2018年11月03日

やまユってご存知

お世話になります。
11月3日(土)
本日も元気に営業いたします。
今日は祝日なんですね〜〜
忘れておりました・・・
「文化の日」

そうです・・・
日本の文化・・・
「日本酒」ですよ〜〜〜

DSC_5088.JPG

秋田県 新政 aramasa

DSC_5089.JPG

今日は・・・
やまユ 純米酒 28by

DSC_5090.JPG


「やまユ」
今のカラーズシリーズの前段階に使われていたネーミングでしたね。
カラーズ以降からの新政愛飲酒者には、馴染みがないタイプですね。

それで、今回は、どこが違うかと・・・
やまユラベルとカラーズラベルの違いは
ヤマユは新品木桶仕込み生酛造り
に対して
カラーズは、複数回使用した木桶仕込み生酛造り
なんだそうです。

いろいろやってくれますね。
きちんと整理していないと、益々、判らなくなりそうです。

それで今日は、2種類

生もと純米 やまユ 美郷錦

秋田市川辺産の美郷錦を麹米40%、掛米40%まで磨き木桶で醸した限定酒。
木桶仕込みで仕込んだお酒は熟成に向くという特性を検証する為、約1年半氷温で熟成させました。
裏ラベルより

使用米 美郷錦
精米歩合 麹米40% 掛米50%
アルコール度数 15度(もちろん原酒)
醸造年度 2016(28by)
新品木桶仕込み生酛造り
(ちなみにヴィリジアンは、精米歩合は、麹米、掛米ともに40%。)

もう一本!

きもと純米 やまユ 改良信交

こちらも秋田市川辺産の改良信交を麹米40%、掛米50%まで磨き木桶で醸した限定酒です。

今で言うコスモス(精米歩合は、麹米、掛米共に40%精米)。
しかしながら新樽仕込み。
そして1年半熟成。

う〜〜〜ん、楽しい〜〜

今日は、文化の日。
日本の文化『日本酒』!

ご堪能くださいませ〜〜

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:30| お酒のご案内