2016年10月18日

ここのお蔵のきもと

お世話になります。
休み明けのもろはくです。
ファイターズの優勝に酔い・・・
さらにいっぱい寝た担当者です。

今週もよろしくお願いいたします。
スタートはこちらから〜〜

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佐賀県 天吹 amabuki

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生酛 純米吟醸 生 

天吹さんは、花酵母。
すなわち香りも一緒に楽しめるお酒が多い・・・
そこで、古典的な仕込みのキモトの登場!

キモトのお酒に華やかさがプラスされました。
その香りを生かすために「生」で、さらに秋に登場です。
この季節になると生酒が少なくなり、生酒ファンの方々の元気が弱くなりがち・・・
でましたね、秋の「生」!

蔵元曰く
「弊社の生酛は酸味が特徴で飲み飽きしない酒質のお酒ですが「裏 生酛」は弊社の大吟醸を造るアベリア酵母が醸す吟醸香と、酒米山田錦の旨み、生酛造りならではの酸味が絶妙にマッチした不思議なお酒に仕上がっています。」
との事(HPから引用)。

ますます今後が楽しみな天吹!
いろんな天吹、一緒に体験していきましょう!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 10:11| お酒のご案内