2017年06月23日

23日乳酸の日

お世話になります。
今一つ雲行きが怪しい札幌です。
週末、金曜日がやってまいりました。
今週もお疲れ様でした。
 
23日、日本全国乳酸の日がやってまいりました。

と、言う事で・・・

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岩手県 よえもん yoemon

岩手県 南部美人 nanbubijin

広島県 龍勢 ryusei

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醸造用乳酸を使用しない、昔ながらの製法の山廃・きもと仕込のお酒をお勧めします。

まずは、山廃!
よえもんさん。
2011年の仕込。
お蔵元さんが作った美山錦使用。
しっかり造って、しっかり寝かせて味をのせた山廃純米です。
ドライ目がお好きな方には、冷たいままで。
味のふくらみが必要な方には、お燗でお勧めいたします。
川村さんワールド、ご堪能ください。

次はキモトその1
南部美人、純米吟醸 無濾過火入れ原酒。
酵母無添加生もと。
28byで初めて挑戦したきもと酒です。
使用米は非公開。
精米歩合は50%。
冷でしっかりした味わい。
燗で切れ味倍増!
楽しみキモトです〜

キモトその2
藤井さんとこのきもと、27by。
「作物と土と相談しながら農薬や化学肥料に頼らない栽培を取り組んでいます」
と言う岡山県のまめ農園さんの雄町を使用したお酒です。
あえて65%精米の仕込です。
こだわり雄町+きもと!
米の力、伝統製法・・・
飲み手ワクワクきもとです。

今日は23日、日本全国乳酸の日。
いろんなところで乳酸の力をご堪能くださいませませ。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:05| お酒のご案内