当面の営業時間のご案内です
営業時間

閉店時間 24時→23時
最終入店 23時→22時30分
です。
今一度のご確認、お願いいたします。

「時短」と、よく言われますが・・・
閉店時間はいつもより1時間早めです。
しかしながら、開店時間は、早いんです!
連日16時の開店です!

平日は、2時間早め・・・
週末は、1時間早め・・・
はい、時短しておりません。
あえて、営業時間、長くなっております!

老体に鞭をうち!
頑張ります!!


午後8時までにご入店の方のご予約受付再開します。


相変わらず、席数を減らしております、
ご来店前にお電話でお席のご確認をお願いいたします。


10月のお休みは、毎週日曜日と12(月)26日(月)です。




・密にならないように席数を減らします。
・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしていただけるとありがたいです)
・店内入り口で、手の消毒をお願いします。
・店内換気、随時、行います。
 (涼しい等、ありましたらお伝えください)
・スタッフは、マスク着用いたします。
・店内、パーテーション設置しております。
・スタッフも感染症対策、健康に十分、気をつけます。
・自粛解除になりましたが、お客様も決してご無理のないご利用をお願いいたします。
・席数も減らしております、スタッフの配置も小人数で行います。
 お時間かかる場合もありますが、ご容赦のほど、お願いいたします。
・なお、お酒の量り売り、免許期限まで継続いたします。

2020年03月31日

英 純米 6号酵母

お世話になります。
3月31日の火曜日です。
本日も、もろはく、こもりく、営業いたします。

毎日のニュース、大変ですね。
関東にも関西にそして全国に大好きな知人がたくさんいます。
みんな、北海道の事を心配してくれました。
ありがとうございます。

関東、関西の事を心配してましたが・・・
できる限りのことをして、日本酒応援していきましょう!

暗いニュースと裏腹に、今日の札幌、快晴の日本酒日和でございます。
3月31日ですから、いろんな節目の一日かと思います。
今日のおすすめは、昨年の日本酒ゴーアラウンドのパートナーのお蔵元のお酒ですよ〜
引き続き、元気をもらいます!

DSC_8554.JPG

三重県 英 Hanabusa

DSC_8555.JPG


特別純米です。

伊賀の森喜酒造様のお酒です。
妙の華、るみ子の酒、英(はなぶさ)を出されているお蔵です。

今日は「英‐はなぶさ」。
だから・・・
当社は無農薬で減肥料の山田錦を作っております。またその米と同じ方法で
4軒の農家に協力して戴き山田錦を作って戴いております。
これらを原料にしているのが英(はなぶさ)です。
つまり伊賀産無農薬減肥料栽培山田錦を使用した酒です。
(お蔵のホームページより)

そうなんです、しぼられたのが昨年の3月、一年前です。
火入れされ、昨年の9月の出荷となっております。

造りでは、6号酵母を使用されております。
落ち着いたトーンの味わいです。

よく「お米の味を感じたい」と言う方がいらっしゃいます。
ぜひ、このお酒をお勧めいたします。
しっかり作られたお米を60%まで磨き、ある意味、欲張り感がありますね。
いろんな方に愛されそうな味わいです。

最近人気のインパクトはっきり系をお好み方には、少々物足りなさもあるかもしれません。
が、しかし!
熱を加えてみましょう!!

昔ながらのきもと系の仕込みではないのに、しっかり乳酸を感じるではありませんか!
私は、お酒を造っていませんが、こう言う味わいって、しっかりと酵母たちと会話したうえで
出来てくるお酒の味わいなのかな、と思います。

こう言う情勢です。
無理は言いません。

ただ、一つのご提案として、日本酒飲んでほっとしてみるのも良いかと思います。
ご自宅でも楽しめます。

ぜひ日本酒飲んで「ほっ」と、してください。
ちなみに札幌市内では、こちら でご購入できると思います。
こちら でも購入できそうです。

3月最終日です。
いろんなシーンで日本酒でお楽しみくださいませ。

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 08:44| お知らせ

2020年03月30日

鍋島 純米 生

お世話になります。
3月30日の月曜日。
もろはく、こもりく、営業いたします。

コロナ、また違った局面に入ってきました。
皆様、十分に気をつけて、日本酒活動をしましょうね。
本日のお勧めです!

DSC_8560.JPG

佐賀県 鍋島 Nabeshima

DSC_8561.JPG


純米 生

当店でもほぼ定番的なお酒ですね。
毎回人気です。
いつも純米吟醸以上が多いのですが、今回は、純米です。
しかも「生」!

香りも強すぎず、らしさの旨みを感じられます。
今回も、あっと言う間になくなりそうです。

3月も残すところあと2日。
今年の3月、忘れられない月になりそうです。

何かといろいろありますが、皆様もいろんなところで日本酒してくださいね。

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 09:05| お酒のご案内

2020年03月29日

2020年「北海道純米燗in札幌」開催中止のお知らせ

お世話になります。
お問い合わせの多い
2020年「北海道純米燗in札幌」ですが、
開催中止の運びとなりました。

DSC_8613.JPG

実行委員代表の山崎氏から連絡がありました。
残念ですが、またの機会にお会いしましょう!

詳しくは⇒ こちら 

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 15:15| 頑張ろう北海道!

2020年03月28日

七田 純米大吟醸無濾過生 山田錦45

お世話になります。
3月28日の土曜日です。
今日も、もろはく、こもりく
午後5時の開店です。

金曜日の昨夜、穏やかな夜でした。
おそらく銀座も穏やかのでしょうね。
日本全国、静かだと思いますが、できる事から発信してまいります。

それでは、本日のおすすめです。

DSC_8562.JPG

佐賀県 七田 Shichida

DSC_8563.JPG


純米大吟醸 無濾過生 山田錦45
地元、佐賀県産山田錦45%精米のお酒です。
佐賀酒らしく、マイルドで優しい味わいです。
そこに生酒のエッセンス、メリハリがつきました。

人気の佐賀酒、お楽しみください。

はい、土曜日です。
今週もありがとうございました。

引き続き、日本酒の応援もよろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:14| お酒のご案内

2020年03月27日

鷹勇 吟醸 生原酒 なかだれ 18by

お世話になります。
3月27日の金曜日!
の2本目の投稿です!

今月最後の・・・
日本酒フライデー
です。

もろはく、こもりく
17時開店です!

2本目の投稿・・・

ハイおなじみの?熟成生原酒の登場!!

DSC_8570.JPG

鳥取県 鷹勇 Takaisami

DSC_8571.JPG

吟醸 なかだれ

DSC_8572.JPG


生原酒 18by

はい、落ち着いてます!
昨日も・・・

普段、開けない冷蔵庫を開けてみた・・・
と言うよりも、最近は、良く開けている冷蔵庫になりました(笑)。

やはり美味しいです!
よろしければ〜〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 14:31| お酒のご案内

vega

お世話になります。
3月27日の金曜日!
今月最後の・・・
日本酒フライデー
です。

もろはく、こもりく
17時開店です!

昨夜は、一昨日と違い、最近のコロナ夜を迎えておりました。
しかしながらご来店のお客様は、ほとんどが女性でした。
ありがたいことに2日続けていらしてもらった方、驚かれていました。
あまりにも、差が大きい来店状況・・・

頑張りましょう!
それでは、本日のおすすめです。

DSC_8550.JPG

新潟県 あべ Abe

DSC_8551.JPG


VAGA(ベガ) 純米酒

新潟県は、柏崎のお酒です。
もろはくでは、こちらのお酒の人気が高くなっております。
今回は、スターシリーズです。
コンセプトは・・・
・テロワール
原料米は、すべての原料米を蔵がある旧柏崎市及び周辺30km圏内のエリアのお米を使用しています。
・テーブル酒
低アルコール酒で早飲み系のお酒、さらに720ミリの展開。
その他、いろいろなチャレンジをされているお酒です。

味わいは、甘酸っぱい飲み口の低アルコールタイプ、それで原酒なのです。
日本酒に慣れていない方もチャレンジしやすいです。
いつも日本酒ご愛飲の方にも、違ったテイストを楽しめます。

さあ、日本酒フライデーです。
今、気になる低アルコールタイプから行ってみましょう。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:09| お酒のご案内

2020年03月26日

綿屋 特別純米 トヨニシキ 生原酒

お世話になります。
3月も終盤ですね。
昨夜は、この3月で一番のお客様のご来店でした。
ありがとうございました。
日本酒好きの皆様、もろはくを心配してくださる方々。
さらには、遠方より、北海道経済のために消費をしに来て下さる方々。
ありがとうございました。
当方は、元気です。
すすきの人も元気です。

ただ・・・
昨日は、普段の落ちつきのために、スタッフの配置を自粛気味にしておりました。
かなりバタつきました。
ごめんなさい。
今日からは、普段通りに配置をしております。
ご安心してお越しください。

店内入り口には、アルコールスプレー、乳酸菌系のスプレーもご用意しております。
ぜひ、お使いください。
店内にも、除菌のために、アルコール等をスプレーしております。

今後も自粛傾向は続くと思いますが、できる事を確認しながら営業していきます。
よろしくお願いいたします。

では、本日のおすすめです。

DSC_8543.JPG

宮城県 綿屋 Wataya

DSC_8544.JPG


特別純米 トヨニシキ 生原酒
札幌で「綿屋」と言うと、平岸の人気店「高雄」さんを思い出します。
店主の方のお名前が、まさかの「綿谷」さん。
お店での品ぞろえも流石です!
私も行ける時は、そこで「綿屋」を楽しみます。

今日のお酒は、地元米「トヨニシキ」使用酒です。
今年、新しいお米「吟のいろは」が登場しましたが
このトヨニシキ、安定の味わいを堪能できます!
ある意味、レギュラー的な味わいです。
はい、かなり美味しいです!

先日、お蔵にも行ってきました(コロナがそんなに凄くなりすぎない時に)。
その時にお米の事、お酒の事、いろいろ聞いてきました。
ますます楽しみなお蔵の姿勢を感じてきました。
徐々に皆様にお伝えしていきますね。

はい、3月も残りわずかです。
未曽有の経験のない3月を過ごしておりますが、元気に過ごしていきたいと思います。

懸念していた関東の動き、大変だと思います。
大変ですが、なんとか乗り越えていきましょうね。
大変な北海道からも応援し続けていきます!

外出自粛でも日本酒は、楽しめます。
日本酒をよろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜
 
posted by もろはく at 11:38| お酒のご案内

2020年03月25日

福岡県のお酒、と言えば・・・

お世話になります。
本日3本目の投稿・・・

最近の複数投稿・・・
はい「熟成」タイプです。

#あまり開けない冷蔵庫開けてみました
#すすきの人元気です
#日本酒美味しい

DSC_8504.JPG

福岡県 三井の寿 Miinokotobuki

DSC_8505.JPG

純米大吟醸 斗瓶採り 生 平成17年4月の日付

何を隠そう・・・
担当者を日本酒に、はめたお酒、その一つです。
その時は、純米酒でしたが・・・

今日は、山田錦40%精米の純米大吟醸です。
これも寝ていました、冷蔵庫で〜

日曜日のブログで何気なく、何気なく、載せておりましたが
反響が大!
お披露目です。
丁寧に醸された純米大吟醸、しかも生・・・

暖かい地方の福岡県のお酒を紹介する日には、このお酒を見逃せませんね〜
上品+生酒+熟成=嬉しい美味しさ

春を待ちきれない日本酒日和・・・
よろしければ、よろしければ〜〜〜
ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 16:15| お酒のご案内

そうだ25日だ!

本日、2本目の投稿です!
3月25日・・・
そうです!
日本全国にごりの日!!
コロナで忘れておりましたぁ〜

DSC_8451.JPG

秋田県 一白水成 Ippakusuisei

DSC_8450.JPG


特別純米 ささにごり!

お楽しみに〜〜〜〜
posted by もろはく at 15:23| お酒のご案内

田中六五 165周年記念酒

お世話になります。
3月25日の水曜日です。
快晴の日本酒日和の札幌です!
東京では、桜が満開と聞きます。
札幌の桜、今年は4月の20日過ぎと聞いております。
待ち遠しいですね〜〜〜
桜まで待てない・・・

と、言うことで・・・

DSC_8493.JPG

福岡県 田中六五 tanaka65

DSC_8494.JPG


白糸酒造 165周年記念酒
福岡県は、糸島にあるお蔵です。
一度、お邪魔させていただきました。
東一さんで修行され、自分のお蔵で地元の山田錦を大事に使った
お酒造りをされております。

そのお蔵では、酒蔵開放が行われるのですが
その時に出る限定酒が、お蔵の創業165周年記念酒として登場してきました。
いつものタイプより、少しだけ上品な雰囲気(ボトルデザインも含めて)で登場です。

福岡県、佐賀県、今話題のお蔵元がいっぱいあります。
こちらのお蔵もその一つ!

前記しましたが、福岡県の米どころでもあり、立派な山田錦の生産地帯です。
その地元米を使える、地元ならでは酒蔵さんです。

気温も高くなってきました。
暖かい地方の日本酒、今日は、楽しんでみませんか?

よろしければ、よろしければ〜〜〜
ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 00:46| お酒のご案内

2020年03月24日

白龍 純米大吟醸 無濾過 生原酒

お世話になります。
3月24日の火曜日です。
今週のもろはくは、火曜日スタートになります。
よろしくお願いいたします。
3月も後半になりましたね。
いろいろありますが、淡々と春が近づいているような気がします。
日が暮れる時間が遅くなってきましたね〜

週のスタートは、こちらから〜〜

DSC_8502.JPG

福井県 白龍 Hakuryu

DSC_8503.JPG


純米大吟醸50 直汲み 無濾過 生原酒

こちらのお蔵は、女性杜氏です。
北海道では、ご存じの方も多いですが
上川大雪に研修にもお越しいただいた方ですね。

吉田真子杜氏。
研修元の川端杜氏も、熱心さを褒めていられた方ですね。
蔵に戻って数年が経ちました。
お酒は変化し続けておりますね。
どことなく川端杜氏のお酒に似ているような気もしますが
白龍さんらしさも出てきている気がします。

お蔵は、福井県永平寺町にあります。
そして使用米は、自社田栽培米の山田錦です。
酵母は、金沢酵母。
地元のコメ、さらに地元の酵母。
素敵な組み合わせです。

味わい、優しさを前面に、そして旨さが後から続きます。
素敵なお酒になりましたね。

はい、今週は、真子杜氏のお酒からお願いいたします。

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 10:40| お酒のご案内

2020年03月22日

今日、明日は、お休みです

お世話になります。
今月の定休日です。

DSC_8504.JPGDSC_8505.JPG


22日(日)23日(月)29日(日)
もろはく、こもりく、休みます。

よろしくお願いいたします。
めったに開けない冷蔵庫シリーズですが
おかげさまで好調です。
いろいろご提案してまいります。
よろしくお願いいたします。

素敵な休日をお過ごしください。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 14:14| 定休日

2020年03月21日

龍勢 山廃 純米吟醸 無濾過生原酒

はい本日2本目の投稿です!
またしても、開けてしまいました。
普段、あまり開けない冷蔵庫・・・

DSC_8482.JPG

広島県 龍勢 Ryusei

DSC_8483.JPG

純米吟醸 無濾過 生原酒

DSC_8484.JPG


雄町 山廃

藤井さん、美味しいです。
今は、造られていない「山廃」仕込みです。
もろはくの冷蔵庫で寝ていました。
はい、もろ熟です!

この時の酵母は、何号で仕込んでいたのでしょうか?
なんとなく・・・
7号の熟成の味わいのような気がします・・・
気のせいか・・・

お早目に・・・
ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 15:26| お酒のご案内

奥能登の白菊 輪島物語 無濾過生原酒

お世話になります。
今日の札幌、風が強いですが、晴天です!
日曜日と感違いしてしまいそうな、日本酒日和の土曜日です。

ハイ、土曜日の21日、午後5時からの営業です。
よろしくお願いいたします。

コロナも大変ですが、ここの地域の地震も心配でした。
ちょうど、四年前の今日、お蔵にお邪魔しておりました。

DSC_8500.JPG

石川県 奥能登の白菊 Okunoto no Shiarakiku

DSC_8501.JPG


『輪島物語』純米生原酒

つい先日の13日に震度5強の地震があった石川県は、輪島のお蔵のお酒です。
コロナも大変ですが、地震も大変です。
情報によると、破瓶は、あるものの皆さんご無事と聞いております。
一安心です。

と言う事で飲んで応援したいです。
地元の輪島産の五百万石を使用した純米酒です。

今回は、限定生Ver!
いつも火入れのタイプを冷酒、常温、お燗と楽しんでもらっておりますが
生原酒ならではのフレッシュ感もたっぷりお楽しみください。
「生燗」、お嫌いでなければ、温めてみませんか?
お酒の楽しみ、増やしてみましょう!!
はい、火入れも良いけど「生原酒」もね〜〜〜

今週もすごい一週間でした!
今日もメゲズニ店を開けます!

よろしければ、よろしければ〜〜〜
ではでは〜〜〜

22日、23日、もろはく、こもりく、お休みいたします!
posted by もろはく at 02:18| お酒のご案内

2020年03月20日

福祝 純米大吟醸 無濾過生原酒

お世話になります。
3月20日、春分の日ですね。
札幌地方、雲が広がっていますが
ほんのり明るい空模様の金曜日です。
金曜日・・・
日本酒フライデー!
しかも祝日!!
もろはく、午後5時開店です!


春をお祝いするかのような銘柄を〜

DSC_8478.JPG

千葉県 福祝 Fukuiwai

DSC_8479.JPG


山田錦50 純米大吟醸 直汲み 無濾過本生原酒

藤平さんのお酒です。
北海道産米も使ってくれているお蔵です。
今日は、山田錦使用酒。
見事な味わいです。
決して派手すぎない吟醸香。
口に含んだ後の香り、そして味わいが楽しいです。
山田錦の優しさとフレッシュさが心地よいです。

フルーティーなお酒も多いですが
このお酒は「ジューシー」な感じが伝わってきます。

金曜日、そして祝日です。
札幌の桜は、まだ遠いですが
よろしければ、日本酒をお供に春を感じてみては、いかがでしょうか?

日本酒フライデー!
あなたもどこかで日本酒を〜〜〜

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 01:47| お酒のご案内

2020年03月19日

松の司 純米吟醸 あらばしり

お世話になります。
祝日の前の日です。
もろはく、午後5時から営業いたします。

金曜日のような感じのする19日の木曜日です。
まさしく・・・
日本酒Thursday!
そうなんです、木曜日!
張り切って日本酒しましょう!
木曜日・・・
木の曜日なんですね・・・

DSC_8400.JPG

滋賀県 松の司 Matsunotsukasa

DSC_8401.JPG


純米吟醸 あらばしり 生

「木」・・・
松から始めてみました〜

滋賀県酒。
もろはくにとっては切っても切れない滋賀県のお酒です。
「どうして、もろはくには、滋賀県のお酒が多いの?」
よく問われます。
なぜなら・・・
「滋賀県だから」

滋賀県の方とのご縁がご縁です。
お蔵元様をはじめ、いろんな方のご縁を多く感じて営業してきました。
松の司、松瀬さんのお酒、多いですね、ほぼ定番です。
お蔵にも何度もお邪魔しております。

説明するよりも、まずは飲んでみてください。
オンメニューが多いのがわかると思います!

さてさて、本州の方々から、応援のメッセージをいただきます。
ありがとうございます。
私たちは、フツーに元気ですよ!

北海道は、今回、かなり目立っております。
私は、注意しながら、フツーに過ごしております。
今後は、皆さんのところでも、多く出てくると思います、コロナちゃん。
正しい情報のもとに、安全にお過ごしくださいませ。

「緊急事態宣言」終了とありました。
これからも「○○宣言」がいろんなところで続きます。
私たちは、私たちなりに、頑張りたいです。

日本酒Thursday!
そうなんです、木曜日!
張り切って日本酒しましょう!

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:16| お酒のご案内

2020年03月18日

あたごのまつ 彗星 純米大吟醸 おりがらみ

お世話になります。
今日も青空が広がる札幌です。
もろはく、こもりく、元気に営業いたします。
ススキノ人、みんな元気です!

このお酒を、今日は、ご紹介いたします。

DSC_8452.JPG

宮城県 あたごのまつ Atago no Matsu

DSC_8453.JPG


 彗星 純米大吟醸 おりがらみ

宮城県のお蔵が北海道産の酒造好適米「彗星」で、造ってくれました。
いろいろなご縁でできたお酒です。
宮城県の方々が北海道の為に造ってくれたお酒です。
いま、こういう状況ですが、こういう時こそ
大事にこのお酒を頂戴したいと思います。

このお酒のエピソード等は こちら をご覧くださいませ。

それでは、楽しい一日を日本酒でお過ごしくださいませ〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:38| お酒のご案内

2020年03月17日

小笹屋 竹鶴 純米吟醸 きもと 平成18by

お世話になります。
本日2度目の投稿です。

こう言う時ですが・・・
普段あまり開ける事のない冷蔵庫を開けてみました。
第一弾です。

DSC_8480.JPG

広島県 竹鶴 Taketsuru

DSC_8482.JPG

小笹屋竹鶴 生もと 純米吟醸 原酒

DSC_8481.JPG


平成18酒造年度の山田錦使用酒です。
ご存知の方も多いですが、現在このタイプ、山田錦は、ございません。
石川杜氏、美味しいです。
山田錦、とてもきれいです。

あえて、この時期に冷蔵庫を開けてみました。

よろしければ、いかがでしょうか?
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 15:05| お酒のご案内

山本 純米吟醸 ミッドナイトブルー 生原酒 

お世話になります。
3月17日の火曜日です。
気が付くと、こんなに3月も過ぎておりました。
皆さん、3月してますか?

今日も清々しい春の陽ざしがありますね。
今日も淡々とお勧めしちゃいます!

DSC_8448.JPG

秋田県 山本 Yamamoto 

DSC_8449.JPG


純米吟醸 ミッドナイトブルー 生原酒 

昨年の11月の日付のお酒です。
出た当時も硬さも見られながら、優しい味わいだったことを覚えております。
それから数か月、もろ熟してました。
はい、もろはく熟成です。
フレッシュなガス感は健在で、ただ、そのガスが少し細かくなっていますね。
クリーミーな感じにもなってきています。
出そう出そうと思いながら、今日に至りました。
秋田県産米使用、秋田県産酵母も使用・・・
(北海道には、北海道の酵母が見当たらないですね〜)

人気の山本、このタイプは、一本限りです。
(もれなくもう一本は、ありません〜〜)

こう言う時期ですが、よろしければいかがでしょうか。
もろはく、こもりく、今日も元気に営業中です。

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 01:00| お酒のご案内

2020年03月16日

サイン調子悪いですが、

DSC_8477.JPG


1階のサイン、ご機嫌斜めですが・・・
23時の最終入店まで、雄町しております!

posted by もろはく at 17:05| お知らせ