2016年11月18日

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こんにちは。
少し寒さが柔らんだ札幌ですね。
皆さんのところでは、いかがお過ごしでしょうか?

今日は、暖かい所のお酒を紹介しましょうね。

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大分県は 鷹来屋 takakiya

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山田錦40%精米の 純米大吟醸 です。
私自身の感想ですが、ホームペ−ジのコメントが、まさしく、その通りと思いますので
コピーしますね〜

兵庫産の山田錦を40%まで精米し、大吟醸と同じように出品酒を意識した造りで気合を入れて醸した最高峰の酒です。酵母の選択に迷いましたが香り立つカプロン系酵母は使わず、味わい重視の熊本酵母を選びました。今回は日本酒度を+3にし、旨口の柔らかい味わいに仕上がっています。
どうぞ上品で繊細な味わいをお楽しみ下さい。
冷やしてか常温がおすすめです。

と、ありました。
まさしく、その通りと思います。

大吟醸でありながら、旨味を感じ、そしてきれていきます。
なんとなくお蔵元の思いが伝わるようなお酒ですね。

さあ、週末です。
ゆっくり、のんびり日本酒しましょうね。

雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 10:32| お知らせ