいままでも、優しい旨味を感じます。
熱を加えると、その旨味が一層膨らみを感じさせてくれます。

この季節、ホッと一息つける味わい、嬉しいですね。
今日は、綿屋で参りましょう。

今週もよろしくお願いいたします。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 07:47| お酒のご案内