2018年10月17日

天の戸

お世話になります。
気温低めの札幌、お仕事でお越しの皆様、
道内では、一枚ハオルモノをお持ちくださいね〜
昼間は、イイですが、陽が暮れるとかなり涼しいです。
ご注意下さい。

さてさて、今日はこちらから〜〜〜

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秋田県 天の戸 amanoto

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天の戸
夏田冬蔵・生もと
純米大吟醸27by

「夏田冬蔵」杜氏さんのハンドルネームでもありますね。
「常に挑戦する蔵でありたい。」
その気持ちを形にしたのが「夏田冬蔵」とお聞きしました。
毎年、酒米の中から数品種を選び、その時点で一番最適と思われる方法で
タンク一本ずつ仕込まれます。
毎年の「チャレンジタンク」なんですね。

今日は27BYのキモト。
「山廃・キモト」は、造らないと言っていた杜氏があえてチャレンジしたのが
この年、27byです。

ものすごく驚いたのを今でも覚えています。
「キモト=常温以上」と思い込んでいた私には、衝撃的でした。
もちろん温めても美味しいです。
そのままでもお美味しいです・・・

今では「モダンなキモト」が多くなってきましたが、その中でも注目の
「キモト」酒です。
2年の時を経て、旨味に幅が増えてきました。

今日は、そんなキモト、楽しんでください。

今日は水曜日、日本酒日和!
いつでもどこでも日本酒を!!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:04| お酒のご案内