2015年03月30日

神奈川の蓬莱です!

3月終わりの週ですね。
こんにちは、お元気ですか?

北海道にも春が来ていますが、まずは球春!
ハムハムとりあえず2勝で勝ち越し。
今後が楽しみな展開でしたね。

そしてそして四高さん、おめでとうございます。
地道なチーム作り、そして昨年の悔しさの元の練習の結果が出ていますね。
若い人達ですから、日々進歩がみられますね。
大舞台でさらに成長してほしいですね。
明日の試合が楽しみですね〜


さあさあ、酒春です!
今週末には北海道に本州のお蔵元様が大勢来てくれますよ!
いろんなところでのイベントも楽しみですね。

その中のお一人、神奈川のお蔵のお酒をご紹介いたします。

DSCF6965.JPG

大矢さんのお酒 昇竜蓬莱 Shoryu horai

このお蔵との出会いも衝撃的でしたね。
ナント言っても、本醸造がとても美味しかった!!
それから何年の年月が経ったのでしょうか・・・

今年の造りから(26byから)今までなんとなく解りにくかった残草蓬莱と昇龍蓬莱がしっかりとブランド分けするとのことらしい。
さらに、酵母も7号単体で行くらしいとの事・・・
詳しくは5日に確認する予定です。

DSCF6967.JPG

原料米 徳島産 山田錦
精米歩合 77%
日本酒度 +5
酸度 2.4
度数 17度

今期26byより、昇龍蓬莱は「きもと系」で、残草蓬莱は「速醸系」となります。
4年目を迎える「きもと」純米も精米歩合も70%から77%へと旨味系に走るみたい。
徳島産の山田錦(阿波山田)を100%へ変わります。


今日はこの 昇竜蓬莱 きもと 山田錦77% 無濾過生原酒 から行きましょう!

雄町 しております!!

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 10:49| お店のご案内