2018年01月25日

にごりの日

お世話になります。
寒い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今日は、25日。
はい「日本全国にごりの日」!やってまいりました。
そして久しぶりにこのお酒の登場です!!!

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岡山県 御前酒 gozenshu

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菩提もと にごり 生原酒 29BY
まずは、菩提もと。
はい、室町の時代に奈良県の菩提山正暦寺で開発されたとされる「菩提もと」仕込みです。
奈良県のお蔵元様でも皆さんで造られていますね。
ホームページ等を拝見すると、故原田巧杜氏が全国に先駆けて復活させたとの事。
さらに改良を重ね、こちら辻本店の蔵の環境に適した独自製法として確立したそうです。

その菩提もとのにごり酒なんです。
昨年も大人気!
あっと言う間に完売でした。
昨年の末には、発売されていたのですが・・・
見落としてました・・・

はい、岡山県のお酒らしく「雄町」しております!
スペックだけを見ると、かなり濃厚なイメージですが
気がつくと杯が空いている事になる方が多いのですよ〜

今年初めての「にごりの日」
今日は、昔ながらの製法、そして伝説の米を活かしたタイプのにごり酒。
いかがでしょうか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:56| お酒のご案内