当面の営業時間のご案内です
お世話になります。
現在の営業時間です。

平日  16時から21時ラストオーダー22時閉店
土曜日 15時から21時ラストオーダー22時閉店
日、祝日 14時から20時ラストオーダー21時閉店

水曜日 定休日です
月2回、不定休頂戴いたします。


・営業時間  business hours  영업시간
(Closed on Wednesdays 수요일 휴무)
 opening time 16:00
(Saturday 15:00 Sunday 14:00)
last entry.last order time 21:00 (Sunday 20:00)
최종입점 마지막 주문 21시입니다 21:00

closing time 22:00 (Sunday 21:00)

「お願い」Note 주의
・大声での会話の自粛を、お願いいたします。
 Please refrain from talking loudly.
 큰 소리로 대화의 자숙을 부탁드립니다.

・20歳未満の方のご入場をお断りします。
  Persons under the age of 20 are not permitted to enter.
  20세 미만의 분의 입장을 거절합니다.

・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 The number of people entering the store is limited to 4 people per group.
 입점 인원수는 1조 4명까지로 하겠습니다.
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしてください)



「ご注意ください」
お問い合わせ等が増えております。
ご予約等でお受けしていないお時間もございます。
直接、お店までお電話にてお問い合わせくださいませ。
オートリザーブ様は対応しておりません。
よろしくお願いいたします。

ここ数年間で早い時間の営業を定着させてきました。
下記の時間で営業してまいります。
さらに早い時間の要望が高まりましたら、また検討いたします。

2024年

3/01(金)  16時開店、ラストオーダー21時
3/02(土)  15時開店、ラストオーダー21時
3/03(日)  14時開店、ラストオーダー20時
3/04(月)  16時開店、ラストオーダー21時
3/05(火)  16時開店、ラストオーダー21時
3/06(水)   定休日
3/07(木)  16時開店、ラストオーダー21時
3/08(金)  16時開店、ラストオーダー21時
3/09(土)  15時開店、ラストオーダー21時
3/10(日)  14時開店、ラストオーダー20時
3/11(月)  16時開店、ラストオーダー21時
3/12(火)  16時開店、ラストオーダー21時
3/13(水)   定休日
3/14(木)  16時開店、ラストオーダー21時
3/15(金)  16時開店、ラストオーダー21時
3/16(土)  15時開店、ラストオーダー21時

大声での会話の自粛を一層呼び掛けてまいります。
ご協力、お願いいたします。

ご来店前に、お電話にてお席のご確認をお願いいたします。

事前のご予約は
19時までの入店のみ、お受けいたします(日曜日は18時まで)。

・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしてください)

姉妹店和食屋隠口
日本酒のご用意がある和食屋です。
定休日が日曜日です。
もろはくがお休みの時もご利用いただけます。
ラストオーダーは午後10時。
午後9時以降はコモリクへ〜

facebook 始めました

instagram 始めました

お問い合わせ等が増えております。
ご予約等でお受けしていないお時間もございます。
直接、お店までお電話にてお問い合わせくださいませ。
オートリザーブ様は対応しておりません。
よろしくお願いいたします。

2023年12月31日

今年も有りがとうございました

12月31日、大晦日です。
今日から1月3日までお休みいたします。

2023年ありがとうございました。

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コロナ・・・
この言葉の意味が分かりにくくなってきている今日この頃です。
「普通に戻った」
こちらも良くわかならない言葉に感じる一年でした。

もろはくは、もろはくらしく、今の時代のニーズを見極め
テーマであります
「皆様と日本酒との良き出会いをお手伝いする」
事に努めていきたいと強く思います。

生き残りをかけて新しい試み実施中です。
・17時前の開店
・立ち飲み
・有料試飲会
・皆様とのコラボイベント
等々
一通り良き点、そうでない点も見つかっておりますが
効果も出てきております。
さらに可能性が大きく広がりました。
新年は継続のみならず発展を目指して進化していきたいと思っております。

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姉妹店隠口もお世話になりました。
店主がいない店ではありますが
多くの方のご来店をいただいております。
今の場所に移転して10年以上経過しております。
さらに発展目指して新しいご提案をしていこうと思います。
引き続き応援、よろしくお願いいたします。

2024年
いろいろな事が変化し、発展する年になりそうです。
足元を見つめ直し、
もろはくは31年目
隠口は23年目。
営業年数はベテランなのでしょうが
気分はいつもフレッシュな感覚で
挑んでまいりたいと思います。

一年ありがとうございました。
素敵な新年をお迎えください。

1月4日(隠口は5日)に、お会いしましょう。
ではでは〜〜〜

追伸 数年前より年末年始のご挨拶のお手紙を控えさせていただいております。
   誠に勝手では、ありますがご理解いただけますようお願い申し上げます。 
posted by もろはく at 08:57| お知らせ

2023年12月30日

午後3時開店二世古Challengeで締めましょう

お世話になります。
12月30日の土曜日です。
本年の最終営業日です。
本日も元気に営業いたします!!

土曜日は15時開店です

Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점

最終入店、ラストオーダー21時です

Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.


姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。


ラストオーダー22時です。

もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

帰省の方、多くなっていますね〜
ご旅行の方もモチロン多いですね〜
北海道のお酒、飲んでください!

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北海道 俱知安町 二世古 Niseko

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貴醸酒 Niseko Challenge 2023

こちらでは、まだ未紹介のお酒です。
お蔵元SNSより
二世古チャレンジ 2023
今回のUTAGEでは、この番組に向けて特別に製造した[二世古 チャレンジ 2023」が登場いたします。
当蔵では初めての白麹を使用、普段の造りとは全く異なるチャレンジングな製造方法を取入れることで白麹の特徴を十分に生かした特別な一本になりました。
こだわりの製造方法などを番組でご紹介しながら、商品の魅力についてゲストの皆様と北海道より楽しくお伝えいたしますのでお楽しみに!

9月14日(木) 20:00-
YouTubeライブ配信「UTAGE」
で登場した貴醸酒です。

冷蔵庫にて大事に寝かせておりました。
数量は限定です。
よろしければ・・・
お早めに〜

もう一本!
こちらも残りわずかです!!

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北海道 倶知安町 二世古 Niseko

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純米大吟醸 原酒

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斗瓶取り 別誂え

今年の8月27日に開催いたしました
有料試飲会「水口さんに会いたい」
でご紹介させていただいたお酒です。

無理を言いまして、特別なものを分けていただきました。
斗瓶取り・・・
出品用に搾られたタイプです。
さらにそのままの原酒・・・
イベントのために出していただいたものを
少しだけのご案内いたします。

彗星40%精米。
注いだ直後から心地良い大吟醸の雰囲気を楽しめます。
イベントで飲まれた方も、時を経た味わい
復習もいかがでしょうか〜

今年の水口さんの試みも、素敵でしたね〜
今年のもろはくの締めに
道産酒、いかがでしょうか〜〜

今年もありがとうございました。
生き残りをかけた試み続けてまいります!
そして来年は辰年。
さらに発展する一年に向けて精進してまいります。

では2023ファイナル、よろしくお願いいたします。

12/30(土) 15時開店、ラストオーダー21時

2024年
1/04(木)  15時開店、ラストオーダー21時
1/05(金)  15時開店ラストオーダー22時
1/06(土)  15時開店、ラストオーダー21時
posted by もろはく at 00:18| お知らせ

2023年12月29日

年末の日本酒フライデー、スペシャル営業、文佳人の彗星、青木尾上です

お世話になります。
いよいよ12月29日の金曜日!

年末の日本酒フライデー!スペシャル営業

ラストオーダーは22時です
Last entry,Last order is 22:00
최종입점 마지막 주문은 22시입니다.

いつもより1時間の延長をいたします。
しかしながら・・・
師走です。
大勢の方が同じお時間のご来店に集中しがちです。
ご来店前にお席の確認をお願いいたします。
当店、新しい試みを実施中!
ご入店は4名迄とさせていただいております。
ご注意願います。


しかも開店は15時

Open at 15:00
15시 개점

老体にムチ打ち!
頑張ります!!!

0次会ご利用の方も増えております。
もろはくを有意義にご利用くださいませ。

姉妹店隠口KOMORIKU は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
こちらも2次会でのご利用も可能な営業時間です。
もう少し、皆さんとお話ししたいな〜
もう少し食事したいな〜
と言うような時にもご利用ください。

今日は道産米使用酒!

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高知県 文佳人 Bunkajin

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純米吟醸 青木尾上 aokionoue

すっかりお馴染みの「青木尾上」シリーズです。
文佳人さんの青木尾上、とっても楽しいです!
東川町のお米生産者の青木さん、尾上さんが作られた彗星を
3つのお蔵がお酒にしてくれています。
彗星が見事な味わいのお酒に姿を変えて皆さんの前に登場です。
ついつい飲み過ぎます!
このお酒は旭川の小川さんプロデュースのお酒です。
旭川に行かれた方、ぜひ小川さんでお求めくださいね。
東川の道の駅でも売られておりますが、売り切れにご注意ください。

久しぶりの帰省。
道産酒を飲みたい・・・
そう思う方も多いと思います。
昨今の北海道の、お米事情、ご存知ですか?
多くの本州のお蔵元様が道産米を使ってくれています。
そのお酒、飲んだ事ありますか?
とっても美味しいんですよ〜
活躍の場所に戻られても、皆さんがしっかり伝えてください!
本州のお蔵の道産米使用酒がある事を!
そして美味しいことを〜〜〜
広報担当お願いいたします!!

年末の日本酒フライデー!
午後3時から、そしてラストオーダーは午後10時!
頑張ります!

しっかり日本酒楽しみましょう!
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 01:44| お酒のご案内

1月21日は、お燗しましょう! 内容変更です!!

「お燗しましょう」

予定を変更いたします。
3部制⇒2部制
スタート時間は14時と17時。
既に17時のお申し込みをされている皆様
14時に変更も可能です。
ご要望有りましたらご一報お願いいたします。

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1月21日(日)*当日、一般営業は致しません

・1部14時   
・2部17時   
・各部会費は5000円
・お時間は90分
・全て予約制(連絡先を頂戴いたします)
・会費は、特別プランなので現金でお願いいたします
(追加酒はキャッシュレス可能です)
 →当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。

・お酒は大吟醸から純米酒までの5種類
・お酒の量は、60ml×5=300ml(1部2部出品酒が違います)
・時間内に出品酒、もしくは当日もろはくにあるお酒を
  別会計で追加することも可能です
・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
 (お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名(カウンター席で開催いたします)
・複数回出席する事は、可能ですが、清掃、消毒のために
 一度退場していただきます
 お食事のメニューは、各部、同じものになります

・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします

以上でございます。

お申込みは、もろはくで行います。
よろしくお願いいたします。

○1部

・北海道 めぐりめぐる(千歳鶴) 純米
 銘酒の裕多加 おりじなる
 ゆめぴりか70%精米

・石川県 吉田蔵U 純米 山廃
  百万石乃白精米歩合60 生酒

・福島県 にいだしぜんしゅ 純米原酒
  生酛仕込み 酵母無添加(蔵付き酵母)
  契約栽培の無肥料・無農薬米80%精米

・岩手県 南部美人 純米
  雄三スペシャル 酵母無添加 生酛  
  美山錦 麹米:50% 掛米:80% 精米

・宮城県 乾坤一 純米大吟醸原酒 斗瓶取り
  兵庫県産山田錦40%精米 
  ヴィンテージお楽しみに

○2部
・北海道 めぐりめぐる(千歳鶴) 純米
 銘酒の裕多加 おりじなる
 ゆめぴりか70%精米

・奈良県 花巴 純米大吟醸 山廃
   Splash(スプラッシュ)生酒 2023BY

・秋田県 新政 涅槃龜 ニルガメ 2022
  きもと 低精白純米酒
  あきた酒こまち88%〜92%精米

・神奈川県 いづみ橋 純米大吟醸
  きもと仕込 雄町48%精米

・石川県 天狗舞 純米大吟醸
  山廃 生原酒 山田錦35%精米
posted by もろはく at 01:36| お知らせ

2023年12月28日

木曜日は午後4時開店、竹泉の熟成酒

お世話になります。
12月22日の木曜日です。

木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.

ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.

姉妹店隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

昨日の水曜日、いつも定休日なので
落ち着いた日を過ごしましたが
ご来店の皆様、ありがとうございました。

今日は28日、お仕事納めの方も多いのでしょうか〜
すすきの納めもよろしくお願いします。
30日まで、営業いたします!

本日のおすすめは〜
しっかりテイスト!

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兵庫県 竹泉 Chikusen

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山廃 純米生酒 

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五百万石 ヨリタ米 2018by

ここで紹介する前に無くなってしまう事が多いお馴染みの竹泉です。
今日は熟成酒、2018byです。
出荷されて4年。
生のままでしっかりと時を経過してきました。

蔵人の依田さんが無農薬で栽培した五百万石を使用した山廃仕込み純米酒、生酒。
いろいろな味わいを楽しめます。
綺麗な酸味としっかりとした旨味。
そこに熟成による旨味が足し算されております。
熱を加えると山廃ならではの乳酸パワーも感じられます。

この季節、出来立てのお酒も楽しめます。
さらに一年こなれたお酒達も楽しめる季節です。
生酒を寝かせた味わいもいかがでしょうか〜

もろはく、こもりく、30日まで営業いたします。
よろしければ・・・
よろしければ〜〜〜

posted by もろはく at 07:09| お知らせ

2023年12月27日

27日の水曜日、営業いたします、福田です

12月27日、水曜日、営業いたします!

お世話になります。
今年の暮れは・・・

12/27(水) 16時開店、ラストオーダー21時
12/28(木) 16時開店、ラストオーダー22時
12/29(金) 15時開店ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/30(土) 15時開店、ラストオーダー21時

雄町しております。


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福田 純米大吟醸 幸(さち)

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九州は長崎県のお酒です。
もろはく、九州のお酒のご紹介が増えてますね〜
道産酒よりも多いですね〜

このお酒「幸」と言う名前がついてます。
優しい香味で「幸せ感」いっぱいの純米大吟醸・・・
との事。

数年前から自社栽培山田錦を開始し、
その自社の山田錦100%し、醸し出した純米大吟醸。
それがこのお酒です。
優しく口当たり、そして上品な旨み。
お楽しみくださいませ。

曜日感覚、マヒマヒです。
水曜日らしいですが・・・
元気に営業いたします!

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 01:26| お酒のご案内

2023年12月26日

16時開店火曜日、もろはく初登場の山三


お世話になります。
12月26日の火曜日です。

火曜日は16時開店
Open at 16:00 on Tuesday
화요일 16시 개점

ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다

姉妹店和食屋隠口は17時開店
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

クリスマス・・・
カタカナに弱いもろはくでしたが
昨日はガイコクの方々のおかげで
今月で一番忙しい日となりました。
ありがとうございました。
サンキュー ソー マッチ!

本日のおすすめは〜

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長野県 山三 Yamasan

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純米大吟醸 磨き三割九分 紫翠

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もろはく初登場です。
まずはお蔵のHPより・・・

山三酒造は、信州上田の地で1867年創業した日本酒蔵です。2015年より休眠状態にありましたが、2023年2月から日本酒づくりを再開しました。
地域に根ざし、原料のお米の一粒、水の一滴までこだわり、伝統と革新の融合によって魅力的な日本酒づくりに挑戦しています。先代より継承した信州上田、真田家の家紋名を冠した「真田六文銭」と酒蔵名を冠した新たな銘柄「山三」をお楽しみください。

との事です。

精米歩合39。
7号酵母使用。

まだまだ知らないお蔵元がたくさんありますね〜
楽しみで仕方がないです。
どこかでみかけたら、トライして下さいね〜

本日も0次会から雄町しております。
posted by もろはく at 02:10| お酒のご案内

2023年12月25日

日本全国にごりの日、姿で参りましょう!

お世話になります。
12月25日の月曜日です。
来週の今日は元旦!
早過ぎますね〜

あっと言う間に過ぎていく今年なので
しっかり日本酒しましょう!

月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점

ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다

姉妹店和食屋隠口は17時開店です。
午後9時以降はコモリクで飲めますよ|


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初すがた おりがらみ

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栃木県 姿 Sugata

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純米吟醸 無濾過生原酒

人気モノの登場です。
今年度仕込みの第一号は「おりがらみ」。
地元の酒造好適米の五百万石を使った新酒しぼりたてです!
若々しいフレッシュさが新酒の季節の到来を感います。
今年最後の「日本全国にごりの日」は
今年の新酒を楽しんでください。

師走バタバタしがちですね〜
日本酒飲んで一息いかがでしょうか〜

雄町しております。
ではでは〜〜〜

追伸
1月21日の「お燗しましょう」ですが
3部制⇒2部制に変更いたします。
最初のスタートは14時を予定しております。
すでに17時にエントリーの皆様、14時への変更を受け付けます。
会費は同じ5,000円で出品酒も5アイテム!
60ml×5の300mlです。
詳細後ほどアップいたします。
よろしくお願いいたします。

posted by もろはく at 02:05| お酒のご案内

2023年12月24日

日曜日は午後2時開店、KEGは仙介に代わります!

お世話になります。
12月24日の日曜日です。

日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점


最終入店、ラストオーダー20時です

Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다

姉妹店和食屋隠口は、定休日です。

クリスマスは日本酒です!

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兵庫県 仙介 Sensuke

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KEGDRAFT 特別純米 無濾過生原酒

2回目の登場!
人気の仙介です。
麴米に山田錦。
掛米に五百万石。
しっかり丁寧に造られた純米酒です。
米の旨味とフレッシュを楽しめます。

日曜日、しっかり日本酒していきましょう!
午後2時から雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 00:07| お酒のご案内

2023年12月23日

サタデーもろはく午後3時開店!新政No.6 Xmas type 解禁

お世話になります。
12月23日の土曜日です。
本日も元気に営業いたします!!

土曜日は15時開店です

Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점

最終入店、ラストオーダー21時です

Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.


姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。


ラストオーダー22時です。

もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

12月も残すところ10日を切りました。
今年一年を振り返り、お気に入りのお酒の整理もいかがでしょうか〜〜
ご自身へのご褒美に・・・
こちらのお酒も到着しております!

さらにさらに23日「日本全国乳酸の日」がやってきました。
こちらのお蔵は全量キモト・・・

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秋田県 新政 Aramasa

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No.6 Xmas type 解禁


新政酒造
No.6 Xmas-type 2023
スパークリング日本酒
アルコール11%
美郷錦100%使用
木桶仕込み

お楽しみに〜
posted by もろはく at 00:51| お酒のご案内

2023年12月22日

師走の日本酒フライデー22時ラストオーダー、KEGも三千櫻!

お世話になります。
12月22日の金曜日!

師走の日本酒フライデー!

ラストオーダーは22時です
Last entry,Last order is 22:00
최종입점 마지막 주문은 22시입니다.

いつもより1時間の延長をいたします。
しかしながら・・・
師走です。
大勢の方が同じお時間のご来店に集中しがちです。
ご来店前にお席の確認をお願いいたします。
当店、新しい試みを実施中!
ご入店は4名迄とさせていただいております。
ご注意願います。


開店は16時

Open at 16:00
16시 개점

0次会ご利用の方も増えております。
もろはくを有意義にご利用くださいませ。

姉妹店隠口KOMORIKU は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
こちらも2次会でのご利用も可能な営業時間です。
もう少し、皆さんとお話ししたいな〜
もう少し食事したいな〜
と言うような時にもご利用ください。

本日はタクシー難民警報が発令されると思います。
公共のお乗り物があるような程よいお時間にススキノを後にすると・・・
年に一回くらいだから良いかも(笑)

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北海道 東川町 三千櫻 Michizakura

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純米吟醸 おりがらみ

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生原酒

三千櫻さんのKEGも三回目になります。
毎回好評で直ぐになくなります。
今回は、きたしずくと彗星55%精米の純米吟醸です。
KEGのキャッチフレーズ通りに酒蔵でしか飲めなかったような味わい!
そのまま詰まっております。
瓶にての生原酒も美味しいですが
KEGならではのフレッシュ感は、瓶にない味わいのように感じます。

10リットルです。
そんな直ぐには無くなりませんが
ご来店時にどうぞリクエストお願いいたします。

久しぶりの帰郷の方々にも、ぜひお楽しみいただきたいアイテムです。
三千櫻のKEG、ご堪能下さい。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:39| お酒のご案内

2023年12月21日

お燗しましょう2024,with裕多加

イベントのご案内です。

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リクエストが多い
「お燗しましょう」
開催いたします!

予定を変更いたします。
3部制⇒2部制
スタート時間は14時と17時。
既に17時のお申し込みをされている皆様
14時に変更も可能です。
ご要望有りましたらご一報お願いいたします。


1月21日(日)*当日、一般営業は致しません


・1部14時   
・2部17時  受付終了 
・各部会費は5000円
・お時間は90分
・全て予約制(連絡先を頂戴いたします)

各部10名の募集です。
お燗についての質問をたくさん頂戴しております。
「生酒、お燗しても良いのですか?」
「大吟醸はお燗したら駄目ですか?」
等々、いろんなご質問頂戴します。
不正解は、ないんですよ〜
どうぞご自身でご希望のお燗酒に仕上げてみてください!
お燗してみて欲しいお酒を
銘酒の裕多加北広島店の清水店長にセレクトをお願いいたしました。

出品アイテム、発表いたします。

○1部

・北海道 めぐりめぐる(千歳鶴) 純米
 銘酒の裕多加 おりじなる
 ゆめぴりか70%精米

・石川県 吉田蔵U 純米 山廃
  百万石乃白精米歩合60 生酒

・福島県 にいだしぜんしゅ 純米原酒
  生酛仕込み 酵母無添加(蔵付き酵母)
  契約栽培の無肥料・無農薬米80%精米

・岩手県 南部美人 純米
  雄三スペシャル 酵母無添加 生酛  
  美山錦 麹米:50% 掛米:80% 精米

・宮城県 乾坤一 純米大吟醸原酒 斗瓶取り
  兵庫県産山田錦40%精米 
  ヴィンテージお楽しみに

○2部
・北海道 めぐりめぐる(千歳鶴) 純米
 銘酒の裕多加 おりじなる
 ゆめぴりか70%精米

・奈良県 花巴 純米大吟醸 山廃
   Splash(スプラッシュ)生酒 2023BY

・秋田県 新政 涅槃龜 ニルガメ 2022
  きもと 低精白純米酒
  あきた酒こまち88%〜92%精米

・神奈川県 いづみ橋 純米大吟醸
  きもと仕込 雄町48%精米

・石川県 天狗舞 純米大吟醸
  山廃 生原酒 山田錦35%精米

ではでは〜〜〜

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リクエストにお応えして「お燗」しまshow! 開催いたします。
お燗初心者からベテランの方までご自身でお燗をつけて
各温度帯でお酒の味わいを楽しむ会です。
温度帯で味わいが変化を楽しめる飲み物・・・
それが日本酒です。

お燗を「自分でつけてみましょう」がテーマです!
簡易セットで自分のために、ご自身でお燗して楽しみまshow!

予定を変更いたします。
3部制⇒2部制
スタート時間は14時と17時。
既に17時のお申し込みをされている皆様
14時に変更も可能です。
ご要望有りましたらご一報お願いいたします。


1月21日(日)*当日、一般営業は致しません


・1部14時   
・2部17時   
・各部会費は5000円
・お時間は90分
・全て予約制(連絡先を頂戴いたします)

 →当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。
  (特別プランなので現金でお願いいたします)
・お酒は大吟醸から純米酒までの5種類(アイテム後日発表)
 (時間内に出品酒、もしくは当日もろはくにあるお酒を
  別会計で追加することも可能です)
・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
 (お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名(カウンター席で開催いたします)
・複数回出席する事は、可能ですが、清掃、消毒のために
 一度退場していただきます
 お食事のメニューは、各部、同じものになります

・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします

以上でございます。

お申込みは、もろはくで行います。
よろしくお願いいたします。
posted by もろはく at 21:00| お知らせ

木曜日は午後4時開店、定番の悦凱陣、美山錦

お世話になります。
12月21日の木曜日です。
本日より30日まで休まず営業いたします。

木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.

ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.

姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

師走って、何かとバタバタしますが
活気があって大好きな季節です。
もう30日位あったら、とても嬉しいと思う
担当者でした〜〜

本日のおすすめは〜

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香川県 悦凱陣 Yorokobi Gaijin

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純米 山廃 信州美山錦 令和2by

もろはく定番酒の一つの凱陣です。
今回紹介は「信州美山錦」使用酒。
おそらく、このタイプはもろはく初登場かと・・・
(過去にもろはくで飲んだ言う方がいらっしゃいましたら教えて下さいね〜)
凱陣さんに関わらず、美山錦の登場が減っているもろはくです。
おそるおそる・・・?
購入してみました〜

購入して正解!
出会えてよかったです。
凱陣さんらしい味わいが健在。
山廃仕込みの無濾過生原酒。
いつも言いますが、こちらの生原酒、
ついつい飲み過ぎる系なのですよ〜
旨味しっかり!
さらに令和2by。
こなれ、味のノリ、心地良いです。

師走です。
日本酒です。
もろはく定番酒、ぜひお楽しみください。

週末はお天気が心配。
さらにタクシー難民警報発令かと思います。
木曜日です、その前に・・・
モロハクしましょう!
午後4時から雄町しております。
ではでは〜〜〜

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ご自身へのご褒美酒

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燕石 純米大吟醸

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もございます!

12/21(木) 16時開店、ラストオーダー21時
12/22(金) 16時開店、ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/23(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/24(日) 14時開店、ラストオーダー20時
12/25(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/26(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/27(水) 16時開店、ラストオーダー21時
12/28(木) 16時開店、ラストオーダー22時
12/29(金) 15時開店ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/30(土) 15時開店、ラストオーダー21時
2024年
1/04(木)  15時開店、ラストオーダー21時
1/05(金)  15時開店ラストオーダー22時
1/06(土)  15時開店、ラストオーダー21時
posted by もろはく at 05:34| お酒のご案内

2023年12月20日

水曜日は定休日です、姉妹店隠口は営業いたします?

お世話になります。
12月20日です。
本日は水曜日!

水曜日は定休日です。
Closed on Wednesdays
수요일은 정기휴일

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姉妹店「隠口」は午後5時開店です!
ラストオーダーも午後10時です。
しっかり飲み食べしたい方、午後9時以降に
日本酒したい方、コモリクをご利用くださいませ。

最近のお勧めです。


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「大浅利の酒蒸し」
和食と言えば、出汁ですね!

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「剣淵産越冬キャベツのニシン漬け」
キャベツの旨味がたまりません〜
日本酒すすみます!

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リクエストが多い
「お燗しましょう」
開催いたします!

日程は1月21日の日曜日。
12時   (60分) 参加費3500円
14時30分(60分) 参加費3500円
17時   (90分) 参加費5000円
3部制での開催予定です。
各部10名の募集です。
お燗についての質問をたくさん頂戴しております。
「生酒、お燗しても良いのですか?」
「大吟醸はお燗したら駄目ですか?」
等々、いろんなご質問頂戴します。
不正解は、ないんですよ〜
どうぞご自身でご希望のお燗酒に仕上げてみてください!
お燗してみて欲しいお酒を
銘酒の裕多加北広島店の清水店長にセレクトをお願いいたしました。

出品アイテム、もう少しで発表いたします。

もう少し雄町くださいマセマセ〜〜
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:50| お知らせ

2023年12月19日

火曜日午後4時開店、ちえびじんの貴醸酒!

お世話になります。12月19日の火曜日です。
火曜日は16時開店
Open at 16:00 on Tuesday화요일 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다

姉妹店和食屋隠口は17時開店
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜本日のおすすめは〜



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大分県 ちえびじん Chiebijin

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貴醸酒 CHIEBIJIN DOLCE 

もろはくでもチョクチョクご案内している大分県のお酒です。
今日は貴醸酒。
貴醸酒は仕込水の代わりに日本酒を使用して醸したお酒です。
データでは日本酒度がー39、酸度が2.5。
甘味を感じますが、ついつい飲み過ぎる系の味わいです。

このタイプは
地元杵築市の土地で「きつき」の水と原料と風土で醸すがテーマで仕上がっております。
原材料には、麹米が大分県杵築産山田錦65%精米。
掛米には大分県杵築産ヒノヒカリ70%精米のお米を使用。

貴醸酒にもいろいろな味わいがありますが
ついつい飲み過ぎる系が、またまた登場したような気がします。

師走です。
いろんな日本酒が登場してきます。
レパートリーの一つに貴醸酒もいかがでしょうか〜
雄町しております。
ではでは〜〜〜

12/19(火) 16時開店、ラストオーダー21時

12/20(水)  お休み
12/21(木) 16時開店、ラストオーダー21時
12/22(金) 16時開店、ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/23(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/24(日) 14時開店、ラストオーダー20時
12/25(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/26(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/27(水) 16時開店、ラストオーダー21時
12/28(木) 16時開店、ラストオーダー22時
12/29(金) 15時開店ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/30(土) 15時開店、ラストオーダー21時
2024年
1/04(木)  15時開店、ラストオーダー21時
1/05(金)  15時開店ラストオーダー22時
1/06(土)  15時開店、ラストオーダー21時

posted by もろはく at 00:47| お酒のご案内

2023年12月18日

午後4時開店月曜日、鍋島きたしずく

お世話になります。
12月18日の月曜日です。
2週間後の今日は・・・
元旦!
早過ぎますね〜

月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점

ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다

姉妹店和食屋隠口は17時開店です。
午後9時以降はコモリクで飲めますよ|

本日は道産米使用酒のご案内です!

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佐賀県 鍋島 Nabeshima

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純米吟醸 きたしずく

お馴染みの佐賀酒の人気モノです。
北海道産酒造好適米「きたしずく」使用の純米吟醸です。
純米大吟醸を使う事が多かったのですが
今回は、あえての純吟!

見事なバランス感です!
道産酒アワードにも出て欲しい位ですね〜

ぜひこの師走に飲んで欲しい・・・
北海道産米の未来は明るいですね!

本日も雄町しております。
ではでは〜〜〜

「お知らせ」

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リクエストが多い
「お燗しましょう」
開催いたします!

日程は1月21日の日曜日。

12時   (60分) 
14時30分(60分)
17時   (90分)
3部制での開催予定です。
さらに詳細を詰めています・・・
今回は酒屋様、銘酒の裕多加、北広島店清水店長との企画です!
会費、出品アイテム、そろそろ決まります。
スケジュール調整お願いいたします。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 00:00| お酒のご案内

2023年12月17日

午後2時開店の日曜日、福小町です

お世話になります。
12月17日の日曜日です。

日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점


最終入店、ラストオーダー20時です

Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다

姉妹店和食屋隠口は、定休日です。

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秋田県 福小町 Fukukomachi

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特別純米 原酒 外編黒ラベル

今年お邪魔したお蔵、秋田の老舗酒蔵です。
創業は元和元年(1615年)。
400年以上の歴史を持つ酒蔵様です。
北海道と言う名前はなかったですね〜

代表銘柄が福小町。
この銘柄は、全国に広く流通している銘柄なので
どこかでご覧に、お口にされたことも多いですよね。
その味わい、担当者、好きです。

華やかさを見事に表現されるお蔵の
火入れバージョン。
うまみたっぷりでジューシーな味わいプラス、
芳醇で深みを増した穏やかな香味を楽しめます。

日曜日、お買い物のついでにチラッと・・・
いかがでしょうか〜
雄町しております。
ではでは〜〜〜

12/17(日) 14時開店、ラストオーダー20時

12/18(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/19(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/20(水)  お休み
12/21(木) 16時開店、ラストオーダー21時
12/22(金) 16時開店、ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/23(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/24(日) 14時開店、ラストオーダー20時
12/25(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/26(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/27(水) 16時開店、ラストオーダー21時
12/28(木) 16時開店、ラストオーダー22時
12/29(金) 15時開店ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/30(土) 15時開店、ラストオーダー21時
2024年
1/04(木)  15時開店、ラストオーダー21時
1/05(金)  15時開店ラストオーダー22時
1/06(土)  15時開店、ラストオーダー21時
posted by もろはく at 07:44| お酒のご案内

2023年12月16日

土曜日その2!楯野川の無我

お世話になります。
12月16日の土曜日です。
本日も元気に営業いたします!!

土曜日は15時開店です

Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점

最終入店、ラストオーダー21時です

Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.


姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。


ラストオーダー22時です。

もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

昨日のタクシー乗り場、久しぶりに長蛇の列でした〜
皆さん、お疲れ様でした。

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山形県 楯野川 Tatenokawa

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純米大吟醸 無我 生 美山錦

お蔵のHPより
6つの「無」、この酒に有り。

「無濾過」 採れたそのままの
「無加水」 濃厚な旨味を持つ原酒で
「無加熱」 フレッシュな生酒として
「泡を立てない」 自然な発泡感を残したまま
「時間を置かない」上槽当日に瓶詰め

新鮮味あふれる美味しさを 「無我夢中」に追求しました。

との事。
毎回人気モノです。
早目早目になくなります。
よろしければ・・・

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 10:00| お酒のご案内

2023年12月15日

土曜日15時開店、ご自身へのご褒美に・・・

お世話になります。
12月16日の土曜日です。
本日も元気に営業いたします!!

土曜日は15時開店です

Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점

最終入店、ラストオーダー21時です

Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.


姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。


ラストオーダー22時です。

もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

12月も半分終了です。
ご自身へのご褒美に・・・
こちらのお酒も到着しております!

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posted by もろはく at 22:00| お酒のご案内

師走の日本酒フライデー、ラストオーダー午後10時!日輪田!

お世話になります。
12月15日の金曜日!

師走の日本酒フライデー!

ラストオーダーは22時です
Last entry,Last order is 22:00
최종입점 마지막 주문은 22시입니다.

いつもより1時間の延長をいたします。
しかしながら・・・
師走です。
大勢の方が同じお時間のご来店に集中しがちです。
ご来店前にお席の確認をお願いいたします。
当店、新しい試みを実施中!
ご入店は4名迄とさせていただいております。
ご注意願います。


開店は16時

Open at 16:00
16시 개점

0次会ご利用の方も増えております。
もろはくを有意義にご利用くださいませ。

姉妹店隠口KOMORIKU は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
こちらも2次会でのご利用も可能な営業時間です。
もう少し、皆さんとお話ししたいな〜
もう少し食事したいな〜
と言うような時にもご利用ください。

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宮城県 日輪田 Hiwata

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純米大吟醸 生酛 雄町

宮城県のお蔵さま、地元の米を使う事を熱心に行っているところが多いですね。
と言うか、県を挙げて皆さんが同じ方向を向いて酒造りされてますね。
半面、その地元米を活かすべく研究もされていますね。
こちらのお蔵もその一環なのでしょうか〜

使用米は岡山県産雄町。
もろはくでも「雄町しております」と言うくらい
ファンが多い酒米です。

その雄町を45%精米。
旨味あふれる酒米を高精米。
エエとこどり的なお酒です。

さらに昔ながらの生酛仕込み。
生酛仕込みならではの滑らかな口当たりそして喉ごし・・・
見事なバランス!
満足する味わいです。

さらに熱を加えるものいかがでしょうか〜
温まった生酛仕込みは、より一層マイルドな味わいを表現してくれます。
とてもハッピーな気分になれますよ〜

師走の日本酒フライデー!
いつもより1時間延長の営業です。
お帰り前にもう一杯!
いかがでしょうか〜

師走の金曜日、タクシー難民が出る季節。
お足元も滑りかち。
どうぞお気をつけて師走の日本酒フライデーをお楽しみください。
ではでは〜〜〜

12/15(金) 16時開店、ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/16(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/17(日) 14時開店、ラストオーダー20時
12/18(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/19(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/20(水)  お休み
12/21(木) 16時開店、ラストオーダー21時
12/22(金) 16時開店、ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/23(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/24(日) 14時開店、ラストオーダー20時
12/25(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/26(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/27(水) 16時開店、ラストオーダー21時
12/28(木) 16時開店、ラストオーダー22時
12/29(金) 15時開店ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/30(土) 15時開店、ラストオーダー21時
2024年
1/04(木)  15時開店、ラストオーダー21時
1/05(金)  15時開店ラストオーダー22時
1/06(土)  15時開店、ラストオーダー21時



posted by もろはく at 08:18| お酒のご案内