2017年08月03日

日置桜

お世話になります。
なんだかんだと言いながら木曜日です。
今日も気持ちの良いお天気の札幌です。

夏酒がいっぱい出てますが、ここでがっちり系のお酒、いかがですか?

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鳥取県 日置桜 hiokizakura

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ご存知、山根さんのお酒です。
日置桜 生もと強力純米 杉山米 H27BY
使用酒米は、強力で65%精米。
お米の生産者は、杉山信一郎氏で契約栽培。
こちらの生産者は、自然農法でお米を作っております。

アルコール度数も18度。
日本酒度は、+11.3で酸度が2.7。
それでキモト仕込みの酵母無添加タイプです。
骨格がしっかりした味わい深いお酒になっています。

日置桜さんのお酒は、熟成して味が出るタイプも多いです。
さらにお燗にして味が乗るタイプも多いです。

そう言うお酒を造っているお蔵さんのお酒って、生酒も美味しいんですよね。
もちろん若々しさは、あります。
しっかりと造っている味わい、見逃せませんよ〜

熟成して美味しくなっている日置桜は、もちろんよく見かけます。
今回は、熟成する前の味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか?

今日も、雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:22| お酒のご案内