当面の営業時間のご案内です
営業時間

16時から23時までの営業です。

(ラストオーダーは、22時30分です)

土曜日と日曜日の営業日は、15時から営業いたします。


どうぞよろしくお願い致します。

午後8時までにご入店の方のご予約受付いたしております

密を避けるよう、席数を減らしての営業です

ご来店前にお電話でお席のご確認をお願いいたします。


4月の定休日は
毎週日曜日と19日です

・密にならないように席数を減らします。
・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしていただけるとありがたいです)
・店内入り口で、手の消毒をお願いします。
・店内換気、随時、行います。
 (涼しい等、ありましたらお伝えください)
・スタッフは、マスク着用いたします。
・店内、パーテーション設置しております。
・スタッフも感染症対策、健康に十分、気をつけます。
・自粛解除になりましたが、お客様も決してご無理のないご利用をお願いいたします。
・席数も減らしております、スタッフの配置も小人数で行います。
 お時間かかる場合もありますが、ご容赦のほど、お願いいたします。

姉妹店和食屋隠口お酒の量り売り、3月末日で終了です。
ご利用ありがとうございました。

もろはく、こもりく、量り売り終了です。
税務署の皆様、大変お世話になりました。
いろいろと親切にご対応いただき、お礼申し上げます。
ありがとうございました。

2020年12月31日

2020年、終了しました。

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2020年、令和弐年、子年。
お陰様で納めさせていただきました。
ありがとうございます。

昨年同世に納めの30日、多くの方のご来店をいただきました。
今年一番のお客様のご来店でした。
お断りした皆様、ごめんなさい。
よいお年をお迎えください。
言えなくてごめんなさい。

凄い年でしたね。
今まで経験のない、何とも言えない一年でした。
昨年末には、今年の展望と抱負を書いておりましたが
思うようにはなりませんでした。

新年の事は、まだ見えてきません。
年が明けてから考えていこうと思いますが
こちらの方から何かしらの動きをしていきたいと考えております。
最近、今年一年を漢字一文字に例えると・・・
と言う問いが多く聞きますが、皆さんは、どんな文字が浮かぶのでしょうか。
私は「申」でしょうか。
申請の申です。
書類を多く書きました、そういう一年でした。
希望として、新年は、読みは同じでも意味が違う「進」になりたいです。
動きたくても動けない一年でした。
来年は進みたい、そう言う思いです。

毎年書いておりますが
私達は、飲食チームとして、そして特に日本酒部門で、
皆様に喜んでいただける様に頑張りたいと常々思っております。

いつの時代でも日本酒が、美味しいですね。
一口飲むと、顔の表情がゆるやかになります。
そんな皆様のお顔を拝見出来る事、嬉しく思います。

ここ10年間で日本酒の世界も様替わりしてきております。
醸すお蔵元、方向性、味わい、変化してきていますね。
酒屋様も、いろんな日本酒を全国で、応援してくれてます。
愛飲家も、永く愛し続けている方もいますし、最近、日本酒に出会っちゃった方々も増えておりますね。
その出会い、私達は、お手伝いしていきたく思っております。

おかげさまで、もろはくは28回目のお正月を迎えます。
和食屋隠口(こもりく)は、20回目のお正月を迎えます。
「ありがたい」の一言です。

永く営業させていただいておりますが、新年が一つの正念場になると思っております。

一日一日、大事に大事に過ごさせていただこうと思っております。

もろはくらしい、ご提案。
頑張りたいです。

昨年末も書きましたが・・・
もろはくも永く営業させていただいてきました。
開店当初とは、世の中も変わってきました。
店主も歳を取ってきましたね(笑)。
ベテランらしく?
とは言え、まだまだ若い方々と一緒に札幌で頑張りたいと考えております。

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新年は1月4日(月)16時より、皆様のご来店を 雄町 申し上げております。

新年も皆様にとって、またまた素晴らしい日本酒ライフの一年になる事を祈念しております。

ありがとうございました。

2020年 大晦日

有限会社 もろはく 代表 浜口恭行 スタッフ一同
posted by もろはく at 04:41| お知らせ

2020年12月30日

30日は、もろはく納めです。

お世話になります。
12月30日、2020年の最終営業日です。
本日も午後3時より営業いたします。
最後にお勧めするお酒・・・

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いろいろ考えましたが、冷蔵庫にあるもの、全てがお勧めです。
今日の気分でお選び下さいマセマセ。

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載せきれなかったエリアJのお酒達も元気です!
よろしければ、温めてみてはいかがでしょうか?

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あっと言う間の12月・・・
そして2020年。
アナタはどのお酒でしめましょうか?

日本酒達が雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:45| お酒のご案内

2020年12月29日

天美 純米吟醸 生原酒

お世話になります。
12月29日です。
火曜日・・・
なんですね(笑)
曜日もわからない担当者です(大笑)
仕事納めが済んだ方が多いみたいですね。
一年間お疲れ様でした。

ブログをご覧になって
私の体、蹴られたケンスケお尻、また、犬との関係を心配してくださる方が
多いですが、私もケンスケも元気です。
関係もギクシャクしていない事をご報告させていただきます。
ご心配ありがとうございます。

一年を振り返るこの季節ですが
もろはくにも多くの新しい銘柄が登場してきました。
まだ、入荷数が少ないのでご紹介しきれずにいた銘柄の登場です。

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山口県 天美 Tenbi 

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純米吟醸 生原酒 

北海道にも新蔵の情報が増えておりましたが
以前より耳にしていました、山口県のお酒です。
前回も初回でしたので、少ない入荷でした。

下関市菊川町にあった酒造会社を引き継ぎ、新しいお蔵「長州酒造」動き出しました。
元々のブランド名は「長門菊川(ながときくがわ)」。
老朽化していたお蔵を新造し、建物を一新したと聞きます。
杜氏さんは、女性杜氏らしいです。

まだまだ数多く飲めていませんが
今後の事も楽しみにしながらこの酒を飲んでいきましょう!
よろしければ、毎回、いかがでしょうか〜〜

いつも師走とは違い
不要不急の外出を控えられていると思います。
お買い物の帰りにでも、寄り道、回り道・・・
は、いかがでしょうか?(笑)

お店は15時の閉店です!


ご存知でしょうが、お席の数は、従来の半分です。
ご来店時にお席の確認を頂ければありがたいです。
では、残り少ない2020を日本酒とお過ごし下さいマセマセ〜


ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 01:46| お酒のご案内

2020年12月28日

今年を振り返り・・・吟のいろは

お世話になります。
いつもでしたら、街中がざわめく12月28日。
仕事納め、の方が多い日です。
今年は一味、いやいやふた味違う年末ですね〜

振り返ると今年は、道外に一度だけ出ました。
岩手県と宮城県。
その時に出会った新しい酒米「吟のいろは」。
忘れられない品種になりそうです。
最後最後と言いつつ、最後詐欺(笑)
今回は、ホントに最後の一本です。

では、まいりましょう!
今年度のピックアップアイテムの一つでした!

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宮城県 綿屋 Wataya

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純米吟醸

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吟のいろは

今年ご紹介した宮城県の新しい酒米の使用酒です。
このお米については、こちらをご覧くださいませ⇒「吟のいろは」

地元米を推奨する宮城県のお蔵元様です。
この新しいお米にも期待が集まります。
2月22日にお披露目が行われましたが
ほとんどが県内で流通して終わっている現象です。

今期の造りでは、このお米を使ったお酒がたくさん出てくる事と思います。
まずは、初年度の味わいをお楽しみくださいませ。
出荷後、どういう風に熟成しているか、ご確認をお願いいたします。

さあ、年末です。
何かと、世の中の話題の中にあるススキノです。
当店も、感染対策、しっかりしてまいります。

よろしければ、ちょっぴりのお立ち寄り
雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 01:38| お酒のご案内

2020年12月27日

而今 大吟醸 ですよ

12月27日の日曜日。
そうなんです、日曜日なんですよね〜
曜日感覚がない担当者です。
市内、少し吹雪いた感じがします。
吹雪の時の雪、重たいですね〜
除雪、こたえます〜

さてさて師走の最終日曜日、恒例の営業日です。
もろはく、こもりく、共に営業です。
こう言う時ですが、
はい、雄町しております。

年末スペシャル的なお酒のご案内です。

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三重県 而今 Jikon

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大吟醸

年に一度位しかお目にかかれないお酒です。
間違いなくさすがの味わい!
ご自身へのお疲れさんの意味で一杯いかがでしょうか?
スムーズな喉ごし・・・
新年に向けてスッキリ行きませんか〜〜〜

師走の日本酒日和の日曜日、雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 00:15| お酒のご案内

2020年12月26日

いよいよ、年末スペシャル、スタート!

お世話になります。
12月26日の土曜日です。
と言うか、土曜日なんですね。
今年は「曜日感覚が今までの人生の中で最も感じない」と言うか
無かった?一年でした。
もちろん明日の日曜日?も営業いたします。
お買い物のお帰りにでもお立ち寄り下さいマセマセ〜

では、本日のおすすめ、その2でございます。
その3かな?

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栃木県 姿 Sugata

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純米大吟醸 無濾過生原酒 きたしずく

こちらも道産米「きたしずく」を使ってくれているお酒です。
ハイ、無濾過生原酒!
きましたねー!
「道産米を使ってくれている他府県のお酒」
道民は「飲むべし!」
と言う事になっております。
鍋島ももちろん、ぜひ飲んでみてください!
何だかんだの年末です!
日本酒を、しっかりと飲みましょう!
おー!

ではでは〜〜〜

12月26日から30日まで、午後三時から営業いたします。
閉店時間は、23時です。ラストオーダーは22時30分です。



posted by もろはく at 08:26| お酒のご案内

2020年12月25日

クリスマス、終わりました ので…

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午後三時から、営業いたします。
雄町しております️
posted by もろはく at 23:20| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

12月26日〜30日までの営業のご案内です

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12月26日から30日まで、午後三時から営業いたします。
閉店時間は、23時です。ラストオーダーは22時30分です。


時短営業は解除になりましたが
密を避けるよう、席数を減らしての営業です。
お客様も決してご無理のないご利用をお願いいたします。
席数も減らしております、スタッフの配置も小人数で行います。
お時間かかる場合もありますが、ご容赦のほど、お願いいたします。
ご来店前にお電話でお席のご確認をお願いいたします。

新年の営業のご案内は、もう少し雄町くださいませ。

もろはくの入っているビルの北側のビルの解体が進んでおります。
15時開店時には、カウンター内の窓が明るく感じると思います!
ぜひ体験しに早い時間に雄町しております!!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 15:55| お知らせ

日本全国にごりの日

お世話になります。
12月25日の金曜日です。
今日は・・・
・日本酒フライデー
・日本全国にごりの日
・すすきの地区時短要請の最終日
となっております!
まず本日の営業時間は16時開店で22時閉店です。


日本全国にごりの日の日本酒フライデー始まり〜始まり〜
年末スペシャルな2アイテムのご紹介です!

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・高知県 文佳人 Bunkajin

・東京都 屋守 Okunokami


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文佳人 純米吟醸 雄町 限定おりがらみ生

屋守 純米 おりがらみ生酒

両者とも今年のお酒、2020byです。
偶然ですが、瀬戸内方面のお米を使用しております。
片や雄町、もう一方は八反錦。
特性は違うものの、お蔵によりフレッシュかつ優しい旨味を見せてくれております。
熟成とは一味違う楽しみ、ご堪能下さい。
この他にも濁ったタイプのご用意あり〼!

年末なんだか、クリスマスなんだか、よくわかならないような
今年の12月25日。
ケンタのおじさんは、変わらずご多忙と思いますが
日本酒も忘れずにお過ごしくださいませ!

日本全国にごりの日&日本酒フライデー!
よろしくね!!

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:14| お酒のご案内

2020年12月24日

速報!

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12月26日から30日まで、午後三時から営業いたします。
閉店時間は、もうちょっと待っててね️

速報でした!

もろはくの入っているビルの北側のビルの解体が進んでおります。
15時開店時には、カウンター内の窓が明るく感じると思います!
ぜひ体験しに早い時間に雄町しております!!

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 14:23| お知らせ

クリスマスイブです!新政スパークです!

お世話になります。
タンタンターン♪
タンタンターン♬
そう言うクリスマスソングが流れている今年の師走です。

日々、淡々と過ごして居ましたが
XMASです!

最近は、和食洋食問わずして、日本酒を合わせる傾向が強いですね〜
ですので、今夜も日本酒を!

では、本日のお勧めです。

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秋田県 新政 Aramasa

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NO.6 クリスマスタイプ 

新政No6 Xmas-Typeです。
瓶内二次発酵させ、うすにごりのスパークリングタイプです。
秋田酒こまち55・60%精米で、協会6号酵母で、出来ております。
今年も届きました。
時短営業なので、少量のご用意となります。
売り切れ時にはご容赦くださいませ。

時短だ時短だわーいわーい・・・
クリスマスも日本酒を〜〜〜
ではでは〜〜〜

追伸 ススキノ地区の時短営業の要請解除の動きが出てきました。
   ハッキリと要請が出ましたら、また、こちらでご報告いたします。
   営業時間は、従来に戻すことはしない予定です。
   開店早目、閉店早目の方向で考えております。
  
posted by もろはく at 08:59| お酒のご案内

2020年12月23日

日本全国乳酸の日 妙の華(たえのはな) 山廃特別純米生原酒 一段仕込み 2by

お世話になります。
12月23日の水曜日です。
仕事納めに向けて、何かと忙しい日々をお過ごしの方も多いと思います。
皆様、お元気にお過ごしでいらしゃいますか?

担当者、今年の初転び、してしまいました。
市内中心部よりも雪の多い北区の住人です。
お散歩中に、人を避け、車道を歩行中・・・
飛びました・・・
幸いにも、腰と背中で受け身を取れた感じとなり
足払いによる一本負けでした。
打ち身による体のダメージは、少ないもののの
腹筋等の力が入った事による「筋肉痛」がひどいです(笑)

被害は、お供していてくれた「ケンスケ」にありました。
転倒した私の右足が彼のお尻にヒット!
「キャイーン」と言う彼の悲鳴と共に
「何すんの!」みたいな強い視線が
記憶に残っております。
「ごめんね、ケンスケ」
今年の初転びの感想でした。

これからが転倒の季節の本番です。
皆さん、十分注意しましょうね。

はい、それでは
日本全国乳酸の日
始まり始まり〜〜〜

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三重県 妙の華 Taenohana

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山廃 特別純米 生原酒 一段仕込み 2by

今年も登場のペットボトル酒!
ヒデキさん、るみ子さん、ありがとうございます。

お酒のタイプは「山廃純米」の2020byです。
原料米には、地元の三重県産「伊勢錦」60%精米。
日本酒度がー58で酸度が7.0、アミノ酸度が2.6で
アルコール度数が9%になっております。

本来なら三段仕込みによって、この日本酒度の分の旨みがアルコール度数をあげていく過程の
一段目で止めてあるのがこのお酒です。
ガスもたくさん出ております。
昨年までの原料米は、長野県産「ひとごこち」だったと思います。
そのせいかどうかは定かではありませんが、今年の味わいも少しスッキリ?
に感じます。
しかしながら、乳酸、しっかり感じ取れる一本です!
個性派です!
興味のある方にお勧めいたします。

日本全国乳酸の日
いろんなところで乳酸を感じてください!
ではでは〜〜〜

■もろはく、こもりく、年末年始のお手紙のご挨拶を控えさせていただきます。
 失礼をいたしますが、ご理解賜りますようお願い申し上げます。
posted by もろはく at 01:40| お酒のご案内

2020年12月22日

鍋島 純米大吟醸 きたしずく 生

12月22日の火曜日です。
22日(火)〜30日(水)まで
休まずに営業いたします。

いよいよ始まりました
「年忘れノンストップ営業!」
老体にムチ打ち、がんばります!

今年もご用意できました
道産米使用の他府県のお酒です!

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佐賀県 鍋島 Nabeshima

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純米大吟醸 きたしずく 生

今年は「生」酒から登場です!
早くから道産米使用してくださっている鍋島。
人気銘柄なのは、言うまでもなく
そのお蔵が道産米を使ってくださっていること自体嬉しいですね。
昨年のものの感想は「しまった感じ」でした。
予想通り、秋口以降の味わいの伸びは、見事でしたね。

はい、2020by、見事です。
New Moonを飲んだ時にも
今年の鍋島さんが一味違うイメージでしたが
この「きたしずく」使用酒も、お見事です!
ぜひ、いろんな方々に飲んでいただきたい!
「きたしずく」って、こんな感じになるんだ〜〜
って、私は、初めて飲んだ時に感じました。

道産米、全国のお蔵で使ってくれております。
道産子は、ぜひ、それらのお蔵の心意気を楽しませてもらいましょう!
嬉しくなりますよ!

師走のノンストップ営業、決して無理のないところで
タイミングが合いましたら、ちょっぴり、寄り道・・・
いかがでしょうか?

ではでは〜〜〜

■25日までは、16時から22時までの営業をいたします。
 26日以降は、行政の要請に従い営業する予定です。
 (16時の開店は、続ける予定です)
 ハッキリ次第、こちらでご報告いたします。
 よろしくお願いいたします。

 ではでは〜〜〜

■もろはく、こもりく、年末年始のお手紙のご挨拶を控えさせていただきます。
 失礼をいたしますが、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

posted by もろはく at 00:00| お酒のご案内

2020年12月21日

姉妹店、和食屋隠口のテイクアウトCMです。

この記事は、姉妹店の和食屋隠口のコマーシャルです!

お世話になります。
今日も姉妹店、和食屋隠口のご案内です。
テイクアウト商品増えました!


ご好評いただいておりますコモリクのテイクアウトですが
アイテムが増えました!

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「ノマサル酒肴」が増えました!

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「ニシン漬け」もご好評いただいております!

詳しくは 「こもりくのブログ」(こもりくブログページへ飛びます飛びます)で紹介されております。

日本酒並びにその他のお酒もテイクアウトできます!
この時期の限定品もご自宅でお召しあがりいただけますよ〜

ハイ、年末です!
日本酒飲んで、ほっこり気分で過ごしましょう!

追伸

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和食屋隠口の鯖の棒寿司のテイクアウトも継続中!
もろはくで体験できない「こもりく」ワールドをお楽しみください!

よろしければ、こちらにも、ちょっぴり寄り道のテイクアウト
いかがでしょうか?
「その帰りに6丁目まで・・・」
とは言いませんので(笑)

ではでは〜〜〜

この記事は、姉妹店の和食屋隠口のコマーシャルです!

20日(日)21日(月)お休みします。

■25日までは、16時から22時までの営業をいたします。
 26日以降は、行政の要請に従い営業する予定です。
ハッキリ次第、こちらでご報告いたします。
よろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜

■もろはく、こもりく、年末年始のお手紙のご挨拶を控えさせていただきます。
 失礼をいたしますが、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

posted by もろはく at 10:56| 姉妹店のお知らせ

2020年12月20日

20日21日お休みします

お世話になります。
雪の師走の日曜日です。
しっかり積もりそうですね。

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20日(日)21日(月)お休みします。

姉妹店、和食屋隠口も同様にお休みいたします。

12月に連休したことがないですが
今年の特徴として記憶したいと思います。

22日(火)〜30日(水)まで
休まずに営業いたします。

nabesima kitashizkunama b  (1).JPG

25日までは、16時から22時までの営業をいたします。
26日以降は、行政の要請に従い営業する予定です。
ハッキリ次第、こちらでご報告いたします。
よろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜

■もろはく、こもりく、年末年始のお手紙のご挨拶を控えさせていただきます。
 失礼をいたしますが、ご理解賜りますようお願い申し上げます。
posted by もろはく at 09:12| 定休日

2020年12月19日

森島 純米吟醸 美山錦 無濾過生原酒

お世話になります。
12月19日の土曜日です。
もろはくは、午後3時からの営業です。
コモリクは、午後4時から営業いたします。

週末ですね。
おそらく札幌駅前方面を中心に、クリスマス、師走のお買い物の方が増えると思います。
感染対策しっかりして、充実した週末を過ごしくださいね。

さて本日のお勧めは、こちらです。

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茨城県 森嶋 Morishima

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純米吟醸

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美山錦 無濾過生原酒

今年の7月にもろはく初登場した銘柄です。
このお酒の別銘柄は、以前に紹介したことがある「大観」です。

今は、蔵元自らが酒を造る体制へと変化し
「食事に寄り添うきれいな“透明感”と“フレッシュ”な味わい」(蔵元HPより)
を目指しているとの事。

今回は、新酒です。
お蔵元が目指す味わい、新酒から感じます。
決して派手過ぎず、きれいな酸味も感じます。
美山錦55%精米。
酵母は9号系。
今年度第一号のしぼりたて。
原酒ですが、アルコール度数は15度で登場です。

よく聞かれるラベルデザインは、実際に東日本大震災で崩れ落ちた石蔵の大谷石をデザインし、
酒造りを続けていくことへの不屈の精神と、これからも自分自身に
一石を投じる姿勢を忘れずにいたい、という想いを表しているとの事です。

今年も今後がさらに楽しみな銘柄に出会えました。
2020byも期待大です。

さあ週末です。
今日もどこかで日本酒を!

ではでは〜〜〜

追伸 明日20日、明後日21日は、お休みいたします。
   
posted by もろはく at 08:29| お酒のご案内

2020年12月18日

御前酒 菩提もと にごり

お世話になります。
日本酒フライデー!
はいはいはい!
12月18日の金曜日です。
例年になく新酒のオンメニューも増えているもろはくです。
と言いながら、ここ数年、このお酒の登場を心待ちにしている方も増えてますね。
では、まいりましょう!

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岡山県 御前酒 Gozensyu

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菩提もと にごり酒

岡山県のお酒です。
ハイ、雄町、使用酒です!

このお酒の仕込み方法は「菩提もと」。
ここ数年、昔ながらの仕込み法を積極的に取り入れられるお蔵が増えてますね。
流行とは別に、もしくは、オールドスタイルを用い、新しい流れも出来つつある昨今です。
最近お酒に興味を持ちになられた方々にも
何の抵抗もなく、すんなりと「お気に入り」になって行く事でしょうね。

お酒の事を良く知らない方が持つ「にごり酒」のイメージ・・・
「甘い、麹の香が強い・・・」
多いですね。
確かに生酒が多いので、その分は、火入れのお酒よりも甘く感じる方が多いと思います。
プラスでアルコール度数も低めのモノも多いので、尚更かも知れませんね〜

ここで「菩提もと」。
昔ながらの日本酒の製造方法の一つで、その過程の中で
乳酸菌の繁殖に特徴を置く製造方法ですね。

ですから、ある意味、乳酸菌の活躍を多く感じます。
そうですね、やや酸味を多く感じます。
酸っぱい訳ではありませんよ〜〜〜

と言いつつ、このお酒、飲んだ方が良いと思います。
なんとなく・・・
嬉しくなります〜〜

はい、今年のお酒が到着です。

雄町しております。
(岡山県産雄町100%使用)
ではでは〜〜〜

日本酒フライデー〜〜〜〜
posted by もろはく at 00:49| お知らせ

2020年12月17日

雁木 純米吟醸 無濾過生原酒  ノ弐 初搾り

お世話になります。
毎日、淡々と過ぎていく今年の師走ですが
17日まで来ました。
2週間後は、大みそか・・・
ソロソロ、今年の日本酒総集編みたいな感じに
なってきましたね〜

今年は、どんな日本酒達に出会えましたか?

今日は、毎度おなじみの、このお酒を・・・

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山口県 雁木 Gangi

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ノ弐 純米吟醸 無濾過 生原酒

熱心な札幌loveな営業マンのいる、山口県の人気酒です。
今回は「ノ弐」なので、今シーズン2番目に出荷されたお酒です。
札幌の試飲会では、クラ熟成の生原酒などもご紹介いただくこともありますが
今回は出来立てホヤホヤです。
新酒ならではのフレッシュ感、と言いながら雁木らしいスムーズさも健在です。

もろはく熟成も多数紹介しておりますが、今後の熟成度合いの確認の為にも?
この出来立てもご堪能下さい!

今日もどこかで日本酒を!
雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 00:50| お酒のご案内

2020年12月16日

而今 純米吟醸 愛山

お世話になります。
12月16日の水曜日です。
師走、後半戦のスタートです!
毎年この時期
「年忘れチキチキ大吟醸スペシャル」
開催中なブログを書きますが
今年は、自粛気味で、ちょっぴり
お勧めもしております。
興味のある方は、お尋ねくださいませ〜

今日のご紹介は、大吟醸ではないですが
人気の銘柄のご案内です!

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三重県 而今 Jikon

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純米吟醸 愛山

もろはく定番酒の一つ「而今」です。
このご時世でも人気が衰えることはありません。
今日は「愛山」使用酒です。
而今らしい味わいは、変わらず
愛山らしい風合が加算されております。
これは「飲んでおくべきお酒」と
認識しております。
たくさんのご用意はありませんが
よろしければ・・・

冬らしい様相の札幌になりました。
地下鉄も一部両出来ない駅もあるみたいですし
雪の影響でJRのダイヤも乱れがちです。
時間を少し余裕を持っての行動をお勧めいたします。

週の真ん中の水曜日、今日も日本酒で参りましょう! 
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:23| お酒のご案内

2020年12月15日

栄光冨士 純米大吟醸 アルケミスト

お世話になります。
昨日は失礼しました。
本日は予定通りに開店いたします。

12月15日の火曜日です。
師走も折り返しですね。
例年ですと、何かとバタバタする季節ですね。
市内の道路も雪があり、流れも悪くなっております。
移動時間もかかりますので
早め早めの行動をお勧めいたします。
もろはくは、16時からの営業ですので
こちらも早め早めをお勧めいたします(笑) 

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山形県 栄光冨士 Eikofuji

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アルケミスト 純米大吟醸 無濾過生原酒

インパクト強めの味わいの栄光冨士。
最近、話題を集めております。
今日は「アルケミスト」。
錬金術師・・・
現代の酒業界の錬金術師なのでしょうか〜
様々な酒米で多様なチャレンジをする、
栄光冨士の王道の酒米「山田錦」を使用した味わいを
お楽しみくださいませ。

今日もどこかで日本酒を〜〜
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 00:04| お酒のご案内