2018年08月13日

秋鹿です

お世話になります。
8月13日(月)です。
今週もよろしくお願いいたします。

週始めは、こちらから〜

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大阪府 秋鹿 akishika

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奥鹿 山廃火入れ原酒 24by
秋鹿さん、一貫造りの真骨頂とも言える「山廃仕込」&「長期熟成酒」。
今年の日本酒ゴーアラウンド、パートナーのお蔵元です。

今さらですが・・・
あらためて秋鹿さんのご紹介です。

創業は明治19年。
京都と兵庫の間に位置する、大阪府の北部、能勢でスタートです。
現在では、全量純米仕込みの酒蔵です。
平成7年から自社田にて無農薬の山田錦の栽培スタート。
平成24年、循環型無農薬有機栽培をスタートさせました。
酒造りは、米造り。
米造りは、土造り。
いろんな会に出ても、この事を言い続けていらっしゃる奥社長。
「一貫造り」
全て、このこの言葉で表現しようとされております。
一部、自社以外の米を使われておりますが、今後も継続して酒造りを進められると思います。

今日は「奥鹿」です。
ですから、最低、お蔵で三年ほど熟成してからの出荷のお酒です。
今日は、24BY。
五年熟成ですね。

ほんのり色ついたお酒に仕上がっております。
一応冷蔵庫に入れておりますが、常温以上がお勧めです。

札幌地方、過ごしやすい夏の終わりに差し掛かりました。
ゆっくり過ごせるこの時に日本酒をいかがでしょうか?

はい、雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:07| お酒のご案内