2016年08月31日

風の森のお酒です

お世話になります。
台風過ぎました。
被害にあわれた方、心よりお見舞い申し上げます。

気がつくと8月最終日。
いつもの月末よりは静かな札幌市内です。
〆にふさわしい濃い目のお酒を・・・

20160831_011202.jpg

奈良県は 鷹長 takacho

20160831_011212.jpg

奈良県は、御所市の油長酒造さんのお酒です。
ハイ、風の森と同じお蔵さんです。
純米酒で菩提もと、無濾過、生、原酒です。

20160831_011220.jpg


さらにポイントは・・・
2006年仕込み。
瓶詰めは、2007年3月。
たっぷり熟成しております。

熟成向きなアルコール度数、17度。
さらに日本酒度は−16、良い感じです。
使用米は、奈良市菩提仙町産のヒノヒカリ。
ハイ、飯米です。
ミガキ60%
ここがぽいんと、酵母は「正暦寺酵母」。
だから菩提もと。
うちの客様が喜ぶスペック、酸度3.0で、アミノ酸度が2.9!

全てグラマラスなデータです。

地酒のルーツを感じさせる奈良のお酒、いかがですか?

雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:47| お酒のご案内