2017年04月19日

aimachi

お世話になります。
今にも降り出しそうな札幌の空模様です。
今日も雨でしょうか・・・

さあ、水曜日Wednesday、張り切りウェンズデイ!
日本酒、しましょう!

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新潟県 Takachiyo たかちよ

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Takachiyo 59 CHAPTERIII AIMACHI 愛町 純米吟醸 生原酒
最近、新潟県酒で話題の一本、高千代です。
初めて出会ったのは「高千代」。
その後「たかちよ」。
そして今は「Takachiyo」。
このシリ−ズ、関東圏を中心に販売とか・・・
アルファベットシリーズと言われているみたいですね。
「ゴクタカ(59 極taka)」シリーズとも言われているみたいです。

はい、言われているみたい・・・
まだ北海道では販売になってみたいです。
先日、営業の山田さんがお越しになれました。
残念ながら「今日は、ないです」としかお答えできませんでした。
北海道には、売ってないですからね・・・

お越しになる二日前に売り切れておりました・・・

ですから早く、北海道にも出してくださいね。
頼みすよ山田さんとU田さん!!

このシリーズは全国の酒米を「協会1801」酵母で醸し、
さらに扁平精米「59%」で大吟造りで出てくるらしいです。

華やかさとキレの競演。
楽しみです。

今日は、本州の酒屋様から届いた「Takachiyo」です。
しかも愛山を麹米に、掛米が雄町の「aimachi」です。

お楽しみに〜〜〜
ではでは〜〜
posted by もろはく at 09:15| お酒のご案内