2018年12月01日

基峰鶴 島義勇

お世話になります。
12月、師走になりました。
冬の象徴の雪が降っている札幌です。

年の締めくくりの月です。
しっかり日本酒しましょうね。

今日は、こちらから〜〜〜

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佐賀県 基峰鶴 kihotsuru

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純米大吟醸 島義勇 きたしずく
出ました、北海道産きたしずく40%精米のお酒です。
こちらでは、28byからこのお米を使ってくださっております。

まず、基峰鶴。
最近、全国で話題になっており、お取り扱いの酒屋様が増えてます。
佐賀酒らしく、旨味があるお酒です。
もちろん、当店でも人気のアイテムです。

「島義勇」さん、札幌の開発の父と言われている方ですね。
札幌市民の方だと「半官さん」と聞いたことがある人もいると思います。
この方、佐賀県の出身だったのですね。
北海道命名150年、そして地元に功績をたたえる銅像ができたこともあり
道産米きたしずくを使った大吟醸にこの名前を付けて出荷されました。

佐賀県のお蔵元様で道産米を使ってくださるお蔵も増えてます。
北海道と佐賀県のつながりを感じながら、このお酒を飲んでみませんか?

師走です。
いろんなことを思い起こしながら、日本酒しませんか?
雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:40| お酒のご案内