2017年02月07日

阿櫻さんのきたしずく

お世話になります。

雪まつり、真最中ですね。
ようこそ、雪まつりへ!

さて、今日も道産米を使ったお酒を・・・

すっかりおなじみのお蔵のお酒の登場です。
道産米「きたしずく」の道外酒(道外のお蔵さんのお酒)を初めて使った本州のお蔵さんです。

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秋田県 阿櫻 azakura

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もろはくスペシャル 「袋吊り」
〔阿櫻〕純米吟醸きたしずく仕込み
きたしずく50%精米
日本酒度:+2 酸度:1.6 アミノ酸度:1.1 alc:16.8%

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今年は、道産米(「きたしずく」以外の道産米も含めて)が、いろんな道外のお蔵さんで使われております。
阿櫻さんは、きたしずくを一番最初に造ってくれたお蔵様です!

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(モトではなく、小仕込みのお酒です)

初めて飲んだ時はビックリしましたね〜〜

それから約1年半、経ちました。
まだまだ未知数のきたしずくの特性ですが、熟してますます旨味が出てきました。

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さらにさらに、ご存知の通り、営業部長の稲上さんは道産子。
いつもエコ贔屓応援させていただでいております。
そして熱心に応えてくれます。

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(名人、照井杜氏)

まずは、道外のお蔵、初めての「きたしずく」一年半熟成。
お試しください。

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(仕掛け人の鈴木さん)

ではでは〜〜〜

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posted by もろはく at 10:06| お知らせ