当面の営業時間のご案内です
お世話になります。
現在の営業時間です。

平日  16時から21時ラストオーダー22時閉店
土曜日 15時から21時ラストオーダー22時閉店
日、祝日 14時から20時ラストオーダー21時閉店

水曜日 定休日です
月2回、不定休頂戴いたします。


・営業時間  business hours  영업시간
(Closed on Wednesdays 수요일 휴무)
 opening time 16:00
(Saturday 15:00 Sunday 14:00)
last entry.last order time 21:00 (Sunday 20:00)
최종입점 마지막 주문 21시입니다 21:00

closing time 22:00 (Sunday 21:00)

「お願い」Note 주의
・大声での会話の自粛を、お願いいたします。
 Please refrain from talking loudly.
 큰 소리로 대화의 자숙을 부탁드립니다.

・20歳未満の方のご入場をお断りします。
  Persons under the age of 20 are not permitted to enter.
  20세 미만의 분의 입장을 거절합니다.

・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 The number of people entering the store is limited to 4 people per group.
 입점 인원수는 1조 4명까지로 하겠습니다.
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしてください)



「ご注意ください」
お問い合わせ等が増えております。
ご予約等でお受けしていないお時間もございます。
直接、お店までお電話にてお問い合わせくださいませ。
オートリザーブ様は対応しておりません。
よろしくお願いいたします。

ここ数年間で早い時間の営業を定着させてきました。
下記の時間で営業してまいります。
さらに早い時間の要望が高まりましたら、また検討いたします。

2024年

2/27(火)  16時開店、ラストオーダー21時
2/28(水)   定休日
2/29(木)  16時開店、ラストオーダー21時
3/01(金)  16時開店、ラストオーダー21時
3/02(土)  15時開店、ラストオーダー21時
3/03(日)  14時開店、ラストオーダー20時
3/04(月)  16時開店、ラストオーダー21時
3/05(火)  16時開店、ラストオーダー21時
3/06(水)   定休日
3/07(木)  16時開店、ラストオーダー21時
3/08(金)  16時開店、ラストオーダー21時
3/09(土)  15時開店、ラストオーダー21時
3/10(日)  14時開店、ラストオーダー20時
3/11(月)  16時開店、ラストオーダー21時
3/12(火)  16時開店、ラストオーダー21時
3/13(水)   定休日
3/14(木)  16時開店、ラストオーダー21時
3/15(金)  16時開店、ラストオーダー21時
3/16(土)  15時開店、ラストオーダー21時

大声での会話の自粛を一層呼び掛けてまいります。
ご協力、お願いいたします。

ご来店前に、お電話にてお席のご確認をお願いいたします。

事前のご予約は
19時までの入店のみ、お受けいたします(日曜日は18時まで)。

・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしてください)

姉妹店和食屋隠口
日本酒のご用意がある和食屋です。
定休日が日曜日です。
もろはくがお休みの時もご利用いただけます。
ラストオーダーは午後10時。
午後9時以降はコモリクへ〜

facebook 始めました

instagram 始めました

お問い合わせ等が増えております。
ご予約等でお受けしていないお時間もございます。
直接、お店までお電話にてお問い合わせくださいませ。
オートリザーブ様は対応しておりません。
よろしくお願いいたします。

2023年10月31日

16時開店火曜日、涅槃亀ーニルガメ、温めても…


お世話になります。
10月31日の火曜日です。

火曜日は16時開店
Open at 16:00 on Tuesday
화요일 16시 개점

ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다

姉妹店和食屋隠口は17時開店
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

10月も最終日になりました。
10月は新政に始まり、新政で〆ます。

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秋田県 新政 Aramasa

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涅槃龜 Nirugame

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PRIVATE LAB プライベートラボ 低精白純米酒

新政、チョー定番酒です。
「涅槃龜(にるがめ」のご案内です。
知っているけど、なかなか出会わない・・・
これも新政なんだ・・・
そう言うコメントも多いこのお酒。

まず「PRIVATE LAB プライベートラボ」
ホームページから

一般的な日本酒の製法によらず、革新的で大胆な手法を用いて醸される”Private Lab”。
日本酒が将来達成すべき新しい味わいや、日本酒が解決しなくてはならない問題点をクリアするために構想された。
「新政」の根源的な精神と初期衝動をもっともよく伝えるラインである。
なおデザインは、風水の象徴である四神をモチーフとしている。

ここから始まります。

さらに・・・

江戸時代の日本酒のエッセンスを現代に蘇らせるため、麹ならびに掛米とも精米歩90%前後といういわゆる低精白で醸造した純米酒である。
通常、こうしたほとんど磨いていない米の酒造りは、雑味が発生しやすく至難を極める。
本作品には、当蔵の持つ吟醸造りの技術の粋を凝らすことで、現代吟醸のエレガントさも同時に表現するように心がけている。
なお2019年収穫米からは、満を持して木桶仕込みとなり、より伝統的な姿を体現するものとなっている。
製法の進化が著しく、将来的な伸びしろは無限大である。
ファンにはぜひ追いかけてもらいたい作品である。

と、あります。

88%精米。
吟醸とは、かけ離れた精米歩合。
よくあるタイプでは、穀物っぽさを多く感じます。
磨いていないので、ある意味まっとうな味わいですね。
このお酒には、このニュアンスが少ないと感じます。
逆に、88%でこの味わいなら、たくさん磨く必要もない・・・
なぁーんて、思ったりもします。
ぜひ飲んでみて欲しい・・・

ここからは、もろはく的なおすすめを・・・
よろしければ、少し熱を加えてみて欲しい〜
乳酸の旨味、米の旨味、ふっくら膨らんだ味わいを楽しめます。
お燗が苦手と言う方も納得の味変を楽しめると思います。

神様が出雲に行って留守の一月でした。
そろそろお戻りになりますので
みなさま、ゆっくり日本酒してまいりましょう〜

10月も「あっ」と言う間のスピードで駆け抜けました。
新政に始まり、新政で〆る・・・
今日も新政でまいりましょう。
明日は定休日、今日のうちに・・・

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 00:24| お知らせ

2023年10月29日

14時開店日曜日、鍋島の熟成酒

お世話になります。
10月29日の日曜日です。

日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점


最終入店、ラストオーダー20時です

Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다

姉妹店和食屋隠口は、定休日です。

人気のお酒の熟成酒、いかがでしょうか〜

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佐賀県 鍋島 Nabeshima

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純米大吟醸 愛山

2013年10月出荷の日付です。

熟成しているものの、しっくり飲める味わい・・・
10年ほど寝ていたお酒で、良い意味で
熟成感を多く感じない、そしてバランスの良さを楽しめる味わいです。

レアアイテムになりました。
ご興味のある方、よろしければ・・・
いかがでしょうか〜

本日午後2時から営業いたします。
雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:51| お酒のご案内

2023年10月28日

15時開店土曜日、蘭の舞

お世話になります。
10月28日の土曜日です。

土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점

最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.

姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。

ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

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鳥取県 蘭の舞 Ran no Mai

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純米 無濾過生原酒 

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しぼりたて 2022by

こちらのお酒、室蘭は酒本商店様のオリジナル商品です。
製造先は鳥取県の日置桜(hiokisakura)です。

酒本様HPより・・・
原料米への拘りは相当強く、全て県内産の無農薬・減農薬栽培による契約米を使い、
酒本来の風味を大切にするという姿勢と執念が伝わってくる味わいです。
平成23byより契約栽培者ごとに瓶詰めして販売しています。

【原料米/精米歩合】玉栄70%
【日本酒度】+9
【酸  度】2.4
【アルコール度数】18度
【使用酵母】7号酵母

お米の力強さも楽しめる一本です。
始めはそのままで、よろしければ氷を一つ・・・
さらにその後、温めてみるのもいかがでしょうか〜
お米、お酒のポテンシャル感じるお酒です。

今日は土曜日。
中島公園や大通公園でもイベント開催ですね。
お買い物帰りやイベントの前後にでもお立ち寄り下さいマセマセ。

今日は日本酒、よろしくおねがいしま〜〜す。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:39| お知らせ

2023年10月27日

日本酒フライデー16時開店、いづみ橋秋トンボ雄町

お世話になります。
10月27日の日本酒フライデー!
16時開店いたします。

Open at 16:00
16시 개점

ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.

姉妹店和食屋隠口は17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

今日は定番のお酒、秋の味わい・・・

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神奈川県 いづみ橋 Izumihashi

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秋とんぼ 雄町 生酛 純米酒

もろはく定番酒の一つ「いづみ橋」です。
今日は秋に出てくるこのタイプをご案内いたします。
仕込み方法はきもと仕込み。
使用米は神奈川県産の雄町。
自社で1998年から育苗されているとの事。
このお町はスタッフさんの力で冬期湛水+米糠除草・チェーン除草・農薬不使用で育てられています。
お手間、時間を費やして作られたお米、パワーも感じます。

いずみ橋はお燗でも旨味を楽しめるタイプが多いので
常温でのご提供も多いのですが
あえて冷蔵庫に入れてます。
冷えていても、穀物の旨味、ナッツ等を思わせる雰囲気を楽しめます。
よろしけば・・・
途中で温めて味変していただきたい。
そう言うお酒でもあります。

いづみ橋、今日の一杯にいかがですか〜
午後4時から雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 00:28| お酒のご案内

2023年10月26日

16時開店木曜日、寒菊

お世話になります。
10月26日の木曜日です。

木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.

ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.

姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

本日は、こちら!

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千葉県 寒菊 Kankiku

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剣愛山50 -Chronicle- 無濾過一度火入原酒

最近リクエストが多い「寒菊」。
千葉県のお酒です。
香り華やか、喉ごし軽快。
そう言うイメージがあります。
華やか系酵母を使用した味わいを楽しめます。
今回の使用米「剣愛山」。

人気の酒米「愛山」の種子を徳島県の剣山の麓で栽培されたお米が
剣愛山です。
令和1年から栽培が開始され、冩楽さんに次いで2番目の使用蔵が
この寒菊です。

兵庫県産以外の「愛山」。
もろはくにも初登場です。
これからの動き、流れに注目していきたいです。

週末、月末、何かと忙しいのかもしれませんが
そう言う時こそ・・・
日本酒一杯いかがでしょうか〜

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:37| お酒のご案内

2023年10月25日

水曜日は定休日・・・だけど日本全国にごりの日!

お世話になります。
10月25日の水曜日。
水曜日は定休日です。
Closed on Wednesdays
수요일은 정기휴일

姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です!
ラストオーダーも午後10時です。
しっかり飲み食べしたい方、午後9時以降に
日本酒したい方、
コモリクをご利用くださいませ〜

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もろはくは、お休みですが 立ち飲みです

15時開店
20時最終入店(1時間延長)
20時30分ラストオーダー
21時閉店
       
雄町しております。

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千葉県 不動 fudo

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純米吟醸 無濾過生原酒

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おりがらみ 備前雄町 55磨き 令和4BY

日本全国にごりの日


原料米 岡山県産雄町
精米歩合 55%
タイプ  無濾過生原酒
酒造年度(BY) 令和4BY(2022BY)
アルコール分 16.2度
posted by もろはく at 00:00| お酒のご案内

2023年10月24日

本日は今月の定休日です

お世話になります。
10月24日の火曜日です。
本日、今月の定休日です。

Today is a regular holiday
오늘은 정기휴일

姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。

ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

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10/25(水) お休み ですが立ち飲み プチもろです 

15:00 開店
20:00 最終入店
20:30 ラストオーダー
21:00 閉店

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10/24(火)  定休日
10/25(水)  定休日(プチもろー立ち飲みします)
10/26(木) 16時開店、ラストオーダー21時
10/27(金) 16時開店、ラストオーダー21時
10/28(土) 15時開店、ラストオーダー21時
10/29(日) 14時開店、ラストオーダー20時
10/30(月) 16時開店、ラストオーダー21時
10/31(火) 16時開店、ラストオーダー21時
11/01(水)  定休日
11/02(木) 16時開店、ラストオーダー21時
11/03(金) 14時開店、ラストオーダー21時
11/04(土) 15時開店、ラストオーダー21時
posted by もろはく at 08:19| お知らせ

2023年10月23日

16時開店月曜日16時、日本全国乳酸の日

お世話になります。
10月23日の月曜日です。

月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점

ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다

姉妹店和食屋隠口は今月の定休日です。

11月19日(日)にイベント開催予定です。
スケジュールの確認しておいてくださいね〜

毎月23日「日本全国乳酸の日」本日のお勧めです!

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秋田県 新政 Aramasa

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PRIVATE LAB プライベートラボ 陽乃鳥(ひのとり) 

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貴醸酒 生酛 木桶仕込み

お馴染み「新政」です。
貴醸酒としての認知が高いのですが
もちろん「きもと」による仕込みです。
天然乳酸菌による仕込み。
乳酸の日には欠かせないお酒の一つです。

あらためてホームページからですと・・・

まず「PRIVATE LAB プライベートラボ」

一般的な日本酒の製法によらず、革新的で大胆な手法を用いて醸される”Private Lab”。
日本酒が将来達成すべき新しい味わいや、日本酒が解決しなくてはならない問題点をクリアするために構想された。
「新政」の根源的な精神と初期衝動をもっともよく伝えるラインである。
なおデザインは、風水の象徴である四神をモチーフとしている。

さらに・・・

1973年、国税庁技師の手により日本最古の清酒製法をベースとして開発された「貴醸酒」。
酒は通常、米・米麹・水で仕込まれるが、この水の一部を酒に置き換えて仕込んだものである。
酒がもう一度もろみの中で発酵作用を受けるため、出来上がった酒はより濃厚になり甘みも強くなる。
この酒が生まれ変わる様をして、当作品は「陽乃鳥」と名付けられている。
なお加えられる酒はあらかじめミズナラの樽に入れて1年間追熟させており、
そこから得られるバニラ様の香りがより酒の甘さを引き立てる。
さらに本シーズンから満を持して木桶仕込みに切り替わっており、まさに唯一無二の「貴醸酒」といえるのではなかろうか。

との事なんです〜

裏ラベルのコメントも、よろしければ
お読みくださいね〜

なお明日明後日は今月の定住日となっておりま。
25日に関しては「プチもろ」開催予定です。

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 09:07| お酒のご案内

2023年10月22日

サンデーもろはく14時開店、神亀GAMERA

お世話になります。
10月22日の日曜日です。

日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점


最終入店、ラストオーダー20時です

Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다

姉妹店和食屋隠口は、定休日です。



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埼玉県 神亀 Shinkame

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GAMERA -Rebirth-

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『GAMERA -Rebirth-』 × 神亀 純米酒

この企画、コロナ前、4年前からの話しが具現化されました。
世界の怪獣ファンに愛されてきた大怪獣“ガメラ”生誕50周年を迎え、
新作『GAMERA-Rebirth-』全6話が9月7日にNetflixにて世界配信が開始されました。
それを記念して、コラボ商品のリリースが決定しました、との事です。

原料米は四国・徳島の阿波山田錦60%精米。
日本酒度+4〜+6。
2018BYと2019BYの4〜5年もののブレンド。
見事なバランス!
キレイに熟成しています。
一応冷蔵庫に入れてますが
常温でもお燗でも楽しめる一本です。

雨上がりの秋の札幌。
日本酒で楽しみましょう!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 01:30| お知らせ

2023年10月21日

15時開店土曜日!三丁目の春!

お世話になります。
10月21日の土曜日です。

土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점

最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.

姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。

ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

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岐阜県 津島屋 Tsushimaya

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外伝 純米大吟醸 無濾過生原酒

このお蔵のお酒、始めは「御代櫻」ブランドでもろはくに登場しました。
この「津島屋」、お蔵の創業当時の屋号との事。
あえて純米酒系のみにつけられたシリーズのお酒です。

「三丁目の春」は「春シリ-ズ」の最終章との事。
杜氏さんが28歳からチャレンジして20年目を最後の
このネーミングをつけ、シリーズの締めくくりとするみたいです。

・こだわりの農業を貫く地元契約栽培米の山田錦を全量使用。
・化学肥料は一切使用せず、有機肥料のみで育てられた良質なお米使用。
・上槽したそのままのお酒、一切手を加えず瓶詰め。

こだわりの一本なのです。

このお酒の存在を知らなかったのですが
最終章で出会えました。

先日のうえ田舎さんの試飲会でも大人気。
その後、あえてガスを使い、そのまま冷蔵庫で保管しました。
開栓当時もナイスなお味でしたが
個人的により一層旨味が表に出た感があります。

今日の札幌、気温も下がりましたが
見事な日本酒日和。
冬の準備も忙しいでしょが
合間に一杯、日本酒日和に、いかがでしょうか〜

本日は午後3時から雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 00:42| お酒のご案内

2023年10月20日

日本酒フライデー16時開店.甲子のうまから

お世話になります。
10月20日の日本酒フライデー!
16時開店いたします。

Open at 16:00
16시 개점

ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.

姉妹店和食屋隠口は17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

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千葉県 甲子 kinoene

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純米 うまから 磨き八割

先日の旭川のうえ田舎さんの試飲会に持ってきていただいたお酒です。
上田社長の「お燗にしたら〜」と言う言葉で早速チャレンジ!
その通り!
見事にお燗映え!!
個人的には少し高めの温度で楽しみたいですね〜

先日の試飲会でも担当の方にお会い出来ました。
会の趣旨ゆえに多くの方の来場も有り、ゆっくりお話しを聞けませんでしたが
試飲したお酒も後に入荷予定です。
このお酒、もう少し注目していきたいです。

千葉県産の飯米「ふさこがね」を使用。
残念ですが初めて聞いたお米です。
低精白でお米の旨味も表現されているとの事。
今日は千葉のお酒で・・・

雨の札幌、しっとりと参りましょうか〜〜
ではでは〜〜〜

10/20(金) 16時開店、ラストオーダー21時

10/21(土) 15時開店、ラストオーダー21時
10/22(日) 14時開店、ラストオーダー20時
10/23(月) 16時開店、ラストオーダー21時
10/24(火)  定休日
10/25(水)  定休日(プチもろー立ち飲みします)
10/26(木) 16時開店、ラストオーダー21時
10/27(金) 16時開店、ラストオーダー21時
10/28(土) 15時開店、ラストオーダー21時
posted by もろはく at 02:20| お酒のご案内

2023年10月19日

16時開店、庭のうぐいす、春陽

お世話になります。
10月19日の木曜日です。

木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.

ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.

姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

火曜日に引き続き「春陽」使用酒を〜

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福岡県 庭のうぐいす niwa no uguisu

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春陽

毎回、あっと言う間に売り切れたお酒をご紹介いたします。

日本酒を取り巻く世界、変化してますね〜
その中の一つに、このお酒のテイスト、味と香りがあります。

調べてみると、このお酒の紹介をした酒屋様の表現に
「日本酒とワインの垣根を超えるような香り成分」
とありました。
私もまさしくその通りと感じます。
この香りって、少し前までは、あまり良しとされていなかった気がします。
「4mmp」
個人的な感想ですが、ワイン用のブドウ品種ソーヴィニヨンブランを使った味わいに似ていると感じます。
独特の白い花のようなアロマが豊富に感じ、さらにハーブのような香りも感じます。

飲んでみてビックリです・・・
低グルテリン米「春陽」を使用すると
このような味わいになるみたいです・・・
このお米の品種、さらにさらに追い続けてみたいと思います。

ご用意している数量に限りがございます。
売り切れ時はご容赦ください。
今日も雄町しております〜


試飲日和の昨日、汗かきながら
いろいろな所に言ってまいりました。
最終試飲会場はマルイさん。


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カベっちこと、日下部氏登場です!
今回は「龍力」さん。
市内は龍力警報発令中です。
なので、もろはくでは、警報が解除になったら
登場予定です〜〜
お時間作ってマルイさんに行かれてみてはいかがでしょうか〜
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 06:47| お酒のご案内

2023年10月18日

もろはく熟成のお宝の会開催いたします

もろはく熟成のお酒の会、開催致します。

名付けて・・・
「お宝の会、生&火入れ」

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平成17年出荷の「三井の寿」純米大吟醸斗瓶取り生酒
をご用意する予定です。
(コンデションが不良の場合は変更します)
その他、もろはく熟成の生酒タイプと火入れタイプを
予定しております。
他の出品酒は後日にご案内いたします。

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11月19日(日)
(この日は一般営業をいたしません)
1部 13時 一般のお客様 
2部 16時 一般のお客様
所要時間は90分です。


各回
・所要時間は90分の限定
・全て予約制
 (連絡先を頂戴いたします)

・会費は6,000円(税込み)
 →現金のみ(特別プランなので現金でお願いいたします)
 →当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。
・お酒は5種類
・お酒の量は、60ml×4、45ml×2の330ml
 (時間内に出品酒、店内のお酒を別会計で追加することも可能です)
 
・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
 (お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名
 (カウンター席で開催いたします)
・着席方式です
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします

以上でございます。

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posted by もろはく at 12:00| お知らせ

水曜日は定休日です

お世話になります。
10月18日の水曜日です。

本日は、今月の定休日です。
We are closed today
오늘은 정기휴일

姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。

ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

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10/19(木) 16時開店、ラストオーダー21時
10/20(金) 16時開店、ラストオーダー21時
10/21(土) 15時開店、ラストオーダー21時
10/22(日) 14時開店、ラストオーダー20時
10/23(月) 16時開店、ラストオーダー21時
10/24(火)  定休日
10/25(水)  定休日(プチもろー立ち飲みします)
10/26(木) 16時開店、ラストオーダー21時
10/27(金) 16時開店、ラストオーダー21時
10/28(土) 15時開店、ラストオーダー21時
posted by もろはく at 00:00| 定休日

2023年10月17日

火曜日16時開店、七田の春陽


お世話になります。
10月17日の火曜日です。

火曜日は16時開店
Open at 16:00 on Tuesday
화요일 16시 개점

ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다

姉妹店和食屋隠口は17時開店
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

このお酒の使用米が気になります〜

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佐賀県 七田 Shichida

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七割五分磨き 春陽 火入れ

もろはく人気の佐賀酒の一つ「七田」です。
今日は75%精米の純米酒。
あえて磨き過ぎず、お米自体のが持つ旨味を表現しています。
使用米は「春陽」。
低グルテリン米。
お米に含まれるタンパク質のうち、
身体に吸収されやすい易消化性タンパク質(グルテリン)の含量が低い
という特性をもった品種のお米です。
このお米、注目されて数年が経ちました。
いろんなお蔵が造られているので
出会うたびに紹介していきたいと思います。

味わいは七田ならではのテイスト!
フルーツテイスト、ライチやグレープフルーツなどを思わせる果実の香り。
いわゆる低アルコール系の優しいタッチ。
いろんな味わいでスーッと消えていきますよ〜
ついつい飲んでしまうこの味わい。
今日は七田で参りましょう!

明日水曜日は、お休みです。
今日のうちに・・・
雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 00:28| お酒のご案内

2023年10月16日

月曜日16時開店、天美、純米大吟醸

お世話になります。
10月16日の月曜日です。

月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점

ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다

姉妹店和食屋隠口は17時開店です。
午後9事以降はコモリクで飲めますよ|

今日も久しぶりの通常営業の月曜日です(笑)
イベント終わったばかりですが・・・
11月19日(日)にイベント開催予定を企てます。
スケジュールだけ確認しておいてくださいね〜

本日のお勧めです!

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山口県 天美 Tenbi

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純米大吟醸 長州山田錦


天美、製造開始から話題を集めておりますが
今年の長州酒造の新たな取り組みのお酒です。
精米歩合も酵母も全て同じ。
米品種のみが異なる純米大吟醸酒シリーズ。
しかも兵庫、岡山、広島、山口の瀬戸内4県の代表的な米品種で、
純米大吟醸酒を、4ヶ月連続でリリースしてきておりました。
 5月 岡山県「赤磐雄町」
 6月 広島県「廣島千本錦」
 7月 兵庫県「播州愛山」 
 8月 山口県「長州山田錦」
もろはくでは初回の「赤磐雄町」を入手できませんでしたが
その他の月は何とか入手。
よろしければ、お楽しみくださいね。

見事なバランスです。
お蔵からも「食事に寄り添う純米大吟醸」と言うコメントがあるので
スムーズな味わいに仕上がっていると思います。

天美もいろいろなシリーズがありますが
こちらもお楽しみくださいマセマセ。
月曜日、軽く一杯からスタートしましょう!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 07:03| お酒のご案内

2023年10月15日

爽やかな日曜日14時開店、くどき上手

お世話になります。
10月15日の日曜日です。

日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점


最終入店、ラストオーダー20時です

Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다

姉妹店和食屋隠口は、定休日です。

久しぶりの日曜日の通常営業です。
こういうお酒にくどかれてみませんか〜

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山形県 くどき上手 Kudokijozu

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出羽燦々22%精米 穀潰し

純米大吟醸を沢山出すお蔵ですが
いっぱいお米を削ることはで有名ですね。
今回は22%精米。
この位削るとお蔵も大変・・・
と言う事で「穀潰し」。

ここのお蔵らしい華やかさは健在。
高精米ゆえのキレの良さも体感できます。
ポイントはアルコール度数。
17〜18%。
低アルコール酒が話題の主流の中で
しっかり旨味を感じる度数です。
決して飲みにくい訳ではありません。
全体のバランスが見事に取れていて
美味しい気持ちになります。
高精米ですがしっかり楽しめるお酒・・・
にくどかれてみませんか〜

今日もナイスな日本酒日和!
お買い物帰りにでも、途中でも
床屋さんの帰りにでも
雄町しております。

素敵な日曜日をお過ごし下しマセマセ〜〜〜
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 00:21| お酒のご案内

2023年10月14日

土曜日15時開店.荷札酒の酒未来

お世話になります。
10月14日の土曜日です。

土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점

最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.

姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。

ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

8月に登場した、あのお酒を再び・・・

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新潟県 加茂錦 kamonishiki

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荷札酒 純米大吟醸 酒未来


「仙台酒サミット」ご存知でしょうか〜

酒屋様、酒蔵様が集まり、ブラインドテイスティングで評価するイベントです。
出品酒のテーマは「1800mlで3,000円(税別)以下」なんだそうです。
いわゆる飲食店や家庭用のお酒としてコストパフォーマンスの高いお酒を選好するイベントです。
前回ご紹介の「みむろ杉」が見事に一番人気でした。

2番人気がこの加茂錦の荷札酒です。

今日は、その荷札酒でも酒未来を使ったお酒のご案内です。
山形県産の酒未来。
生産量は、まだ多くなく、限られたお蔵での使用になっております。
人気銘柄の十四代さんが開発に関与しているお米で
十四代さんからのご案内がないと使用できないお米なんだそうです。

酒サミットで2番人気の銘柄の酒未来使用酒。
ぜひ飲んでみてください〜

今日は土曜日!
絶好の日本酒日和。

午後3時からの営業です。
雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 07:45| お酒のご案内

2023年10月13日

16時開店日本酒フライデー!残草蓬莱

お世話になります。
10月13日の日本酒フライデー!
16時開店いたします。

Open at 16:00
16시 개점

ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.

姉妹店和食屋隠口は17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜


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神奈川県 残草蓬莱 Zarusohorai

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純米 五百万石60 槽場直詰生原酒 2022BY(令和4BY)

もろはくお馴染みの神奈川酒です。
「ザルソウ」と読みます。
元々のブランド名がこちらで
昇龍蓬莱が全国ブランドでのスタートであったと思います。
なんとなくですが・・・
「残」が冷たくして飲む・・・
「昇」が温めても良い感じ・・・
でしょうか〜
「昇」の方に生酛仕込み系が多いですね。

今回は「残草」。
旨味と酸味がバランスよく
美味しく楽しめます。

KEGも人気モノでしたね〜

ニホンシュフライデー!
今日も絶好の日本酒日和!
雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:47| お酒のご案内

2023年10月12日

16時開店木曜日.大信州!

お世話になります。
10月12日の木曜日です。

木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.

ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.

姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

このお酒が飲みたくなり、皆様にもお勧めしちゃいます

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長野県 大信州 Daishinsyu

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純米大吟醸 無濾過 原酒

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仕込み75号

大信州が北海道に上陸して何年経つのでしょうか〜
もう30年位になるのでしょうね。
このお酒、北海道ではいろいろな所で飲めるようになりました。
もろはくでも、昔はオリジナルなお酒を出していただいてこともあります。
すっかり北海道では定番な銘柄になっております。

先日、どうしてもこの銘柄が飲みたくなり、酒屋様に行きました。
美味しいですね〜
見事なバランス。
嬉しくなりました。

皆様にもお勧めいたします。
身近な所で飲めますので
見かけましたらトライしてくださいね!

今日の札幌、見事な晴天。
日本酒日和です。
もろはくは久し振りに一般営業いたします・・・
よろしければ・・・
雄町しております。
ではでは〜〜〜

10/12(木) 16時開店、ラストオーダー21時

10/13(金) 16時開店、ラストオーダー21時
10/14(土) 15時開店、ラストオーダー21時
10/15(日) 14時開店、ラストオーダー20時
10/16(月) 16時開店、ラストオーダー21時
10/17(火) 16時開店、ラストオーダー21時
10/18(水)  定休日
10/19(木) 16時開店、ラストオーダー21時
10/20(金) 16時開店、ラストオーダー21時
10/21(土) 15時開店、ラストオーダー21時
10/22(日) 14時開店、ラストオーダー20時
10/23(月) 16時開店、ラストオーダー21時
10/24(火)  定休日
10/25(水)  定休日(プチもろー立ち飲みします)
10/26(木) 16時開店、ラストオーダー21時
10/27(金) 16時開店、ラストオーダー21時
10/28(土) 15時開店、ラストオーダー21時
posted by もろはく at 07:23| お知らせ