2018年10月23日

乳酸の日、いづみ橋

お世話になります。
朝晩が、かなり涼しい札幌です。
お天気が良いのが嬉しいですね。

さてさて今日は、23日・・・
「乳酸の日」ですね〜

今月の乳酸の日のお勧めは・・・

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神奈川県 いづみ橋 izumibashi

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定番酒の登場です!
今日は、この三本!
・生酛 黒とんぼ

この黒とんぼのシリーズは、お蔵で2年以上熟成させたものです。
今日は、27BY。
契約栽培の神奈川県産の山田錦を使用したものです、
そしてそして、昔ながらの伝統的な仕込み方法の「きもと」で出来ています。
もちろん、お燗も楽しめます。

・秋とんぼ 生酛・山田錦
ラベルは「秋につがいになって田んぼを飛ぶ赤とんぼがモチーフ。」
なんですね。
黒とんぼと飲み比べても楽しいですね〜〜〜

・純米大吟醸 いづみ橋 扁平精米48%
こちらはキモトではないのですが、あえてのお米を扁平精米したタイプです。
9月の純米燗で、美味しさの再認識をしたお酒です。
さすがの一本です!

昔ながらの製法「乳酸」を生成する「キモト」仕込のお酒を紹介してみました。
冷で良し、燗で良し!
そんな日本酒達を楽しんでみませんか?

今日は23日、日本全国乳酸の日!
雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:18| お酒のご案内