2016年02月10日

たかちよ

お世話になります。
今日の札幌、軽く吹雪いております。
気温は高く、除雪の雪が重い日ですね〜

今日は水曜日、ノー残業デー&祝日前、雄町しております。
はい、と言うことで今日のおすすめは・・・

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新潟県は たかちよ takachiyo

豊醇無盡たかちよ
扁平精米おりがらみ
しぼりたて生原酒 (緑ラベル)
冬限定
原料米:非公開
精米歩合:非公開
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸度:非公開
アルコール分:16度
(お蔵のHPから)

このお酒、データ非公開みたいです。
それでこの「豊 醇 無 盡 ほうじゅんむじん たかちよ」シリーズ。
従来の新潟酒のイメージを変えるような味わいです。

新しい「濃厚旨口」の世界を創造と言う事から、ひらがなのブランドの登場になったのでしょうね。
「一本〆」なる五百万石よりも大粒の期待の品種など大事に育成しているお蔵です。
ですから、自家精米も導入されたとの事。

あえて、データ非公開なのは「固定概念や既存の尺度に邪魔されず、自由に美味しく、楽しく呑んで頂くために」とのこと。

旨味のお米を使うことから、精米、さらに旨味の幅のあるお酒への想像になって行ったような私のイメージです。

有数のお蔵元の数、そして生産量を誇る新潟県。
山間、村祐、そしてそして「たかちよ」。
新潟県、益々楽しみな県ですね〜〜〜

posted by もろはく at 10:54| お店のご案内