当面の営業時間のご案内です
営業時間

16時から23時までの営業です。

(ラストオーダーは、22時30分です)

土曜日と日曜日の営業日は、15時から営業いたします。


どうぞよろしくお願い致します。

午後8時までにご入店の方のご予約受付いたしております

密を避けるよう、席数を減らしての営業です

ご来店前にお電話でお席のご確認をお願いいたします。


4月の定休日は
毎週日曜日と19日です

・密にならないように席数を減らします。
・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしていただけるとありがたいです)
・店内入り口で、手の消毒をお願いします。
・店内換気、随時、行います。
 (涼しい等、ありましたらお伝えください)
・スタッフは、マスク着用いたします。
・店内、パーテーション設置しております。
・スタッフも感染症対策、健康に十分、気をつけます。
・自粛解除になりましたが、お客様も決してご無理のないご利用をお願いいたします。
・席数も減らしております、スタッフの配置も小人数で行います。
 お時間かかる場合もありますが、ご容赦のほど、お願いいたします。

姉妹店和食屋隠口お酒の量り売り、3月末日で終了です。
ご利用ありがとうございました。

もろはく、こもりく、量り売り終了です。
税務署の皆様、大変お世話になりました。
いろいろと親切にご対応いただき、お礼申し上げます。
ありがとうございました。

2021年01月31日

1月31日は、定休日いただきます

お世話になります。
本日は日曜日、お休みいただきます。
ちなみに今日は、姉妹店の和食屋隠口のH料理長のお誕生日です。
おめでとうございます!
皆様におかれましては、お祝いのメッセージ等々
只今、休業中につき、休業明けにお祝いの訪問をお願いいたします。

n20210130.jpg

昨日の我が家からの窓の外の風景です。
あいにくの雪混じりだったのでどんよりな冬の一枚でした。
明日から2月。
これからが札幌の雪本番シーズンです。
今年は、どうなることやら…
2月が、過ぎれば弥生三月。
待ち遠しい雪解けが待ってます。

20200530.jpg

この写真は、昨年の5月30日。
8ヶ月前の一枚です。
意味合いは違いますが、空気入れ替えもしてあるみたい(笑)
北海道は、雪は、財産です。
が、何もかも一気に芽吹く春、そして、夏が待ち遠しいです。

そして、このコロナの雪解けが、早く来て欲しいものです。

では、睦月二月もよろしくお願いいたします。
楽しい日本酒日和をお過ごしください。
(@^^)/~~~では


DSC_0163.JPG
posted by もろはく at 00:00| 定休日

2021年01月30日

定番酒 いづみ橋 神力&愛山

お世話になります。
1月30日の土曜日です。
今月の最終営業日となります。
今日も元気に15時から営業いたします。
除雪に疲れたあなた・・・
よろしければ、お疲れさんの一杯いかがですか?

では参りましょう!

DSC_0164.JPG

神奈川県 いづみ橋 Izumibashi

DSC_0165.JPG


・きもと仕込み 純米吟醸 神力

・とんぼ3号 純米吟醸 愛山 直詰生

お馴染み定番酒のご紹介いたします。
前者50%精米の純米吟醸タイプです。
純米酒は、70%精米ですが
こちらはさらに削って仕上げたものとなります。
神力の野毛の色からピンクのラベルでしたが
このシリーズは、精悍なラベルになっております。
削っている分、優しさそしてスムーズさが強調されている気がします。
こう言ういづみ橋も良いですね〜〜〜

ハイ後者の生原酒です。
いつもの火入れはお燗するとらしい優しい旨味が顔を出してくれますが
出来たての生原酒、愛山とは言え、しっかりと造られている感じがアリアリです。
やや渋くも感じる若さ。
生原酒ならではの美味しさととらえております。
もちろん、バリバリ若いので、今の時期の味わいを感じるにはもってこいです!
ベースを知って、これからの火入れ、熟成を楽しむは、いかがでしょうか?

一月の最終営業日です。
定番のお酒から始めてみませんか?
今月もありがとうございました。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 01:01| お酒のご案内

2021年01月29日

鳳凰美田 きもと

お世話になります。
今更ですが
プレミアムフライデー・・・
いやいや
日本酒フライデー
です!

DSC_0153.JPG

店内の桜も見ごろを迎えております。
皆さんに堂々とご案内出来ないのも残念ですね。
ブログで見ておいてくださいね〜

では参りましょう〜

DSC_0128.JPG

栃木県 鳳凰美田 Hououbiden

DSC_0129.JPG


燗 秋田流生もと 純米吟醸 vin.2019 

ハイハイお馴染みの人気酒です。
今回はラベルから一味違うような雰囲気です。
それもそのはず「きもと」です。
華やかで上品な吟醸香の味わいが特徴なお蔵ですが
今回は、お蔵の中ではしっかりテイストとなっております。
「燗」と称されておりますが、遠慮なく冷蔵庫に入れております。
はい、そのままでも充分に美味しいです。
熱を加えると、キモトらしさの滑らかさがより一層感じられます。
ある意味、いろんな温度帯で体験して欲しい、そう言うお酒です。

日本酒フライデーとなります。
今月はどんな日本酒と出会えましたか?
よろしければ・・・

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 00:02| お酒のご案内

2021年01月28日

五百万石 大七 2013

お世話になります。
八分音符あかいスイートピー
が咲いております、可愛いです。

DSC_0149.JPG

昨日の大通り公園近辺の温度計です。
大寒期間ですが、プラスです。
ある意味、雪まつりがなくて良かったのかもしれません…


DSC_0155.JPG

まだまだ解体ガリガリは、続いております。
さすがに昨日の午後2時過ぎの揺れは、やり過ぎと思いましたが、地震でした。
どうりでと思いつつ…
本日のおすすめです。

DSC_0130.JPG

福島県 大七 Bigseven

DSC_0131.JPG


きもと 純米 普団義 

これまた、もろはくでは、お馴染みの銘柄「ビックセブン」!
はい、キモトです。
さらに2012年のヴィンテージです。
個人的に「きもと」好きです。
なめらかな口当たり&喉ごしが心地よく感じます。
熟成によるきめの細かさが尚更飲み過ぎます。
大七は、五百万石を多く使われておりますが
実にスムーズな味わいです。
これまた、お米の特徴でもあります。
全ての良さを熟成でまとめた感がする一本です。
出来れば、常温以上をお勧めいたします。
あまり熱すぎてもこのお酒の良さが出てこないかもしれません・・・

気温は高めでしたが、こういう時は風が冷たいですね。
そんな時、常温以上の温め酒がとても嬉しく優しく感じる瞬間です。
スイートピーも咲いておりますが
今日は、温め酒でスタートしませんか〜

よろしけば、遠回りの寄り道・・・
雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 00:00| お酒のご案内

2021年01月27日

五百石石は、続いてます! ARANAMI

お世話になります。
1月27日の水曜日です。
今日もよろしくお願いいたします。

DSC_0148.JPG

南三条西六丁目の解体現場です。
昨日までの解体ダダダは、ほぼ、終了しましたが
新たに解体ガリガリが、振動と共に始まりました。
態勢に問題なく、本日も営業いたします。

では、おすすめです。

DSC_0115.JPG

新潟県 THE ARANAMI

DSC_0116.JPG


五百万石 55%精米 生

もろはくでは、すっかり人気者の新潟県は柏崎の「あべ」です。
そのお蔵からの限定生産のお酒です。
その限定とは・・・

「米が溶けない年限定で造られる」
酒屋様の情報ですと・・・
コンセプトは、以下の通りです。
 ・濾過時に活性炭を使わない!
 ・適度な酸を持たせる!
 ・アルコール分もしっかりと出す!
 ・純米酒であること!
 ・酒米がかたい(溶けにくくエキス分が出にくい)年のみの限定醸造!
との事。

人気の「あべ」らしくない味わいなのですが・・・
これまた、美味しい!
なので、かなりの人気ぶりです!!

はい、またしても使用米は「五百万石」。
らしさ、感じますよ〜〜〜

はい、水曜日です。
気温もあがりそうです。
よろしければ〜
よろしければ〜〜〜
日本酒しましょうね〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 00:00| お酒のご案内

2021年01月26日

醸す森

お世話になります。
1月26日の火曜日です。
今日もよろしくお願いいたします。

DSC_0143.JPG

桜、咲きました!
チョットだけ春を感じられます。
可愛い白い花です。

DSC_0134.JPG

新潟県 醸す森 kamosumori

DSC_0135.JPG

袋搾り 純米大吟醸 無濾過生原酒 

今日はこのお酒をお勧めいたします。
一段仕込みのおりがらみです。
アルコール度数は14度。
一段なので日本酒度も思いっきりマイナスの36で酸度も2.8。
楽しみなデータです。
ぜひ皆さんにも飲んでみてもらいたい・・・
これこそどこかで見かけたらトライしてください。

楽しくなりますよ〜〜〜




posted by もろはく at 00:00| お酒のご案内

2021年01月25日

日本全国にごりの日 遊穂

おせわになります。
昨日は、久しぶりに寒い朝を迎えました。
マスクから漏れる息がまつ毛の先に絡んでおりました。
朝方は、いろんなものに「しばれ」があり
太陽の光にキラキラとしていて、とてもきれいな
冬の札幌を感じました。
コロナが落ち着いた時には、全国の皆さんも
大好きな北海道にお越しくださいね。
そして澄んだ空気の中で日本酒してください。
心と体にしみこみますよ〜〜

では、本日のお勧めです!
日本全国にごりの日
はじまりはじまり〜〜

DSC_0132.JPG

石川県 遊穂 Yuho

DSC_0133.JPG


ゆうほのしろ 純米 生原酒 おりがらみ

もうお馴染み石川県羽咋市のお酒です。
過去にもいろいろとご紹介しておりますが
遊穂ブランドは2005年からのスタートですね。
最近、新しいブランド(復活蔵も含めて)がどんどん出てきます。
遊穂も最初はそうでしたね。
裏ラベルには、美穂社長の手書きの説明がプリントされたものが
貼られてました。
その事を話すと、ご本人曰く「恥ずかしい〜」との事でしたが
今では、それが懐かしいように感じるのは、私だけではないと思います。
すっかり人気の銘柄、ちょっぴりジェラシイ(笑)です。

さてさて今回も、あのお米「五百万石」の登場です。
石川県産米です。
お酒造りに欠かせない「麹米」に使われております。
掛米には、地元羽咋産の能登ひかりが使われております。
今回も五百万石の味わいを感じる事ができると思いますよ。
と言いながら、少しマニアックなお話しです。
裏ラベルにお米の使用比率まで横道杜氏が触れてくれております。
はい、五百万石が25%!
これ以上の詳細は定かではないですが、麹米の比率が25%でしたら、
麹の糖化酵素がとても高い事になります。
お酒にすると・・・
ここからは飲んでからのお楽しみ!!

出来立ての生酒のフレッシュ感+五百万石のならではのビター感+お蔵の愛情〜
いろいろな要素が絡み合って、素敵なおりがらみとなっております。
五百万石100%ではありませんが、とても楽しめる一本です!

先週から引き続き、石川県のお酒です。
天狗舞は、老舗蔵。
遊穂ブランドは、比較的若いブランド。
石川県、やはりおそるべし、懐が深いです〜

さらに今の季節のお酒に多い早生品種「五百万石」の味わいをお楽しみ下さいマセマセ。
今週も日本酒でまいりましょう!

ではでは〜〜〜




posted by もろはく at 00:00| お酒のご案内

2021年01月24日

1月24日は、今月の定休日です

DSC_0139.JPG

お世話になります。
お店の桜が開花しだしました。
とてもかわいいサイズのお花です。
花は咲いていますが、きょうは、春が待ち遠しいくらいの真冬日になるでしょう。

DSC_0136.JPG

1月24日は、今月の定休日です。
明日の日本全国にごりの日にお会いしましょう。

DSC_0106.JPG


今週は、三千櫻ウィークでした。
さらにアイテムも加わり、現在5種類での展開をしております。
北海道を拠点にしてくれた新しい酒蔵です。
道民として嬉しい限りです。
今後のお酒の味わいも変化してくるとは思いますが
この出来立て感を皆さんと共に共有して
今後の味わいを楽しみにしていきたいと思っております。

どこかで三千櫻を見かけたら、ぜひ飲んでみてください。
それでは、また明日、したっけ〜〜〜

追伸
姉妹店和食屋隠口ですが、時短要請を受け22時までの営業としていましたが
2月15日までは、休業いたしております。
いつもお世話になっている皆様のご心配を頂戴しておりますが
続けるために、今は、休ませていただきます。
クラウドファンディングご購入の皆様におかれましても
期限を延長し対応させていただきます。
どうぞ、よろしくお願い致します。
posted by もろはく at 00:55| 定休日

2021年01月23日

日本全国乳酸の日

お世話になります。
お隣のビルの工事ですが
また「解体ダダダ」で活気が戻っております。

本日の営業は15時からですが
少し賑やかかも知れません。
悪しからず・・・

DSC_0125.JPG

今年初めての日本全国乳酸の日がやってまいりました。
さっそく参りましょう!
今月はYAMAHAI!

DSC_0111.JPG

石川県 天狗舞 Tengumai

DSC_0112.JPG


純米 山廃 生原酒

加賀百万石の石川県。
昔から日本酒造りは盛んです。
その中で老舗の酒蔵の一つ「天狗舞」の登場です。
最近は「五凛」ブランドも立ち上げ
より幅広い魅力的なお酒を提案してくれております。

今日のこのタイプ、往年のしっかりとした野太い味わいを
感じられるお酒となっております。
さらに濃醇さと、生酒の新鮮さを兼ね備えているタイプでもあります。
天然の乳酸菌の力のもとで醸され、輪郭もはっきりとし、
パワフルで堂々たる存在感を主張します。

最近、ご紹介のお酒の使用米で五百万石が多くなっております。
この時期は、早生品種のお酒がどうしても増えてきます。
そのせいかもしれませんが、このお酒、
日本酒の持つ「甘辛酸苦渋」の五味が見事に溶け合い、
味わい深いお酒に仕上がっております。

初めて出会った時から、天狗舞は「山廃」と思っておりました。
能登杜氏の醸される伝統的な乳酸の力を味わえる山廃酒です。

今日は日本全国乳酸の日!
いろんなところで、乳酸楽しんでみてください!
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 00:52| お酒のご案内

2021年01月22日

白鶴錦 十四代

お世話になります。
昨日、近所の小学校でスキー授業をしてました。
それを見ていたおばちゃんの一言が耳に残ってます。
「みんな楽しそう」
ホント、そうでした。
外で遊ぶのも制限される中、授業で外に出ていれる・・・
何か良い光景でした。
そして、おばちゃん、ありがとう。

さてさて金曜日です・・・
日本酒フライデー
今週もやってきましたが、ここ一年、金曜日は、フツーの日よりも
落ち着いております。

ちょっとした空き時間にでも、お立ち寄りくださいませ〜
では、まいります!

DSC_0120.JPG

山形県 十四代 Juyondai

DSC_0122.JPG

純米大吟醸 白鶴錦

あまりここで紹介していない銘柄の登場です。
はい、あります。
今日は「白鶴錦」使用酒です。
以前にも載せましたが、山田錦の兄弟米?
同じ流れのお米を白鶴さんが作り上げました。
それを大御所が醸したわけです。

ご興味のある方、もしくは寄り道ができる方など
よろしればのよろしければ・・・

では。

DSC_0114.JPG


この枝にきれいなお花が咲くことでしょう〜〜
楽しみです。
ライバルは乾燥・・・
それは、人間も同じ・・・
posted by もろはく at 00:00| お酒のご案内

2021年01月21日

明日は、どのくらい、咲くかな

きました


DSC_0123.JPG


啓翁桜
posted by もろはく at 22:50| ちょっと一息

而今 生&火

おせわになります。
大寒らしい?吹雪もひと段落ですね。
もろはくの入るビルの御隣の工事もひと段落
したみたいで、騒音、振動も落ち着きました。
これで土曜日の15時からの営業も問題なく
出来そうです。

その前に本日のお勧めを〜

DSC_0109.JPG

三重県 而今 Jikon

DSC_0110.JPG


特別純米 火入れ 2019

特別純米 おりがらみ 生 2020

前回もあっと言う間にいなくなってしまった「おりがらみ」です。
お店も特に最近、落ち着きすぎてもいるので
ゆっくりとご紹介できたらと思い、出してみました。

どちらも美味しいです。
火入れの味の乗った旨味、素敵です。
軽く温度を上げても面白い逸品です。

おりがらみ、ご紹介のタイミングが短く
いつもご迷惑をお掛けしております。

よろしければ、このタイミングでいかがでしょうか?

木曜日です。
ゆっくりと日本酒出来ます。
いかがでしょうか?

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 00:00| お酒のご案内

2021年01月20日

七田 純米吟醸 五百石石 無濾過 生原酒

お世話になります。
1月20日、今日から大寒です。
ある意味それらしい日になっております。

市内の小学校の三学期も始まります。
なんとなく、月日が過ぎていきますね〜

寒い日の日本酒日和、本日のおすすめを行ってみたいと思います。

DSC_0065.JPG

佐賀県 七田 Shichida 

DSC_0066.JPG


純米吟醸 無濾過 生原酒 五百万石

またしても九州、佐賀県のお酒です。
九州に所縁が在るわけでもないのですが
なぜか九州のお酒をご紹介する事が多いです。
それだげ、皆さんの熱意を感じているのかもしれません。

今日のご紹介の使用米は、五百万石。
早稲品種です。
酒米生産量も山田錦に次ぐ多さでもあります。
お酒の生産地やお蔵によっては、味わいが違いますが
すごくキレイなお酒に仕上がることが多いですね。
ここで生原酒の登場!
フレッシュ感アリアリ。
七田の旨味もアリアリ。
両者の持ち味ミックスで楽しみ倍増。
生原酒の甘味に五百万石のビター感で味わいも引き締まり
ついつい飲み過ぎてしまいます。

大寒の寒い日にお燗も良いてすが
フレッシュ感を楽しむお酒もいかがでしょうか?

1月の日本酒日和ですよ〜手(チョキ)
雄町しております。

ではでは〜

posted by もろはく at 01:09| お酒のご案内

2021年01月19日

冬色 どんな色? 大吟醸 天吹

お世話になります。
今日明日は真冬日に戻った札幌です。
そう言いながら、寒さに段々と慣れていく自分の体に気がついてきました。
しかしながら、中心部の商業施設やチカホとかは、やはり暑く感じますね。
一時前のインバウンドの方々がいらしてた時、上着を脱いでいた方が多かった事を思い出しました。

そんな時代を懐かしく思いながら、本日も日本酒をお勧めいたします。

DSC_0067.JPG

佐賀県 天吹 Amabuki

DSC_0068.JPG


大吟醸 冬色

またしても佐賀酒の紹介です。
魅力的なお酒が多い佐賀県です。
従い、ここにもたくさんの銘柄の登場となりますね。
天吹も良く出てきますが、この時期は「冬色」です。

使用米は「佐賀県産夢しずく」との事。
個人的にあまり聞きなれないお米です。
興味深々です。
いっぱい削った40%精米。
旨味たっぷり感じる17,5%のアルコール度数。
そこに生酒・・・
想像してください、この冬色を〜

花酵母の上品な華やかさに旨みを感じつつ、キレて行く喉ごし・・・

なたはどんな色を感じますか?
雄町しております(笑)
ではでは〜〜〜

追伸 昨日おすすめした北海道の新しいメンバーのお酒ですが
   よろしければ、生酒のお燗、いかがですか?
   しっかり旨味も広がります。

DSC_0078.JPG

大きなお世話の噂話ですが・・・
人気の平岸の名店には岐阜県時代の熟成酒があると聞きました。
そちらも飲んでみたいものですね〜〜〜


posted by もろはく at 00:27| お酒のご案内

2021年01月18日

週の初めは新しい北海道のお蔵のお酒を〜

お世話になります。
1月18日の月曜日です。
気温の変化が激しい札幌です。
皆さん、風邪をひかないように・・・
日本酒しましょうね。

先日もご案内した北海道の新しいお蔵のお酒のご紹介です。

DSC_0078.JPG

北海道 東川町 三千櫻 Michizakura

DSC_0079.JPG

・純米吟醸  きたしずく55%精米 生
・純米吟醸  彗星   55%精米 生
・純米大吟醸 彗星   45%精米 生

どのタイプも出来立てのお酒達です。
出来れば、もう少し、置いてから出してみたいですが
少しでも早く、今の味わいを飲んでみて欲しいです。
もちろん、今後も、もっと楽しくなるような気がするお酒です。

明日あたりにさらに限定品も市内に出てくるようです。
どこかで見かけたら、北海道の新しいお蔵のお酒を飲んでみてください!
こう言う時に来てくれた北海道に来てくれたお蔵のお酒、応援していきましょう!

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:47| お酒のご案内

2021年01月17日

お休みです&新しいご提案を〜

DSC_0069.JPG


1月17日の日曜日です。
本日は、お休みです。

今日もどこかで日本酒してください。
ではでは〜

DSC_0084.JPG


新しいご提案です。

もろはくも永く営業させていただいております。
最近は「大御所」なぁ〜んて呼ばれて、
すっかりその気なっている担当者です(笑)

永くやっておりますが、変わらないことがあります。
お酒の提供量、サイズです。

もろはくのお酒は、グラスで提供しております。
そのグラスのサイズは120tです。
お酒の好みは千差万別で自由です。
もろはくのご提案は、その120tの量で
お酒の温度の変化で味わいも変わることをも楽しんでいただきたく、
この量の設定をしております。

しかしながら担当者も歳を取り、酒量も減りました。
自分の例から、少量で楽しめるご提案をしてみたくなりました。

レギュラーサイズは、そのまま120tですが、
60tサイズを設定します。

量は半分ですが、価格は半分ではない事となります。
ご容赦くださいませ。


今のところメニューの価格表記は、
120tのレギュラーサイスのみを記しております。
ご希望の方は、お伝えくださいませ。
価格もお伝えいたします。

DSC_0083.JPG

作業量も増えます。
(慣れないので量らせていただきます)
スタッフも減員でベテランばかりです。
動きも鈍く仕事にお時間もかかりますが
その辺りは、笑って許してくださいね。

北海道、札幌市の集中対策期間も延長となっております。
皆様におかれましても感染対策をしっかりして
日本酒をお楽しみくださいませ。

では、また明日より雄町しております。
ではでは〜〜〜

DSC_0085.JPG
posted by もろはく at 08:29| お知らせ

2021年01月16日

北海道の新しいお酒が到着しました

DSC_0078.JPGDSC_0079.JPG


#こんな時代に来てくれて
#ありがとう
#ようこそ北海道へ
#日本酒好きなので
#よろしくお願いいたします
#新しい北海道のお酒
#山田さんありがとう
#岐阜県の皆様よろしくお願いいたします
#北海道の酒屋様ご紹介お願いいたします
#道民の皆様道産酒をもう少し…
#営業時間は自粛しますが
#道産酒の応援は自粛しません
posted by もろはく at 16:56| お酒のご案内

1月16日から営業時間短縮のご案内です

北海道並びに札幌市のすすきの地区等における
営業時間短縮等の要請を受けました。
従いまして
22時までの営業といたします。
(ラストオーダーは、21時30分です)
期間は1月16日(土)から2月15日(月)です

開店時間は16時です。土曜日と日曜日、祝日の営業日は、15時から営業いたします。


どうぞよろしくお願い致します。

posted by もろはく at 09:19| お知らせ

北海道のお酒 男山 生原酒 新酒ですよ

お世話になります。
昨夜の吹雪がウソのような晴天の朝を迎えました。
今日より営業時間の短縮を行います。
よろしくお願い致します。

さて北海道のお酒の新酒が届くようになりました。
お待たせしました、道産酒の雄「男山」の登場です!

DSC_0076.JPG

北海道 旭川市 男山 Otokoyama

DSC_0077.JPG


純米 北の稲穂 生原酒

今年も「今朝ノ酒」が届きました!
今朝ノ酒は、男山酒造り資料舘で、酒造りの限られた期間だけ販売されている特別な生原酒のことです。
その名の通り、その日の朝に搾った出来立てのお酒なので、
上槽が行われる日にしか販売されません。
今回のは、1月12日の搾り、仕込み5号です!
いつものこの時期なら、仕込み番号も、もう少し大きくなっているのですが
今年は、この状況です!

しかしながら味わいは、北村杜氏の技がさえてます!
飲んでみてください!!
「美味い」です。
浴を言うと、もう少しおいて味乗りしたものも飲んで欲しい・・・
タイミングを計ってみたいとも思っております。

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の集中対策期間が延長になりました。
こう言う時こそ、北海道民は、北海道のお酒を飲みましょう!
3杯のお酒を飲むとして、よろしければ北海道のお酒を1杯飲んで下さいマセマセ。

道産酒の新酒も続々出てまいります。
北海道から始めましょう!

本日は15時の開店です。
よろしくお願い致します。

ではでは〜〜〜

追伸 今日、北海道のお酒としての新酒が届きます!
posted by もろはく at 00:24| お酒のご案内

2021年01月15日

ゆきの美人 貴醸酒

お世話になります。
時短要請が明日から出ます。
もろはくは、1月16日から2月15日まで
22時までの営業とします。
ラストオーダーは21時30分です。
よろしくお願いいたします。


本日のおすすめは秋田県のお酒です!

DSC_0062.JPG

秋田県 ゆきの美人 Yukinobijin

DSC_0063.JPG

貴醸酒 雄町

このお酒、秋田のお酒が大好きな方に教えていただきました。
盲点でした・・・
美味しい・・・

小林さん、美味しいです!

上品な優しさとマイルドさ。
貴醸酒ならではですね〜

これならピッザァも楽しめますね。
今日は、秋田のお酒が大好きなHさんのおすすめのお酒をご紹介しました。

ではでは〜〜〜

そうだ!
今日は、
日本酒FRIDAY️

今日もどこかで日本酒を〜

追伸 東川に移って来てくれた三千櫻さん。
どうやら動きがあったみたいですね
残念ですが、まだ、もろはくには、到着しておりません。
試飲させていただきましたが
とても美味しい道産酒ができたように感じてます。
皆さんに早くご紹介したいな〜
山田さん、よろしくお願いいたしますね️

posted by もろはく at 00:00| お酒のご案内