当面の営業時間のご案内です
バー営業、再開しています。


営業時間

閉店時間 24時→23時
最終入店 23時→22時30分
です。
今一度のご確認、お願いいたします。

「時短」と、よく言われますが・・・
閉店時間はいつもより1時間早めです。
しかしながら、開店時間は、早いんです!
連日16時の開店です!

平日は、2時間早め・・・
週末は、1時間早め・・・
はい、時短しておりません。
あえて、営業時間、長くなっております!

老体に鞭をうち!
頑張ります!!


 ※ご予約はお受けしていません。
  ご来店前にお電話でお席のご確認をお願いいたします。

■8月のお休みは、10日(月)16日(日)23日(日)24日(月)30日(日)です。


・密にならないように席数を減らします。
・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしていただけるとありがたいです)
・店内入り口で、手の消毒をお願いします。
・店内換気、随時、行います。
 (涼しい等、ありましたらお伝えください)
・スタッフは、マスク着用いたします。
・店内、パーテーション設置しております。
・スタッフも感染症対策、健康に十分、気をつけます。
・自粛解除になりましたが、お客様も決してご無理のないご利用をお願いいたします。
・席数も減らしております、スタッフの配置も小人数で行います。
 お時間かかる場合もありますが、ご容赦のほど、お願いいたします。
・なお、お酒の量り売り、免許期限まで継続いたします。

2020年01月31日

桜&光栄菊again

お世話になります。
1月31日の金曜日・・・
某和食屋の料理長のお誕生日です。
おめでとうございます!
素敵な一年をお過ごしください。

日本酒フライデー
1月最終日です。
張り切ってまいりましょう!!

DSC_8181.JPG

桜ちゃん、ほぼ満開となっております。
見なくちゃ〜〜

DSC_8177.JPG

佐賀県 光栄菊 Koueigiku

DSC_8178.JPG


Hello! KOUEIGIKU 無濾過生原酒
前回もあっと言う間になくなってしまったアイテムです。
「うすにごり」完売で、このタイプが入ってまいりました。
愛山使用酒。
無濾過生原酒。
そして14度のアルコール度数。
この組み合わせ、お見事です。
無濾過生原酒のイメージですと、ついつい力強さとフレッシュ感を創造してしまいますが
こちらのお蔵では、見事のマッチングとなっております。

復活蔵の思いも含まれつつ、新しいお酒を感じますね。

日本酒フライデー

張り切ってまいりましょう!
本日17時の開店です。

ではでは〜〜
posted by もろはく at 01:34| お酒のご案内

2020年01月30日

桜です & 英 純米吟醸 無濾過生原酒

お世話になります。
1月30日の木曜日です。
市内中心部、中国の方々、激減です。
いるにはいますが、明らかに減りましたね。

さてさて、今の札幌、雨が降っております。
今年の冬、雨、珍しくなくなってきましたね。

そう言いながら、ゆっくり日本酒が飲めそうな、そんな感じです。
では、まいりましょう〜

DSC_8166.JPG

まずは、今日の桜、最初に咲いた桜の花びらがチラホラって感じです。

DSC_8124.JPG

三重県 るみ子の酒 Rumiko no Sake

DSC_8125.JPG


英 純米吟醸 無濾過生原酒 平成28by

思いで深い一本なのです、担当者には〜
とある酒屋さんの試飲会、このお酒がありました。
ブースには、いつものようなラインナップ。
しかしながら、この「生酒」人気者でした。
火入れが多い、この試飲会、見事にも、お酒に若さがあるものの
堂々とした輪郭の味わいでした。
なんとなく、大きな変化を感じた、そんな味わいでした。
あれから数年、人気は、うなぎのぼり!
すっかりもろはくの定番酒的な存在です。

お蔵にまだ在庫がありました。
こっそり?分けていただきました。

お蔵熟成の逸品です!
なんとなく、ゆっくり飲めそうな木曜日。
時の流れを感じつつ、いっぱいいかがでしょうか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 01:33| お酒のご案内

2020年01月29日

今日の桜 & 房島屋

お世話になります。
今日の桜です。
どんどん咲き始めております。

DSC_8165.JPG

桜と言えば、三千櫻さん、北海道にお越しなるのですね〜
以前より、本州のお蔵さんの動き、並びに道内の酒蔵の状況の噂が
先に耳に入ってきておりましたが、ここで本格的に一件、発表となりましたね。

いらっしゃる東川エリア、北海道の米どころですね。
当店の上川大雪の特別純米も東川の皆さんが作った彗星を使用したものとなっております。
合わせてお楽しみになるのもよろしいかと思います。

では、本日のおすすめを〜〜
三千櫻さんと同じ岐阜県のお酒です!

DSC_8148.JPG


岐阜県 房島屋 Boujimaya


DSC_8149.JPG


房島屋 兎心BLACK(ところブラック) 五百万石 無濾過生原酒
岐阜県は揖斐川町のお酒です。
所さんが造っているお酒です。
今回もこのタイプ!
五百万石使用の無濾過生原酒です。
早生品種独特のしまった味わい+フレッシュ感アリアリの喉ごしです。
この時期になると飲みたくなるアイテムです。

東川、そして岐阜県・・・
何かとキーワードが似ていますが、日本酒、美味しいです。
さあ、水曜日、日本酒日和です!

よろしければ、よろしければ〜〜〜

posted by もろはく at 10:05| お酒のご案内

2020年01月28日

桜が咲いてます そして 日置桜 純米大吟醸 強力

お世話になります。
1月28日の火曜日、気温低めの朝を迎えた札幌です。
コロナウィルスのニュースが多いですね。
札幌への宿泊キャンセルが多く、いろんなところで気になることが多いですね。
市内のホテルも空いてきたみたいです。
この機会に雪まつりへと作戦をたてている方もいらっしゃるのではないでしょうか〜

DSC_8161.JPG

昨日から早くも桜が届きました。
毎年恒例の「東海さくら」が到着です。
併せてのこのお酒もいかがでしょうか?

DSC_8111.JPG

鳥取県 日置櫻 Hiokizakura

DSC_8112.JPG


純米大吟醸 強力

昨年末にもご案内しました。
あっという間に完売・・・
お米たくさん削った大吟醸。
大吟醸にもいろいろなタイプがあります。
このお酒も、そのまま頂くと、コクがありながらキレイに切れていきます。

ここでもろはくトラップ!
「純米大吟醸を温めてみましょう」
慣れている方には、ごくフツーの感覚ですね。
まだご経験のない方、ぜひともチャレンジお願いします。

熱を加えるとさらに、旨味の幅が増幅してきます。
切れの良さは、変わらずです。
楽しみ方が増えますね。

寒い季節です、桜を愛でながら
美味しい温み酒、いかがでしょうか?

今日も雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 02:11| お店のご案内

2020年01月27日

天遊琳 純米吟醸 彗星使用酒

お世話になります。
1月の最終週ですね。
今週もよろしくお願いいたします。

お相撲、盛り上がりましたね〜
昨日、テレビをご覧になっていた方、多かったと思います。

日本酒の銘柄、しこ名に似ているような気もしますね〜
と言いながら、日本酒もよろしくお願いいたします。

DSC_8050.JPG

三重県 天遊琳 Tenyurin

DSC_8049.JPG


純米吟醸 彗星50

三重県は四日市のお蔵元様です。
北海道産彗星を使ってくれているお酒です。
夏にも出てましたが、この時期になり、うまみの幅が増えているような気がします。
そのままでモチロン!
温めても楽しめるタイプですよ。

毎年北海道にも起こしいただいているお蔵元様です。
この機会に道産米を使った三重県のお酒をお楽しみください。

今週もよろしくお願いいたします。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 10:28| お酒のご案内

2020年01月26日

いろいろのご案内です

お世話になります。
1月も終盤の26日の日曜日です。
もろはく、こもりく、お休みです。

DSC_8093.JPG



お問い合わせが多い件のご案内と回答です。

・お休み
ブログにて定休日のご案内をご確認お願いいたします。
基本的には、日曜日がお休みですが、その他に
月2回の定休日をいただきます。
祝日やイベント等で変更の場合がございます。

・営業時間です。
平日 18時より24時
   最終入店が23時です。
金曜日、土曜日(お休み前、祝日等)
   開店は17時です。
   最終入店は23時です。

・お席は、限られた席数です。
カウンターは10席です。
テーブルは、4名様が入れる席が3テーブルです。
ですので、5名以上の場合は、お電話にてお席の確認をお願いします。
ご来店いただき、入店できない場合、とても切ないです。

・おタバコについて
26年間、喫煙可能店舗として営業してまいりましたが
3月1日より、店内を全面禁煙とさせていただきます。
(電子タバコ等もご遠慮いただきます)

喫煙をされるお客様にはご不便をお掛けいたしますが
ご理解とご協力をお願い致します。

どうぞよろしくお願いいたします。


もろはく 店主
posted by もろはく at 14:52| お知らせ

2020年01月25日

日本全国にごりの日 二本立て!

お世話になります。
1月25日の「日本全国にごりの日」!
豪華2本立てです!

DSC_8136.JPG

岡山県 御前酒 Gozensyu 

DSC_8137.JPG


純米 菩提もと(ぼだいもと) にごり酒 


DSC_8029.JPG

大分県 ちえびじん Chiebijin

DSC_8030.JPG

純米大吟醸 彗星 おりがらみ生


雪が降った札幌です。
おまけに?真冬日です。
冬の札幌を楽しめます!

日本酒も楽しめます!!

もろはく、こもりく
今日も17時の開店です!

雄町しております!!!!

posted by もろはく at 12:12| お酒のご案内

2020年01月24日

姿 純米大吟醸 きたしずく

お世話になります。
1月24日の日本酒フライデー!
もろはく、こもりく、午後5時の開店です
開店まであと一時間!!
今日もよろしくお願いいたします。

本日は、道産米を使ってくれているこの一本のご案内です。

DSC_8134.JPG

栃木県 姿 Sugata

DSC_8135.JPG

無濾過 原酒 火入れです。
道産米「きたしずく」40%精米。
火入れ後の味のノリが楽しみです。

何はともあれ、日本酒フライデー!
日本酒、よろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜


日本酒FRIDAYです。
午後5時の開店です。
よろしくお願いいたします。
posted by もろはく at 15:57| お酒のご案内

2020年01月23日

乳酸の日 2本目のおすすめ

お世話になります。
乳酸の日とは、関係のない?お勧めになるかもしれませんが・・・

一年寝かせてみました・・・

DSC_8118.JPG

山形県 十四代 jyuyondai

DSC_8119.JPG


よろしければ、こちらもいかがでしょうか〜〜〜

posted by もろはく at 10:07| お酒のご案内

乳酸の日 山廃 不老泉 純米吟醸 無濾過生原酒

お世話になります。
1月23日の木曜日、今日もよろしくお願いいたします。
2020年最初の乳酸の日です。
今日は「山廃(yamahai)」のお酒のご紹介です。

DSC_8120.JPG

滋賀県 不老泉 furosen

DSC_8121.JPG


山廃 純米吟醸 無濾過生原酒
このお酒をご紹介する度に同じコメントしていることに気が付きました。
「すぐになくなってしまいます」
あえて不老泉もいろいろなタイプをご紹介させていただくのですが
当店では、このタイプが特に人気があります。
「山廃」が苦手な方もいらっしゃいますが、当店では人気者の銘柄です。
生酒のお燗が苦手ではない方には、温めることもお勧めしております。
乳酸の感じを強く感じることができます。

気温が高めの1月23日の札幌、乳酸を心地よく楽しんでみてください。
23日は日本全国乳酸の日、よろしくお願いいたします。

楽しい一日を日本酒とともにお過ごしくださいませ。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 02:56| お酒のご案内

2020年01月22日

竹鶴 純米吟醸 初しぼり生 2013-1の日付

お世話になります。
1月22日の水曜日です。
以前は、ノン残業デーと言う事で、早めに仕事を終わった方々が
寄り道される方も多かったですが、最近は、まっすぐお帰りになられる方も多いみたいですね。
よろしければ、軽くいっぱいいかがですか?

珍しいお酒を用意してみました。

DSC_8090.JPG

広島県 竹鶴 Taketsuru

DSC_8092.JPG

初しぼり

DSC_8091.JPG


純米吟醸 生

お宝酒ご紹介の水曜日です。
ご案内をしようと思っていたのですが、今日になってしまいました。
かなり減ってます・・・
お早めに〜〜〜

失礼しました。

ちなみにキモトじゃありません。
速醸の7号酵母使用酒です。
お米は広島県産の八反で50%精米!

お早目に、お早目に〜〜〜
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 02:29| お酒のご案内

2020年01月21日

姉妹店こもりくのおすすめは〜

お世話になります。
この記事は「姉妹店こもりく」のコマーシャルです。

kom-ankimo2 (2).jpg

あん肝、入ってます。
これ、おいしいです。
出来れば、食べたい。

20200117ankimo.jpg

komo-wakasagi.jpg

網走産ワカサギ入りました。
磯辺揚げにしまーす。
酒が進むアテですよ。

これも食べたい・・・

以上、「姉妹店こもりく」のコマーシャルでした。
posted by もろはく at 10:41| 姉妹店のお知らせ

美丈夫 純米大吟醸 2018

お世話になります。
久しぶりに雪が降った気がする1月21日の火曜日です。
雪があると、何となく一安心ですね(笑)

それでは、まいりましょう〜

DSC_8086.JPG

高知県 美丈夫 Bijofu

DSC_8087.JPG


舞 純米大吟醸 しずく媛

原料米は、愛媛産しずく媛。
精米歩合は、50%。
この「しずく媛」。
愛媛県の酒造組合で統一ブランドとして推奨されている銘柄です。
基本的に「しずく媛」100%使用で純米での造り、精米歩合は、60%以下であることが条件なんだそうです。

ご紹介しようと思いつつ・・・
はや一年・・・

しっかり旨味が乗りました。
出番です!

元々きれいでかつ、スムーズなのど越しが売りの美丈夫。
「もろはく」らしく?個性を出してくれました(笑)

雪が降りました。
もろはく日和です!

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:49| お酒のご案内

2020年01月20日

花陽浴 純米大吟醸 八反錦

お世話になります。
1月20日の月曜日です。
今週もよろしくお願いいたします。

雪マークが多い今週の札幌の天気予報です。
観光の皆様には「らしい」札幌をご堪能できると思います。
日本酒も一緒にお楽しみくださいませ。

では、おすすめを〜

DSC_8100.JPG

埼玉県 花陽浴 hanaabi

DSC_8101.JPG


純米大吟醸 八反錦 無濾過 生原酒
お待たせしました。
今年も入荷することができました。
いつもの限定品、この時期を逃すと難しくなります、入荷が・・・
「らしい」華やかさとうまみが健在です。
最近は、こういった華やかさを持つタイプが減りましたね。
ファンにとっては、待望の季節到来です。

数に限りはありますが、よろしければ、飲んでみてください。

1月も気が付くと20日になりました。
このあたりで一息、日本酒で落ち着いていきませんか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:36| お酒のご案内

2020年01月18日

夏田冬蔵 純米大吟醸 美郷錦 生

お世話になります。
1月18日の土曜日、晴天の札幌です。
今日は、センター試験ですね。
受験生の皆様、ご家族の皆様、頑張ってくださいね。

さてさて土曜日のもろはく、17時開店です!
お買い物ついでに、ぜひ、お立ち寄りください。

本日のおすすめです。

DSC_8074.JPG

秋田県 天の戸 amanoto

DSC_8075.JPG


田冬蔵 純米大吟醸 美郷錦 生

もろはくのメニュー、九州と秋田県のお酒、とても多いです。
この天の戸の夏田冬蔵も多く御紹介しております。
このタイプは、初めてのご案内となります。

美郷錦、お米の生産者には、苦労が多い品種といわれているみたいです。
夏田冬造シリーズでも久しぶりの登場とのことです。

味わいは「優しい」、そういうイメージを感じます。
きもとではないのですが、乳酸の感じもします。

元杜氏の意気込みを感じられる一本にもなっていますね。

はい、大安の土曜日、日本酒で一息つきましょう。

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 09:48| お酒のご案内

2020年01月17日

天吹 大吟醸 冬色 生

おはようございます。
1月17日の金曜日、今日も気持ちの良い寒い朝を迎えた札幌です。
明日、明後日も札幌らしい寒さになりそうです。
冬、楽しめそうですね。

今日は、金曜日!
日本酒フライデー&17時開店!


そういう日のおすすめですよ〜

DSC_8080.JPG

佐賀県 天吹 amabuki

DSC_8081.JPG


天吹 大吟醸生 冬色 生

もろはくは、佐賀県のお酒をご紹介することが多いですね。
リクエストが多いお酒をみていると
佐賀県が多いことになりました。

それで今日は、天吹。
花酵母で話題のお蔵です。
今回は「オシロイバナ」。
お花自体は、担当者にもよくわからないのですが
香りも楽しめそうですね。

使用米は「佐賀県産新米夢しずく」。
こちらも、まだ担当者には、あまり馴染みがないので興味津々です。

それで大吟醸、しかも「生」。
香りと切れの良さの競演タイプですね。

スカッと晴れた札幌の冬の日。
冬色、楽しんでみませんか?

楽しい日本酒フライデー、お過ごしください。
ではでは〜〜〜


もろはく、金曜日は、17時開店です。
posted by もろはく at 09:50| お酒のご案内

2020年01月16日

千代緑 純米大吟醸 赤紫 生 槽口

お世話になります。
1月16日の木曜日、久しぶりに雪が降ったような札幌です。
雪のおかげで、街の中が明るいですね。
雪ってすごいですね〜

さあ、まいりましょう!

DSC_8076.JPG

秋田県 千代緑 chiyomidori

DSC_8077.JPG


純米大吟醸 赤紫 生 槽口

待望のお勧め秋田酒の登場です!
比較的、秋田空港に近いところにある奥田酒造さんのお酒です。
担当者の独断と偏見で、こちらのお蔵のお酒は「生酒」中心にご紹介してきております。
今日は「赤紫」。
お酒を造っている奥田専務が搾られた酒の味を確認して、
そのお酒を「和」の「伝統色」で表現するんだそうです。
正式に言うと・・・
千代緑 純米大吟醸〈槽口瓶詰〉『和色』シリーズの「赤紫」。

酒米は、お蔵のある大仙市の協和町産の美山錦と酒こまち。
精米歩合は、50%。
酵母がUT-1。
秋田県総合食品研究センターで、発見された「AKITA雪国酵母」の一つです。
秋田県内の多くのお蔵で使われております。
 
何はともあれ飲んでみてください。
話題に事欠かない秋田酒が一層楽しくなるお酒です。

雪がきれいな今日の札幌です。
同じ雪国の秋田酒、こちらもお楽しみください。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 00:32| お知らせ

2020年01月15日

宮寒梅 純米大吟醸 蔵の華40 無濾過 中取り

お世話になります。
1月15日の水曜日です。
市内、朝は寒かったですね。
雪が少ない分、寒さを余計に感じます。

今日は、水曜日、少し早く帰れる日でしょうか?
ちょっと、日本酒、一杯、いかがですか?

DSC_8072.JPG

宮城県 宮寒梅 miyakanbai

DSC_8073.JPG


純米大吟醸 蔵の華40 無濾過 中取り

当店でも人気の銘柄です。
ご案内する前に売り切れる場合が多々・・・

自作米の酒蔵さんです。
もろはくでは、自作米を使ったお蔵さんのお酒が多く紹介してきております。
自分たちで作ったお米だから、なおさらお米の事が良く分かる。
その分、お酒にも生かされる情報がたっぷりですね。

今日の使用米は「蔵の華」。
宮城県で多く作られているお米ですね。
贅沢にいっぱい削って、お酒になりました。
宮城酒らしいキレの良さを楽しめます。

さあ今日は、宮城のお酒から始めてみませんか〜
今宵も雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 02:14| お酒のご案内

2020年01月14日

風の森 秋津穂

お世話になります。
1月14日の火曜日、今週もよろしくお願いいたします。
自宅がある北区は、雪が降り、雪で明るくなった気がします。
お店のある中央区は、そのままで、本当に雪が少ないですね。
その分、寒く感じますね。

それでは、週初めのお勧めです。

DSC_8037.JPG

奈良県 風の森 kazenomori

DSC_8038.JPG


秋津穂50 純米大吟醸 しぼり華 生酒
今年も人気のお酒です。
無濾過無調整生のお酒です
フレッシュ感を維持するための四合瓶対応。
素敵ですね。
自分たちのお酒らしさを表現されております。

お米は「秋津穂」。
地元産ですね、こちらも特徴を出してますね。

元々、お酒発祥ともいわれる奈良県。
この県のお酒の動きも目が離せない2020年ですね。

今日は、風の森から始めましょう〜〜〜
ではでは〜〜〜
 
posted by もろはく at 11:16| お酒のご案内

2020年01月12日

東一 純米吟醸 うすにごり

お世話になります。
1月12日の日曜日、もろはく、こもりく、営業いたします。
開店時間は、17時(午後5時)です。


続いております、九州のお酒シリーズ!
今日は、佐賀県の銘酒を!

DSC_8047.JPG

佐賀県 東一 Azumaichi

DSC_8048.JPG


純米吟醸 うすにごり

もろはく人気の九州酒シリーズ、続いてます!
佐賀の銘酒「東一」。
九州を代表する銘柄ですね。
いろいろなお蔵がリスペクトされております。

今日は、純米吟醸。
そして、うすにごり!
今日、開けたてになります。
新酒らしい硬さもあるでしょう。
お休みを明けての火曜日あたりに、旨みがじわじわっとくる頃かもしれません。

さらに、生酒のお燗が嫌でなければ
ぜひとも、温めてみて欲しい・・・

人気の銘柄の秘密がわかるような気がします。

日曜日、元気に17時から雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 02:09| お酒のご案内